精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
『一切的理由』 NMB48山本彩   第2章 輸給覺得「做不到」的自己-1   //  //  對音樂的情感曾經有中斷的時期 //   自己該做的事消失殆盡的喪失感 /     以及對自己的將來失去興趣的虛無感 兩者一擁而上, 感覺快變成一盤散沙了              //                //  //      /             ──┐         看向指尖,回想起       |              |     踏實累積的重要性    └──      把在住處管理的和放在老家的加起來,我全部有近十把吉他。   要是沒有盡量每天碰它的話,一直在彈奏的東西會馬上無法演奏。   一直彈的話指尖會逐漸變硬,起初雖然偶爾會感到疼痛,但漸漸彈奏後會變得像豆子 一樣,反而變得易於彈奏。   彈木吉他比較容易生繭。弦硬,琴頸粗且用力壓住的力量施加到指尖上,因此指尖也 會變硬。指尖與吉他上弦的形狀相吻合。   暫時沒有彈的話指尖的繭會失去硬度,所以又要從零開始。看到柔軟的指尖,我便會 反省「阿,最近沒有彈吉他阿」。看到變硬的指尖才會安心。   小學五年級和吉他相遇後就一直熱衷於此。是吉他讓我對音樂的情感大大地膨脹了。 ─      ──┐     |    熱得快,冷得慢     |          └──          想要成為創作歌手。想要自己作曲,自己彈奏吉他演唱。   模糊有這樣的想法,是在小學的時候。想法變得明確可能是在中學時。其實,我以前 曾「實現過夢想」一次。   小學二年級時,我進入了一間位在大阪的音樂教室。   母親偶然在雜誌上看到了體驗上課的資訊,沒怎麼說明就把我跟姊姊帶過去,稍微上 了些課後就報名了。本來母親就喜歡聽音樂,我想她也希望女兒們可以進行與音樂相關的 活動吧。   我開始在週末上一週兩次舞蹈及音樂的課程。   起初我很討厭上課。因為還小所以自己的意識還很薄弱,但這並不是我想做才開始做 的事。我是很頑固的。   歌唱也糟到不可能的地步,在第一次的舞蹈發表會上,我十分害怕會被坐在觀眾席驗 收我們的老師罵。一邊盯著旁邊的人邊跳,真的是水準很低的表演。   在教室開始上課一年後,真的是想放棄的不得了。但是很難直接對媽媽說出「不想上 了」。於是由我提出了條件,「如果我再努力三年的話,可以不上嗎?」。   我單純地有種放棄的感覺,因為無法違背父母的意見只能遵從。這下無論如何只能做 了。但假如我努力了三年還是提不起勁的話,再怎麼樣他們也會讓我放棄吧,我是這麼認 為的。   對於我提出的條件,父母雖然回答「我知道了」,但他們應該知道我起初雖然不情願 ,繼續上課下去應該會有所改變這點。不知不覺,我也變得不怎麼說「可以不要上嗎?」 。   小孩子應該都是這樣吧,能被誇獎的話就會成長。看了發表會的父母及老師誇獎我不 僅高興,我也被「做的真棒」或「該不會有天分吧?」的話語給昏了頭,越來越陷入其中 。   大概我是「熱得快,冷得慢」的人。對於喜歡的事及抱有興趣的事,只要說出口,就 會做到最後的類型。   雖然有上歌唱和舞蹈的課程,但要說哪個的話,舞蹈更令我著迷。想著「想變得更厲 害」,自己拜託父母讓我平日去別的舞蹈教室上課的程度。後文會提到,我對歌唱其實是 不太擅長的。   在那間舞蹈教室,有著像是AKB Group的「選拔成員」般,只有被選上的人才能進入 的小隊。只要進入那個小隊,就能參加外面的比賽。首先先進入小隊吧,我定下了目標。   每天不同的老師依照時間表進行各式各樣的課程。雖然是依照不同課程購買上課券的 形式,但父母幫我買了不管哪位老師或哪個時段的課程都能上的「通關票(FREE PASS)」 ,平日放學後每天都去舞蹈教室上課。一週七天,每天都沉浸在舞蹈中的日子。超熱血的 吧。   看見我每天跳舞,回家後依舊在練習的身影,媽媽對我說「在家人裡,彩一個人對舞 蹈還有音樂的觀感跟大家不同啊」。   在這個階段,與其說被誇獎,我察覺到被斥責的成分更多。我了解到與其被誇獎,被 斥責更能萌生幹勁。        ──┐         即使別人對自己說     |        |    但沒有親身體會便不會瞭解 └──     我從小開始就很怕生。是典型的在家一條龍,在外一條蟲。   在家明明很吵,一到外面卻突然變得很溫馴。也不擅長講述自己的感覺。因為是這樣 的性格,所以才會著迷於舞蹈這種讓感情被迫爆發的表演形式也說不定。   小學中年級起,我開始參加兒童音樂劇的甄選。剛開始哭了又哭,是完全無法回答評 審問題的狀態。只需要跳舞的甄選對我來說還好一些。   我還清楚的記得,連續兩年參加一年一度的甄選時發生的事。   第一次時我並沒有特別鼓起幹,以平常的自己去參加,落選時也想著「沒什麼」。「 本來就不可能會上的嘛」。但是在一年後的甄選,我想著「在這盡全力,試著好好享受吧 。展現樂在其中的自己給大家看吧」,我豁出去去參加了。第一次開心的結束了甄選,雖 然結果還是無法錄取,但自己內心十分有滿足感。有了這個感受後,說不定我的意識也改 變了。   即使失敗也無所謂,拼命去做的話就會累積自己的經驗值。如果沒有任何想法輕率地 去做,就只是做了而已,什麼也不會留下。父母及周遭的大人們也對我說過與此相同的事 。但是,即使別人對自己說了,要說是無法理解,不如說是自己沒有經歷看看的話不會瞭 解。   沒有親身感受的話,人是不會改變的。 --- 終於擠出翻譯了(?) 之前的章節在下面↓↓↓↓↓ https://goo.gl/VnSqXg 一切的理由 第1章-2 https://goo.gl/2pLFZA 一切的理由 第1章-1 https://goo.gl/sNYh2k 一切的理由 第0章  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.110.214.112 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AKB48/M.1505745736.A.139.html
TaFeather: 謝謝翻譯。最近越來越喜歡阿彩 09/18 23:02
haohaoying: 感謝翻譯 09/18 23:02
fatetree: 一般的小孩子會給到三年喔XD 也太有毅力 09/18 23:04
ko4714: 感謝翻譯!!! 09/18 23:09
MoonDown: 感謝翻譯 初試的毅力是三年好猛啊... 09/18 23:32
bigmorr: 感謝翻譯!! 不是堅持三個月而是三年 彩姊的根性真強... 09/18 23:42
JounishiKei: 感謝翻譯!能翻這個真是太強大惹...... 09/19 08:42
devlyo: 感謝翻譯~ 09/19 16:17
wl2340167: 感謝翻譯! 09/21 20:32
※ 編輯: whitezebra (115.82.210.208), 09/27/2017 22:30:17