作者Falcone (法爾康尼)
看板AKB48
標題[閒聊] AKB、動畫、K-Pop 從音樂產業到音產業
時間Thu May 5 18:33:35 2011
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20110419/1035257/?rt=nocnt
[上略]
もう一つ、著作権管理の限界以外に、分かったことがある。「音楽だけの時代は過ぎ
去った」ということです。ここ数年、アニメのイベントがとても盛り上がっていますよ
ね? アニソンの歌手がステージで歌うのをファンは楽しむわけですが、アニメ業界で
はこれを「コンサート」とは呼ばない。「イベント」だそうです。見に行ったら、朝早
くからグッズを買うためにファンが行列を作っている。関係者に聞くと、イベントの主
目的はコンサートではなくて、物販だとのこと。その辺りを、きちんと割り切っている
んですね。
「只有音樂的時代已經過去了」這幾年間動畫演唱會很熱鬧吧?動畫歌的歌手在舞台上唱
,台下歌迷當然很高興,不過動畫業界都不叫這個"Concert"而稱呼"Event"。去看然後
一大早歌迷開始排隊買周邊。問了相關人士,活動的主要目的不是開演唱會而是賣東西。
這裡已經很明顯畫出了分界。
つまり、コンサートの演出に力を入れて、チケットを売って、という僕らが意味する
“音楽”から、別のジャンルに時代が移ったように思えます。この前、アミューズの大
里洋吉 最高顧問と、東方神起や少女時代といったS.M.エンタテインメント所属アーテ
ィストが総出演するイベント「SMタウンライブ」を見ていました。大里さんが「バンド
はどこ?」って聞くので、「いないよ」って教えてあげました(笑)。驚くのは当然で
すが、だから3時間で60曲もの歌を披露できるわけです。国立代々木競技場第一体育館
が満員だったから、1万2000人くらい入っていた。それをバンドなしでやっちゃう。僕
からすれば、バンドを入れることが、音楽的にきちんとしているという考えです。
也就是說,賣力演唱,賣票這種我們所謂的「音樂」即將被別的類型給取代了。之前跟
AMUSE的大里洋吉最高顧問去參加有東方神起還有少女時代的SM社藝人總動員活動「SM
TOWN LIVE」。大里先生問我「樂團在哪?」,我跟他說「沒有喔」。他當然大吃一驚,
所以三個小時才能表演到60首歌。代代木體育館滿座,大概有12000人進場。沒有樂團
也照演,我的觀點是認為有樂團才能好好做音樂。
歴史的に見ても、大里さんのアミューズがここまで成功したのはサザンオールスター
ズのおかげですよね。エピック(現エピックレコード)がここまで来たのは、シャネル
ズのおかげです。両グループともヤマハが主催するアマチュアバンドコンテスト「イー
ストウェスト」出身。ヤマハが楽器メーカーとして「子どもにもっと音楽を」と楽器を
売り込んだからこそ、音楽が日本に定着した。一方、中国にも韓国にも楽器メーカーは
なかった。だから中国でも韓国でもメジャーなバンドが少ない。それは極端にいうと“
音楽がない”ということです。
回顧歷史看來,大里先生的AMUSE如此成功是靠南方之星,EPIC唱片則是靠CHANELS,這兩
團都是YAMAHA主辦的業餘樂團大賽"EASTWEST"出來的。正是因為YAMAHA抱著「給孩子更多
音樂」的理念把樂器賣給大家,音樂才在日本根深蒂固。另一方面,中國或韓國都沒有樂
器製造商。因此中國或韓國的主流樂團都很少,可以說極端的「沒有音樂」。
その代わり、彼らにはコンピュータという武器があります。今、アジアでは楽器を使
わずに曲を作っているわけです。ある意味、K-POPは、僕たちがバンドを組み、みんな
で一から作詞作曲してきた音楽とは違うジャンルのもの。基本的には、映像が9割で、
それを生かすために斬新な音が1割ついているという新しいエンタテインメントです。
K-POPは詞なんて二の次でしょう(笑)? でもそれが日本の若い子にも受けている。セ
ンスは抜群だものね。
他們取而代之的是靠手上有電腦這個武器。現在亞洲地區不用樂器也可以作曲。某種程度
上,K-Pop是跟我們這種組團作詞作曲產生的音樂不同的類型。這種新式娛樂基本上影像
占九成,為了活用影像而創新的聲音占一成。K-Pop大概把詞放其次吧?不過日本的年輕
人也還是可以接受,可說是品味出眾。
これは別にK-POPに限ったことではないですよ。日本にも打ち込みだけで曲を作る人
間がたくさんいるし、今、嵐が売れ、AKB48が売れ、K-POPが売れているのは、絵を生か
すために音がついている、新時代の新しい形のソフトが求められているということを証
明しているだけなんです。
不只是K-Pop,還有很多專寫洗腦歌的人,現在嵐大賣、AKB48、K-Pop也都大賣,聲音用
來配合影像,這可以說是證明新時代要追求新式的軟體。
でもレコード会社は“音楽”をやろうとしている。僕も音楽は大好きだけど、“音楽
という季節”は終わったと思います。音楽を否定はしません。ただ、それだけだと、レ
コード会社は1000人規模で社員を雇っていたら続かない。
不過唱片公司還是一直想做音樂,我熱愛音樂,不過覺得音樂的時代已經過去了。並非
否定音樂,不過就是這樣,一家唱片公司如果雇用到1000人規模就沒辦法持續下去了。
----
懷古引戰之類的先放一旁,本文顯然是項莊舞劍。
最近的感受是繼續這樣搞還是有其限度,
說老實話除了電視節目看不完,
現在甚至很多"LIVE"我都只看一下有誰上切過去就算了,
影像放到Youtube上面可以輕鬆掃掉音軌,這樣的演出有意義嗎?
即使強調「影像」,但這一兩年的演唱會拍攝實在是....
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 122.116.66.174
推 futarino:出處? 05/05 18:36
→ futarino:看到了xd 05/05 18:36
推 jpfly:話題、故事固然重要 音樂跟歌詞也是她們吸引我的要因啊... 05/05 18:48
推 ssaume:anime現場團也不少雙YK+JAM 飛狗系的也都是實力派的~ 05/05 18:51
→ ssaume:秋P也很聰明的去分DIVA來試試 未來出SCANDAL型的子團也不無 05/05 18:52
→ ssaume:可能XD 05/05 18:52
推 tliu223:今年的音番Live基本沒看 演唱會快進看一遍就扔硬盤了… 05/05 19:14
※ 編輯: Falcone 來自: 122.116.66.174 (05/05 20:36)