精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
http://img.ske48.co.jp/blog/hata_sawako/130589949612978.jpg
皆さんこんばんは、秦佐和子です♪ 季節が進むにつれ、夜は熟して濃密な空気を漂わせ。 増す魅力に反比例するかのように短くなっていく夜の長さ。 明日も今日より少し早い朝が夜とのひと時の逢瀬を、引き裂くと分かっていても。 今日は研究生公演に出演させて頂きました。 二月の公演以来なので、実に3か月ぶりの研究生公演、 でも何だか不思議なもので、それだけ期間が空いても体は覚えている物で、 他の公演とは違うものを感じました。 研究生公演は最初の頃本当に回数が少なく、その月公演があっても、 次の月に必ず公演があるかは分からないと言った状況でした。 皮肉なことに、チームEの公演もまだ始動せず、 今私たちが心待ちにしている新公演もまだ始まらない中、 少なくなった公演の穴を埋めるように急増した研究生公演。 とっても嬉しかったです。 ただ同時に当たり前のように入る公演スケジュールに少しずつ、 私は最初の頃の気持ちを忘れて行っていたような気がします。 本当に恥ずかしいことです。 そんな中チームに昇格し、研究生として、 からアンダーとして出させて頂くことになった研究生公演。 違った視点に立って、改めてこの公演の重大さに気づきました。 今回は久しぶりの出演、もう一年以上も出演させて頂いていますが、 また新しい発見と、初心にかえってくることが出来たように想います。 今日出演することが出来て、本当に嬉しかったです。 この公演を守り続けてくれているメンバーがいるからこそ、今日がありました。 ありがとうございます。 そして今日は半年以上ぶり? ユニット曲で「スカート、ひらり」を担当させて頂きました♪ 私はもともとこの曲だったのですが、ポジション移動やアンダーの関係で、 いつの間にか「星の温度」を後半担当していたのです。 なのであのチェックのセーラー服に袖を通すのも久しぶり、大好きなユニットで、 またいつか出たいなーとこっそり想っていたので念願かないました。 本当の本当はもともと私は「星の温度」だったのです。 ポジション的にはそう、今ももな先輩がされているところですね。 それで研究生公演が始まる前、振り入れもしていたのですが、 当初する予定だった「あなたとクリスマスイブ」 が季節に合わないのでなしになった結果、 玉突き式に私が「星の温度」から外され、 本来5人だった「スカート。ひらり」 に舞ちゃんと私が入って今の7人の形になったのです。 スカひら7という呼び名もありますが、やはり後付けの私たち、 最初は歌のソロパートもなく、とても悔しい想いをしました。 けれど、研究生公演初日の前日の練習で、 最後のワンフレースのソロパートを頂き、 とても嬉しかったことを覚えています。 ずっと本当のメンバーじゃないんだって気持ちがあった「スカート、ひらり」。 それでも回数を重ねるごとに、メンバーとお客様と目が合うたびに、 ああ、このユニットのメンバーでいていいんだと、想うようになって行きました。 昔も今も、大切なこのユニット、まだまだ難しいところはありますが、 このユニットで良かったと、今改めて想います。 今日一番緊張したのもこの曲だったのです。 あう、それと全体曲「スカート、ひらり」に代わって、 今日は「強き者よ」を披露させて頂きました。 私はこの曲をイベントやらなにやらで何度かさせて頂いているのですが、 フルバージョンは初めてで、四苦八苦。 直前までまきこ先輩に教えて頂いておりました……。 大好きな曲ですが、難しいですね。 またいつか披露の機会がありますように。 ずっと言えなかった初期のユニットの話を今回したのは、 今横にいる舞ちゃんに振られたのもありますが、 ひさしぶりのpartyが始まるよ公演で、 少し感傷的になっていたのかもしれないです。 沢山の想い出が詰まったこの公演、今日はとっても楽しかったです。 ご来場の皆さん、そして見守っていてい下さった皆さん、 本当にありがとうございました。 うーちょっとばたばたで書いたので、 いつも以上に纏まりがなく申し訳ないです。 それではこの辺りで失礼します。 今日も一日お疲れ様でしたと頑張って下さいです。 無かったことにした辛い気持ちを、受け入れ、 昇華できる強さが明日に沸きますように。 おやすみなさいです。 秦佐和子 今日は噂の「スカート、ひらり」の衣装です。 チームSさんがされていた5人バージョンだとまた衣装が違うのです。 これはチームK2さんの「会いたかった」公演の物なのですよー。 なで肩でリュックはつらい……