http://newslounge.net/archives/26500
AKB48指原莉乃HKT48に移籍発表!「元カレ」スキャンダル報道で涙の謝罪
人気アイドルグループ『AKB48』の“さしこ”指原莉乃(19、チームA)が、姉妹グルー
プ『HKT48』に移籍することが16日放送のラジオ番組『AKB48のオールナイトニッポン』
(ニッポン放送、金曜・午前1時~)で総合プロデューサー・秋元康氏(56)から発表
された。
これは、指原が、14日発売の『週刊文春』(文藝春秋)で2008年から09年の間にファ
ンの男性を自宅マンションに招き、デートを重ねていたとスキャンダルを報じられたこ
とへのもの。
番組途中に登場した指原は、涙声ながら、「指原莉乃です。今回はご心配をおかけし
て本当にごめんなさい。最初お話を聞いた時、なんのことだか分からなくて記事を読ん
で、すごくびっくりしました。中身には事実じゃないこともありましたが、その人とお
友達だったことは本当です。応援して下さっているみなさんの顔がそのとき思い浮かび
ました。ご飯が食べられなくて食べて吐いてを繰り返して、ツアーのリハーサル中に過
呼吸になって、本当に迷惑をかけてしまいました。お母さんにもなかなか話せなくて…
。ファンの方からのブログのコメントを読むのが怖くて、ご心配と迷惑をかけたと思っ
ています。さっきブログのコメントを読ませて頂いて、本当に心が苦しくなりました。
みなさん本当にすみませんでした」と、謝罪。
これに秋元氏は、「いきなり重いよ。本当のところどうなの?」と、ズバリ聞くこと
になり、「本当じゃないですし、本当ですし、本当のことではないこともあります」と
、指原。さらに、秋元氏は、「でも、それは指原がそういうことが出てくるところまで
来たんだよ。そうなったら当然昔のことも出てくるかもしれないし、指原がそういうふ
うに誤解されるような行動を取ったわけだから」と、説諭する。
そして、秋元氏は、「何もなくスルーすると、指原だけに甘いのかと。この場合どう
すればいいのかと考えました。指原がどうであれ、誤解を招くような行動を過去に取っ
たというのはあるので、AKBのために頑張ってもらうということで、あしたから指原莉
乃は、HKT48に移籍します。HKT48に移籍して博多のメンバーと一緒に、HKTを盛り上げ
て、できるだけ早く博多に引っ越して、博多に住んでHKTのメンバーになりなさい。他
の番組に出るのはかまわないけど、HKT48の指原莉乃です」と、発表。「HKTの1期生だ
から、指原と同じように誤解される行動を取るかもしれないわけじゃん。大丈夫?」と
、続けて指原に意思を尋ねると、「はい」と、うなずくことに。
同じく番組に出演していた“みぃちゃん”こと峯岸みなみ(19、チームK)は「いま
の結論はまさかでした」と、ぼう然。秋元氏は「指原は(AKBを)やめようと思ったん
だろ?」というと、指原は、「辞めることになってもしょうがないと思ったことだから
、辞めたほうがいいんじゃないかと思った。でも、まだステージに立ちたいという気持
ちがあって」と、振り返る。
秋元氏は、「謹慎だとなにをもって謹慎かということになるし、ファンの方に心配さ
せただけでも、ペナルティというよりも、HKT頼むぞという感じかな」と、狙いを語る
と、「まさか、指原にスキャンダルが出ると思わなかった」と、率直な感想を語り、「
イエローカード1かな。大人たちが心配するから、そういうのを見ると守ろうとするん
だけど、どうしても素直に聞いてくれなかったりで、それを僕らは心配するところかな
。もちろんそういう形になっても、なにかでは救ってあげたいと思うし、ほかのメンバ
ーね。毎月出てくるとつらいよね」とも漏らした。
指原の出番のラストでは、「HKTと聞いてびっくりしてますし、動揺してますし、そ
ういうふうになったことなので、HKTのメンバーのみなさんに認めてもらうのもすごく
時間がかかると思うけど、頑張らなきゃいけないんですね」と、心情を語り、報道後の
ブログのコメントで「それでも好きだよっていっぱい書いてくれる人が多くて。秋元先
生見越してたんですか?」と、冗談交じりに話を振ると、秋元氏は、「そういう予知能
力があったのかもしれない」と、苦笑いしつつ、本当に指原のデビュー曲『それでも好
きだよ』が番組内で流れることとなった。
なお、指原が帰った後に、番組終了間際に秋元氏は、「指原は左遷じゃないかという
意見も来てて」と、リスナーからの意見を取り上げると、「指原の応援の意味を込めて
、HKTに左遷ではないですから、あくまでも指原が学んだことをHKTに伝えてほしいし、
盛り上げて、指原がまたリセットして頑張ってほしいな」と、エールを。ちなみにこの
決定は、「きょう、さっき決まった」とも明かしている。