精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
http://japan.techinsight.jp/2012/12/sassibentou-minosima-tamariba20121213.html 前兩段略 13號放送幕後故事時連指原都被意外的事實震驚了,6號中午1點開始發號碼,但是早上6 點就有人開始排隊了,開始發放號碼的時候已經有超過200人的長龍,早早就確定了完售 。 之後包括飯在內的許許多多的人擠滿了商店街,像節日慶典一樣。來店的人有從東京大阪 名古屋仙台等等地方趕來,遠至北海道,甚至韓國首爾的飯也有。 聽說了這種情況,排了5小時隊拿到號碼的某男說“我就住在福岡市的,所以讓給遠方來 的人們吧”把號碼牌歸還了。在導播室聽說這個故事的指原眼睛裡含著淚水,感動的說不 出話來。 商店街的店主們也接待了來訪的人們,對在寒冷的風中排隊的人們破格無償提供溫暖的食 物,送上了南瓜湯和骨湯等等。也有為了"不允許任何人有衝突"自己請來警備人員的老爺 爺。從老人到小孩,傾盡了家族的力量。 販賣結束後,指原向不顧嚴寒前來的各位表達了感謝,還在在場的1000多人沸騰的掌聲中 收下了飯們送上的生日蛋糕。 活動結束後采訪了商店街的店主們,被人氣震驚了,早有耳聞不過真是太厲害了,都對這 超過預想的來訪人數表示震驚。店主和來店者也親切的聊天交流了。某女店主說:“商店 街有這麼多人並不是第一次,不過很開心,從心底感受到飯的各位也都非常有禮貌。”這 真是最好的結果了。 有買到並品嘗了さしP便當的女性給節目組發去郵件,說“不太喜歡販賣的便當所以老實 講對さしP便當沒有太大期待,不過,漂亮的高野豆腐炸的也很好吃,炸雞和鐵板漢堡都 很美味”,對味道表示絕贊,不過“很遺憾的是,飯團上さしP的臉都裂開了……”,指 原表情複雜的表示“真抱歉,不過還是很開心”。不僅擁有話題性,更包含著商店街的店 主們心意的便當,受到了好評。 最後一段略 ---原文備份 HKT48の指原莉乃が、テレビ番組の企画で福岡博多にある商店街を盛り上げようと“さ っしー弁当”を考案した。弁当は12月6日に限定販売されたが、200個の弁当を買い求め て多くのファンが押し寄せた。後日分かったところでは、韓国から訪れたファンもいた という。 原莉乃が木曜レギュラーを務める福岡のテレビ番組『タマリバ』では、“指原莉乃プロ デュース・さしP”なるコーナーがある。今回は博多区にある、みのしま商店街より「 さしPの力で商店街を盛り上げて欲しい」との依頼を受けて彼女が動いた。実際に商店 街を訪れて各店舗の特徴をチェックすると、指原がおすすめのおかずを入れた“さっし ー弁当”を作ることになったのだ。 “さっしー弁当”は、真ん中に「微笑んでほっぺが桜色のさっしーを表した」ハート型 のご飯が置かれている。その周りに高野豆腐のフライ、鶏の唐揚げ、ハムカツ、ウイン ナー、お漬物などが盛りだくさんに入って500円という価格だ。 12月13日の放送では弁当発売日の裏話が紹介されたが、意外な事実に指原も驚いていた 。12月6日の午後1時から整理券が配布されたが、朝6時から並んだ人もいたのだ。整理 券が配布される時間にはすでに200人以上が長蛇の列を作り、早くも完売が確定した。 その後もファンを含む多くの人が商店街に溢れて、まるで大晦日のアメ横のような人通 りとなったのだ。来店者に尋ねたところ東京や大阪、名古屋、仙台から訪れた人もおり 、遠くは北海道、さらには海外の韓国・ソウルからやってきたというファンもいたので ある。 そんな状況を耳にしたのだろう。5時間並んで整理券を手に入れたという男性が「僕は 福岡市内から来たので、遠くから来た方にゆずります」と整理券を返却してきた。スタ ジオでその話を知った指原莉乃は涙目で、もはや声も出ないほど感動していた。 商店街の方々も総出で訪れた人々に対応した。寒い中並ぶ人々に、「温かいものを」と かぼちゃスープや豚汁を赤字覚悟の破格で提供するお店も。「1人もケガ人を出すまい 」とお父さん方は警備を買って出た。お弁当を詰めるのをお孫さんやおばあちゃんが手 伝うなど、家族そろって力を尽くしたのだ。 販売が終わると、指原が「寒い中、来てくださってありがとうございました」とあいさ つした。するとファンからバースデーケーキがサプライズプレゼントされて、1000人は いるであろう人々から大きな拍手が沸いたのである。 終了後に商店街のお店の方々に感想を尋ねると、「(人気の)凄さにビックリした!」 、「噂は聞いていたが本当にそうなりましたね」と予想を上回る人数に驚いていた。「 前の日から何回か買い物に来てくれた方も」、「今日も『お弁当を買いました』と帰り に礼を言われる方もいて、コミュニケーションがとれていいよね」と来店者との交流が できて喜んでいる店主もいた。 ある女性の店主が「初めてじゃないですか、商店街にあんなに人がいたのは!」、「楽 しかった。ファンのみなさんがもの凄くマナーが良いので感心しました」と話すように 、それだけファンが殺到したのにトラブルが無かったことも素晴らしい結果だ。 “さっしー弁当”を買って食べたという女性から番組にメールが届いており、「売って いる弁当が苦手なので、本音をいうと“さっしー弁当”にも期待してなかったのです。 でも、きらいな高野豆腐もフライで美味しく食べられたし、唐揚げ、ハムカツも美味し かった」と味についても絶賛していた。しかし「残念なのは、ご飯が“さしP”の顔を くずしていく感じがして…」という声には、指原も『嬉しいが申し訳ない』という複雑 な表情を見せたのである。話題性だけでなく、商店街の方の心がこもったお弁当だけに 味も好評のようだ。 この“さっしー弁当”は今後、みのしま商店街で予約を受けて販売する予定とのことだ 。お弁当をきっかけに人が訪れて、商店街もこれまで以上に盛り上がることだろう。 (TechinsightJapan編集部 真紀和泉)