精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
2014.06.01 20:47 今の私の気持ちです。 我現在的心情。 http://img.ske48.co.jp/blog/saito_makiko/140161963025159.jpg
こんにちは。 午安。 ここ数日考えてました。 我這幾天想了很多。 たくさんのこと。 很多很多的事。 握手会や写メ会が中止になってしまって、、 握手會、合照會中止的事、、 私は握手会が大好きって大々的に言ったことはないし、どっちかっていうと言葉で気持 ちを伝えるのは苦手やけど、やっぱりさみしいし気が気じゃないんですよね。 雖然我不曾明講過我最喜歡握手會,而且也不大會傳達自己的心情,但果然還是很寂寞呢。 こないだの握手会、時期も時期だし総選挙のお話が多かったのですけれども、速報にラ ンクインして”まだまだこれからだよ!”とか”時間はまだあるから一緒に頑張ろうね ”って言ってくださる方がたくさんいて本当に嬉しかった。 這陣子的握手會,也因為是總選舉期間,所以總選舉的話題也聊了很多。有很多人在我速 報時對我說”現在才是關鍵呢!”或是”還有很多時間我們一起加油吧”的,讓我真的很 開心。 こんなにたくさんの人が応援してくれて、支えてくれてるんだって…。 原來有這麼多的人在應援著我,支持著我… でもね、そんなファンの方の中には”「安心してね」「信じてね」って言える人ばっか りじゃない”ってことも知りました。 但是啊,我也知道了”不是每個粉絲都能對我說「妳放心吧」「相信我們」”的。 私、やっぱり甘えてたんだなぁって思った。 我,果然太撒嬌了啊。 知らない間にファンの方に負担をかけてしまってたんだ、って。 我不知不覺間居然給了粉絲們這麼多的壓力。 でもね、それぞれ意見があっていいと思うの。 但是啊,有各種不同的意見我覺得很好。 私はネガティブで考え過ぎてしまうから、どうしたらいいか分からなくなっちゃって、 投票するねって言ってくださるファンの皆さんのお顔が何度も頭を過ぎって、また分か らなくなっちゃって、、でも、でもって…その繰り返し。 因為我實在太消極,所以老是會搞得自己不知道該怎麼辦,這時腦中又會閃過說會替我投 票的粉絲們的臉,結果又變得不知所措,然後,可是…進入這樣的循環。 弱音とかそんなのが言いたいわけじゃないんです。 不是我不想示弱。 負けたくないの。 我不想輸。 そんなネガティブで縮こまってる自分が情けないし、でも本当こんなことファンの皆さ んにわざわざ言うことじゃないのも分かってる。 雖然是這樣消極又陰沉的我,但是我也知道我不是只為了告訴粉絲們這件事的。 ただ、 只是, 「頑張ります!」 「我會加油的!」 じゃ、わたしの気持ちは表現出来ないし、それで片付けてしまえるほど私は器用ではあ りません。 這一句話,又無法體現出我的心情,我並沒有能幹到能將心情以這麼短的一句話表現出來 だからこうやって文章にするのに時間がかかってしまいました。 所以像這樣透過文章來傳達,也花了我很多時間。 こんな大勢のメンバーから私を見つけ出して”好き”って言って応援してくれるファン の皆さんが居るから心強いし、自信持ってこの活動を続けられています。 有著從這麼多的成員中找出我並說著”喜歡”而支持著我的粉絲們在,我感到很安心,也 因此能抱持著自信繼續持續著偶像的活動。 そんな皆さんには全部を伝えたいし、知ってもらいたい。 我想傳達給這樣的大家,希望大家能理解。 最初は口下手だし日本語もまたにおかしいから、こういう肝心なときに勘違いとか誤解 とかされたら嫌やなって思ってたんです。 我一開始說話不大流暢,日文也講得怪怪的,所以我不希望在這種地方被誤解什麼的。 そんな私を叱ってくれるファンの方がいました。 だめだよって言ってくれるファンがいました。 有願意責備這樣的我的粉絲在。 也有願意告訴我這樣不對的粉絲在。 真木子の考えてることがわからないって、自分の気持ちを伝えなきゃ伝えようと発信し なきゃ誰も分からないよって教えてくれました。 沒人了解真木子在想些什麼,所以不把自己的心情傳達出去的話不會有人知道喔。 私は負けず嫌いやし我が強いから、最初はちょっとムカついたけど… 我啊很好勝又自大,雖然一開始有點生氣… 落ち着いて考えたら自分に叱ってくれたりちゃんと向き合ってくれる人がおるって、ほ んまに嬉しかったんです。幸せなんやなって思いました。 但靜下心來仔細想想,有願意責備自己、願意面對自己的人在,我真的很開心,我真的是 個幸福的人呢。 嫌いなら、嫌なら離れればいいんですもん。 如果真的討厭我的話、早就不理我了嘛。 他にたくさんメンバーいてるし、乗り変えるのだって簡単です。 還有這麼多成員在,要轉推很簡單。 でも寝る間を惜しんで頑張ってくれたり、ぐぐたすにコメントくれたり、お手紙とかプ レゼントとか、握手会会いにきて下さったりとか、、 但是就算犧牲睡覺時間也替我加油、在google+替我留言、寫信或者是送禮物、來握手會與 我見面、、 全部私のためのことって考えると、本当に胸が締め付けられるんです。 一想到這全都是為了我,我不禁感到胸口緊了起來。 ”嬉しい”って言葉だけで表すのは勿体無い、何か他にないかな、どうしたら伝わるか な、って気持ちでいます。 只用”開心”一詞表現真的是太浪費了,該怎麼講呢,要怎麼講才傳達的到呢,這是我現 在的心情。 気付くの、遅かったかな。 我察覺的,有點晚呢。 でも、今年でSKE48に入って6年。 今月末でハタチになります。 但是,加入SKE48已經六年了。 這個月底我就要20歲了。 これまで、たくさんチャンスを頂いて来ました。 至今,我已經獲得很多機會一路走來了。 これを逃すまい!と必死に全てに向き合って来たつもりです。 不能放過這個機會!我打算以必死的決心面對這次挑戰。 ”卒業”という道を選ばずにいるのは、まだまだ向き合える課題が見えてるから。 不選擇”畢業”這條路的原因,是因為我還有更多必須面對的功課。 上を目指すのは自由ですよね。 選擇向上邁進,是自由的對吧。 もうすぐハタチやし、そんな若くないしフレッシュとか次世代とかそういう部類では無 いのは自分でも分かってます。 快要20了,我沒那麼年輕也不是分在次世代的成員裡面,這個我也知道。 でも、応援しててドキドキワクワクというか、それ以上にヒヤヒヤしたり、相変わらず 面白くない話だなーって笑ってくれたり、ちょっと今日面白いじゃん!って成長感じて もらえたり、 但是,在應援我的途中感到期待,甚至是替我擔心,又或者是因為我一如往常的冷笑話而 笑,喔今天蠻有趣的嘛!地覺得我開始成長什麼的, ステージの私を見に公演に遊びに来てくれたり、やっぱりステージの上での真木子って 凄いねって言ってくれたり、 看著在公演上的我,然後對我說著果然舞台上的真木子太厲害了!什麼的, ほんの僅かのテレビの出演とかしっかりチェックして、おめでとう!って一緒に喜んで くれたり、 我難得出演的電視節目也一個都不漏,還對陪我一起高興,對我說著恭喜!。 ラジオやったり、雑誌やったり、ブログ、SKE48メール、Google+、、 不管是廣播、雜誌、部落格、SKE48 Mail、google+、、 ほんとにこいつアイドルかよ!笑 って突っ込みたくなることも多々あるでしょうし、私も自分で感じることも良くあるん ですけど、、。(笑) 這傢伙真的是偶像嗎!笑 地對我吐槽的人也很多,我自己有時也會這樣覺得、、。(笑) でも、そろそろ”代わり”で居ることからは脱出したいって思います。 但是,我也差不多想要從”替補”中脫離了。 ここ数年、アンダーという言葉と常に隣同士でやってきました。 這幾年,我幾乎和under這詞如影隨形地度過了。 代わりでも出れることに変わりは無いし、私に任せて頂けることはむしろチャンスや! って思ってたんです。 就算只是代替的,但也無法改變登場的事實,而且這可是大好機會呢!我是這麼想的。 でも代わりはいくらでもおるって言われたらそこまでなんですよ。 但是被說了能代替的要多少有多少,我也無法反駁。 私にもプライドはあるし、そこは私が!って何度も手を挙げて来ました。 我也有自尊心在,所以不管多少次我都會大喊我!地舉手過來了。 実際問題、私じゃなくても良くなってきている、それくらい他のメンバーが伸びて来て ると感じているんです。 但說實話,就算不是我也沒關係,其他成員也成長到這樣的程度了。 穴が空いたときに、 「そこは真木子で。」って言われる環境に甘えてたんです。 我太過安樂於,處在有空位的時候, 「那就給真木子上吧」的環境中了。 だからちゃんと私は、自分が自分でしか立てない立ち位置を確立する、一歩前進した段 階に行かなきゃ行けないって思いました。 所以我希望,自己能踏上下一個階段,站在只有我能站在的位置上。 やっぱりそれは、選抜メンバーなんですよね。 那果然還是,選拔成員吧。 今でもその目標が自分の中にあるということに変わりはないです。 直到現在,我仍然持續追尋著這個目標。 その目標を叶えようと、ファンの皆さんが一生懸命、一緒に頑張ってくれたことも知っ てます。 而為了實現這個目標,粉絲們努力地、一邊和我一起加油的事我也曉得。 でも今はそれを声に出すことすら恥ずかしくなっちゃっていて、私は臆病になっている んだなって気付きました。 但是我現在卻連說這種話都感到害羞,我原來變膽小了啊。 そうなるにはまだまだやらなきゃいけないことは沢山あるし、今の自分の力だけじゃ足 りないし、もちろん難しいってことも分かっています。 為了達成目標還得做很多很多不得不做的事,只靠自己現在的力量也不夠,我也知道這很 困難。 でもまずは自分からアクションを起こさないと何にも始まらないんです。 但是不先自己行動的話什麼都不會開始呢。 見つけてくれる、なんてそれこそ甘えだと思ってます。 願意找到我什麼的,那才是撒嬌。 だからこうやってちゃんと発信することを選びました。 所以我像這樣子,選擇好好地傳達自己的心情。 私の夢、それは女優です。 我的夢想,那就是女演員。 SKE48の活動をしていて、夢を一つに絞っちゃうのは勿体無いような気がして、何でも やりたい!って曖昧な事ばかりを言って来ました。 在經歷SKE48的這段期間,我總覺得只把夢想侷限在一個裡面實在太浪費了,所以也有一 陣子說著我什麼都想試試看! たくさんのことをやって来たけど、演じることに勝る楽しさというものは出会えません でした。 雖然我經歷過很多事情,但在演技方面上卻從沒有感到滿足。 これが正直な私の気持ちです。 這正是我的心情。 多分それは、私自身が日々を演じてるから。 那大概是因為,我每天都扮演著自己。 一人の主人公になりきって、SKE48の斉藤真木子を演じているのです。 作為一個主角,演著SKE48的斉藤真木子。 たまに素を出して、というか出し過ぎてしまうところもあるけど(笑)、 偶爾會露出本性,又應該說偶爾會露出太多本性(笑) 私は「演じる」ということが本当に心から楽しさや素晴らしさを感じています。 我對於「扮演」這件事真的打從心底感到快樂。 だからもっとたくさん演じてみたいって思うから、舞台とかドラマに出るのが今のわた しの夢です。 所以我想演更多,在舞台、連續劇上登場,是我現在的夢想。 確かに夢はあるけど、やれることなら何でもやりたい、夢しか追いかけちゃいけないっ てルールは何処にも無いんですよね。 雖然有了夢想,但我想做我能觸及到的所有事情,沒人規定不能追尋夢想以外的事物嘛。 だから夢を目指す過程でやれることは何でもチャレンジしたいし、夢に近づくためには どんなことでもしよう、頑張ろうって思えたんです。 所以在追夢的過程中我想什麼都挑戰看看,為了追夢我也願意努力做任何事。 こうやって素直に自分の気持ちを話したとき、ファンの皆さんがどういう反応のされる のか凄く気になります。 像這樣認真地告訴大家我的心情之後,我很好奇粉絲們會怎麼想。 だから怖かった。 当たり障りないことを書いて、みんなで笑えればいいって思ったこともありました。 所以我很害怕。 寫些平淡的事,讓大家笑笑就好了,我曾經這麼想過。 でも、それじゃダメなんだって、 そんなことを気づかせてくれたファンの皆さんに本当に感謝しています。 但是,那樣是不行的, 我很感謝願意讓我察覺到這樣的事情的粉絲們。 ファンの皆さんを信じてるから、どう思われようと、こうやって本当の気持ちを明かす ことができました。 因為相信著粉絲們,就算不曉得會被怎麼解釋,我仍明明白白地傳達了我的心情。 だから、そんな皆さんからの評価で構いません。 所以,我會接受任何來自大家的評論。 いつも応援して下さる皆さんからの評価を真っ正面から受けるつもりです。 一直以來應援著我的大家的評論,我會正面接住的。 それが結果として残るものになったのであれば、これからの期待値として受け止め歩ん で行きたいのです。 如果有能作為結果而保留下來的東西,我會作為將來的期待值,不停地持續走下去。 私が信じる皆さんとなら絶対叶えられる。 如果是我相信的大家,一定會實現的。 夢を夢のままで終わらせない、そんな自信があります。 夢想不會只是夢想,我有這樣的自信。 そろそろ長くなり過ぎて何が言いたかったのか分からなくなって来てる頃でしょう、、 差不多也到了講太多結果自己不該講什麼的時候了、、 私もそうです。(笑) 我也是這樣。(笑) でもこの文章に悔いは無いです! これが今の自分なんです。 但是我對這篇文章沒有後悔! 這就是現在的我。 想うこと、感じること、 思考的事,察覺到的事, また新しい感情が芽生えたら、こうやってここに記しに戻って来ます。 如果又有新感情的苞芽萌發的話,我會回到這裡寫下來的。 6月7日、 味の素スタジアム。 6月7日、 味の素スタジアム。 もう迷わない。 我不會再猶豫。 真木子の笑顔がみたい、素敵な6月にしよう!って言って応援して下さるみなさんと、 本当に心から皆さんと笑える時間が来ることを信じて、私も顔晴って行きたいと思いま す。 我想看到真木子的笑容,讓我們把六月變得快樂吧!我想和對我這樣說著的粉絲們一起期 待著能開懷大笑的那天到來,我也會以笑容去面對的。 最後まで読んで下さって、ありがとうございました! 願意讀到最後,真的很謝謝你們! makiko. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.172.78 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/AKB48/M.1401628933.A.33D.html ※ 編輯: DonMakiko (111.243.172.78), 06/01/2014 21:28:56 ※ 編輯: DonMakiko (111.243.172.78), 06/01/2014 21:30:03
grtfor:真木子加油~文章寫的很好,應該也是很多成員的真正心情 06/01 21:40
tliu223:唐真木辛苦了 06/01 22:13
gyarados:推推 06/01 22:59
chunshu:真木子加油!! 06/01 23:32
borriss:代役再多還是代役啊 營運也許只覺得方便而已 06/02 07:35
SakaiSouta:淚推真木子T___T 06/02 15:46