精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
http://imgur.com/DEoQUBt,ImM9JkD#0 [工作的事情]工作好有趣!我也在工作上加油吧!越讀越有勁的訪談補給劑! AKB48 Group總支配人 & AKBGroup服裝總監 茅野しのぶ [活用成員的自卑點是我的工作] 擔任AKB48 Group總支配人&AKBGroup服裝總監的茅野しのぶ桑。和每天都有活動的成員 是如何相處,又是如何製作服裝的呢。對於這樣的工作充滿關注! ——先談談小時候是什麼樣的小孩子呢? 雖然看到現在的體型可能無法想像,三歲左右的時候是個會被人家說像是營養不良 的瘦皮猴啊(笑)。不過妹妹是個比我的身體還要再更虛弱的孩子,父母忙於照顧她。 於是我就被送到類似安親班之類的地方了。我想應該是在那邊形成我現在的人格的。 ——這個意思是? 被送到那裡去的時候是個非常安靜的小孩呢。可是因為旁邊的小孩子實在太多了, 如果不好好地說出自己的意見的話就會被牽著走(笑)。所以就注意到了不好好地說出 自己的意見就不好了這件事。於是就變得非常地開朗,小學、國中、高中,過著很平凡 的生活。在高中的時候,時尚業界剛好吹起了重製服裝(remake)的旋風。當時,非常想 要在青山那邊一間叫「GLAMOROUS」的小店的衣服,可是那是高中生買不起的價格。所以 就想說自己來做做看好了,於是就把手邊的衣服拿來重製了。看到我那麼作的朋友就拜 託我「之後有舞蹈的表演會,可以幫我重製T恤嗎?」 ——就在當時決定了未來的路。 不,完全沒有(笑)。我並不覺得那是可以拿來當飯吃的。在高三的未來方向諮詢 的時候,甚至還跟導師說因為我不想穿西裝所以就算是酒店女我也做的程度。不過,老 師說「這是你自己的人生,請好好思考。茅野桑你也不太喜歡讀書,也不是可以一直專 注於某件事情的人。不過,你在文化祭幫大家做衣服時的樣子,看起來很有活力呢。如 果有點興趣的話,要不要考慮往服飾的方向前進呢?」雙親好像希望我去讀大學,不過 看到我努力打工賺入學金幹勁之後,就同意我去念專門學校了。 ——專門學校如何呢? 還在學校的時候,就和朋友一起在做時尚的活動。那真的很開心。那時候我大概不 是做一般的服飾產業,而是比較適合做集合眾人之力去做非現實的舞台裝吧。於是就到 了某個造型師那邊去面試,讓我做了助手的工作。 ——是什麼樣的契機開始做AKB48有關的工作呢? 我覺得如果只是在師傅的手下工作是無法超越師傅的,所以就自己開始尋找了可以 工作的地方。於是某個認識的人跟我說「在秋葉原有個叫做AKB48的偶像團體成立了喔」 。自己跑去自我推薦就是開始的契機。不過一般說來是不會用我的。秋元(康)桑一直 都在演藝圈打滾,認識的造型師不也應該有一大票不是嗎。區區一個小新手一般來說是 不會用的。所以,會有現在的我都是多虧了秋元桑呢。 ——最初是什麼樣的工作? 最初,有關於設計的工作是京都造形藝術大學的學生在做的。我是負責進到工廠時 的資料還有決定布樣的工作。其他也做了類似成員的經紀人之類的工作(笑)。和成員 的年齡也很相近,因為覺得是和成員一起追尋同樣的夢想所以並不覺得辛苦。真正開始 做類似造型師的工作,是從單曲「会いたかった」發售之後吧。第一次做了設計。 ——在製作舞台裝的時候有什麼最重要的點呢? 最重要的是真實感和立體感。所謂的AKB48 Group,一開始的概念就是普通的也能 夠成為偶像。所以對她們來說當然有其自卑之處等等的煩惱。但是我呢,希望他們不要 去討厭這些自卑點,而是去喜歡它們。偶像團體啊,與其裡頭的成員大家都很相似,不 如有凹有凸有違和感來得吸引人。如果換個角度看本人所自卑的點的話,我覺得那就會 變成自己吸引人的地方。「真實感」就是這個意思。舉例來說,たかみな(高橋南)雖 然個子很矮,那麼讓這個點看起來很可愛就好了。為此,會把領口做小,把舞台裝整體 做小,一邊讓整體的平衡感看起來變好。把缺點變成優點就是我的工作。 立體感是指活動。成員並不是人偶,所以在設計服裝的時候會考慮穿上去動起來的 樣子。成員揮手的時,裙擺飄飄的時候,希望可以看起來很可愛。所以像是外套啦裙子 啦每一件每一件都有其非常細緻講究的地方。 ——今年二月大組閣的時候被指名為AKB48 Group總支配人的時候你怎麼想呢? 我想秋元桑會選擇我應該是有什麼目的吧。我覺得被信賴的人所託,去回答「好的」 是非常重要的事。這話我也對成員說呢。總之來到自己身上的工作就請全部接下來吧。 雖然可能也會有不想要做的工作。不過拒絕的話也就什麼都不可能發酵了。好好地做工 作的話,搞不好會衍生出什麼副產品也不一定。從當中嶄露頭角的就是指原(莉乃)。 那孩子就是什麼都全盤接受。所以現在又是HKT48的劇場支配人,總選舉又拿了第一名, 對吧(笑)。 ——我想成為總支配人之後和飯接觸的機會也增加了。 (大島)優子畢業的時候,飯跟我說了「不能繼續為優子加油很寂寞。不過,不能 和在這裡交到的好朋友一起high這件事更寂寞。」那個時候,我發覺我們做到了至今從 未有過的偶像團體的樣子呢。我成為支配人最重是的,就是希望大家能夠開心笑著。我 希望AKB48 Group能是不論是成員或是工作人員或是飯,每個人都可以是笑著的團體。 ——和AKB48 Group接上線真是太好了嗎? 可能有點臭屁,不過我覺得我和成員一起成長了。也有好幾次覺得喪氣的時候。不 過沒有離開,是因為演出紅白歌合戰﹑得到唱片大賞﹑在國立競技場的演唱會等等,是 因為成員讓我看到了如此美妙景色的關係。有許許多多回憶聚集的就是48 Group。再沒 多久就要進入第十年了。走到這裡,我也有了許多的伙伴。那就是我的財產。 【泉さやか桑】 幫我管理行程的就是她(媒體初登場)。如果沒有泉的的話可能機能就停止了吧…(笑) 【裁縫道具】 為了隨時都能整理舞台裝隨身必備。不過最近都是工作人員在整理所以沒什麼機會用。 【筆和紙】 就算是移動中只要想到就會素描出來。不過畫出不來的時候偶爾也會住到附近便宜的旅 館激發出自己的潛力。 -- 身為一個小忍神推這次居然沒見到神推只好憤而翻譯訪談(X -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.122.222.73 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/AKB48/M.1417974117.A.960.html
ywchang84: 第一次遇到wpb訪談確不想點圖來看 XD 12/08 01:51
Crepuscolo: 難道樓上想看水著照www 12/08 02:51
q5566: 點開圖才發現跟小忍同天生日wwww 12/08 03:01
mishuku: \小忍水著/ (咦 12/08 08:57
yuchuan0521: 小忍在台灣超有人氣 12/08 09:05
wow5050: \小忍一生推/ 12/08 10:39
tbcey74123: 這次沒見到小忍真的有點可惜啊T_T 12/08 10:53
jesus760720: 有跟小忍的2ショット表示← 12/08 12:39
midnightsnow: 這是有見到小忍~~~>///<~~ 12/08 22:16