精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
Trust Me 在AKB48 10週年的這時間點 被本雜誌指名為封面人物的 木崎ゆりあ跟高橋朱里兩人 感受到她們在高橋みなみ這個大黑柱畢業時 那一肩扛起集團未來的覺悟 邁入第11年的AKB48該如何前進 她們比想像中的還要深思且煩惱著 http://imgur.com/830VYqw 高橋朱里 X 木崎ゆりあ Juri Takahashi & Yuria Kizaki http://i.imgur.com/BD9qy52.jpg
木崎ゆりあ きざき‧ゆりあ    1996年2月11日出生 愛知縣出身 AKB48 Team B隊長 從移籍至AKB之後看起來雖然好像將道路讓給了後輩 但在這次的採訪中給人她在2016年會爆發的預感 暱稱「Yuria」 高橋朱里   たかはし‧じゅり 1997年10月3日出生 茨城縣出身 AKB48 Team 4隊長 雖然完全是被定位成「次期次期總」的位置上 但最近好像對於自己話語中的力量感到煩惱 就像是揮拳力道很強的拳擊手對於自己的拳頭感到精神上的痛苦 但儘管如此還是希望她能為了跨越AKB48第11週年來戰鬥到最後! 暱稱「Juri」 在Team S 東京出張公演中我拿出了像是要讓會場的人都給我閉上嘴巴般的氣勢 站在那舞台上(木崎) http://i.imgur.com/V5qkLGB.jpg
《想傳達的想法》 ─首先在一開始,對今年已經在本雜誌登場第6次的高橋朱里桑,編輯長有個禮物 要送給妳。 木崎:是什麼是什麼? 高橋:嗯?...啊,是「洛基」啊! 木崎:出現啦~(笑) ─Bubka有個會送期待著她的成員電影「洛基」的DVD當禮物的慣例喔。2013年是阿彩姐 (山本彩),2014年是木崎桑,接著高橋桑是第3位獲頒「洛基」的成員喔。 高橋:謝謝您! ─木崎桑,想必您已經觀賞了洛基吧? 木崎:呃~......其實還沒看(笑) ─那麼請兩個人一起觀賞吧! 然後說到這個,最近妳們這對組合的受訪次數不是變得很多了嗎? 木崎:對啊,都是託貴雜誌的福。 ─不過在高橋みなみ桑要卒業的這AKB48十周年的時候兩個人受訪的次數增加這件事, 很讓人能信服呢。要說為什麼,因為在想著「今後的AKB48會變成什麼樣子呢」的時候 ,能在回答的話中窺見到AKB48的未來性的就是木崎桑跟高橋桑呢。 高橋:要把自己所思考的東西正確地轉換為文字真的很困難呢。 木崎:嗯。 ─不過,高橋桑的話語中蘊含的力量最近越來越增強是千真萬確的呢。對於很常一起行動 的木崎桑而言,現在的高橋桑對妳來說是怎樣的人呢? 木崎:雖然我不管跟誰在一起一定都能聊上天,但在這當中一定也有跟她關係特別好的成 員。比如說在SKE時期就是胡麻(小木曾汐莉)跟田須(須田亞香里),移籍到AKB48後 處在這位置上的就是杏仁(入山杏奈)了呢。然後朱里也真的非常支持著我,最近變 得跟杏仁處在能相提並論的位置上了呢。 高橋:這是什沒辦法成為第一的感覺啊......我難過! 木崎:不不不,因為朱里跟杏仁的類型不一樣啦。跟杏仁在一起感覺能一直聊著些很白癡 的話題,朱里的話還會跟她聊聊認真的話題,然後我的情緒跟朱里那種超乎常人想 像的情緒非常的合呢。嘛,不過有時候是我去配合她啦(笑)。 高橋:來配合我啦! 木崎:所以我不是說有合嗎(笑)。不過說真的,朱里不在的話可能會非常的難受呢。 ─另一方面高橋桑的話? 高橋:阿丸醬是完全感受不到她會去像這樣「今天她的心情是不是不好啊?」打聽著對方 的臉色的人呢。該說是像這樣經常正面地跟對方交流著的感覺讓我非常的開心吧。 平常要是對方稍微露出點生人勿近的感覺的話不是會迴避她嗎?不過阿丸在「現在 要是跟她搭話的話氣氛會很僵吧」的時候也一定會過來搭話,讓我有著「啊,我不 是一個人呀」的安心感。 木崎:雖然只限定在跟關係比較好的成員啦,但我就光對這點還蠻有自信的喔。就算是 在消沉的成員,但只要我跟她關係好的話,我是有著能讓她回復到原本的精神的 自信,所以才會積極地去找她聊。 高橋:阿丸這樣來找我真的救了我一大把呢。所以最近開始認真去想說,「要是阿丸不在 的話我該怎麼辦勒?」,雖然我覺得她一定還沒有要畢業啦。 木崎:在不久前真的跑來問我了呢。在車上兩個人平常地聊著天時突然對我說「話說妳 要畢業時一定要跟我說欸!」,給了我好大的壓力啊。 高橋:不,阿丸真的成為了我的支柱啊。並不是說妳特別為我做了什麼,而是覺得阿丸 在努力的話我自己不努力可是不行的。 木崎:不過這點對妳我也是這樣想的喔。 高橋:阿丸在不像女孩子的這點很棒呢。不會讓人感覺很煩喔。 木崎:自從來到東京就變得更像男孩子了。 高橋:感覺很像個青少年呢。 木崎:我超討厭一直在背後碎碎念說著人家的壞話。要講壞話的話我希望妳就直接當面 跟我說。因為要來吵架的話我很願意奉陪的啦(笑)。 高橋:請不要展現出不良少女的氣魄啊(笑) ─不愧是「大正義‧木崎ゆりあ」啊......對於木崎桑而言正義是什麼呢? 木崎:我認為就是「不背叛飯們」。不過對於戀愛這件事本來就是不可能不去做的事情。 正因為有了爸爸跟媽媽相遇,所以我現在才能站在這裡。要是否定戀愛的話是有點 奇怪的吧。但是我現在身為偶像,正因為有了飯們的應援,我才能站在這個舞台上 不是嗎?所以我只是不想背叛這些為我應援著的人們而已。 ─現在像這樣對於木崎桑跟高橋桑的發言受到刺激而有所成長的年輕成員我想不在少數呢 高橋:我最近在意的是,像現在我們的發言,是不是被飯們解讀成不是我們本意的意思了 ,還有就這樣傳達給後輩們知道後會變成什麼樣子呢?因為現在能跟後輩們直接對 話的機會是不多的,想說要是平常沒辦法好好跟她們有過交談的話,會不會我的發 言就這樣被她們給誤解了,所以覺得有點恐怖呢。 木崎:對啊,雖然只要能直接跟她們說的話就能傳達給她們知道的說。 ─不過這也是最近高橋桑的話語的強度增強了呢。正因為我們對妳這點有所信任才會到了 將近每個月都會把妳抓來談話的程度呢。 高橋:不過我真的什麼都沒有啦。 ─這是指像是成果的東西嗎 高橋:對。 木崎:這就是我跟朱里的共通點呢,最後,還是對自己沒有自信阿。不過正因為有很多想 要說的事情,所以才想要將它發信出去。但因為沒有自信所以還是會變得軟弱下來 呢。 高橋:對啊。不過並不是說因此就什麼都不去說呢。 木崎:因為我們站在不去傳達可是不行的立場上呢。不是有會說著像是「就算只有一個人 應援,只要他在的話偶像就能持續下去」的人在嘛?想說一定就是這樣的吧。 ─對我們來說現在最擔心的就是,因畏懼被批判或責難而讓現在妳們兩位的強氣的想法就 此打消了 木崎:能讓你們這樣為我們思考著很開心呢。 高橋:對啊。 ─在這樣最近的高橋桑所說過那些很有力量的話語中也提到了,「絕對不想去依賴於隊長  這職位所帶來的工作。因為擔任這職位跟有要去做的事情而不去追求自己要什麼的話就 會依賴起這個職位了。」這種讓我們大人而言也感到深有同感的言論。木崎桑對於新隊 長也是抱持這種想法嗎? 木崎:我認為就是這樣。成為隊長後有非得去做的事情跟非得去注意的事情,連自己的事 情都沒法去思考了,有著好多好多要做的事情呢。 高橋:我想真的周遭的人也會去想說「為什麼這個人會當上隊長呢。」 木崎:這邊真的很難呢。雖然要提到一下我還在SKE48的時候的事情。在璃香醬(平田璃香 子)畢業後西哥(中西優香)被請求而成為Team S的隊長對我來說是很重大的事情。 所以我想說一定要一直在旁支持著她才行,雖然當時沒有像是副隊長的制度,但我 心中就是抱持著這樣的心意而活動著。而且我想不只有我,大家一定都抱持著同樣 的想法吧。這點回顧之後想說也可能是因為西哥人品太好了吧。可能是因為現在的 AKB組閣步調都太快而沒法好好地統整一支隊伍也說不定,當然也覺得是我們的能力 還有所不足,都不知道哪裡做錯了。但要是抱持著我當初這種想法的成員增加的話 我會很開心的呢。因為我想是有著實際上在心中這樣想卻沒法付諸於行動的成員在 的,所以希望她們直接親口對我說。 高橋:不過還是會覺得我們沒什麼能讓後輩們能有所見習的東西呢。這也是今後我們的課 題啊。 http://i.imgur.com/qM2fSRO.jpg
《山本彩的厲害》 ─自從被任命為隊長之後讀了木崎桑跟高橋桑的訪談,當中很常出現「熱度」這個字。 感覺得到妳們對於集團中那股「熱度」沒有出來感到十分著急呢。比方說,2013年12月 時在AKB48劇場所舉辦的Team S出張公演,不正是個有著熱血之塊般的舞台嗎?我想那個 時候作為Center帶領著隊伍前進的木崎桑,體會到了如何讓集團的中心孕育出熱度呢。 高橋:好想看啊,這場。 ─劇場中有著鬼在呢。感覺好像要被殺掉了啊。 木崎:說的好像我有著很有可能會殺了人的氣勢(笑) 高橋:有這麼厲害嗎? ─超級有魄力呢。有股殺意的感覺呢。 木崎:那個時候(松井)珠理奈桑因為生病所以沒法出場。緊急地讓我去站Center的位置。 要是被東京的觀眾認為「Team S也沒什麼了不起的嘛」會很後悔不是嗎。所以抱持 著拚死的態度去表演著呢。因為這樣才被Bubka桑說是「好像要被殺了」(笑)。 高橋:好厲害啊,阿丸。 木崎:那個時候讓人十分有感吧,被說了「妳做到啦」。 高橋:好帥喔! 木崎:因為我拿出了像是要讓會場的人都給我閉上嘴巴般的氣勢站在那舞台上。 ─就像在東京時因為不想讓大家看到很爛的舞蹈而讓那時的舞台產生出熱度,當時還在SKE 48的木崎桑因為有著對AKB48的對抗心跟競爭心而活動著,我想這也是一項非常大的動機 吧。現在高橋桑有著像是這種能煽動出妳的對抗心以及競爭心的人嗎? 高橋:說到受到刺激的話就是NMB48吧。 木崎:朱里很常說著NMB48呢。 高橋:跟(山本)彩醬聊過後真的覺得她們很厲害。 木崎:的確。 高橋:思考的東西差太多,讓我受到非常大的刺激呢。我很能瞭解為何彩醬能成為NMB48 一大門神,跟彩醬聊過之後就覺得自己不努力可是不行的。 ─以她為軸心,完全讓整個團體給團結了起來呢。 高橋:成員大家都很尊敬著彩醬。 http://i.imgur.com/UczwXhp.jpg
─木崎桑覺得阿彩姐在哪個方面很厲害呢? 木崎:準備萬全......是叫做「準備萬全」嗎?該怎麼說比較好勒? 高橋:喂,妳說這句時妳知道這意思是什? 木崎:知道啦!總而言之彩姐無論交代她什麼事都能夠勝任,所背負的東西也不一樣、 量也不一樣......會想說「她到底要怎麼去舒壓啊?」。不過朱里跟彩姐關係特別 好。可能會讓朱里看到她發洩壓力的一面也說不定呢。 高橋:彩醬未來不是有個想要成為創作歌手這種遠大的夢想嗎?但彩醬也說過「要是自己 從NMB48畢業去當創作歌手的話,可能上一次舞台後就從此消失無蹤了也說不定」 ,她有思考著「要從演藝圈生存下來是十分地困難的吧」。彩醬在NMB48已經這麼 努力地走了過來,卻連這樣子的她都會想著「可能上一次場後就消失了」呢。 木崎:絕對不會去自傲這點很厲害呢。 高橋:這也是雖然帶領著這麼多成員前進,卻完全沒忘了自己個人的夢想呢。彩醬她,雖 然可能會感到孤獨卻還是很清晰地思考著未來的事情。我覺得真的很厲害。 ─對於自己身處於那個環境,很能嚴峻地去理解呢 高橋:沒錯,對自己非常地嚴苛呢。 木崎:一定不會去得意忘形呢。 ─我能理解到阿彩姐跟高橋桑跟木崎桑這種共同想讓48G更加活絡起來的這種心情,但另 一方面她身為NMB48的中心人物,我想一定也有著像是這種對AKB48抱有競爭心的想法吧 木崎:嗯,一定有的呢。 高橋:不過當我們兩個人的時候是感覺不到啦。 木崎:我在SKE48的時候是有抱持著這種想法的所以我懂,我認為彩醬在NMB48活動時,一 定會有那種想追逐著AKB48並把它給超越的心情。 高橋:大概吧,彩姐應該有想著,希望不是她或是迷路姬(渡邊美優紀),而是由其他新的 成員這樣「鏘鏘」地站在前排呢。 木崎:她有說「NMB48中有著更多更棒的成員在」。 高橋:沒錯,還很常說著「利用自己是沒關係的」。 木崎:這麼寬闊的心胸,是怎樣啊? 高橋:真正沒有實力的人是沒法說出「利用自己是沒關係的」這種話的呢,能說出這種話 是因為真正有實力這點很厲害。 木崎:就算被這樣說也不會覺得彩姐很討厭呢。 ─之前跟NMB48的Staff聊過後,對方說了「山本是個討厭歪理、堅持著正義的人,所以 其他成員也能堅持著正義」。 木崎:好帥! ─這個想法滲透進整個團體了呢 木崎:我懂。包含Staff在內都沒有動搖這個意志讓我覺得很厲害。不會去做些徒勞無功 的事情呢。 http://i.imgur.com/fzRdWrq.jpg
說到現在的AKB到危急存亡之秋前都還在依賴著那些從以前開始帶領著AKB48 到現在的前輩,對於我們還沒辦法讓前輩們安心放手感到很難為情(高橋) 《與姐妹團的對抗心》 ─單刀直入來問,作為AKB48的成員,對於其他姐妹團有著不想輸給她們的心情嗎? 高橋:一定有呢。 木崎:因為輸了就完了吧? ─姐妹團不是很常舉著「打倒AKB」的大旗嗎? 高橋:關於這點我很常在思考,大家都是很認真地在思考這件事嗎?SKE48、NMB48跟 HKT48都很厲害喔。所以要是是真的很認真地說要「打倒AKB48」的話反而我們要 覺得感激才對呢。 ─10月31日在武道館不是有跟HKT48所初次共同舉辦的演唱會(日TV Halloween Live2015) 嗎?雖然認為當中一定也有指原(莉乃)桑的力量在,但HKT48在出席那個場合時徹底地 執行了要將AKB48的客人所搶過來的意識呢。現在的AKB48也有著這種意識嗎? 木崎:嗯~......那天的演唱會真的讓我思考了很多事情... 高橋:嗯 木崎:在演唱會結束後,真的在祈禱著,受到打擊的成員不光只有我們兩個而已。 高橋:像是在這時間點要這樣做這種擬定戰略的方式來將一個團體整合起來,這就是指原 桑的厲害之處呢。 木崎:不禁認真地思考著到底有多少客人覺得這是場HKT48的演唱會了。 高橋:就是說呢。 ─覺得AKB48,會不會有著像是「得抱持著必須要試著將姐妹團的觀眾給搶過來的念頭才 行」這類的想法呢 高橋:覺得這是另一回事的人可能比較多吧... 木崎:可能是這樣呢...... ─當時身為SKE48一員的木崎桑想法是? 木崎:當然是,只要一起站在同一個舞台上的話是有著要把AKB48的觀眾給整碗捧來的打 算。 ─要是以現在各個姐妹團的實力都在伯仲之間去思考的話,AKB48也可以用挑戰者的姿態 來面臨演唱會吧? 木崎:雖然像這樣用稍微比較退一步的觀點去看會有不同的感受也說不定,但現在的話 我是以盡量不讓AKB48的飯們減少的方向去思考的。縱使HKT48把AKB48的觀眾拐走 ,我們只要好好去做的話不就應當是沒問題的嗎?最近常常惦記的是,成員們跟 Staff們是不是沒有一同去創造熱度出來。這時就回想起當時Team S出張公演時那 份心情了,現在的我會去思考這樣的事情後,請小忍桑(茅野しのぶ、AKB48集團總 支配人)試著去做做看、或是跟經紀人試著提出「我覺得AKB48這樣去做的話能變 得更好」這種積極的意見。我覺得不這樣去做的話是做不成任何事的呢。比起我們 做了小幅度的改變,大家不一起做大幅度的改變的話是什麼都不會變的。 高橋:說到現在的AKB48,到危急存亡之秋前都還在依賴著那些從以前開始帶領著AKB48到 現在的前輩呢。塔咖米娜桑就快要畢業了,小嶋(陽菜)桑啦(渡邊)麻友桑啦 Yukirin桑(柏木由紀)等,我們還沒辦法讓前輩們安心放手真的是很難為情啊。要 是有著思考著未來的人在的話想要跟她多聊聊呢。 ─在此也必須得培養出次世代的ACE可是不行的......課題很多呢。 木崎:昨天跟(橫山)由依醬試著在紙上寫出AKB48全部人的名字,然後將兼任成員給去掉 ,在選拔成員的名字前打上星號來看,就能清楚地看見我們現在是處在什麼樣的 情況下了。 ─這種危機感,在成員間有著某種程度的共識嗎? 木崎:這點沒直接去問的話我也不知道。雖然想說大家是怎麼去想的然後每天這樣工作著 ......很困難呢。 高橋:雖然要是被說「妳有資格說這種話嗎」的話我是沒辦法回嘴的。但舉例來說,像是 前田(敦子)桑在18、19歲時就在極大的壓力下扛著Center的位置努力了過來不是嗎 ?這樣想的話,跟那個時候的前田桑幾乎年紀一樣的我們,明明也沒處在壓力這麼 大的位置卻還在那混吃等死的活動著的話是不行的吧。 木崎:會不自覺想著,現在在劇場公演中會掉淚的孩子到底有幾個呢。因為公演跳得不好 而落下淚來我覺得是件非常好的事呢。會哭不就代表她有著上進心嗎? 試著在紙上寫出選拔成員的名字,將當中兼任成員給去掉之後的成員名單上註了 星號來看就能清楚地看見我們的現狀(木崎) 《AKB48的課題》 ─高橋桑在本雜誌跟川本紗矢桑的訪談中,提到「希望年輕的成員都要以Center為目標」 ,請問妳們兩位對於未來AKB48的Center候補,具體來說覺得是誰呢? 木崎:在5月運動會(9號在有明競技場所舉辦的『第2屆AKB48大運動會』)時,Team K把 美音(向井地美音)醬擺在Center位置時的表演非常地穩和呢,彩醬跟珠理奈桑在 兩旁做側翼。 高橋:很棒呢。想著「美音、加油!」 木崎:果然對於土生土長的成員站Center,感到很開心呢。 高橋:接著就是(小嶋)真子醬跟傻鴨(川本)了呢。最近有著次世代成員曲的PV攝影,雖 然是AKB48的名義的單曲,卻由姐妹團的成員佔據了Center的位置呢。這件事讓 真子跟(岡田)奈奈醬非常的不甘心。雖然真子可能給人很強烈那種一直都在嘻嘻傻 笑著的印象,但她是那種在這時會好好拿出鬥志來的孩子喔。真的很希望真子繼續 加油,未來AKB48要反擊的話,我想公演跟演唱會可能必須得要好好地重新打造才 行呢。 ─像這樣從原點開始做改變,可能會伴隨著非常大的變化呢 木崎:想從原點開始重新打造呢。 高橋:嗯。 木崎:(松井)玲奈醬的畢業演唱會(8月29日、30日在豐田體育場開催)非常的有熱氣呢。 說到SKE48,果然就是飯們都非常的熱情喔。我是在第二天時讓我演唱了「對不起 、夏天」,獲得了過去站在無數的舞台經歷中,最強大的去年名古屋巨蛋演唱會 「それでも好きだよ」(2014年2月1日舉辦的『SKE黨奮起集會~整箱來推!』SKE 48單獨公演中表演)時更強大的應援聲,說到SKE48就是會這樣讓我勾起了很多回憶 呢。 ─不過我想像這樣讓飯有著熱情,AKB48也是作得到呢 木崎:因為SKE48有著追逐的目標,所以不能認輸、想讓大家認可我們,而奔跑了過來。 AKB48不也是從零開始為起點開始運作嗎?所以最終才能走到了現在。不過在達成 了期盼已久的東京巨蛋演唱會後被問到「那邊接下來呢?」的話就......,所以我 們得要去發掘一些新的東西才行呢。 ─比方說,有了對手才能讓自己的鬥志高昂起來呢。有這種對手存在嗎? 高橋:大家都是吧? 木崎:無論是SKE48、NMB48或HKT48,我認為大家都是。 ─這樣的話挑起戰爭可能也是打造出熱度的其中一個方法呢 木崎:不過我覺得現在可能還太早了。過了10年的AKB48,現在開始才要踏入第1年呢。 我也很明白在第1年就要將NMB48或SKE48放在同個級位來決勝負是非常艱困的事情 。不過,現在才是AKB48的開始喔。今後要花上大概4.5年這樣長的時間,持續來打 造出跟她們能一戰的態勢。 高橋:我的話是絕對不想輸的。不過這是因為現在的我們還處在AKB48這個具有壓倒性的 品牌下。要是能讓飯們大家用溫柔的目光來關懷著我們、認為AKB48還能再從零開 始的話真的非常的感激。現在我們只能認清、接受事實。因為有著AKB48這個品牌 ,我們才能達成那些做不到的事情。想要坦白地接受這個事實,並好好地依偎著 它來活動呢。雖然說是第11年,實質上應該稱作第1年才是,我認為這樣才是真的 能被稱作第二章的開始。 ─AKB48的第11年,要從頭開始重新去打造地基 高橋:雖然我們還不夠成熟,現在起真的會拿出比以前更加努力的態度,所以要是飯們 能踩在這並且應援著的話我們會很開心的。 木崎:跟是幾期生或是年輕成員都沒關係,現在的AKB48全員都應該將其當作是第1年來 活動呢。2016年對AKB48而言是第1年。 高橋:就是這樣呢,得要抱持著這樣的心情去做才行。 ─兩人那熱情的決意深深映入我的眼簾,忽然很期待著要邁入第11年的AKB48。首先就請 兩人先把觀看電影「洛基」當作是一個起頭吧! 高橋:這個是決心的問題呢。我知道了! ------------------------------------------------------------------------ 感謝la_mela大的圖源 安安,就不能只拍泳裝照嗎,記者不覺得打字打得很累嘛,被狂開串了吧(摔筆 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.31.87 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AKB48/M.1448902926.A.219.html
emperor: http://imgur.com/a/uD6nX 平分秋色的美圖一次看個夠 12/01 01:06
Ryokawaii: 這拍的超棒的!!! 12/01 01:17
haruko0334: 提到了很多對未來的觀點呢....加油啊 12/01 01:29
JounishiKei: 翻譯辛苦了!等我看完圖一定會記得看翻譯(欸) 12/01 01:30
jackx0109: \丸子/ 12/01 01:32
tbcey74123: 超長篇訪談辛苦了m(_ _)m 12/01 01:55
ikaya: 感謝整理。 12/01 08:52
TanoYuuka: \朱里丸/ 12/01 09:25
angryhwc: 推整篇訪談 也感謝翻譯!! 12/01 09:34
tliu223: 謝謝 12/01 09:56
toin1537: 翻譯辛苦了! 12/01 10:16
heykuoheyhey: 朱里丸的想法在一次次的訪談中越來越清晰有力了啊 12/01 11:45
※ 編輯: gyarados (36.226.113.52), 12/01/2015 19:53:35
grtfor: 好認真的訪談~阿丸思考好多事 12/01 22:15
wmjc: 我也有把兼任去掉 列出來成員後 就嘆氣了 12/02 13:43