精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
首先告知,這是轉載於醬壇 日々に溢れる小さくささやかな幸せが、皆さんに笑顔の明かりを燈しますように。 希望每天邂逅到的小小幸福,能夠成為點亮大家笑容的火花。 絡まった糸が解けなくて、嫌になってしまう時があっても、 諦めなければいつか必ず一本のまっすぐな糸に戻ると信じて。 當手中的線頭紛亂讓人無從下手的時候,即便有時會心生厭煩, 但只要不放棄,就一定能重新理成一根絲線。 風の少なく、明るい日差しの新年2日目の朝は、 數日前までが噓のように暖かな朝となりました。 新年的第二個清晨,風和日麗。 暖意融融的朝陽如同在告訴著我們,數日之前的嚴寒其實只是一場夢幻 自分に自信を持つ」 “讓自己更加自信” その先に皆さんの笑顔がありますように。 希望在自信的彼岸能看到大家的笑容。 昨日から立秋となり、この暑い夏の盛りも頂點に達し、 これからなだらかに秋へと移り行く季節の一區切りに立ちました。 まだまだ朝は早く訪れ、一日の始まりを告げますが、 それでも蜩が涼しさを連れて來たのか、幾分過ごし易い朝になりました。 日中の水気を帯びていた空気も、 最近ではからっとした様子で気溫は上がれども半月ほ ど前に比べるとまた違う暑さですね。 一重に夏とは言ってみても、 短い區切りでそれを改めて感じ取ると、 夏も色々な姿に日々変化していて、面白いですね。 來週はまたどんな夏が待っているのでしょうか。 昨天是立秋,這一天預示著這一夏的酷暑到達了頂點, 同時也是季節漸漸走向涼爽秋季的分界線。 儘管清晨依然是一如既往地早早地到來,宣告著一天的開始, 但不知是不是蜩蟬帶來的絲絲涼意,讓清晨已經不像,盛夏時節那樣難耐了。 而平素潮濕的空氣,最近也開始乾爽起來,儘管氣溫依然很高, 但這種炎熱與半個月前相比又是另外一番感覺。 雖然我們所說的夏天是一個季節, 但如果將這一個季節分成一個個段落重新來感受的話, 那麼夏天也會呈現出不同的姿態,十分的有趣。 下週又會是一個什麼樣的夏天在等待著我們呢。 明るい日差しに照らされて、世界に光が満ちるように、 心に空いた隙間を埋める暖かい何かが扉を開けたその先に、待っていますように。 就如同在明亮的陽光照耀下,世界充滿了光輝那樣, 當填補了內心空虛的溫暖打開了你的心扉時,我會在門的那邊等著你。 道を塞ぐ困難も、振り返れば必要な道だったと、 それが悲しい納得だったとしてもきっと意味のあると…… またどんな道も一歩踏み出せる一日になりますように。 在各自的人生道路上遇到的艱難險阻, 將來回首往事的時候肯定會發現那也是自己所必須要經歷的一環, 就算是悲哀的結果,也一定有其意義…… 無論是什麼樣的道路也好,希望今天大家也能夠繼續前進。 刺す様なきつい夏の日差しが肌を焼き、 息の詰まるような熱気に眩む日が続いています。 それでも、夏は夜、 と言うように蟲の音が響く夜は晝の暑さを殘しながらも、 なんとも風情があります。 晝と夜が交代するように、 蟬とキリギリスが代わりばんこに鳴いて四季だけではなく、 一日の移り変わりさえも彩るようです。 炎炎夏日的烈日如針刺般燒灼著肌膚, 彷彿讓人窒息一般的熱浪席捲而來的日子將要持續一陣子了。 儘管如此,迴盪著蟲鳴聲的仲夏之夜雖然依然殘留著白天的熱氣,但卻別有一番風情。 就如同晝夜交替那樣, 夏蟬與蛐蛐之間此起彼伏的鳴叫聲不僅預示著四季的變化, 更為每一天的斗轉星移增添了幾分色彩。 失ったからこそ、得られる物があると、 そう振り返ることが出來る様な、強く優しい一日になりますように。 失去也是一種得到,希望明天成為回首往事時能夠如此堅強豁達的一天。 少し膨らみを持ち始めた輝く月を霞ませるのは、夜の薄雲か私の白い息か。 寒さに凍えた瞳に映す月は、何故かいつもより冷たく見えて。 叩けば割れてしまいそうな繊細な姿を、溶かすにはまだ晝の太陽では弱いようで。 薄霧和我白色的呼吸在夜色中擴散開來連明亮的月亮也有所遮蓋 冷得似凍住的月亮映入我的瞳孔、為什麼比以往的看上去冰冷呢 那似乎輕輕碰觸就會破碎的纖細的姿態、要溶進白天的太陽一般柔弱。 白い雪がちらちらしていてびっくりしたことを憶えています。 散ってしまった桜の代わりに雪が入學を祝ってくれたのかと、 なんだか嬉しい気持ちになりました。 白色的雪花飛飛揚揚、那驚豔的場面現在還歷歷在目 紛飛的雪花代替櫻花為我們帶來入學的祝福、心情也隨之變好了。 目に痛いほど白く光る月に誘われて、小さな星は集まってはその明るさに日を潛め。 どこまでも続く暗い空に吸い込まれていくのは、電球に燈る無機質な光。 様々な人の思惑にそれは七色に輝いて、時に月よりも妖艶に美しく。 明亮的月光刺痛著眼睛、那樣的月亮來邀請我、 與點點繁星縈繞在一起其光芒讓太陽都失色 燈泡發出無機質的光芒、被連綿不斷的昏暗的夜空所吸入 芸芸眾生的思緒幻化做七色的光彩、有時比月亮還要妖艷美麗。 いくらでも代わりがいる中で、 いつか代わりのいない自分になる為に、今を諦めずにいられますように。 不管有沒有回報、因為是為了自己、無論如何都不會放棄。 厳しい季節を耐え抜いたその細い骨格に、 小さな春の実がまだ身は固くも、なり始めました。 これから少しずつ花開き、梅の香りが漂う頃までもうわずか。 淡い花弁が魅せる春を、今か今かと待ちわびながら。 熬過嚴酷的季節、抽出纖細的傲骨、小小的春實開始頑強的生長 此後漸漸花開、梅香縈繞 淡淡的花瓣妝飾著望眼欲穿的春天。 進むことは難しく、けれど進むことを諦めることはもっと難しく。 前進是艱難的、但是放棄前進更難。 夜に降り続く大粒の雨がアスファルトを叩く音を子守唄に眠り、 強い風が窓を叩く音で目覚める朝。 時計が針で示さなければ、自分が今いる時間さえも分からない不安の中で。 騒音の靜けさを確かめて。 晚上連綿的大雨敲打在柏油路面上就像哼著搖籃曲一樣伴我入睡、 早晨被強風拍打窗戶的聲音所喚醒 如果不是時鐘的指針顯示著光陰、或許我會墮入連時間都不知道的不安中 確認噪音的安靜。 最後の最後まで、自分を見捨てることなく信じられる自分でいられますように。 直到最後的最後、都不要放棄自己要相信自己的生活下去。 溫もりを帯びた朝の光が作る影は、柔らかく透けて草木の輝きを損なわず。 忙しなく時が流れる通勤列車、その窓から見える景色は別世界の様に穏やかで。 小さな箱に押し込められて、眺めるその世界もまた悪くはなく。 早上的陽光帶著溫暖映出的倒影、溫柔地透過不去破壞草木的光芒 在空蕩的通勤列車上、從窗戶看外面的景色、就像另一個世界一樣寧和 就像被塞入了小箱子一樣、從這個角度眺望世界也不錯。 形のあるものは確かにいつか壊れてしまうけれど、なくなってしまう訳ではないなら。 有形的東西總有一天會壞掉、但不代表失去。 誰かの人生の奇跡の一部になれたなら、 それは自分の人生の奇跡と同じくらい素敵なことだと。 如果成為誰人生的奇蹟的一部分、那和創造了自己的人生奇蹟一樣了不起。 雲のない透き通った空から降り注ぐ、明るい日の光の眩しさに瞼を落とし。 薄いまつげに光は溜まり、ぼんやりと七色の光の輪が視界を彩ります。 どこまでも青い空、が私に與えた切なさに溜まる涙の代わりのようにそれは美しく。 從無云通透的晴空灌注下來、那明亮的炫目的日光落在臉上 淡淡的睫毛下積蓄著關亮、模糊間七色的光輪潤澤了視線 到處都是青空、那種美驅逐了那些煩悶而積壓的淚水。 変わる事と進むこと、時に似て、時にまったく違う物で。 事情的變化還是進展、有時候很相似、有時候是完全不同的東西。 春の訪れを予感させる様な気持ちが逸る冬の太陽と、それを冷たく押し留める冬の風。 その二つはけして交じり合うことなく、別の溫度を體感させ私を翻弄して。 けれどそう遠くはない日に、太陽と競った冷たい風はここを離れ、 また新しい風が春の報せを屆けるはず。 讓人能預感到春天到來舒服的冬天的太陽、以及那殘留著寒意的冬天的風 這兩樣無法交融的東西、用不同溫度的體感、翻弄著我 但是在並不遙遠的日子裡、寒風會離去不再與太陽競爭、 新來的風也會夾帶著春天的喜報。 未知であふれるこの世界で、明日知ることの出來る、新しいことを心待ちにしながら。 充滿未知的這個世界、明天的事情明天才知道、用心去期待新的一天的到來。 晝の暖かさを忘れたように、夜の空気は凜と冷え、真っ白な月が見下ろしています。 柔らかな色に染まっていたアスファルトも、その影も見せず漆黒ほ色を示し。 一日の間に見せる二面の顔を窺う為に、離せない上著に身を包み。 似乎要讓人遺忘白天的溫暖一般、晚上的空氣凜冽寒冷、純白的月亮居高臨下 柏油路被染上柔和顏色、那影子被看不見的漆黑所覆蓋 在一天中為了能窺視到不同的兩面、用外套好好的把身體裹緊。 考えなければ正解は出せないけれど、考えるが故に正解が出せない時もあると。 如果不思考就得不出正確的答案、但是思考了得不到答案的時候也是有的。 寒さに悴んでいた指先が求める先を、 溫かな飲み物から、冷たさをもった飲み物へと変えました。 喉を下るその軌道を感じることがついこの間まであれほど不快だったのに。 現金な物だと苦笑いを浮かべながら、プルタブを押し上げた冷たい缶に唇を付けて。 冷得幾乎凍僵的指尖渴望的是溫暖的飲料、但觸碰到的時候卻早一冰涼 能夠感覺到順著喉嚨滑下去的軌跡、這種感覺讓我不快 對於這之重利益的東西一絲苦笑浮現與臉上、拉開拉環把唇貼上冰冷的罐口。 葉うことだけが夢の価値ではないと。 夢想不是只有實現的時候才有價值。 眠気を誘う、麗らかな晝下がり。 白いレースを透かして差し込む日差しは、その織り込まれた銀色の糸に輝いて。 床にゆらゆら揺れる影は、さながら繊細な刺繍の絨毯のように美しく。 接受睡意的邀請、在完美的午後 陽光透過搖曳的白色蕾絲照耀進來、就像織入了銀絲一般耀眼奪目 在地板上輕輕晃動的影子、宛如精細地刺繡出的絨毯一樣迷人。 數え切れないほど起こしてきた息の止まるような失敗を、 ただの過去ではなく、教訓として生かせますように。 無法細數的那些讓人窒息的失敗、不是單純的過去、作為教訓背負著活下去。 穏やかな夢に包まれて抜けきらない夢の名殘を落とすように、身體に熱い湯を受けて。 ゆっくりと湯気に滲んで行く視界とは逆に、 少しずつ覚醒していく意識と軽くなってゆく身體。 煩わしく顔にかかる湯を振り切ろうと、 顎を天井へ向けると肩から背にかけて走ったものがありました。 被平和的夢包圍像落入了逃不出的夢一樣、身體想泡在熱水里 慢慢的水汽擴散開來、與看到的不同、輕飄飄身體開始一點一點恢復意識 煩躁的把臉從熱水中浮出、下巴朝向天花板、從肩到背間似乎有什麼在遊走。 誰も悪くなくっても上手く行かないこともある、 そんな時自分に出來ることを挫けずに続けられますように。 誰都有不好也不壞的時候、那樣的話不要放棄要朝著好的方向努力。 窓を強く叩く風が朝の訪れを伝えるけれど、後もう少しだけと耳を塞ぎ。 ついには抗えずに起き出してはみても、 薄い雲に日を遮られて外は朝が明けきれないように暗く。 ぼんやりとした私の頭に響くのはいたずらな風の高口笛。 強風叩擊著窗戶、傳達著清晨到來的消息、治好稍稍把耳朵塞起 終於有些忍不住、起身看個究竟、稀薄的雲遮擋著太陽、 外面似乎還沒有到早晨那樣昏暗恍惚間、我的頭邊不停迴響著惡作劇一般風的高口笛。 たくさんの理由をつけて納得した辛いことを、次へ進む糧として変えられますように。 總結這一次辛酸的經歷、把它作為向下一次進軍的食量。 振り込む斜めの雨と、 ひしめく人々の手にある傘から滴り落ちる雫で、朝の駅のホームは濡れて。 灰色の雨のカーテンを掻き分けて、滑り込んでくる電車もまた濡れネズミ。 その車體が乾くまで、西に東に忙しなく走り回る姿が目に浮かぶようで。 雨點紛飛進擁擠的人潮、順著手中的傘滴落下來、淋濕了早晨的站台 用手撩開灰色的擋雨簾、滑入電車中就像淋濕的老鼠一般 眼前浮現出、在變乾前東西間忙碌奔走電車的身影。 昨晩は私の大好きな雨の夜でしたので、天窓を叩く雨の音を子守唄に眠りました。 もうそろそろ寢ようかもう少し起きていようかと想っていた頃に、降り出した雨。 久しぶりのこんな夜、嬉しくなって慌てて寢る準備をして布団に入りました。 普段よりうるさいはずなのに、どうして雨の音はあれほど靜かに感じるのでしょうか。 朝目覚めた時にその音がすると、出かける時に濡れるであろう足元を想像して、 少し憂鬱になるのですが。 昨晚是我最喜歡的雨夜、雨點敲打著天窗的聲音就像安眠曲一般催我入眠 差不多快睡前稍微再等一會的時候、下下來的雨 很久沒有遇到這種夜晚了、開心的趕緊做好睡覺的準備鑽進被子裡 雖然似乎比平時略顯吵鬧、但是為什麼雨聲讓人覺得那樣的安靜呢 早上起來的時候聽到聲音、想像出門時鞋子被打濕的場景、稍稍有點變得憂鬱了。 出會いと別れはいつも離れることはなく、 それを理解することと割り切ることは違っていて。 相遇與分別並不是相對的東西、對於這個的理解和辨別又是不同的東西。 優しい夜の覚めて欲しくないその夢が、いつか本當になりますように。 美好的夜裡那不想醒來的夢、什麼時候能夠成真。 すっかり春気分の暖か過ぎる太陽の光線に當てられて、眉間に皺を寄せ。 薄ぼんやりと溶け合った景色は、初夏の色さえ漂わせていて。 けれど日陰に入って眺めたそれは、まだまだ冬の様相を拭いきれてはおらず。 包含春意溫暖的陽光照著、不禁眉間微蹙 模糊間似乎融入的景色、浮現出一幅初夏的顏色 但走到背陽處眺望出去、還是一副沒有抹去的冬天的模樣。 後悔はないと、胸を張って言うことは出來ない、 けれど、これでよかったと心から想えるこの人生を。 雖然我做不到挺起胸膛說“不後悔”、但、從心裡覺得這樣的人生也不錯。 夕方の街の景色を映し返す直方體のビルに、點描を描くよう誰も知らない星座を描き。 いたずらにその星座に意味を探すのは些かロマンチストすぎるかと。 その光の下に燃える個の人生に、自分が見る以外の世界の存在を確かめて。 立方體的大樓映照出夕陽西下街頭的景色、那點點光芒描繪出一幅誰也不知道的星座 惡作劇一般去探求那星座的含義、多少有些浪漫過頭了 在那光亮下燃燒著的人生中去去認視野外世界的存在。 あの日置いてきた夢が、今の未來の背を優しく押しますように。 希望那天被擱置下來的夢想、今後能溫柔的在背後支持著我。 群青と橙で分け合った夕焼けの空は、 日が落ちるにつれて瞬きの瞬間にも群青が空を支配し。 たった一體浮いていた飛行機型の白い雲は、それにつれて色を夜空に溶け込ませ。 山際さえも飲み込む黒に、映えるは桃の花の色。 群青色和橙色交相呼應渲染了夕陽的天空、 隨著太陽落下帷幕的瞬間、群青色支配了天空 那朵猶如飛機的白雲、也隨之溶入了天空的夜色 就連山腳也被黑色浸沒、映出桃花的顏色。 桃が固い蕾を押し開いてが春を告げる、心はずむ明日が待っていますように。 桃花萌發出堅強的花蕾宣告春天的到來、心潮澎湃的等待著明天的到來。 晝間と夜の寒暖の差はくっついては離れてを繰り返し、一段と離れた今日。 太陽が昇る間は春裝いの仮面を被り、闇が支配し始めるとそっとそれを外して。 暦も教えてくれない本當の姿を、探しては見失い。 白天和夜晚的溫差時而相連時而分離、不停的輪迴、暫時分開的今天 太陽升起的時候披上春裝的假面、黑暗開始支配的時候一下退去那偽裝 日曆上都未曾提起的真面目、如何都琢磨不清。 始まりと終わりは1セット、楽しいことも、悲しいことも。 けれど、明日も楽しいことは終わらず、 悲しいことは終わりを迎える日でありますように。 開始和結束是成對的、開心的事也是傷心的時也是 雖然如此、但願明天也是一個快樂無邊、悲傷止步的一天。 売れ殘った商品を抱えながら、閉店が間際に迫ったことを伝える店員の焦る聲。 値が下げられたそれらにちらと橫目を走らせては視線を戻す人に、店に足を誘われる人 普段は通り過ぎるその場所に、ふと立ち寄ってみたくなるそんな日、何かあったという わけではないのだけれど 抱著買剩的商品、店員用焦急的聲音傳達著臨近閉店的消息 側眼看到降價的消息又撤回視線的人、腳步像是被店邀請一樣 每天都經過的地方、那天突然想駐足留目、並不需要什麼特別的理由。 どれほど進んでも過去は変わらない、変わらないからこそ優しい過去に。 不過怎麼樣過去都改變不了、既然改變不了那就要對過去寬容吧。 晝間は青空から降り注ぐ光を撥ね返し、 きらきらと輝いていた大地を走る広大な川。 日が落ちると共に、 それは鮮明な鏡へと姿を変えて靜かに夜へと移り変わる夕空を映し。 二つの夜空に挾まれた地平線は少しずつそれを飲み込んでいって。 白天從青空灌注下來的光反射回去、像是一條閃閃發光寬廣的大河在地面上奔流 太陽落山的同時、那鮮明的鏡子映照出正在向靜夜變化的夕陽的天空 被兩個夜空夾著的地平線、也漸漸的變的模糊。 目覚ましの音と共に希望に溢れる光が、一日の始まりを告げますように。 洋溢著希望的光芒伴隨著喚醒我的聲音、像是宣告著一天的開始。 空に広がった黒いキャンパスに、鋭い爪で引っ掻いた痕のような細い月。 きつい輝きも、面積が小さければその力は弱く、それ故週りの星はその身を焦がし。 幾度も瞬き燃えるそれを、同じ様に見上げている者がいるのでしょうか。 天空像是巨幅的黑色油畫、懸掛著猶如利爪撓出的裂痕一般的新月 費力的發出光芒、因為面積小所以力量也弱吧、於是像是被周圍的星星烤焦了身體一樣 只閃爍了幾個瞬間它、又有幾個人和我一樣抬頭看著呢。 大地に注ぐ陽の様に誰のもとにも喜びが訪れますように。 像向大地灌溉陽光的太陽那樣、給大家帶來幸福。 何か出來ること、の一つの手段として心に留めて置いて頂けると幸いです。 冷たい夜が去り、暖かな春の日が大地を、人々を溫めますように。 只要能做點什麼的話就已經是能留在心中的幸福了 冷夜退去、春回大地暖人心。 もう目の前に春が來ているとは想えぬほど寒い日でしたが 雖然眼前春天的景象、但是卻是想不到的寒冷的日子。 遙か彼方から射す眩い日差しに照らされて、幸せが輝きますように 被遠方那炫目的日光照耀、就像幸福雜閃耀一般。 雨に濡れた木々たちは、その葉を一層重そうに垂らして。 濡れ鼠の景色は疲れて、無気力に美しく。 雨で遮られて、窓ガラスの向こうの水滴を拭おうと袖をぴっぱっては、 その意味のなさに手を落とし。 美麗的景色也變成了落湯雞的疲憊無精打采的但卻充滿了自然的美。 深い闇に落ちて途方に暮れても、導く強い光が必ずそこにありますように。 夜幕降臨在暗黑包圍住你的時候必定有個耀眼的光芒指引著你。 景色を追い越す車內から見下ろす見慣れた知らない街。 その上を走るたび、いつかその場所へ降りてみたいと想うけれど、 慌ただしい日常に埋もれればすぐに忘れて。 そこに生える木々がどんな風に四季を過ごしてきたのか、 きっと誰より知っているはずなのに、 匂いさえも知らず。 從穿梭在景色間的車內向外眺望見慣了的卻不甚了解的街道 在之上奔馳的時候、總想著什麼時候下去遊覽片刻 卻被埋沒在庸庸碌碌的日常生活裡、不久遍忘卻了 那些生存在那裡被那樣的風拂過四季的樹木 應是比任何人都知曉卻不解風情。 得たものより失ったものの方が多くても、笑顔でさよならを言えますように。 失多得寡、笑與送別。 ただそこにあるというだけで、誰かの支えになるものもあると。 就算只是僅僅在那裡、或許就會成為誰的支柱。