精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
http://goo.gl/UwmLcY (AKB48 夢のエントリーシート) 惣田紗莉渚 続く不合格、指名に母と号泣 AKB 48 夢想履歷書 惣田紗莉渚 多次落選後,被指名的瞬間與母親同聲大哭 我的母親總是指引著我應往何方前行,擔任著我的人生嚮導。 自小、我總是體弱多病,也因此常在醫院和家裡之間往返不斷 。為了鍛鍊我的體力,5歲開始母親就送我去學芭蕾一直持續 到我20歲為止。以粉色綢緞製成的、光澤動人的舞鞋,點綴著 絲帶的舞鞋們,就連練習時所穿的舞衣,那顏色都叫我深深喜 愛。我為芭蕾那既可愛又美麗的場域所深深吸引,既使每次的 練習課都十分地辛苦,我也從未放棄。也是多虧了學習芭蕾的 緣故,我的舉止也顯得優雅了許多。 循著母親的教育方針,我自幼稚園開始便在私塾受著教育,接 著考進了國立的國小。認識了富有創意、氣味相投的夥伴們, 在良好的環境中,我逐漸成長茁壯。母親她平時總是不輕易發 怒,然而在我國小的時候,有一次我因為連續兩天都忘記要上 交一份一定要交的作業,端坐著、被母親喝斥了整整兩個小時 。我也曾有過完全沒有準備明天要帶的書本們就睡著了,母親 怎麼叫也叫不醒的經驗,真的十分地健忘……。過往,每每看 著喋喋不休的母親,總是無法理解那麼多的嘮嘮叨叨到底是打 哪兒來的。如今我才理解,這一切都是她對我的愛的表現。 國中2年級時,我參加了AKB三期生的徵選。雖然也有過蒐集著 「早安少女組」卡片的時期,「想要當偶像」這檔事我當時壓 根都沒想過。母親事前未曾對我提及過一字一句,就替我報名 了徵選。某個假日的早上,母親對我說了聲:「出門吧!」 「去哪兒?」「去參加徵選。」在根本摸不著頭緒的情況下, 我就這麼被帶往了會場。為什麼母親要讓我參加徵選呢?日後 我才懂得,母親一心冀望著她的女兒們、能為她完成她當初沒 能實現的夢想。母親全力支持著十分會念書的姊姊要當一位醫 生的目標,對於擅長芭蕾的我,母親則是期許我能在藝能界裡 闖出一片天。 當時的AKB48主打要培育歌唱、舞蹈都還未臻成熟的人兒的概念 ,對我來說是再適合也不過了。第一輪的審查是面試。我毫不 諱言地說道:「我老媽幫我報名的,所以我才會在站在這裡」, 結果,居然合格了。接著便迎來了最後一輪的審查。我一路通 過了舞蹈的審查,進到了最後的「歌唱審查」和「面試」的階 段,秋元康老師也是審查委員的其中一位。我對審查委員們提 到有次秋元老師到我的學校演講的經驗,「當時我深受感動」 我這麼說。然而,結果發表的時候,我並沒有被選上。 在數千人中一路過關斬將,成為最後一關40多人的其中一位, 僅一步之距就要達成目標之時、卻鎩羽而歸,讓我感到萬分地 不甘心。那次徵選之後,當我每每在電視上看到AKB48,總是 會嚷嚷著「好羨慕吶~」。於是在下一輪的徵選開始時,我便 自己主動報名要參加徵選。遺憾地,連續兩次、我連第一輪的 書面審查都沒能通過。縱然感到萬分地不甘心,我卻裝得一點 也不在意的樣子。 上了高中之後,「進入寶塚音樂學校」成為了我的目標。國中 3年級時在朋友的邀請下,我從崎玉縣搭車到位於兵庫縣的寶 塚市看了一次寶塚的公演,在那之後我便愛上了寶塚。看著「 初舞台生」們跳著整齊的排舞,我感動得淚流不止。台上每個 璀璨的笑顏,看來都是如此動人。「初舞台」這句詞語在我內 心迴響著,說是這個詞兒啟發了我也一點都不為過。 註:「初舞台」指的是每屆寶塚音樂學校的學生畢業將要入團之時, 會和所有的同期們一同在舞台上進行首演。 在那之後,我以進入寶塚音樂學校為目標,除了就學時間以外 幾乎都在進行舞蹈和歌唱的練習。雖然高中一年級、二年級的 時候都分別通過了第一輪的面試審查,第二輪的「實力測試」 (舞蹈、歌唱)卻都未能通過。高中三年級時我終於通過了第二 輪審查,進入到最終的面試考試。雖然沒有什麼自信,但只要 一想到我可能無法合格,我便害怕得直打哆嗦;我索性告訴自 己:「我一定會合格的」。母親還寫了封信給我向我提道「感 覺紗莉渚就即將要離我遠去,一個人為了夢想努力生活了。」 母親的話語給了我滿滿的自信。 發表日當天,我和母親一同到寶塚音樂學校查看放榜的結果。 在公布欄上並沒有出現我的號碼,我,落選了。「結束了─」 我驚詫地愣在當下。看著周圍合格的女孩子們歡欣鼓舞的笑聲 ,一旁還有電視台訪問著上榜的人兒們。合格與不合格之間, 那差距、仿若天地之遙。 我和母親在武庫川的河堤上靜默地走著,回到了附近的旅館。 一進房,我嚎啕大哭了起來,和母親兩人一同哭了一整晚。隔 日我們在大阪用餐時,母親鼓勵我道:「雖然很不甘心,但妳 真的很努力了唷。沒有錄取反而代表著,還有更多不同的道路 在等著我們前去呢。」 說是如此,把一切都賭在寶塚上的我最後以「全盤落空」的狀 態自高中畢了業。有段時期只要我一想到沒有錄取寶塚的事實 ,我都不禁潸然淚下。我把自己封閉在家裡,也曾有為了轉換 心情、獨自一人騎著腳踏車外出旅行的經驗。 入秋之際,我決定參加大學考試。在藝能的世界裡,既使再怎 麼努力也要受到運氣等諸多因素的左右,但讀書只要努力就一 定會有回報,讀書是不會背叛我的。我決意要用功向上,到大 學去尋找我的夢想。 之後雖然順利地進了大學,卻依舊渾渾噩噩地、天天無所適從。 「這真的是我想要的生活嗎?」我這麼問著自己。上了大學二年 級後,我自大學休學進入了「歌劇養成所」。這也是來自母親的 提議,她在看到養成所的消息後,立馬傳了相關的訊息給我。也 是大約兩年前的這個時分,母親看到了AKB48「選秀會議」的招 募消息。 當時我的年紀已經20歲了,一開始看到招募訊息時,上頭還有 著「限18歲以下」的限制,沒想到過了幾天後,這個限制居然 被拿掉了。「這個選秀會議或許是上天為我開了一扇窗呢」我 這麼想著,便報名了徵選。 「要是落選的話拜託在書面審查就落選吧!」雖然心裡這麼想 著,我平安地通過了審查。徵選的過程中還包含了「合宿」的 行程,舞蹈老師十分地嚴厲,從早到晚都有攝影機跟著,滿是 緊張感的日子。 「選秀會議」就如同職業棒球的選秀會一樣,由48 group的10 個隊伍分別對每個選秀候補生進行指名。我既不知道成員們到 底喜歡什麼樣的女孩子,也擔心著自己是候補者中最年長的這 一件事;但在合宿時,我從未開口提過這些事。在當時的部落 格裡也努力地寫著些開心的事,在電視上也說著「我一定要入 選」之類的回應,被他人說了「妳也太有自信了吧」。沒有人 知道我只是在掩飾著內心的不安,說什麼我都不想落選,也不 敢去思考落選這件事。 第一輪指名由AKB的10個隊伍開始分別的指名。「凜凜碰」 (現NMB48的須藤凜々花)在第一輪就被三個隊伍所指名 ,川本紗矢ちゃん在第二輪就被四個隊伍所指名;看著她們一 一被指名,「真的好厲害吶─」我這麼想著。當下雖然很開心 ,但也伴隨著滿滿的不安。 到了第三輪,候補者的席次一一減少,同時「指名終了」的隊 伍也多了起來。到第四輪時,除了SKE48的KII以外其餘的隊伍 都結束了指名。「大概沒有第五輪了吧…」母親就坐在觀眾席 上視線可及的地方,我對她擺了個「果然不行吶」的眼神,恐 懼地渾身顫抖不止。身旁也有著已經放棄了、放聲大哭的女孩 子們,但我告訴自己:在我確定自己不會被指名之前,我絕不 流淚。 在一片靜默的會場中, 迴響起:「第五輪指名,SKE48 team KII,指名號碼……」 「喔─!」台下的歡呼聲不絕於耳。 我在內心祈禱著:「還有機會!拜托了!」接著、「號碼第27號……」。 「是我!」在意識到這件事的同時,我的眼淚奪眶而出, 這也是我第一次發現,我居然能在霎時間淚如泉湧。 台下的母親也哭了起來,一同來到會場的祖父、姊姊也哭了起來。 當天回到旅館時,母親和我都笑得好燦爛,母親向我說道:「這一 路走來所踏出的每一個腳步、都不是白費的。」 如母親當初在信中所寫道,我現在離開了自己的家鄉,在名古屋從 事著我的藝能活動。如今我除了在SKE48中進行活動,我也同時也以 要能出演像是「悲慘世界」或是「西貢小姐」之類的歌劇做為目標 努力著。沒想到母親居然對我說道:「舞台演員有賺頭嗎?當偶像 或是天氣姐姐之類的比較適合妳吧。」 自小到大,我總是在母親的指引中前行,這次換我來讓母親感到驚艷了! http://imgur.com/a/guhvu (感謝grtfor大提供照片) -- 候補生時期的紗莉 http://i.imgur.com/YlTQlnj.jpg
現在的紗莉 http://i.imgur.com/AiYS3d9.jpg
-- 雖然不是最派最蘿最釣的,但紗莉不放棄的精神就是我最喜歡她的地方! 記者隨筆富奸中(逃) -- そうだ!さりなを推そうだ! ソーダ味、飲んでみる? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.186.65 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AKB48/M.1449570745.A.E0D.html
owenkuo: 推=w=b 12/08 18:41
orangetv: 可愛的紗莉 12/08 18:47
makoto0915: \紗莉/ 12/08 18:57
makoto0915: 感謝翻譯!!記得看選秀會議看到最後就跟著紗莉一起哭了 12/08 20:30
makoto0915: QQ 12/08 20:30
grtfor: http://imgur.com/a/guhvu 不確定有沒有更大~ 12/08 21:04
SoudaSarina: 感謝提供! 12/08 21:42
chunshu: 感謝翻譯!! 紗莉的演藝之路真是曲折離奇 12/08 23:17
daewha: 如果偶像是要帶給人們夢想和勇氣,紗莉用她的人生完美實踐 12/08 23:43
GotouRara: 48G差點錯過一個人才啊 12/10 12:22
※ 編輯: SoudaSarina (220.143.161.56), 12/12/2015 00:32:59