精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
さしこ1位に仰天、想定外に編集作業は大混乱  いやあ、驚きました。AKB48選抜総選挙の速報結果発表です。頭の片隅にもなか った指原莉乃さんの「1位」に仰天でした。 この日のような大イベントを報じる場合 、芸能デスクはある程度、考えられる結果を予想して、準備をしておきます。現場記者 と話し合い、結果に応じて、記事内容について、方向性を決めておくわけです。この日 は、担当記者が周到な準備を進め、結果発表に備えていました。ところが、想定外のこ とが起きてしまったのです。 読みが甘いと指摘されれば、まったくその通りです。そ れでも、指原さんには大変失礼ですが、まさか1位になるなんて、誰が想像したでしょ うか。 確かにアテは外れ、編集作業は混乱しました。現場の記者も、やや興奮状態で した。締めきりに追われ、レイアウト担当の整理部スタッフも冷や冷やさせてしまう展 開になりました。いやあ、背中にじんわり汗が流れてきました。 確かに作業は大変で したが、混乱している感じは、やっぱりどこかで気持ちがいいものなのです。いわゆる この日の出来事は「事件」のようなもの。新聞記者の習性なのですが、興奮してしまう のです。 自分たちの予想を覆す出来事ほど、面白いものはありません。記者もデスク もレイアウト記者もワクワクしながら作った新聞をぜひ手に取ってご覧いただければと 思います。 日刊編集長の日記