精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
掃圖:whitezebra/翻譯:Lucy/校對:草 原圖:http://pan.baidu.com/s/1slAGv2P http://i.imgur.com/5uhYIIX.jpg
P.3 所以是 無敵的 迷路彩 (上)渡辺:性格差太多了,彼此即使到最後也不能理解 (下)山本:同個班級的話,絕對不會成為朋友 NMB48 TWO TOP 最後對談  實現了這個宇宙中只有1次的奇蹟。長時間擔任NMB48 TWO TOP的山本彩(23)和渡辺美優 紀(22)這名組合"迷路彩"的最後對談。以壞路姬和壞路彩服裝,這樣究極夢幻的寫真實 現了。史上最可愛、性感的2人談論迷路畢業的真相和2人真實的關係性。在寫真攝影中沒 有遺憾盡力完成的迷路,在8月9日將在NMB48劇場上為偶像人生打下休止符。 交往說 不合說  「迷路彩」的對談是在壞路姬和壞路彩的服裝下實現。  山本:飯是最開心的呢...這件只有穿過1次而已喔。    13年10月在NMB48結成3周年LIVE中,山本以「壞路彩」披露「壞路姬」的時候,只有 在飯的面前亮相過1次。  渡辺:我也沒看過現場的。我的則是畢業用的服裝。在神戶的畢業演唱會上穿的服裝。  在那個神戶上,首次披露了「迷路彩」最初和最後的對唱曲「今ならば」,是山本首次 作的歌。山本希望為渡辺的畢業作曲,之後由秋元康總製作人填詞。  山本:A段和B段是在不同天作的,各別數小時左右,實質上是1天呢。因為有迷路的印 象,還有也是第一次讓飯聽自己的曲,所以也有加入了想讓大家落淚的要素呢。  對於歌詞不是自己書寫,而是選擇像去年春天山田菜々(24)畢業時的對唱曲「友達」一 樣,由第三者表現2人關係性的方式。  渡辺:歌詞很像「迷路彩」的關係。太過接近、無法直率的歌詞。沒有黏膩的感覺。  山本:「2人哪些部分很相似 比誰都還不服輸」「不知不覺間競爭了起來」。真的就 是這樣!覺得是這6年間的關係啊。  渡辺:「迷路彩」在交往嗎?不也有類似的流言嗎?  山本:嗯,但不是也有不合說這兩派嗎?  渡辺:對對,哪個都不是呢~。  神戶的畢業演唱會上,山本哭泣、渡辺直到最後都展現笑容。  渡辺:那正是想問的事!很在意呢。啊咧,彩姐哭了嗎,不是演戲吧?  山本:(苦笑)的確是,若是演戲的話就...  渡辺:嚇了一跳!沒有想到會真的哭。真的是懷疑到彩姐難道在演戲嗎?這種程度,原 本覺得絕對不會哭的。  山本:(在哭的前一刻)從「今ならば」就覺得危險啦(笑)。「卒業旅行」時,畢業生出 場,看著畢業生的飯們閃閃發光的眼睛之類的,全部都刺往胸口。對迷路的心情是...微 笑的唷。是微笑的啦。  渡辺:我也有一點,(今ならば和卒業旅行中間的)「三日月の背中」時眼淚盈眶了。  山本:欸?在那邊?  渡辺:當然我也有著寂寞的心情,並不是如大家所想的那樣的豪爽,而且加上是「渡辺 美優紀演唱會」這個標題,所以不能夠放鬆到哭泣的程度。  7月3、4日的畢業演唱會是由渡辺考慮歌單。  渡辺:因為我幾乎全部要出場,所以很吃力。像是換衣服只有45秒之類的。光是這些, 就感到很有壓力、很緊繃。  山本:欸?壓力,只有那部份嗎?   連續2天披露了「ハートの独占権」。最終日是和山本的首次搭檔。 山本抓渡辺胸部的表演,在最後山本留下一句「不公平啦」後消失了。  山本:那是因為跟我們彼此的角色完全不一樣,但是迷路是比較接近可愛的角色,會覺 得這樣不公平啦(笑)。我完全不會覺得自己『可以的』呢。不過,我知道大家這樣期望。 像是握手會上也會說「會跳吧?2人一起跳ハートの独占権」,雖然我會說「會怎麼樣呢 ~」打混過去,但覺得飯很厲害啊。  既不靠近、也不遠離。獨特距離感的6年,作為兩輪前進著。  渡辺:根本上的性格差太多了,覺得彼此即使到最後也不能理解。  山本:同個班級的話,絕對不會成為朋友。大概是迷路會向我搭話,我就...。不是對 誰都是這樣子的。最初,迷路向我搭話後,覺得是個非常積極的女生呢。而我是非常認生 什麼的。  渡辺:我嗎?說了什麼?  山本:訓練時期時,在同個時間點進了練習場,正想說很尷尬時,對我說「是山本彩醬 對吧?從甄選的時候,就覺得很可愛啊」  渡辺:但是,那是真的這麼想才說的。我啊,的確很親近人,但對於沒興趣的人是不會 搭話的。  對想的事會直接說出口的渡辺,和一瞬間考慮後才轉成話語的山本,性格也是對照。  渡辺:我滿常將想的事說出來的,但只有彩醬的事不會說。對「迷路彩系」相關的話題 ,很敏感的。或者說,有種不論是我們、或是大家都無法去提起(的關係)的感覺。  山本:我也是,自己也稍微覺得,說了迷路的事後,即使只有一點點若變成負面的話呢 ?這樣想後,就說不出了。而且傳達到成員那也很討厭。  渡辺:但是,實際上傳達到了吧。現在想的話。我想不只後輩,同期也很留意。  2人是同年,血型又相同。雖然從創設期開始就是W ACE,但風格卻是正相反。  渡辺:只不過,彩姐和我2人都是1個人也能做得很好的類型。    不是成群結隊的類型對你們來說也很不錯。  山本:知道「迷路彩」也被期望這樣的關係,以前也有為了fan service的意思。  渡辺:Business!  山本:但是(渡辺)畢業發表後,大家對我說「那個場面,很有迷路彩風格呢」,第一次 覺得「啊啊是這麼重要的東西呢」。  渡辺:的確。被周圍說了後才發現。  山本:我們自己能更早發現到的話就好了呢。沒有發現到。  渡辺:在以前(「藝人」短劇收錄時)明明「迷路彩」不練習(梗)不行,但因為2人不怎 麼說話,所以只有在開始前一刻一下子2人一起,在攝影機環繞下這樣做(邊笑邊拍手的動 作)。  山本:對,我讓別的成員練習了迷路的部分。  渡辺:對呀,我也和別人練習了。就是這麼難撘話的程度。互相都是。  山本:但不是厭煩、或討厭。  渡辺:2人之間有道牆!是吧。 http://i.imgur.com/fJa7aUr.jpg
P.4 所以是 不滅的 迷路彩 (上)渡辺:至今為止是商業夥伴。現在則是發自內心... (下)山本:會喜歡上哪一個吧。雖然剛開始很討厭... 柔軟 俐落  黃金組合異口同聲的說「曾有道牆」。  渡辺:彩姐對我並不是認生,而是彼此的中間一直有道牆在。  這道「牆」產生了適度的距離感,和絕妙的競爭心,2人在一起時「看起來就是無敵」 。渡辺在4月13日畢業發表之際,對山本說了「比起任何人都更清楚知道的人是我」。  渡辺:單純的,正因為和自己是不同的類型,所以這樣覺得吧。在看到AKB48各式各樣 的成員後「明明彩姐這樣好好努力了,為什麼不是總選1位呢」不知不覺會這麼想。  山本:(有點低頭和頷首)……。  渡辺:因為彩姐是伸手不及的(總選1位等級),所以我才畢業什麼的,那是完全不對的 。我的話,大概是不放棄的類型。比起以此為目標繼續下去,更多的是,我在這裡想做什 麼呢,不禁這樣思考了。  看著山本的活躍、掛慮、努力,渡辺陷入了哲學的疑惑。  渡辺:那樣想後,就覺得想把進行偶像活動的時間,更多的使用在自己身上。這樣的想 法漸漸加強,變得很想要自己的時間。飯也是因為能看到我所以才應援我的嗎?因為能夠 握手才應援我的嗎?等等,不禁想了各種的事情。只不過,希望不要誤解的是,並不是不 喜歡和飯握手喔。  山本:欸?什麼?我的關係嗎?  渡辺:呼呼呼(笑)。不,以長遠眼光來考慮自己的人生時,不只是彩醬的事,而是重新 看待自己的人生吧,成為了畢業的契機。  約在1年前開始考慮了。  渡辺:是的。雖然也有各式的理由啦。比如說,一直在近距離看著的彩姐,明明是有 AKB48 group第一有勢頭、握手會也是第一長列,但總選卻不能成為1位的矛盾。從角落客 觀的去看...總覺得...。  山本:啊哈哈。糟糕,我讓人失望了呀(笑)。  渡辺:雖然不只是這部分,但也讓我考慮起各種細微的部分。  衝擊的畢業理由是?說出口的渡辺。在AKB48新聞至今,不論和誰的對談,總是會做出 預料之外發言的「必殺兵器」。  山本:竟然是這點啊!這樣吧。沒想到竟然是看著我,才想說要辭了什麼的!這樣呢( 笑)  渡辺:我有和彩醬說過喔「不辭嗎?」。惡魔的耳語!  又說了更加危險的發言啊,渡辺。從山本的角度看的話,也有羨慕的一面呢。  山本:那是有的。  渡辺:但是,這是打從內心問的。至今為止真的是商業夥伴。現在,正因為是打從內心 的,所以想說「將來會怎麼樣呢?」之類的。  山本察知到渡辺內心的動搖。在去年年末時,感受到渡辺的心大幅傾向畢業。現在,決 定畢業後,也再次覺得「因為在旁邊的迷路,所以我才能像我自己」有著這樣的感謝。  山本:我想在這個訪問中也能夠知道,和我自己差太多了。對我來說,我想我是不會模 仿的,也沒有什麼可以模仿的地方,如果稍微有些相似的話可能還會想說「啊啊想變成像 這個人一樣」啦「想偷學」或「想模仿」之類的不是嗎,但是卻出現了幾乎不會有這種狀 況、和自己截然不同的人。那麼,想著自己就是自己後立刻就能適應了。  正因為感覺到「2人並肩的話就是無敵」。極端的個性和長處都不同的2人成為了團隊的 兩輪。NMB48飯的入口,完全分成左右開始。  山本:就是說呢。能全方位的獲得飯呢。但是,飯首先就會是喜歡上哪一個對吧?其實 ,在剛開始時非常討厭這樣的。但是,那個想法已經轉變了。我不能獲得的飯、就由迷路 來獲得,迷路不能獲得的飯、就由我來獲得。變得能這樣思考了。  表演也是對照性的。AKB48 group中以舞蹈力為傲的2人,山本以俐落作勝負、渡辺則是 以柔軟為魅力。  山本:從頭到尾。像是漫畫一樣呢。就是能這麼的容易分辨。  由無敵的2人所帶領的、集大成的畢業演唱會,也有在AKB48 group史上是最高傑作的聲 音呢。  渡辺:開始考慮畢業後,感覺到自己漸漸不再是偶像了。  即使如此,仍是以100%偶像盡力奔跑到最後。  渡辺:偶像的專業?太好了!能看起來像這樣。  山本:嗯嗯。  渡辺:我在演唱會結束後,一直很在意大家覺得怎麼樣呢。壓力太大了,沒問題嗎?有 做好嗎?等等。只不過,MC已經不想說了。說的話也太少了!感覺已經無話可說了。  畢業發表時,已經將所思所想傾訴完畢了。  渡辺:就是這樣!因為那時候,將最深感受說出來了,結束後覺得很清爽,已經沒有要 說的話了喔。  山本:(一同)(爆笑) P.5 (上)渡辺:我也有向彩姐建議過"W畢業"喔 (下)山本:不是別人的事,還有著要背負的東西。 「失業」 「有什麼」  渡辺的畢業公演確定在8月9日。最終活動漸漸緊逼,但畢業後的進路卻仍是未定。希望 在AKB48新聞中表明吧-。  渡辺:(以「不會表明」的意思頷首)還沒有決定。嗯~真的,還沒有決定。(浮現微笑) 沒有想做的事。  該說是其實山本也直問過渡辺,或者說這次也是同樣的反應呢。  山本:那個啊,一直都是這樣的感覺喔。不管誰問都是!  渡辺:不,不論是誰,都沒有來問喔。  山本:不~,不管誰問都是這樣呢。不過嘛,雖然有應該有什麼吧的感覺啦。  渡辺:不不不,真的沒有想做的事啦。  像是逼問一樣卻得到同樣重複你一言我一語的對話。在這當中,渡辺始終是帶著笑容。  渡辺:我有向彩姐建議過"W畢業"喔。  又有驚人發言了。其實,山本在今年總選出馬前,也有過想集中精神為將來準備的心情 ,煩惱過出馬與否。2人兼任NMB和AKB,又在兩邊都是選拔,是普通成員2倍甚至3倍以上 的忙碌。  山本:因為姐妹團不握一倍以上的握手是不行的呢,所以沒有了自己的時間。這代表著 ,我也有過快要崩壞的時期。  渡辺:自己不會變得很奇怪嗎,會這樣覺得。  山本:我也知道這種心情。或者說想暫時讓腦袋休息。我知道這種想法。  渡辺:人類呢,有休息的餘裕時,才會產生充實感。比起總是一直忙碌著來說。所以, 總之我畢業後是「失業」呢。  說到這,暫時充電之後,果然,迷戀曾經沐浴過的聚光燈而復歸的案例很多啊...。  渡辺:還一邊說著嗚哇,總覺得不甘心啊!這樣(笑)。  山本:是這種類型嗎?嘛,也是呢。  團體創設後6年,山本失去持續一起奔跑的渡辺,慢慢的開始看見未來的展望了嗎。對 山本來說,會有想再和渡辺一起奔跑的心情嗎。  山本:真心話嗎?(毅然的)不,沒有。  當被問到是否支持渡辺的畢業決意時,則肯定的說「是的」。  渡辺:(再次浮現微笑)因為不是別人的事呢。  山本:嗯。就算我是迷路的話,也會想要辭了。  不過,山本感覺自己要背負的東西還在。  山本:是的,就是這樣。但是,果然背負的東西無法消失。  想著在不同道路前進的渡辺,山本回顧自身。然後,對渡辺的將來打包票。  山本:覺得迷路知道一切生存的方法呢。  渡辺:欸-,看起來像這樣嗎?  山本:所以感覺不論做什麼都會成功。  渡辺:希望我做什麼?會參考的。  山本:經商,這樣吧。這個是聽成員間在說的,像是創業之類的。  渡辺:那麼彩姐呢,我不在後會以怎樣的心情在NMB做到最後呢?  山本:(張大眼睛)提問?究竟是怎樣?覺得後輩、說後輩不如說新成員能漸漸培育出來 就好了。希望下個迷路能夠早點出現呢。  渡辺:嗯。  之後,經過7秒鐘,2人對視、持續沉默。  山本:什麼啦(苦笑)。這個"無"的時間。迷路呢,從以前開始就只是想問而問,總是 不回答呢(笑)。 http://i.imgur.com/bhMTPBV.jpg
最初和最後的對談 -- 【365日の招募】★2B難波王字幕組★各路大神招募中 http://imgur.com/chLKVY7 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.155.48 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AKB48/M.1469170125.A.F7B.html
yukariai: 推翻譯辛苦了~~ 07/22 15:25
yshayon: 感謝翻譯!迷路彩之間的氛圍真的很獨特 07/22 15:38
gvmoonfan: 感謝翻譯~ 07/22 15:50
missha: 感謝翻譯~ 07/22 15:53
Crepuscolo: 聰明的迷路應該老早就規劃好後面的路了w 07/22 16:08
JounishiKei: 這樣的關係真的很棒呢。極端的雙翼。 07/22 16:17
JounishiKei: 不過迷路的那股天生獨有的魅力絕對不會再有成員能複 07/22 16:18
JounishiKei: 製了啊...(嘆) 07/22 16:19
trueth: 感謝翻譯!迷路彩真的是很特別的一對啊 07/22 17:19
yuwen7776: 感謝翻譯~ 07/22 17:29
wl2340167: 感謝翻譯!看完訪談真的覺得兩個人到最後能這樣子真的 07/22 18:13
wl2340167: 是太好了,沒有成為朋友也沒關係。 07/22 18:14
s005513366: 看起來很不熟的靈魂伴侶(?) 07/22 18:15
Poleaxe: 推薦這篇文章 07/22 18:39
sanmo1004: 感謝翻譯 07/22 18:49
chen2014: 謝謝翻譯 兩人都太了解對方 所以才知道保持在什麼樣的距 07/22 18:53
chen2014: 離 對彼此都是最好的吧 07/22 18:53
schumi333: 所以是不同形式的強化系+變化系嗎ww 07/22 20:32
LAriza: 推翻譯~ 07/22 21:16
sofa: T_T 07/22 22:19
fatetree: 推個翻譯 噗...兩個就是個性不是同一掛的咩 07/22 22:54
Aquariussoul: 感謝翻譯~迷路彩能夠成為對方的命運之人真是太好了 07/22 22:58
Embiid5566: 誰說不同個性不能相愛XD 07/22 23:06
lisa6329: 我也覺得兩個人最後可以這樣真的太好了QQ 是最理解最了 07/22 23:23
lisa6329: 解對方的人 但也是無法成為朋友的人T_T 07/22 23:23
lisa6329: 不過就算到了最後也沒有刻意好像一定要成為朋友的感覺 07/22 23:24
lisa6329: 卻是非常的真實!!!!!!!!!!!!!! 07/22 23:24
atriple: 可以看得出來兩個人在畢業發表之後感情有變近了。 07/22 23:32
boxmeal: 迷路彩 必看 07/22 23:33
atriple: 之前已經看了畢業發表的影片兩三次了,現在看完訪談後 07/22 23:39
atriple: 又想再去把影片挖出來看,片中的那些言談真的是精華阿。 07/22 23:41
a1b2a3g4h: 以商場上來講這樣的組合最棒了,互相瞭解有默契但又不 07/22 23:55
a1b2a3g4h: 會太越界,等等怎麼被我講的怪怪的 07/22 23:55
atriple: a大說得很貼切。訪談中也用了business這個字。 07/23 00:06
jazz19972: 這種感覺 只能推了 07/23 03:18
pujolsX: 推 07/23 03:27
Truezero: 淚推 _ 07/23 05:10
whitezebra: 感謝翻譯!!!! 07/23 09:11
funassyi: 推翻譯~迷路彩無敵! 07/23 09:53
riakaohc: 感謝翻譯~這麼爽快就承認是business有股莫名的心疼, 07/23 12:01
riakaohc: 說出來關係會變得更好吧(期望) 07/23 12:01
atriple: 兩人關係公開之後反而讓人有種空虛感,像是告訴大家 07/23 17:34
atriple: 「不用猜了,我們以前的關係就是如此如此...。」 07/23 17:35
atriple: 而且,如果實情是兩人感情好的話,外界以後還會期待日後 07/23 17:37
atriple: 發展。但實情是文中說得公務成份較大的關係, 07/23 17:39
atriple: 所以這公開便隱含了迷路彩時代結束,兩人以後要各奔東西 07/23 17:40
atriple: 了。雖然作為一個兩人的支持者感覺有點悶,但還是只能 07/23 17:42
atriple: 設身處地理解他們,畢竟,這種互動模式在社會上不少見。 07/23 17:44
chmio: 在一般社會中絕對不會有交集的兩個人,同時成為NMB一期生 07/23 17:55
chmio: 真的是奇蹟啊! 07/23 17:55
atriple: 不過,令人安慰的是,他們曾經表示自己是最瞭解彼此的, 07/23 22:14
atriple: 互動也越來越親。 07/23 22:14