精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
第4章 第一志愿的偏差值是69 【目標所在就是……】 從快要發表要從SKE48畢業前不久起,我開始每天去上學了。突然開始正常來學校了 ,反而讓同學們大吃一驚了。因為還沒正式發表畢業消息,所以也不能跟周圍的人說明情 況,我就只能含糊其辭地說著「嗯 嘛嘛…」來搪塞過去。在周圍人的眼里,大概覺得我 這么賣力上學念書很突然吧。 將要準備考大學的我,一開始就打算考家鄉附近的國立公立大學。爸爸他不希望我離 開家鄉,我覺得去外地要花錢,而且也沒特別想去東京或大阪。 名古屋的私立大學之中沒什么會有助于將來就業的有全國性名氣的學校。而要是國 立公立大學的話,不用說位于頂點的就是名古屋大學了。對經營感興趣的我,就把可以從 2年級起選擇經營學科的經濟學部當做了目標。 爸爸他貌似從我決定考大學時起,就同樣把名古屋的國立頂級大學‧名古屋大學視 作目標了。 「目標所在之地就是,名古屋大學﹗」爸爸他這樣跟我說。容易被人影響的我,也被 感化為「第一志愿‧名大!」了。 然而,我所就讀的中京大中京高中的升學路線,是有利于那些目標是中京大學內部升 學的學生的,所以會去考其他大學的學生人數就很少了。學校內雖然也有以考上難關大學 為目標的特別升學路線,但每年能名大合格的學生也就區區數人而已。 名古屋大學經濟學部的偏差值是69。那時的我,還並沒有深刻感受到要合格對于我來 說有多大的難度。 【上預備校如何?】 就算要準備應考了,但過去我因為SKE48的活動,完全都沒好好在學校上過課。就算 去補習班或補習學校,如果上的是大家一樣的普通課程的話,肯定也會因為不懂的內容太 多而跟不上進度的。然而自學肯定是不行的。能將我提升到名大合格水準的預備校真的存 在嗎? 在挑選預備校的過程中,爸爸他出了很多力。在我還在從事SKE48活動的高2那年的秋 天,他就開始著手在尋找預備校了。他向我推荐的預備校,正是東進衛星預備學校(爸爸 他貌似事前已經見過了校長,向校長表示了希望學校能幫我考上名大的愿望)。 東進衛星預備學校的特征是「影片教學」,也就是將講師的授課錄制下來,讓學生通 過電腦來上課。因此他們不像其他學校那樣有著諸如兩次課程間要相隔一周時間之類的規 定,可以立即就上接下來的課程。爸爸他的考量是,就算是要從基礎開始重頭學起,如果 我不能以更快的步調來學習的話,肯定就無法追上其他考生的進度了。 差不多正好在這個時期,東進的林修老師以「今でしょ﹗」一句而爆紅了。我也覺得 如果反正是要去上預備校的話,當然還是想要去上影片教學或者說林老師的課程的吧。之 后在得知現代文授課會使用林老師的課程時,我感到非常地開心,每次都會等待著「今で しょ﹗」這句話會在何時出現了。 從自SKE48畢業的高2那年的12月起,我開始去位于家和學校之間的東進衛星預備校上 課了。校長井上貴太老師,是位高知出身的一口關西腔的40來歲的帥哥老師。 井上老師他雖然從爸爸那里聽說過我的目標是名大,但卻有些擔心這是否真的是我 自己的目標。因此他沒有提及跟爸爸的談話,而是直接問我「想要考哪所大學」?我雖 然已經決定考名大了,但是以自己那時候的成績水平,我還沒有敢于說大話的底氣。 「名古屋大學或者愛知教育大學吧」,我含混的回答了,不過又不忘補上了一句, 「我絕對會加油的」。 為了選擇在東進需要上的課程,我首先接受了英語數學國語的診斷測試,不過完全 沒得到多少分。高中完全都沒正兒八經的上學,會有這樣的結果也是應該的吧。話雖如 此,一下子就仿佛前途無亮了還是讓我備受打擊了。 備考的專家井上老師表示,我將來還有變更目標為私立大學這條路可選,並建議我 選擇相應的講座。首先要以鞏固數學國語為方針,因為如果要考私立大學的文科科系的 話,是有可能會需要以數學代替歷史去應考的。 【1.5倍速的授課】 授課首先從備考最重要的科目、同時也是需要花最多時間去背誦的英語開始。我最先 接受的授課,是東進中最為簡單的、只相當于初中英語水平的名為『基礎挑戰英語』的講 座。內容就只是相當于be動詞這種程度而已。沒有正兒八經上過高中的課的我,也只能從 這種程度開始學習了。不過果然這種程度的內容我還是懂的,于是很快就上完課程了。 東進的每個講座基本上都是包括20次課。不過在東進,以1.5倍速上課才是標準套路 。其實這個速度下也是能聽清楚講師說的話的,再加上講師寫板書也是要花時間的,所以 以1.5倍速來上課反而更好呢。 用60分鐘上完課之后,會有10分鐘左右的「確認測驗」。如果通過測驗可以判斷學員 已經達成了授課的目標,就可以直接進入接下來的課程了。我就是這樣以每天2、3堂課的 高速率完成了基礎課程。 另外與英語的基礎挑戰講座同時開始的,還有名為「高速基礎掌握」的講座。為了準 備中心入試,必須背誦下必要的1800個英語單詞、750個英語慣用語和750條英語文法。校 方表示這個講座必須在高2三學期以前──也就是大約3個月內全部學完。記不住這些內容 的話,就會讀不懂中心入試里會出的長文,也沒辦法去猜測題意了。 這個講座可以使用預備校的電腦終端或智能手機登陸,在8個選項中選出畫面上出現 的英文單詞的正確含義,讓人可以邊玩邊學。在講座結業考試時,100題中答對了95題的 話就能合格了。然后在第四天又會進行第2次考試,如果連續2次考試都不合格的話就不能 從講座中結業了。 我學完影片教學中的一個單元之后,沒有片刻休息就立即接受了「高速基礎掌握」的 講座。這是很適合一無所知的我的學習方式,以這個課程來代替休息,讓心情得以轉換過 來。除了上廁所以外,我基本上就沒有離開電腦終端旁邊。 然后我做到了,在預備校要求的時限──2年級三學期前記住全部的英語單詞、慣用 語和文法。 【即使沒有了‘戀愛禁止’……】 每天從學校徑直趕往的場所,不再是劇場而是預備校了。 走進預備校的大門,首先看到的是校長以及擔任助手的兼職學生們坐的桌子。從他們 之中穿過之后,來到里面的教室的每個人單獨使用的小包間里接受授課。我喜歡的位子是 教室最深處的小包間。小包間里個人的行李不是放在腳邊,而是放在旁邊的區網,所以可 以伸直腿舒舒服服地坐著。 來到預備校后,我都會首先確保自己的位子,再去找擔任助手說明自己要上的課。回 到小包間之后,就可以使用那里的電腦接受影片教學了。 總會優先確認最里面的小包間的我,也偶爾會有例外。我鎖定了比我高一年級的某位 帥哥學員,每次他在場的時候,我都會進去他旁邊的小包間。作為一起戴著耳機學習的「 同志」,雖然從來沒有相互搭過話,但對我來說這也已經足夠成為備考生活中寶貴的「調 劑」了。 AKB48集團中有著「戀愛禁止」這條知名的規定。實際上我在從SKE48畢業時,心中也 不免雀躍而已。「太好了﹗這下子就可以戀愛了﹗可以交男朋友了﹗」,看到同學之中有 人交到男朋友時也都感覺非常的羨慕。然而要出去見面的話會占用很多時間,對于備考來 說確實會有很大的妨礙。「我要為了備考而活﹗」,結果最后我還是又回到了「戀愛禁止 」的生活中了。 【完全看不懂的中心入試】 東進會組織高1、高2的學員,在中心入試的同一天,舉行名為「中心入試同日體驗測 驗」的考試,以與中心入試同等程度的考試來測試大家的實力。我在那天有著畢業前就已 經定好了日程的握手會,所以就只參加了英語的考試。 Some people live their whole lives near their places of birth,while others move elsewhere.A study conducted by the Pew Research Center looked into the state-to-state moving patterns of Americans.The study…… 完全看不懂。考試總分200分之中,我只考了58分,偏差值是43。在這個也有一年級 生參加的考試中拿到這個偏差值,也就代表著我在二年級生之中成績還要更靠下吧。中心 入試是四選一的選擇題,大部分分數我都是靠直覺蒙到的。 對于報考志愿是名大經濟學部的學員,東進設定的中心入試英語的目標要達到165分 。換句話說就是到一年后的這一天,我必須要拿到相當于現在的3倍的分數才行…… 從SKE48畢業之后,包括周六在內,我每天都會去預備校了。 「時間是壓倒性的不足啊。不能與他人保持同樣的步調,今后必須要擠出更多的時間 來學習﹗」,我是這么考慮的。通過SKE48的活動,我已經習慣了緊張的生活了。除了睡 覺以外的時間都要拿來念書﹗對于學習我雖然沒有什么自信,但對于能夠比任何人都花上 更多的時間去學習卻還是有自信的。 平常高中都會在下午3點10分放學,然后我就立即沖出學校,一路跑到地鐵站,趕上3 點19分的電車。雖然電車是每7、8分鐘就會有一趟,但我連等電車的時間都不想浪費。 在電車上我也會去背英語單詞。最先到達預備校的往往也都會是我。 「太好了,位子還空著﹗」在確保了自己最中意的教室最深處的小包間后,直到晚上 10點關門前我都會一直念書。由于朋友發來的Line的消息會分散注意力,所以我會把手機 交給老師暫時保管。 那時的我總是為時間不夠而焦慮,焦慮到在念書的時候手都會發抖了。 【從早到晚都在預備校】 休息日從上午10點起我都會一直待在預備校里。我是只要在家里呆著就會因為電視等 誘惑而分散注意力的類型,所以就干脆把自己困在預備校里來念書。 從預備校回來就已經到了晚上11點了,吃完飯再泡個澡就快到12點了。每天我都是晚 上12點睡覺,早上6點起床。這是因為在預備校里曾經學過,為了保持大腦活性,每天必 須保證6小時的睡眠。 每天在家里進行的學習只有一項,那就是早起后到吃早餐前的半小時里,要來做英語 的朗讀。這也是東進的安河內哲也老師的要求。老師他很重視朗讀的教學,要求對于話筒 里播出的普通語速的英語,盡量要做到不用在大腦中翻譯成日語就能夠理解其意思。這種 學習方式並不只是為了聽解問題。如果能做到直接讀懂英語,而不是把英語翻譯成日語后 再閱讀的話,在長文閱讀題時就能讀的很順暢了。 比方說來讀一下這段例文,在這里划下分隔符來朗讀。 Most of us believe/that Issac Newton/came up with the theory/of universal gravity/when he saw an apple/fall rom a tree,/and we might think/a scientific discovery/has much to do/with sudden inspiration. 每天早上我都會聽著英文,並朗讀相應的日語翻譯。反复數次之后,再跟著朗讀英語 。如此循環往复,就能感覺聽到的英語內容已經融入腦海之中了,于是就漸漸記住了英語 。我覺得這種朗讀法對于包括英語作文在內的英語學習的各方面都很幫助。 在上學的電車中,我也會記英語單詞、閱讀參考書什么的。雖然在高速基礎掌握講座 中我曾經集中背誦過英語單詞,但為了避免遺忘,還是需要反复去看單詞本的。 東進在每個偶數月都會舉行與中心入試同等難度的模擬考。高2的二月份,我的英語 在滿分200分之中考到了79分。當然了,這個成績還差得遠呢。 【飯們的溫柔關懷之聲】 在這個時期,我還參加了几次SKE48相關的活動。雖然我已經畢業了,但由于宣布的 時機問題,還有几次握手會需要去參加。 「備考要加油哦﹗」 飯們送上了溫柔的話語。不止如此,還有人往SKE48事務所送去了過去自己備考學習 法的印刷品、學習用具等等東西。 進入2月以后,國語和數學的講座也開始了。國語是從包括詞語和文法在內有很多內容需 要去記憶的古文開始的。我花了2個月時間,修完了吉野敬介老師針對中心入試而做的「 從基礎開始命中的古文能力提升」講座。 吉野老師總是飛機頭加上太陽鏡的小混混打扮,外表看上去會讓人覺得「這人真的沒 問題嗎」。然而他的不良時代小故事之類的雜談非常的有趣,總是讓我好不容易才能強忍 住沒讓自己在安靜的教室里笑出來。因此這個課程放在數學之后進行的話,就感覺像是緩 解疲勞時間一樣了。他的口頭禪是「給我記住啊﹗」,而且在上課時會反复重复助動詞 「る‧らる‧す‧さす……」,光是這樣就讓人記憶深刻了。 在各項課程並行的三月下旬,我花了半個月左右修完了高速基礎掌握講座的「中心入 試古文詞語250個」的內容。這個講座里包含了過去10年中心入試中出現過的古文詞語。 數學是我最感棘手的科目。几何或畫圖解題之類的可以靠視覺思考的題目倒還好,但 是像是整數之類的純粹地要靠數字來思考的題目,我就非常頭痛了。 2月的模擬考之中,我在數學的200分滿分中得到了42分。就算想要靠其他文科科目來 挽回,在中心入試中這一門也必須要拿到6成分數才行。 隨后我在東進開始了「應試數學ⅠA/ⅡB(基礎)」講座,然而聽了老半天都聽不進 去,結果沒辦法做到像其他科目一樣以1.5倍速來聽講,基本上都只是以普通速度來聽講 的。 數學是最需要專注力的科目,因此我總是先以英語課來熱身,隨后再進入數學課。上 完數學課之后我往往都已經累壞了,也曾在課后打算回去時被擔任助手說過「你看起來好 疲累呢」。 基礎講座修完之后,我又學了同一講座的應用篇。這個的課程的內容不只是針對中心 入試的準備,也包括了二次考試的內容,所以難度進一步提高了。確認測驗中我老是不合 格,甚至有過同樣的內容聽了6次才過關的情形。比方說數列什么的我就完全聽不懂,聽 課的時候總是一臉問號,不得不倒回去重聽。甚至還曾經有過本來是90分鐘長的課程,我 卻花了將近4小時才聽完的狀況出現。結果直到暑假前,我才總算是修完了這個應用篇的 講座。 【獲得了家人的幫助】 數學獲得了家人的幫助。課程中出現的問題有必要去預習,預習時遇到不懂的地方我 都會去問理科系的爸爸和哥哥。爸爸他即使在工作回來之后,或者是早上被叫醒之時,也 都會毫無怨言地教我。 「看吧,不是有這樣的一個公式嗎?這個可以用在這里哦」。爸爸他雖然不記得公式 定理的名稱了,不過還記得題目的解法。我是就算記住了公式也不會解答,而已經遠離備 考30年的爸爸以剛起床后的頭腦就能答出來了。在感嘆理科系的頭腦真厲害之余,除了感 到自己真沒用以外,也不由得尊敬起爸爸來了。 哥哥他是在遠離名古屋的地方上大學。我把不懂的問題拍成照片發給他之后,他就會 把正確解答拍成照片發回給我。哥哥教的解答法很棒,很值得依賴。 弟弟比我低兩個學年,跟爸爸、哥哥一樣擅長理科系問題。在爸爸眼里,家中最有數 學天賦的就是弟弟了。我們姐弟感情很好,會一起出門,但弟弟他的數學天賦也曾在中心 入試中令我跌至了絕望的谷底…… 媽媽她負責為我這個考生提供后方支援。井上老師曾說過,對模擬考試也要以正式考 試模式去迎接,當然午餐的便當也同樣。我是很容易就會想去上廁所的體質。所以媽媽在 模擬考的日子里,都會特意準備水分比較少的便當。經過一次次的摸索,總算完成了考試 的專用便當。 兩只容易進食的小飯團,配上沙拉、炸雞塊和炸蝦。考試的時候,看到一如既往的便 當的話,也會讓人產生安心效果。然后每天早上媽媽都會在我喜歡的星巴克杯子里,裝上 提神用的咖啡讓我帶走。 除了上課時間以外,在學校的休息時間我也全都用來準備考試了,跟朋友之間也是除 了吃便當時間以外就不會搭腔了。我們班級几乎所有的同學都是準備通過內部推荐進入中 京大學的。「七子是要認真地備考了啊」,朋友們也注意到了我的劇變,也會特意不來 搭理我了。 【東進衛星預備校 井上貴太老師的一言(1)】 菅同學來東進的時候,老實說我覺得她要考上國立公立大學會很困難。最初為了測驗 學力而進行的英語數學國語測驗中,她基本上沒拿到什么分數。 不過在跟她本人確認是否是認真地打算要備考之時,回答「我絕對會好好努力 的」的她的眼神非常的有力。當然了,我們也是專業人士,不會只因為她的一句話就相信 她,畢竟她當時的成績太差了。 于是我就向她提議分成兩個階段來接受講座。 首先是針對英語數學國語三科的鞏固加強講座,如果需要改考私立大學的話這些講座 也會派的上用場的。如果一開始就聽太多講座的話,恐怕她會中途掉隊吧。因此我的打算 是,在觀察這三科她的學習進展情況之后,如果她確實具備考上名大的可能性的話,再來 為她追加中心入試會考到的社會、理科講座以及考名大所必要的講座。 說實話我的真實想法是希望至少能讓她考進私立的東京六大學。 三大科目中最早開始進行講座的是英語。這是因為英語是需要花最多時間去培養應試 所需能力的科目。我也聽說了,她之前因為演藝活動而沒能好好上課的事。所以我讓菅同 學首先從東進之中最簡單的英語講座開始學起,以補足她在基礎部分的不足。當我告訴她 「基礎有缺陷的話,之后絕對就無法成長了」之后,她很老實的聽了進去。 英語講座最初是從背誦開始的。學完『高速基礎掌握』講座的「英語單詞 center考 188」,她花了一個月左右的時間。這個是有點學太久了,因為有些學員只用一星期就學 完了。考生學完這個之后,我們就會指導他們參加一月下旬的「中心入試同日體驗測驗」 ,但是菅同學她沒能趕得及參加。 在這個時候我對她的備考狀況是很擔心的。不過也多虧在這里下苦功熟悉了英語的內 容,之后她學習慣用語、文法都學得很快,在高2三學期前就已經上完課了。 學完這個「高速基礎掌握」講座之后,她終于具備了一定程度的英語閱讀能力了。診 斷測驗時她大概是完全看不懂英語單詞所以感覺時間太多了吧。但是在懂得了單詞、開始 有能力去閱讀英語之后,她就第一次有了考試時時間不夠用的感覺了。 我對學員們說的第一句話通常都是「考生一周七天都要在學校努力念書﹗」。我希望 考生們能把我們的教室當做是學習室來使用。不過大家並沒有這么地堅韌,所以會產生想 要休息的念頭。 相比之下,她最大的優點正是會踏踏實實堅持一周七天都來這里學習。她真的是完全 不出小包間,一直都在念書。模擬考試成績不好的時候,其他學員會因為沮喪而放緩學習 的步調,但是菅同學她卻只是「下次要加油」這樣,看起來對糟糕的成績完全不會在意。 東進里其他的學員,也注意到了「SKE48菅なな子」。果然她在同世代的孩子當中也 是個名人呢。不過其他的學員也顧慮著她的心情,就只是很尋常的對待她,這一點也很了 不起呢。偶爾會有男生偷偷瞄她几眼什么的,這時我們會把那個男生叫出來跟他說明情況 。不過菅同學本人對此則是毫不在意,只是專心在學習之上。 (未完待續) -- 硬度果然很重要呢。 太軟了的話實在接受不能,太硬了的話好像會很痛所以有點怕怕。 所以果然還是喜歡H呢……是啊 最喜歡的是H啊﹗﹗﹗ 【鉛筆的正確選擇法】 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.175.135.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AKB48/M.1477543417.A.EFC.html
YYOO: 推 10/27 12:55
whitezebra: 感謝翻譯 10/27 13:00
JounishiKei: 這完全可以拍電影了...有點像之前有架村純的某部電影 10/27 13:19
cj6xu6ru: 推! 10/27 13:27
coronach: 這比不良少女上名校還有話題啊XD 10/27 13:42
aiueo136: 原本就喜歡七子 以為她在團裡時成績就一直很好 看到這篇 10/27 14:03
aiueo136: 很感動 10/27 14:03
Lumstasia: 這種1週7天戰鬥塾好恐怖... 10/27 14:08
maxspeed150: 七子這種天賦+個性做什麼都可以成功 10/27 14:17
jump120: 一個有心就能做到的概念啊 10/27 14:48
sothepei: 期待電影化+1 10/27 15:01
cj6xu6ru: 電影化有難度! 從文章的方向看來七子的故事是以學習為重 10/27 15:41
cj6xu6ru: 心。但是如果電影能傳達出她所經歷的內心變化,那絕對很 10/27 15:42
cj6xu6ru: 好看! 期待+1 10/27 15:43
cj6xu6ru: 剛剛又看了便文章,完全是拚死努力的青春呢! 很熱血! 10/27 15:47
OguriYui: 男同學感覺好可憐… 10/27 16:06
Poleaxe: 了解了日本的補習班啊 10/27 19:43
reincarnate: 長好多知識 真不容易.. 10/28 00:55
KCGSTAR: 翻譯君辛苦了 10/28 02:10
shoes40: 真的很不容易,好佩服她啊。感謝翻譯。 10/30 00:27