精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
穴井千尋 公開分享 - 上午7:38 おはようございます。 早安。 東日本大震災から3年。 東日本大地震過後三年了。 今でもテレビで観た あの悲惨な光景は はっきりと覚えてます。 即使是現在在電視上看到 那種悲慘的景象仍然歷歷在目。 今日は私にできることを 全力でやります。 今天只要是我能做到的都會盡力做好。 たとえ小さな力でも みんなの力が合わされば 大きなものになると思うから。 我想即使是微薄之力 只要能夠團結合作 也可以變成巨大的力量。 たくさんの方の思いを胸に 行ってきます。 在心中想著許多人的我出發了。 ---------------------------- 穴井千尋 公開分享 - 下午7:25 今日は宮城県石巻市に 被災地訪問させて頂きました。 今天參加了宮城県石巻市的災區訪問。 3年経ったので 復興も進んで家などもたくさんあるのかなと思ってました。 雖然已經過了三年 我想在災區復興的成效之下,家園應該重建了不少。 でも現実はそうではありませんでした。 但現實並非如此。 まだ瓦礫があり、 建物も何にもない所もありました。 還是有斷垣殘壁一片荒蕪的地方。 まだ仮設住宅に住んでる方もいたり あの震災から見つかってない方もいたり今でも探索が続いているそうです。 也仍然有住在臨時住宅的人們 好像到現在也還在繼續搜尋震災過後失踪的民眾。 そのような現実を知ったとき 今日という日を忘れてはいけないと強く思ったし、ライブでは たくさんの方に笑顔や元気を届けられるように頑張ろうと強く思いました。 得知這樣的現實狀況的時候 不能忘記今天是什麼日子的想法愈發強烈 於是就更想努力在演唱會上帶給大家歡樂和活力 今日はたくさんの方が 自分にできることは何だろう?と 改めて考えたと思います。 我想今天有很多人都在想「自己能做到的到底有那些?」 私は被災地を訪れ、先輩方とライブをさせて頂きましたが、 できることはそれだけじゃないと思うんです。 我雖然到了災區訪問也和前輩們一起進行了演唱會 但是能做到的事絕不是僅僅如此而已 亡くなられた方が生きたかった今を 私たちが精一杯生きる… 已經逝去的人們都還留戀的世間 我們更要好好活下去 これもできることの1つだと思います。 我想這也是能做到的其中一件事。 ライブ終わりのハイタッチのときに ご年配の方に長生きして良かったと 言われました。 演唱會結束的擊掌時間 有長輩對我說了「能活這麼久真是太好了」 この言葉を聞いて 支援活動が少しでも力になってるんだと 素直にとっても嬉しかったです。 聽到這句話 就覺得支援活動多少也能成為大家的力量 我打從心底覺得高興。 みんなの笑顔や子供たちの照れながら言ってくれた 「ありがとう、また来てね」の言葉を忘れません。 大家的笑臉和孩子們略帶靦腆的說著「謝謝、還要再來哦」的話語 我是絕對不會忘記的。 これからも被災地訪問を 続けていきたいです。 今後還想繼續進行災區訪問 石巻の皆さん 今日は本当にありがとうございました。 石巻的大家 今天真的很謝謝你們。 -- 如果有翻錯的地方,請大家幫忙指正 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.22.145
Crepuscolo:就能力所及之處做好就可以了~ 03/12 01:49
※ 編輯: baal 來自: 111.250.22.145 (03/12 17:46)
baal:謝謝c大 03/12 17:48
Crepuscolo:呃....其實我是對尋隊說的.... 03/12 20:57
xx52002: 替我家尋隊聲援 這樣就沒問題了← 03/12 21:34
baal:原來如此XD 這篇太嚴肅了 好多地方都翻得不太確定 03/12 23:55