精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
國民偶像團體AKB48中除了前田敦子、高橋みなみ之外,也一起在最前線帶領著成員走過 來的秋元才加,要畢業的她如今在想些什麼呢? 加入當時經常想著要準備辭退 首先,可以從決定畢業的理由開始說嗎? 「說到AKB48的一期、二期生,包含我想成為偶像而加入的人不多唷,目標著女演員或歌 手的人聚在一起,以朝著夢想去努力的方向去打造。あっちゃん(前田敦子)目標女演 員、たかみな(高橋みなみ)目標歌手,我的話喜歡唱歌跳舞,每個人的夢想都不同, 『加入AKB是夢想』的人不怎麼有,因此『哪時一個人獨立好呢』、『哪天做呢?』、 『不是現在啊』之類的事時常邊思考著邊活動捏,雖然很喜歡AKB48,從最初也明白不 會一直待在這地方。」 這時機點的決斷是? 「今年25歲了這點很重要捏,自己心中了解到這對女生來說是一個階段的年齡,27或28歲 才開始目標著女演員的話就覺得有點晚了。」 失禮地問,畢業是以自己的意志去決定的嗎? 「那常被問(笑),真的是自己的意志唷,因為是一個人去秋元事務所,自己向秋元(康 )老師說明的。」 有被說什麼嗎? 「『沒有不安嗎?』為我擔心捏,『說沒有不安是騙人的,但這是自己決定的事,在 AKB48裡學到了很多事,以這為基礎想要擴展活動的範圍下去。』我說著這樣的事吧。 秋元老師對一期、二期成員也會尊重其本人的意志,那麼想的話,我在AKB中相當自由 地活動著也說不定(笑)。」 關於畢業沒有跟其他成員談過嗎? 「跟たかみな說過唷,不是去商談要不要畢業,而是談說跟秋元老師報告畢業的方法,畢 業的意志已經很堅定了。たかみな建議我說『直接去說比較好唷,這種事用電話或簡訊 是無法傳達的』,所以我一個人去連絡去了秋元事務所,但是說等會再聽,好像在跟其 他人邊吃飯邊說話的樣子捏,被大家笑著說『什麼,一個人去秋元事務所了唷?』」 偶像是什麼呢?不由得查了字典 秋元桑加入團體那時,沒想過AKB會成為這麼巨大的組織對吧? 「現在被稱為國民偶像,但當時誰都不知道捏,營運網站也有過不斷摸索的時期,現在一 看就知道AKB的戰略。一期是聚集如原石般的女生,二期是個性強烈的人,有男孩子氣 的(宮澤)佐江,年齡也很分散,那時工作人員好像也注意到AKB48粉絲的喜好,三期 就聚集妹系成員捏,慢慢地配合粉絲要求的感覺。」 原來如此,精確度越來越高也說不定捏。 「所以我是在摸索中的產物唷,現在的話絕對不會上,現在的研究生水準真的很高,臉蛋 可愛身材也好、舞蹈也馬上就記住,跟我們那時完全不一樣捏,只是啊......臉和名字 多少有幾個記不起來捏。」 簡單地說是個性薄弱嗎? 「嘛是捏,不過這不是說現在的年輕孩子不行唷,不如說現在的水準都很高,也就是說不 是好或壞,是AKB改變了。現在的研究生即使是一個髮型也相當仔細地決定捏,要說為 什麼因為工作人員知道AKB粉絲喜歡怎樣的人,雖然有ともちん(板野友美)擅長宣傳 自己的例子,前輩們也跟大家說『不要陷在框架裡自由去做唷』,但是身為晚輩,突然 被那麼說也會猶豫捏(笑),這樣一想當偶像意外地難唷。」 七年半的活動很難在雜誌上回顧,等著整理出重點。透過AKB的活動,最開始跟最不甘心 的事是什麼呢? 不甘心的是沒進入選拔的時期吧,在那之後或許掙扎了兩年左右。」 那麼地掙扎啊......。 「在中途排除在選拔外了唷,原本選拔是『適合歌曲形象的人』跟『在劇場公演努力的人 』能進入這樣,但是我很努力,劇場公演某種程度上也受到評價,當然還有不足的地方 ,所以想說『自己身上發生什麼事呢?』『什麼地方不行我才從選拔掉落了嗎?』糾纏 著工作人員問。明確的理由......如果說表演水準下降因此才從選拔掉落的話,可以從 這點去改正不是嗎,但是不知道不行的地方的話無法去努力,總而言之不知道是從哪判 斷的,這個會是受到評價的點?那完全不知道。」 被說了什麼呢? 「被說『秋元完全沒有不好,保持那樣就可以,只是今後的AKB要瞄準國高中生的粉絲下 去,所以今後進不去了也說不定』,聽到那後直率地回答『我明白了』,『原來是這 樣啊』去接受了,有表演不會輸給選拔的想法。」 不明白偶像這工作,而去字典查『アイドル』的意思是這時期嗎? 「沒錯(笑),查了之後寫著『偶像』,更加不懂了唷。結果就算拼命做可愛的事,也贏 不了まゆゆ(渡辺麻友)跟ゆきりん(柏木由紀)不是嗎,也被別的成員說『不適合可 愛的衣服』,一直想著『怎麼做才好呢?』」 最開心的事是? 遇到無可取代的夥伴捏,不管怎麼說是比家人更棒的朋友唷,這比什麼都開心,不單只 是關係好的朋友的感覺,譬如對於去上海的佐江,普通的女生或許會說『不要去~』, 但是佐江去了後我們的視野也能擴大,因此說著『加油』送她出去。害怕被(大島)優 子看著舞台,因為是夥伴不會說天真的話,會相當毫不留情地說出感想,誇獎時也不會 是客套話,不是摸摸著頭友好走過來,是彼此互相受到刺激的關係,這關係即使畢業也 想繼續下去,為了能給朋友有好的報告自己也會加油的。」 抱著原AKB的驕傲,目標成為見得到的女演員 很棒的關係捏。 「抱歉,雖然是問最開心,還有一件開心的事可以說嗎?」 請請。 「與粉絲們相遇這件事,真的很感謝粉絲唷,明明沒有血緣關係也沒什麼可以給的,就只 是單純地支持著。之前和(篠田)麻里子聊了,『是普通的藝人的話,不會去握手所以 不知道粉絲的感受捏。』」 是如此也說不定捏。 「常被粉絲說『今後見不到了好寂寞』,因為AKB的概念是『見得到的偶像』,不過在那 注意到了,既然如此我今後能成為『見得到的女演員』就好了,問了(大島)優子後好 像也是同樣的想法捏,即使成為女演員,沿用AKB的做法也不錯,因為這是我在AKB裡學 到的事,沒有那的話這七年半的奔跑就沒有意義了不是嗎。」 自己雖然是要離開團體的立場,對AKB有什麼希望? 「畢業快到了才突然想到,AKB消失的話能回去的場所就不見了捏,那樣的話有點寂寞, 能有像同學會那樣能回去的地方就好了啊,雖然這種事至今完全沒想過捏(笑)。如傳 統的社團活動那樣,希望晚輩們努力留下來啊,我上過的高中因為合併消失了唷,果然 想希望母校加油捏。」 http://i.imgur.com/IiN06qNh.jpg
-- 怒翻完整本!大帥一路順風~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.85.88.87
borriss:女優 秋元才加 握手會 敲碗!! 09/05 19:51
owenkuo:推怒翻完整本!!! 09/05 19:52
grtfor:成為見的到的名演員~~~~大帥加油 09/05 20:06
baal:大帥加油! 09/05 20:10
LIGAGA:衣服是ricori! 09/05 20:22
jtch:推 AKB因培育你而驕傲 09/05 20:23
ch2y:推!!!! 09/05 20:26
Crepuscolo:永遠的大帥推一個!! 09/05 20:35
sanalinn:好、這本要記得去買。如果AKB和早安一樣有紀念團就好了 09/05 20:43
countrysong:還去問staff為什麼進不了選拔 好心酸... 09/05 20:52
solaranul:感謝翻譯!推大帥QAQ 09/05 21:07
Whitecafe:感謝翻譯!!推大帥 09/05 21:43
bairn:感謝翻譯!!大帥一定要推 09/05 21:54
ohim:感謝翻譯! 09/05 22:08
Poleaxe:也推staff直率的回答 = =+ 09/05 22:29
Miyupon:才加一路順風Q_Q 09/05 22:39
up2bigrice:超級大淚推T口T 09/05 22:42
midnightsnow:感謝翻譯! 推大帥~QAQ 09/05 23:01
mack450:大帥讚!!也挺佩服營運端的XD 09/06 00:24
godfight:推!!!!!!!!! 09/06 00:38
kingsdipper:好多捏XDDDDDDD 感謝翻應 09/06 01:25
kingsdipper:翻譯 09/06 01:25
bliece:推QQ 09/06 03:19
willowm4:真的好想要有個畢業成員會啊.. 09/08 03:07