精華區beta APH 關於我們 聯絡資訊
聽起來好像很恐怖哦~ 其實沒那麼可怕啦~從上星期六吃完司康到現在,我還活蹦亂跳的~ 證明亞瑟家的食物也還好啦~(某友抗議:騙人!司康明明就很可怕!) 好吧~可能我太愛亞瑟,愛到味覺都在不知不覺中改變了…… (但是我還是不怎麼看好Fish & Chips……餐餐都吃那個應該有點恐怖吧……) 基本上是屬於食記類的東西,但是因為跟APH相關、不、正確來說,是因為 對APH的愛超過了理智所以才跑去吃的,所以除了貼在自己的blog上之外, 也貼在這邊跟板友們分享~~ 有圖有真相blog版請看這裡: http://evildoll.pixnet.net/blog/post/25202355 以下正文: 這次是因為偶然間逛到APH同好網友エロ巧的BLOG (網址:http://hakuyukao.blog124.fc2.com/, 有很多優質文章跟美圖,大家可以去看看唷~), 發現她介紹了一間叫做『史密斯與徐』(Smith & Hsu) 的英式茶館,因為裡面有司康,耐不住好奇心的我, 就在上星期六下午,拉著好友從宜蘭直奔台北去嘗試司康的味道。 首先介紹一下這間Smith & Hsu: 它的網址在這裡:http://www.smithandhsu.com/en/teadrinking.php 在台北一共有兩間店,我們是去忠孝東路五段的那間, 因為就在市政府捷運站旁邊而已,我們坐首都客運一下車過馬路就可以到, 非常方便。 一進店門口,很驚訝的發現,原來他們的用餐區很小, 因為大概有2/3的店面都用來展示茶與茶具, 反而是喝茶吃東西的位置只剩下一小排,雖然有戶外區, 但是慕名而來的客人又很多,所以非常容易客滿, 還好我出門前怕白跑一趟,所以有事先打電話訂位,不然八成也是吃不到的份~ 店內的裝潢很有設計感,據說這裡的茶葉是店主與朋友在英/國研發, 然後在德/國烘培的,雖然喝慣了台/灣的好茶,可是這次嘗試他們家的茶, 卻也發現比起台/灣茶來絲毫不遜色呢~茶具方面也相當可愛,聽說店內 所使用跟販售的茶俱全部都是老闆設計的(真厲害~~)本來很心動, 可是有點太貴了,所以最後還是沒有買茶具(當然另外一個原因也是因為 家裡的中式茶具在收集狂熱發作下,早已滿坑滿谷…… 如果再收集英式茶具…真的不知道要擺哪裡才好了……) 拉回正題,話說我跟某友一進入店內坐下來,立刻有侍者前來,還端 了一大盤瓶瓶罐罐過來,經過他的解說,我們知道原來這些都是茶葉 的聞香瓶,可以讓我們挑選喜歡的茶葉~~ 試聞之後,某友挑了肉桂蘋果茶,我則挑了特級伯爵茶。 我們各自點好茶,搭配的是英式花園午茶的點心,兩人份就要九百多… 超貴的……但是為了吃司康,其實我還真的是有種豁出去的感覺呢~~ 就在侍者端著聞香的罐子走了之後,我突然發現桌上有很可愛的東西!! 就是這個啦: http://p0.p.pixnet.net/albums/userpics/0/2/1909402/4a2848c314508.jpg
很可愛的手工方糖,白的當然是普通的白沙糖塊,黑的那個本來我們以為是咖啡方糖, 但是後來問了店長,才知道原來不是咖啡方糖,而是紅糖~ (不過拿紅糖加在茶裡面的話,對茶味的影響不是比咖啡方糖還重嗎???) 這個手工方糖塊也是店內的產品,而且現在買方糖還送照片上那個很可愛的小鐵夾, 所以我忍不住就買了一包回家~(但是因為平常在家喝茶沒習慣放糖, 所以現在反而有點不知道該拿那些方糖怎麼辦……@﹍@) 過了一會兒,我們兩個點的茶終於上了~茶湯色澤很漂亮,會閃閃發光呢~~ 而且超香的,肉桂蘋果就不用說了,我的特級伯爵則是散發著非常淡雅的佛手柑香味, 我想就算亞瑟來品嚐一定也會覺得香氣十分迷人的吧! 他們的茶具也很可愛,重點是有設計可以拿起來的濾茶網,讓茶葉不會因為 長期浸在熱水中而使得茶湯味道變澀變苦,真的是很貼心呢! http://p0.p.pixnet.net/albums/userpics/0/2/1909402/4a2849a18a71b.jpg
(上次在朋友家喝到葉不離水的英式紅茶,後來茶澀到一個 不加牛奶或糖或酒就很難入口的情況~因此有很嚴重的被英/國人 泡茶方式嚇到過,還好這裡沒有這個問題……) 喝了幾口茶之後,接著,我們的點心上桌了~~ 三層的點心盤,超氣派也超豪華~~ 有圖有真相: http://p0.p.pixnet.net/albums/userpics/0/2/1909402/4a284ab9c87b4.jpg
最上面是法式的三明治: http://p0.p.pixnet.net/albums/userpics/0/2/1909402/4a284af173d3f.jpg
老實說這些三明治真是人間美味,尤其是煙燻鮭魚那個……真是超好吃…… 可惜因為醬料還是別的什麼問題不便外帶,只能在店內吃~ 法叔家的人們真的很懂得享受美食,如果可以真想天天吃法式料理~ (但是會肥死吧*哭*) 再來,中層是我們兩人選的蛋糕,分別是德式起士蛋糕(爆好吃) 跟肉桂蘋果蛋糕(某友說太甜、但我覺得還好): http://p0.p.pixnet.net/albums/userpics/0/2/1909402/4a284b5346393.jpg
旁邊的小杯子裡是不知道什麼凍,我猜是紅酒凍,但是某友認為是梅酒凍,我們兩個人爭 論蠻久的,但是最後也沒有答案~(其實是忘記去問店裡的人~~)總之非常好吃~ 再來就是此行的主角——司康啦~~ http://p0.p.pixnet.net/albums/userpics/0/2/1909402/4a284c1003d98.jpg
這東西一上桌,某友立刻嚇到:『哇~真的有黑到耶~~~』 http://p0.p.pixnet.net/albums/userpics/0/2/1909402/4a284c5d45b95.jpg
其實那不是烤焦啦~那是葡萄乾~~ 司康的吃法是抹一點奶油醬或是果醬,再吃一小口,然後再抹醬這樣……它的本身倒是沒 什麼特殊的味道,大概就是麵粉、蛋跟奶油的香味,其實我覺得很好吃啦~可是某友卻覺 得很恐怖,因為司康不沾東西就沒味道,這點對她來說好像還蠻令她驚恐的~~ 我的話嘛~~因為以前還蠻愛吃肯/德/基的比斯吉沾蜂蜜,所以覺得不錯吃,更何況這間店 的手藝真的很好,他們將司康烤得外酥內綿,口感比7-11的葡萄司康好吃百倍(雖然如此 ,不過7-11的葡萄司康我還是去買來吃了……*淚*)不過因為是麵粉類的東西,所以對腸 胃不好的人來說,吃太多個是會有點痛苦的……因為某友勉強吃了一個之後就打死不肯吃 第二個,我只好一個人吃三個司康…然後就……胃痛了…~>_<~ 臨走前我除了買剛剛有提到的手工方糖,還買了超好吃的烏龍茶醬(聽說是他們的招牌果 醬唷),雖然回來以後沒有司康可以配茶醬吃,但是我把起士餅乾中間抹茶醬夾著吃,滋 味也是超棒,可惜茶醬太小罐(好像才20ml)一下就吃光了……下回去台北我一定還要再 去買~(至於司康嘛……其實我已經忍不住在露天拍賣跟另一位賣家下訂單購買了…總之 就是忍不住想吃吃看各家的司康口味如何……ORZ) 最終結論:我覺得司康其實不難吃,應該只是因為它的賣相看起來比較不美型~所以才會 有難吃的聯想吧? (某友:你錯了~那是因為那間店手藝高超做得好,不是因為司康本身是什麼美食~~) (我:真的嗎?) (某友:真的~堅決支持司康是最終生化兵器啦~~~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.230.37
coldrain:fish&ships其實很好吃~亞瑟家的人也不會 61.217.31.181 06/06 19:23
coldrain:餐餐都吃啦!XD 61.217.31.181 06/06 19:23
crasnowy:夾子好可愛~~~ 59.116.101.124 06/06 19:25
對啊~我也覺得好可愛~ 不過現在買方糖就有送夾子(還是買夾子送方糖?我忘了) 還蠻合算的唷~
evildoll:啊~真的嗎?可是看每本介紹英/國的書 61.231.230.37 06/06 19:25
evildoll:都說Fish & Chips是英/國的傳統主食說… 61.231.230.37 06/06 19:26
FANATICA:請問蛋糕是只能選兩塊嗎?118.166.216.191 06/06 19:33
是的,因為是兩人份的下午茶,所以只能選兩塊。
crasnowy:請問可以要這張方糖和小夾子照片嗎? 59.116.101.124 06/06 19:42
可以,請自由取用。 話說回來,好想辦英式下午茶板聚唷…… 前陣子買到很棒的紅茶了呢~ ※ 編輯: evildoll 來自: 61.231.230.37 (06/06 19:51)
crasnowy:非常謝謝你~(我已經存好了(巴) 59.116.101.124 06/06 19:54
crasnowy:我妄想用這個夾子夾5cm亞瑟很久了~(掩面) 59.116.101.124 06/06 19:55
哦哦~原來還有這個用途嗎?我之前都沒想到…… (請不要把5cm亞瑟放進紅茶裡,我怕阿爾不注意會把他 喝進肚子裡~謝謝!)
figaroff6:我也很愛喝茶說,不過我不會挑茶,都是 59.121.210.64 06/06 20:10
figaroff6:朋友帶跟泡,我負責喝XD 是說比斯吉我都 59.121.210.64 06/06 20:11
figaroff6:不沾醬直接吃說(所以搞不好我跟司康很合 59.121.210.64 06/06 20:11
其實這間店的司康比當年肯德基的比斯吉好吃很多倍~ 茶的話品質也不錯,尤其花茶種類真的很多~ 另一間很有名的歐品坊花茶就沒這麼多種了,我猜是因為 他們的茶是在德/國烘培的關係,德/國的花草茶很盛行…… 不過那個價位…真的是很貴…太貴了……一百公克最便宜也要 4~600元錢、200公克的茶可以賣到一千二、一千三, 實在買不下手…… (我買過最貴的大禹嶺也不過150克900元……-﹍﹍-bb)
akanokuruma:APH自由研究 XD 看起來真好吃 61.64.144.173 06/06 20:39
其實我覺得大家可以多貼相關資料啊~比如說各國 美食研究之類的~~
pmtinameow:我在台灣吃過的司康都不錯 不知道原產 140.112.216.88 06/06 21:02
pmtinameow:地如何XD 140.112.216.88 06/06 21:02
我也覺得這間店司康其實很好吃,但是因為兩位店主, 一個是阿爾家人,一個是灣家人所以…可能不太準確吧…… 要想知道真正英式風味的司康…可能得招一團英倫茶館考察團 去亞瑟家做田野調查……
flkktsks:台灣區的各國美食應該都有針對台灣人口味 118.171.79.207 06/06 21:03
flkktsks:作調整吧……本地的吃起來如何就不清楚了 118.171.79.207 06/06 21:03
flkktsks:之前去北京吃烤鴨,感覺就沒台灣的好XD|| 118.171.79.207 06/06 21:04
哦哦哦~關於全聚德,我現在聽到的評價很兩極, 有人士說台/灣的烤鴨比較好吃,但也有人說北/京的比較好吃
sylvielie:喔喔那家感覺蠻不錯的~想去! 220.137.23.151 06/06 21:44
就在市政府捷運站旁邊而已,但是最好預約唷~ 因為我今天有去台北,回來前想說去吃點下午茶, 結果就沒位置了@﹍@只好買外帶……但是外帶還是 比不上店裡吃的悠閒~~而且很多很棒的東西都沒辦法 或是不方便外帶呢~
CWxFish:Fish&Chips很好吃的說,雖然我吃的不是218.171.164.115 06/06 21:57
CWxFish:亞瑟家是 澳/洲的218.171.164.115 06/06 21:57
Fish應該是炸鱈魚吧?基本上我小時候有一段時間很 愛吃鱈魚,所以我媽就天天煮鱈魚,吃到後來就反而變得 很不想吃鱈魚~@﹍@~真是太可怕了~ 聽說歐/洲人不敢吃看起來形狀是整隻動物的肉類, 比如說整條魚或是整隻雞的料理他們就不太敢吃…… 一定要切塊或是弄到看不出原來的形狀… 不曉得是不是真的……
catspajamas:想辦下午茶版聚+1 司康好吃+1 122.126.48.209 06/06 23:17
嗯~真的很想呢~ 如果真要辦的話,去找間茶館是最簡便的方法,但是 我google過一些相關的資料,發現英式午茶不知道怎麼搞的 價位都很貴,不然就是不太道地…… 如果要省錢的話,我倒是可以提供茶葉,然後跟網路上的 賣家買司康回來烤給大家吃?(我有買英式奶油醬唷) 但是這樣可招待的人數就會非常有限制…… (而且我這邊現在只有中式茶具,英式茶具有考慮收, 但是還沒看到中意的~)
yunidance:愛喝茶但不挑+1 沒吃過司康耶好想吃吃看 218.211.28.118 06/06 23:45
紅茶的話,可以先從台茶18號下手,非常香、 而且有自然的甜味唷~
amber0806:我去年去英國也沒吃到下午茶,太貴了 140.112.222.80 06/07 00:02
amber0806:飯店下午茶台幣兩千多,一般店也要上千 140.112.222.80 06/07 00:03
amber0806:scone台灣某些麵包店就有賣喔,我很愛 140.112.222.80 06/07 00:04
英鎊對新台幣是5X比1……那邊的生活物價本來就爆高 不過我今年很想去亞瑟家自助旅行,如果真的有成行, 茶館是一定要去的~~ 原來台灣有麵包店賣司康的嗎?我也好想嘗試看看啊~ 目前吃過三種類不同來源的司康,味道差別大到好像不是 同一種點心……這真是種謎樣的點心啊~~
evelyn055:同鄉來握個手(喂) 原來這麼近阿,下次回 219.85.63.57 06/07 00:14
evelyn055:宜蘭前先去找這家店XD 219.85.63.57 06/07 00:14
握手~如果真的去的話別忘了買果醬唷~~ 他們家的果醬不貴又超好吃,尤其是烏龍茶醬, 我上次買回來以後,用餅乾夾茶醬吃,結果不到兩天 就吃光了…… ※ 編輯: evildoll 來自: 61.216.251.236 (06/07 01:11)
menandmice:烏龍茶醬!?好想吃耶~~烏龍茶好喝~~~ 220.136.47.182 06/07 01:52
嗯~那個真的很棒唷~前天我經過那裡忍不住又買了一罐…… 配起士餅乾或是土司麵包都好吃~
Vainamoinen:smith&hsu的scone是真的不錯,起司醬 59.117.122.50 06/07 10:04
Vainamoinen:也很好吃,但是試過的都不怎麼好吃, 59.117.122.50 06/07 10:04
Vainamoinen:而且價錢太貴,茶葉品質也跟價錢不成 59.117.122.50 06/07 10:05
Vainamoinen:比例。scone是跟我在英/國吃到的口感 59.117.122.50 06/07 10:06
Vainamoinen:很像,但是又比較甜了一點。英/國的 59.117.122.50 06/07 10:06
Vainamoinen:scone普遍蠻油的,但是札實鬆軟,奶味 59.117.122.50 06/07 10:07
Vainamoinen:層次豐厚。上月剛入手三支春摘茶款, 59.117.122.50 06/07 10:09
Vainamoinen:害我想最近超想吃scone,等等做來吃下 59.117.122.50 06/07 10:10
Vainamoinen:午茶好了。XD 59.117.122.50 06/07 10:10
自己會做scone真好~像我就是烹飪白痴~ 只會吃人家做好的Q﹍Q 春摘耶~聽起來好棒唷~是直接跟印度的茶園購買的嗎? 前陣子一直有衝動想上網買買看印度茶,但是研究了一下發現 亞瑟語網頁理解有困難……所以一直遲遲沒下手~ 我現在喝的茶大部分是從宜蘭羅東的壺蘭軒、還有南投的 泰順和這兩間茶行購買的,再來就是有買過香茶巷40號的 台茶18號,以前有喝天仁的茶但是感覺有點差,後來就不再 買了~ 講到紅茶的話,據說亞瑟家的人很愛正山小種的紅茶, 我還蠻想買來喝喝看的呢~不過泰順和跟歐品坊都有正山 小種,還在猶豫要買哪家的回來試……(不過歐品坊比較貴) smith&hsu的紅茶真的不錯,但是我覺得還是泰順和那邊的 比較合我的口味~而且上次去試聞他們家的芒果薰香什麼茶, 有被嗆到的感覺~~有點不敢買……Q﹍Q
CWxFish:看起來好好吃(擦口水),可是在台北Q___Q218.171.164.115 06/07 18:14
smith&hsu在台北呀~我去的是市政府捷運站旁邊那間, 從四號出口出來以後往回走,就在忠孝東路上而已~很好找的! ※ 編輯: evildoll 來自: 61.231.233.158 (06/08 19:52)
Vainamoinen:是直接跟印/度買的,這樣省很多。XD 59.117.122.50 06/08 22:00
Vainamoinen:正山小種的味道很棒,很像征/露丸,所 59.117.122.50 06/08 22:01
Vainamoinen:以亞瑟家的人都很喜歡吧。XD 泰順的我 59.117.122.50 06/08 22:02
Vainamoinen:沒試過不清楚,歐品坊上一批的煙薰得 59.117.122.50 06/08 22:02
Vainamoinen:超棒,但是祁紅的口感不見了。= =+ 59.117.122.50 06/08 22:03