精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
http://img.ske48.co.jp/blog/hata_sawako/133760881132546.jpg
皆さんこんばんは、秦佐和子です♪ 今日はアメブロでも告知させて頂いていた 金環日食の日。 今回のように大勢の方と一緒に観ることが 出来るのは本当にないことなのでとっても 楽しみにしていました。 とは言ってもちゃんと観測モードで観るのは 昔火星を兄と見て以来。 なので余計に楽しみだったのです。 いつもより早く布団に入ったまでは良かった のですが、実は昨日の握手会中に携帯電話の 電池が切れていて、それを握手会が終わってから 写真を撮ろうとしたときに気が付き、慌てて 充電しようと想ったのに、充電器が無く……。 結局ちゅり先輩が快く貸して下さって 会場を出るまでの数分充電し、なんとか母への 帰宅連絡と、ブログなどは送れたのですが、 本当にのど元過ぎれば熱さ忘れるを地で行く私は、 帰宅後も充電をせず、すっかり電池が空っぽになって いることに気が付いたのは日食観測の為携帯の アラームを合わせようとしたその時だったのです。 なんとか充電機に繋いで、電源を入れようと したところまでは何となく記憶に あるのですが、今朝6:30に起きるつもりだった 私がはっと目を覚ましてまさかと想い慌てて 時間を確認したのが、7時だったのです。 そう、アラームをセットする前に寝てしまったのです。 そしてさらに日食が終わって落ち着いた頃 メールでもしようかと想って電源を入れても 何故かつかない電源……。 ついに壊れたか!と想った携帯ですが、なんと 充電器のプラグがコンセントに差さっておらず 全く充電できていませんでした。 そしてさらに、今日の昼過ぎに電源を入れたのですが 案の定メールは一通も着ていませんでした。 携帯の話は置いておいて、金環日食。 寝坊した!と絶望的な気持ちで家を飛び出したのですが、 google+で皆さんからまだ大丈夫だよーとコメントを 頂き、ほっとしましたー。 想えばよくちゃんと7時に目が覚めたことにびっくりです。 うーん、新幹線における、目的駅の直前に ちゃんと目が覚めることに通じるものがありますね。 なんにしても本当に良かったです。 くもりで観測できないかもしれないと 実はちょっと諦めもあったので、家を出た時、 とっても明るい空を見てとっても嬉しかったです。 多少雲はありましたが、観測に触るほどではなく、 直視できない太陽が光っていました。 肉眼でかるく見上げた時はそれほどいつもと 変わらない真っ白な太陽で、まだ欠けても いないのかな、と想いながら日食メガネをかけると。 すごい、あんな風にに見えるのですね。 暗闇の中に、黄金色の三日月が浮いていました。 正確には三日月ではなく、もちろん月に欠けさせられた 太陽なのですが、感激でした。 ゆっくりと細くなっていく太陽、はっと気づいて 慌てて家に戻って母を起こし、二人で近くの 公園で日食メガネを代わりばんこに使いながら 観測をしました。 大阪では部分月食だと想い込んでいたのですが、 そうじゃないよ、教えて頂いていたのも大きくって わくわくしながらその時を待ちました。 そっしてその瞬間。 それを観るまでは何と言うかそこまで興奮しきれない 自分がいたのですが、実際目にするとそんな 自分は吹き飛んでしまいますね。 オレンジの強い輝き(日食メガネなので)に 息を飲みました。 宇宙からすればたまたまの偶然で起こる、 ある意味当たり前の出来事、そんなことが これほど胸を打つのかと、これを見られて、 そして感動できる喜びで胸がいっぱいになりました。 その後はうとうととしてしばらく寝て、起きて、 家で映画を観たりしてのんびり過ごした一日でした。 朝にパワーを使いすぎたようです。 明日はお仕事なので、しっかり休めたのは、 よかった、かな? それではこの辺りで失礼します。 今日も一日お疲れ様でしたと、頑張って下さいです。 両手に沢山の集めたものを零すのは簡単、でも元に戻すのは難しい。 おやすみなさいです。 秦佐和子 *さわこのひとこと日記 あまじょっぱいは正義!