精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
http://img.ske48.co.jp/blog/hata_sawako/134689580815286.jpg
皆さんおはようございます、秦佐和子です♪ のんびりのんびり進んでおります東京ドーム コンサートの話。 もうちょっと前のこと、になってしまうかも しれませんがもう少しお付き合いいただけると 嬉しいです。 今日は東京ドームコンサート二日目の 本編の最後の話から。 本編の最後は一日目と同じで 7段のケーキの上で歌う演出でした。 そうそう、この時一部のメンバーが いなかったと言う話を前にしたと 想うのですが、どうしていないメンバーが いたかと言うと、この曲の何曲か前に、 AKBさんがBeginnerを歌われたのですが、 その時の演出で、最後の部分で水が落ちてきて その水の中でもメンバーがずぶ濡れになりながら 踊り続けたのに、その次の曲で休憩を挟んでいないのに まったく濡れていない状態で登場する! どうして!わあ!びっくり! というものがあったのです。 それにはもちろん仕掛けがあって、 最後でメンバーが入れ替わっていた、という 物だったのですが、入れ替わったメンバーは もちろんずぶ濡れなので、それを乾かしたり、 着替えたりする時間が必要だったため、 本編最後にはいなかったのです。 ちなみにケーキメンバーはちょうどBeginnerの 時に移動だったので、それが見れなかったのが 残念です。 それとそのメンバーが風邪をひいたりしないかも 心配していたのですが、大丈夫だったようで ほっとしました。 この部分も早くDVDでみたいところです。 えっと、本編最後に戻って。 一日目は青空のそばにいてを歌わせていただいたのですが、 二日目は誰かのためにでした。 この曲はこれまで何度も歌わせ頂いていますが、 もともとは昔の公演曲。 でもこの曲の意味をかみしめながら 私たちも歌う、そんな機会が生まれてしまった、 そんな曲です。 AKB48グループとしてなにが出来るか、 私になにが出来るかを考えさせられます。 そしてその大きな意味を除いたとしても、 胸をうつこの曲。 いつも感情があふれだして、涙を 堪えることが出来ないのですが、 この日もやっぱりそうで、でも 皆さんが見守って下さる視線が優しくって、 幸せで、笑顔なのにポロポロ涙が 流れて止まりませんでした。 ずっと歌い続けたい、そんな風に想います。 さて次はアンコール。 この日のアンコール出演曲は、 先日発売されたAKBさんのアルバム、 1830mから「青空よ、寂しくないか?」と 「ヘビーローテーション」 の、話はまた明日! ううん、いつまで引っ張るのかしら。ふふふ。 それではこの辺りで失礼します。 今日も一日、頑張ってくださいです。 秦佐和子 *さわこのひとこと日記 新幹線新しいアイスが増えたのね