精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
圖源:勇敢的主力奶 翻譯:小白車栗子 [SKE48 x 週刊プレイボーイ] 2013增刊號 SKE48魂之子 松井珠理奈的成長故事 SKE48魂之子 松井珠理奈的成長史 11歲的少女獨自在心中許下「誓約」 今年制霸第四次「猜拳大會」的,是松井珠理奈。2008年10月。作為『大聲ダイヤモ ンド』Center出道的她,五年後,用自己的力量重新回到了那個地方。感動的成長史就 在這裡。 ——2013年9月18日,日本武道館 「AKB48單曲選拔猜拳大會」。在決勝戰的舞台上,大大的張開手來奪取了勝利寶冠的, 就是那位兼任了SKE48 TeamS和AKB48 TeamK的少女。 就是她,在2008年10月,跟隨著『大聲ダイヤモンド』的發售,和被稱為AKB48不 動Center的前田敦子一起,作為雙C站在了舞台之上。 這個少女的名字,叫做松井珠理奈。被秋元康綜合製作人稱為「神所指向的少女」。 那之後5年。一直到今天,這位少女是怎樣一路走來的呢。 ●曾經是優等生的小學生時代 在愛知縣出生的她,曾經是個開朗活潑,總是喜歡在外面玩耍的孩子。從幼兒園的時候, 就曾經說過「想要成為歌手」。 包括大人在內,對誰都不認生的性格。在小學的時候,不光是班導師,就連校長也都很 喜歡她。 ——曾發生過這樣的事情。 松井珠理奈小學畢業那天。畢業典禮結束後,就在珠理奈要跟著SKE48的工作人員先其 他同學一步從學校離開的時候。 「珠理奈~~~!」 不經意間聽到自己的名字,於是回過頭去。有幾個從窗戶裡探出頭來的同級生在衝她揮 手。「哦哦~~~!」松井珠理奈也揮手回應。 然後,聽到聲音的學生們也從其他窗戶裡探出頭來。 「珠理奈~!要加油哦~!」 一個個的窗戶裡,學生們都在揮手。同年級的,低年級的。從很多窗戶裡都傳來了對珠 理奈的加油聲。不知不覺間,幾乎每個窗戶都有學生們在向她揮手。 「拜——拜——!」一邊這樣大喊著,一邊像是要把胳膊甩下來似的使勁揮著手。 這樣的姿態,簡直和漫畫或者電視劇裡的主人公一樣。關於那時候的事情,她是這樣回 憶的。 「很懷念呢(笑)。我有做過班長啊,參加過學生會之類的,所以大家都認識我。而且 也有參加社團活動。因為跑得很快。也有受到後輩們的仰慕,總而言之,就是充滿了想 要拚命努力然後得到大家的認可的心情。因為非常討厭被老師罵,所以一直覺得「要成 為大家的榜樣」」 就是這樣的她,從畢業典禮往前追溯8個月。作為小學六年級學生,在7月參加了SKE48 的甄選。在最終審查的時候,吸引了秋元康綜合製作人的注意。 當時,作為AKB48的研究生,後來移籍到SKE48的中西優香這樣子回顧。 「第一次和珠理奈見面,是她和(大矢)真那一起來東京錄製AKB48的節目的時候。節 目錄製結束之後,她們來看了公演。我記得當時她們有來劇場打招呼。『甄選的時候有 很厲害的孩子加入了』我之前聽說了這樣的傳言。『是哪一個呢』我心裡這麼想著卻還 是看不出來。但是(當時的)SKE48劇場支配人湯淺桑說了『這個孩子,是小學生啊』。 然後我就知道了『就是這個孩子嗎原來如此』」 當時一起前往秋葉原的大矢真那。 「和珠理奈碰面是在名古屋新幹線上車的地方。因為完全看不出來是小學生,所以覺得 她真的很有大人的樣子。當時湯淺桑買給我們的橘子汁的紙杯子,隨著新幹線的搖擺來 回滾動。她看到之後非常開心的玩起來。才讓我覺得『啊啊,果然還是小學生呢』。那 個時候,對於之後珠理奈會成為SKE48的Center這件事,連想都沒有想過」 TeamE的leader松井玲奈這樣子回想。 「嗯——,在我腦海裡,幾乎沒有珠理奈最初的印象呢。甄選的時候,差不多只有『穿著 橫條紋的衣服和襪子』這點而已。不過也記得自己看到這個打扮之後有想到『真是年輕 啊~』……不過也就只有這些了」 就像這樣子,大部分的成員都沒有察覺到,松井珠理奈是可以在之後擔任Center的「超 群人才」。這點就算飯們也是如此。除了秋元康綜合製作人之外,誰都沒有注意到少女 所擁有的才能。 ●突然的Center提拔 備受責難 ——那是在幾個月後。 發生了之後被稱為「珠理奈震盪」的事情。 AKB48的新曲『大聲ダイヤモンド』的選拔成員當中,僅有一名來自SKE48的成員。而且, 還是和前田敦子一起作為雙C。這是AKB48史上最驚人的人事安排。 ——飯們的意見也是贊否兩論。不,「否」的一方要多得多。 大量的飯們,在網絡上,在劇場的角落裡,竊竊私語著。 「別開玩笑了!」 「小學生能幹什麼!」 從此開始,松井珠理奈開始經受名為「anti」的強風。 這是在『大聲ダイヤモンド』的握手會上發生的事情。每幾個選拔成員分為一組來進行 握手。松井珠理奈和前田敦子她們是同一個隊列。 松井珠理奈「大約五個成員站成一排,我是最後一個。前面是前田桑。然後,就會有很 多人跟前面的成員們握手,一直握到前田桑,然後並不跟我握手就直接走過去了。……雖 然很受打擊,但是我也理解他們的心情。應援著AKB48,突然有SKE48的小孩子冒出 來站在了Center的位置上......會變成這樣子也是理所當然的吧。就算我那時候還是個孩 子也可以理解這一點」 被拒絕握手。但是,有好幾個成員一起卻唯獨不和自己握手,還可以認為是「目標是別 的成員吧」。然而這個現象,卻在可以選擇想要握手的成員去排隊的「個別握手會」也 發生了。 特意去買了有松井珠理奈握手券的CD,然後去拒絕握手。在這其中,也有說出很過分的 話的人。 松井珠理奈「……但是說實話,我確實有想到。『為什麼要一直說這麼過分的話?這些, 是會對小孩子說的話嗎?』。雖然很難過,但是也覺得,自己被選為AKB48的選拔成員, 做這些事情,應該是為了SKE48吧。在名古屋的SKE48的成員,飯們。因為有大家在 所以可以努力下去。……但是呢,『寧可花錢去買CD,花長時間去排隊,然後特意來對 我惡言相向。莫非其實是喜歡我的也說不定?』我也有這麼想過呢(笑)。所以那個時 候我就決定了。要獲得這些人的認可。要讓他們可以喜歡上我,讓他們覺得『珠理奈有 來AKB48真是太好了!』這樣子來應援我」 這樣子做的飯們,搞不好正是因為拚命應援著AKB48才會做出如此的舉動。 而名為松井珠理奈的少女,將自己所直面過的痛苦回憶整個吞下, 「要成長為有朝一日讓這些人想要來應援自己的人」,在心裡立下這樣的「誓約」。 ●珠理奈成為珠理奈的理由 「有一天,要超越AKB48」 這是SKE48從第一天開始練習劇場公演的時候就定下的目標。那時的成員們,都是將這 個想法藏在心裡往前前進的。 在這樣子的SKE48當中,松井珠理奈成為了在各個方面帶領著團體的存在。 在所有場合下,都為了可以被稱為是不動Center而一步步的成長著。2009年初次進行 的總選舉當中,也作為SKE48最高排名的19位進入了選拔。 然後,終於在2011年3月。『パンザイVenus'獲得了心心唸唸的Oricon排行榜第一名。 那時站在前面帶領SKE48的,正是松井珠理奈。無論何時,少女都是SKE48的Center。 ——但是為什麼,松井珠理奈會站在那個地方呢。試著向不同的成員提出這個問題。 「有沒有想過為什麼松井珠理奈是Center呢?」 後輩們這樣子回答。 2期生。TeamKII的leader高柳明音。 「珠理奈桑她,不管是在舞台上,還是隔著電視看過去,不是說皮膚的顏色什麼的,而 是好像燈光只打在她身上一樣閃耀著。但是不光是她自己很引人注目,「因為Center是 這個人所以周圍也會跟著生動起來」,我覺得她就是有著這樣子的存在感。1期生以她為 中心,全員一起支持著珠理奈桑,然後珠理奈桑在Center的立場上帶領這個Team,我 想正因如此,舊TeamS才能以那樣子鮮活的表演而存在」 3期生,從研究生開始升格到珠理奈同隊的TeamS的木崎ゆりあ。 「剛開始一起跳舞的時候,『珠理奈桑是Center!』,並沒有這樣特別的意識。但是, 珠理奈桑公演休演的時候,我曾經有過作為她的Under去跳Center的經歷。那個時候非 常深刻的體會到Center的重擔。說出來的話只不過是一個位置而已。但是真的是有著讓 人沒法這麼去想的重量。自從那次體驗之後,讓我開始覺得,『這麼沉重的東西,竟然 一直這樣子獨自背負什麼的』。親身體會到了珠理奈桑的厲害之處」 接下來是4期生,現在TeamKII的柴田阿彌。 「單純覺得,是一位擁有非常了不起的才能的人呢。以前我曾經和她一起跳過『バズー カ炮発射!』這首歌,我花了六個小時都沒法記住舞蹈動作。但是珠理奈桑只用了40分 鐘就記住了!……這樣的事情每天都在發生。讓我覺得Center原來是這樣的啊」 4期生,TeamE的木本花音。 「不管是什麼都要全力奪取,我想這應該就是「SKE48魂」。不管是劇場公演還是握手 會都是如此。SKE48的全體成員,應該都理解這一點。但是這個,正是因為有各位前輩 們以身作則,讓我們看到她們的背影,所以才能在全體成員的心裡生根發芽。在這其中, 不管是表演力,接人待物的態度,還是對待工作的職業意識,在各個方面綜合起來可以 讓人信服的,就是珠理奈桑了」 然後,TeamS的leader中西優香這樣子說到。 「她有著「不會動搖的自信」。我想這是作為Center所必不可少的東西。我這個人消極 而且沒有自信,是不會有那種『請看著我!』的心情的。但是珠理奈不同。滿溢而出的 自信。可以讓所有人信服的表演。雖然她自己也有沮喪的時候,但是我覺得在珠理奈心 中,有著某種絕對不會動搖的東西。我想那個正是Center的證明吧」 就像這麼多成員所說的一樣,在SKE48當中,松井珠理奈是絕對的Center,身為ACE 的存在。 ——而身為SKE48之魂的她的身上,卻發生了大事件。 2012年3月24日。在AKB48 Group演唱會「業務聯絡。頼むぞ、片山部長! inさいた まスーパーアリーナ」第二天發生的事情。 演唱會接近尾聲。這時候(當時的)AKB48劇場支配人戸賀崎智信登場,SSA動盪了。 「接下來要發表的是,將要加入目前各缺一名隊員的TeamK和TeamB的成員。首先從 TeamK開始。SKE48 TeamS,松井珠理奈!」 ——驚呼聲淹沒了整個會場。 SKE48的成員們衝上來圍在蹲下去的珠理奈的身邊,每個人都在哭,無法相信眼前的事 實。 中西「那個時候發表的方式太狡猾了。最初的時候讓我覺得「SKE48要被拋棄了」。『珠 理奈去AKB48就和畢業沒兩樣。如果珠理奈不在了的話……』。但是,聽到是兼任之後, 真的覺得太好了」 松井玲奈「我當時覺得SKE48要完了。眼前一片黑暗!我當時緊緊抱住旁邊的珠理奈。 『絕對不想讓她去別的地方!』。TeamS的成員也都圍了過來,大家都哇哇大哭。珠理 奈雖然剛開始也是恍惚的狀態......但是她拿開了大家的手,自己說出『各位,我要走 了』,然後搖搖晃晃的向前走了出去。當時我看著她的背影就想到了,『珠理奈已經下 了決心啊。不管發生什麼事情我一定要支持她才行』」 結果,松井珠理奈兼任了SKE48 TeamS和AKB48 TeamK。 中西「但是兼任發表之後,珠理奈就因為身體狀況出問題而入院了。飯們有對她說『是 因為兼任而受到的打擊吧』。她卻說了『其實我明明覺得是件很有價值的事情,被大家 認為是討厭兼任,很懊悔』」 2012年4月14、15日。SKE48在過去最大的會場、名古屋的日本ガイシホール舉辦了 演唱會。剛剛出院的松井珠理奈,僅僅出演了一部分。 但是,在這場演唱會上,全體SKE48成員都努力奮鬥著,為了填補松井珠理奈不在而留 下的空位。大量的飯們也以「有史以來最棒的演唱會!」稱讚不已。 毫無疑問,SKE48全員的意識,在此時發生了巨大的變化。「正因為珠理奈不在,我們 自己不成長不行」。演唱會的成功,大概就是這個意識的結果吧。 松井玲奈在珠理奈決定兼任的時候,說了這樣的話。 「對我們SKE48的成員每個人的要求也變得更多了。所以,我們也要好好的前進才行。 要空出來珠理奈的位置。珠理奈可以回來的地方,只有SKE48」 ●篠田麻里子的存在 ——在聊到松井珠理奈這個少女的時候,有一個沒法不提的成員。元AKB48成員,TeamA 的篠田麻里子。 兩個人的相遇,要追溯到2008年的『大聲ダイヤモンド』。 剛剛加入SKE48的少女,被丟進了一個人也不認識的AKB48的選拔成員當中。一個可 以依賴的人都沒有。對這樣的她搭話的,就是篠田麻里子。 松井珠理奈「我是比別人晚一步參加『大聲』的舞蹈課的。去的時候前輩們都已經可以 跳了。但是因為突然間加入進來,連站位都搞不清楚。那個時候篠田桑嗙的拍了拍我說 『是這邊哦』。從那開始大概就可以跟她說話了,包括怎麼進入化妝室的方法在內,教 給了我各種各樣的事情。吃便當的時候也跟我說『一起吃吧』。非常受到她的關照」 從那時候開始松井珠理奈就把篠田當做姐姐一樣仰慕。 就是這位篠田麻里子,在2012年的選拔總選舉上,留下了引起很大話題的演講。 「——要把位置讓給後輩,雖然也有這樣的形式。但是我覺得,需要別人讓出位置才能上 來的成員,在AKB當中是無法贏下去的。帶著你們的不甘心,來把我們這些前輩擊敗吧。 帶著要擊敗我們的覺悟來吧。我無論何時都等在這裡」 她的這番話,在很多成員心中燃起了火炎。當然,也包括松井珠理奈的心。 松井珠理奈「那天,總選舉結束後我直接就去問了篠田桑,『我去擊敗你可以嗎?』。 然後她回答說『可以哦』。從那之後,自己的很多想法就改變了」 一直以來的松井珠理奈,在AKB48的時候,據她自己說,「稍微有拘束著自己」 松井珠理奈「但是從那時候開始,就想要更多的拿出自己來。比如說,SKE48的舞蹈, 是非常激烈的。所以,如果在AKB48用同樣的方式跳的話,就會很奇怪的顯眼。所以一 直都要壓抑著自己的力量去跳。但是,那時開始想到的是,『不對,我要表現出原本的 自己!』」 然後,隨著松井珠理奈本人意識的變化,飯們也開始用眼睛看到了變化。 松井珠理奈「從那時開始,就有越來越多的東京的飯們跟我說『喜歡上了拚命跳舞的珠 理奈』。也有很多人說『雖然「大聲」的時候是討厭你的,但是現在非常喜歡』。我呢, 從『大聲ダイヤモンド』的小學生時期就習慣了被人討厭,所以開始兼任的時候曾經想 過,大概會發生和那個時候一樣的事情吧。但是在(公演後)擊掌的時候,有人對我說 『謝謝你能來(Team)K!。真的是……覺得有得到回報呢」 在那之後的一年,對松井珠理奈而言是有著巨大成長的一年。而同時,SKE48本身也在 大步前進。在NHK紅白歌合戰上單獨出場,連續2年的ガイシホール演唱會,勢頭不 見停歇。 ——在這種狀態下迎來了2013年的選拔總選舉。 松井珠理奈「飯們也充滿了幹勁,選舉前的握手會上有跟我說『要擊敗麻里子sama!』 之類的,也有篠田桑的飯來跟我說『如果擊敗麻里醬的是珠理奈的話會很開心』」 松井珠理奈的排名,從去年的第九名前進到了第六名。實現了進入「神七」的夙願。但 是,離篠田麻里子的第五名,還有一步之遙。 而守住了第五名的篠田,則在進行演講的當場,發表了「畢業」的消息。太過突然的 「Surprise」。 松井珠理奈「說實話,很懊悔。但是,也覺得『從現在剛剛開始』。從現在開始成長, 『就算我還在,應該也比不上珠理奈吧』,要為了能夠從篠田桑口中獲得這樣的評價而 努力」 ●猜拳大會優勝 接下來是新的歷史 ——2013年9月18日 為決定AKB48第34張單曲選拔成員而舉辦的猜拳大會,今年也在日本武道館舉行。 2010年,內田真由美。2011年,篠田麻里子。2012年,島崎遙香。這是她們曾經取得 優勝的大會。 對於松井珠理奈而言,猜拳的勝利有著額外的意義。 「帶著擊敗我們的覺悟來吧」 已經無法戰勝曾經說出這樣的話語的篠田。但是,在猜拳大會上取得優勝的話,就可以 和篠田並肩而立。 但是…...松井珠理奈的猜拳很弱。即使被飯們說了「去和麻里子sama站到一起!」,也 並沒有覺得自己會獲得優勝。 松井珠理奈「然後就贏了下去,一直到進入了選拔。但是就是那個瞬間,開始覺得「不 是Center的話怎麼可以」。我是A區的第一號,所以是第一個決定進入選拔的。然後就 開始記憶可能會跟自己對戰的人的出手。『那個人連續出了兩次拳啊』,還有『這個人 連續兩次出了剪刀,但是她是會變得熱血起來的類型,下一次會鼓起幹勁握緊拳頭出拳 也說不定』之類的。然後一邊這麼想,就一直用布贏了下去」 接下來的勝負,簡直是壓倒性的。轉眼間就到了最終決戰。對戰對手是,NMB48 TeamBII 的上枝惠美加。「準備——!!!」 富士電視台的伊藤利尋主持人發出了號令。注視著舞台的超過1萬人的飯們一起喊道「哦 哦哦——!!」 「剪刀石頭布!」 松井珠理奈大大的張開手掌。然後就是勝利的降臨。 在決定勝利的一瞬間,松井珠理奈當場跪坐在地哭了起來。那個瞬間,她在想些什麼呢。 松井珠理奈「想起了『大聲ダイヤモンド』。和那時初次成為Center的時候......是正相 反的。這一次,在獲得了勝利的同時,有好多人開始呼喊我的名字。會場中明明大家都 是不同的成員的飯,獲得優勝的時候,感覺好像獲得了會場中所有人的祝福。所以就哭 了。『啊啊,沒有放棄一直堅持努力到現在真是太好了』」 小學生時期立下的「誓約」,少女緊緊的抓在了手裡。 但是她卻這樣說著, 「但是還是覺得,贊否兩論的「否」的一方,如果有很多才是件好事。因為這樣子才能 夠讓人更加成長!現在我已經可以開始這樣想了」 松井珠理奈的成長故事。 最後的最後,主人公獲得了優勝。對於這樣子的她,提出了最後的問題,「今後打算怎 麼辦呢?」。然後少女笑著回答。 「我想,自己就是因為遇到了和跨過了很多事情,才能夠變強。所以,就是現在,可以 說出來『在AKB48也想要成為Center'。『即使是選舉也想要成為第一名』,想要這麼 說,也真的想要爭取。所以從現在開始,想要完成以「第一名」為目標的故事呢」 主人公,剛滿16歲,而故事,還在繼續。 ----- 這是我個人非常喜歡的一篇訪談,見版上似乎還沒有翻譯經同意便轉了過來,今後也會 持續發一些珠理奈的翻譯,希望新參古參可以一起來了解這位少女的背後故事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.173.102.167 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/AKB48/M.1417290858.A.695.html
iuzdy0213: 我堂妹今年也剛好11歲,望著她依然單純地讀著故事書。 11/30 04:08
iuzdy0213: 不禁回想那時候的11歲珠理奈,為何明明應該是天真應有 11/30 04:09
iuzdy0213: 有更好的童年,卻多了許多大人們的無情謾罵與不給好臉 11/30 04:09
iuzdy0213: 色的回憶?是想想當時的珠理奈,是如何用那顆 11/30 04:10
iuzdy0213: 依然幼小的心靈去承受現實的無情。 11/30 04:10
oldcup: 阿珠是好孩子啊 嗚嗚嗚嗚嗚嗚 11/30 04:51
ywchang84: 珠珠不是都沒成長嘛? 11/30 06:20
HydeTseng: 有成長啦 不過真心希望她talk方面能長多一點 11/30 06:40
mentha39: 嘛嘛~她的talk也有用自己的方式努力啦..雖然笑點方面.. 11/30 07:48
machujsn: 珠珠真是好孩子 看到珠珠充滿活力與幹勁 真的覺得很幫 11/30 08:31
machujsn: 棒 全力投球啊 有推珠珠真的很棒 11/30 08:31
donghey: 想到11歲的珠珠承受那麼多大人的黑暗面就覺得很心疼 11/30 09:18
redaru: 成長啊…單就身體方面來看胸部也是成長了不少啊!(雖然還 11/30 10:43
redaru: 是很小 11/30 10:43
redaru: 我不懂所謂的成長不成長,因為我不是一直以來站在他身後 11/30 11:00
redaru: 或身旁的成員們,也沒興趣跟樓上y大爭這個,但我知道他所 11/30 11:00
redaru: 做出的一切以及他的想法僅僅只是螢光幕面前所表現出的一 11/30 11:00
redaru: 部分,就讓我這個海外小小推し願意為他付出(愛與時間與金 11/30 11:00
redaru: 錢與愛 11/30 11:00
iuzdy0213: 成長的話,我相信不是推的人根本看不出來吧(笑。 11/30 11:25
iuzdy0213: 從11歲到17歲 正是經歷了國小國中高中的階段。所以儘管 11/30 11:26
iuzdy0213: 肉眼上是看不出來有多大成長,但是經過了許多黑暗面的 11/30 11:27
iuzdy0213: 卻有可能成長了比同年齡的孩子還要更多不能在更多了 11/30 11:28
maxspeed150: 看不出來的人可能要去找板上一些醫師 11/30 11:50
ywchang84: 澄清一下 我是針對她喝豆奶沒效果 跟精神面的成長無關 11/30 13:13
borriss: 有吧..(喂 11/30 13:19
sanalinn: 珠珠比我小兩歲,很多時候覺得這孩子的內心真強大,比她 11/30 13:22
sanalinn: 長兩歲的我相較下幼稚軟弱多了。這個強大也是我喜歡珠理 11/30 13:23
sanalinn: 奈的理由啊w 11/30 13:23
oldcup: 豆奶沒效果? y大是不是誤會了什麼?XD 11/30 14:27
MukaichiMion: 沒效果的是沙喜吧XD 11/30 14:52
Whitecafe: 推珠珠真的是好孩子阿~~ 也感謝身邊還有很多好夥伴陪她 11/30 14:57
schumi333: 制約與誓約...嗎w 11/30 15:04
LEgoGO: 珠珠一路走來真的不簡單!加油啊! 11/30 15:19
sv1423: 越長大越漂亮的小珠 11/30 19:11
MatsumotoX: 這小孩從小就承受這麼多...真的是好孩子 11/30 23:11
godfight: 堅強樂觀又上進 真的是好孩子 12/01 12:26