精華區beta APH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《catspajamas (love & peace)》之銘言: モイ~~~~★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★= :前文恕刪... : : 第六課:瑞/典與芬/蘭,輪迴著相聚與分離 : 那次戰爭之後,瑞/典總是為了芬/蘭負傷而戰 : 但國力轉弱之後,竟也再無法保護重要的人 : 瑞先生連呼吸都覺得痛苦,他眼睜睜地看著渾身是血的芬/蘭 : 就此消逝在他的身旁,成為俄/羅/斯的大公國了.... : 早在北方戰爭中,俄/國就曾伸出魔爪,強占了芬/蘭(不要打我書上寫的) : 但很快的,1721年瑞/典又在法/國的調停下把芬/蘭搶了過來 : 可惜從此之後,俄/羅/斯逐漸地蠶食鯨吞芬/蘭 : 終於在拿破崙戰爭中,芬/蘭全土都被割讓給俄/羅/斯了。 : 第七課:瑞桑失心瘋,搶了挪/威來報復(大誤) : 挪/威離開了丹麥,丹/麥卻在分離時才認清挪/威真正的渴望 : 一切都來不及了,挪/威被迫與瑞/典結盟,聯盟背後的野心 : 使得挪/威揮刀相向.... : 瑞/桑長袖善舞地(黑瑞桑確立!!!!),運用計謀,好讓俄/國和英/國支持他 : 佔有挪威(這是書上寫得不要打我),兩國同意之後,挪/威的港口被封鎖起來, : 迫使他"自願"與瑞/典結盟,丹/麥此時為了鼓舞挪/威盡忠,特定准許挪/威擁 : 有他一直渴望的國家銀行,不過最終的決定權不在挪/威,也不在丹/麥人的手 : 中,1814年的基爾合約,強制兩國結為盟邦。 : 與丹/麥脫離關係後,債務與屬地總爭吵不休,冰/島並不願意歸入瑞/典,因此 : 還是長時間由丹/麥管理,屬地問題一直到1931才獲得徹底解決。 : 瑞/典強硬地拒絕挪/威擁有外交的自主權和駐外的領事代表,這對挪/威而言是非 : 常大的汙辱,挪/威對瑞/典的不滿如火如荼地攀升,終於在1905年挪/威獨立。 : : 過場:第一次世界大戰 : 第八課:芬/蘭的獨立 : 芬/蘭在1917年乘俄/國大革命宣布獨立。 : 同年,芬/蘭爆發內戰,在一百多天的血腥內戰中,共有3萬個芬/蘭人被自己的同胞殺死。 : 從此以後即使在政治上的安慰並不足以彌補內戰所造成的創傷。 : 到了今天,我們亦能聽到一些芬/蘭的歷史故事記敘了這段「和平後的大屠殺」的黑暗。 : 然而和平不長,由俄/國蛻變而成的蘇/聯,並未終止對芬/蘭的虎視。 : 在1939年及1944年,竟公然入侵芬/蘭,稱為"冬季戰爭",然後可憐的芬太還被捲入 : 更多戰爭裡.............. : 還好MAD是HAPPY ENDING啊啊啊啊啊!!! : 我看到芬太舉槍時都哭得唏哩嘩啦的Q口Q : 而且那時芬太太是被很多國家孤立,找德/國幫忙,結果這抖S還反過來欺負人家...囧 : 總而言之,溫習完落落長的北/歐簡史 : 同學們有沒有覺得和平真好呢~~ˇˇˇ : 不負責講課到這裡告一段落,如果有錯誤請多批評指教感恩! 來做一點畫蛇添足請原PO笑納... 芬/蘭獨立以後,在WW2中曾因冬/季/戰/爭之故在之後發生了一場繼/續/戰/爭。 正如其名就是冬/季/戰/爭的延伸。當時芬/蘭失去卡/累/利/阿(被迫割讓)這佔國土十 分之一的領地,民心怨忿,國際輿論也紛紛譴責蘇/聯(但幾乎沒有實際行動),因而使 當時積極拉攏芬/蘭的德/國有可乘之機,芬/蘭從原本的中立立場開始傾向德/國,在 冬/季/戰/爭的一年之後接受德/國的援助,和俄/國打起了繼/續/戰/爭。 這是很明顯的報復性行為,因此芬/蘭反而受到負評,而也因為這次戰爭,之後芬/蘭 被視為是軸/心/國的一員,並且在戰敗之後被迫將國界劃在1940年所確定的範圍,又 被俄/國強迫租借港口,等於是得不償失。 但最後芬/蘭雖然落到戰敗國邪惡陣營的污名,卻拒絕了美國戰後提出的馬/歇/爾/計/劃 靠一己之力還清了所有賠款(唯一一國),並使經濟復興,並順利度過其後的經濟危機。 附帶補充一點冬/季/戰/爭的相關資料: 冬/季/戰/爭中,原本蘇/軍預計以區區小國的芬/蘭,只要數週的時間應該就可以迫其 投降;不過,在冬/季/戰/爭中,芬/蘭的表現極其英勇;對抗至少是自己數倍軍力的敵軍時 不但絲毫不落下風,還研發出了新式的戰術,並善用游擊戰使俄/軍蒙受極大損 失;著名的"白/色/死/神"即是這段時間中以神準槍法射殺了700多名敵軍的芬/蘭狙擊 手(原本是獵人)。至今芬/蘭老兵依然誇耀本國的善戰,而紅/軍將領則說出"我們所得 到的土地,不過只足夠用來埋葬我們在這一戰中失去的同袍。" 這一戰中,瑞/典雖然保持中立,但其本國中有數千名軍人組成義勇軍自願脫離本國軍 籍協助芬/蘭,甚至有約三分之一左右的空軍前來助陣。而瑞/典也提供芬/蘭相關的援助。 而在芬/蘭/獨/立時,瑞/典也是率先承認的國家;至今兩國之間依然保持極其密切的聯 繫,芬/蘭的官方語言之中(似乎)也還有瑞/典/語。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.139.12
catspajamas:啊 !感謝你!我超喜歡白色死神的這一段 122.126.48.2 06/25 23:20
catspajamas:可惜芬芬還是輸了(大哭)瑞桑的幫助真 122.126.48.2 06/25 23:21
catspajamas:的超感人Q//////Q 122.126.48.2 06/25 23:21
來和原po認一下親,其實我就是在英文課跟妳認識的那個宅(笑)喜歡就好! ※ 編輯: syr0603 來自: 140.119.139.12 (06/25 23:22)
faphin:為什麼每次看北.歐的歷史都可以被閃? 122.254.3.183 06/25 23:25
※ 編輯: syr0603 來自: 140.119.139.12 (06/25 23:35)
catspajamas:蛤阿阿阿阿阿阿啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!! 122.126.48.2 06/25 23:38
catspajamas:阿阿阿阿阿阿啊啊啊啊原來是妳~(飛撲) 122.126.48.2 06/25 23:38
catspajamas:好厲害啊認出我來了!!(⊙口⊙) 122.126.48.2 06/25 23:40
磕磕,自從上次妳自爆以後我就一直記得喔顆顆 ※ 編輯: syr0603 來自: 140.119.139.12 (06/25 23:51)
ForceEdge:席/摩/海/赫,俄/國春耕芬/蘭計畫者XD140.112.248.230 06/25 23:59
喔喔~~沒錯,他就是那個白/色/死/神(笑) 其實當時芬/蘭不過是個剛成立不久的國家,可想而知軍隊中能募到的士兵也不可 能是什麼職業軍人;不過,軍中有許多獵人,個個都有用舊式獵槍百步穿楊的本事, 而他們成為了狙擊手和游擊戰的骨幹。 更重要的是雖然當時露家軍隊雖然耐寒,卻還是比不上芬/蘭/軍,又因為軍中有不少 人是來自烏/克/蘭等溫帶地區,無法立刻適應氣候;而當年冬季,氣溫冷到零下40 度,是芬/蘭有史以來最冷的三個冬天之一。當時露家又因為上司內鬥整 肅異己的關係使得軍中老將不是去職就是鬥死,而因為輕敵之故,還曾經有"手拉著 手往前線挺進"這種不輸義呆利傳說的蠢事。就連裝備都不夠耐寒(當時芬/蘭僅靠自 己村莊平民的配備就足以對抗這樣的寒冬)。 更慘的是,因為被芬/蘭的戰術牽制,經常發生一整個軍隊被分開一一擊破的慘況; 指揮官又對戰場沒有足夠的認識,在白雪之中穿著深色軍服的紅/軍等於是狙擊手們 的活肉靶。 芬/軍也利用他們的移動廚房和群聚特性,在紅/軍吃飯時偷襲,把汽油彈丟入營火, 結果不但殺傷眾多敵軍,還使紅/軍在寒冬中斷炊,導致士氣低落和凍死事件頻傳。 最後,紅/軍雖然勝利,但如上所說,只是慘勝而已,那還是因為芬/蘭的補給已到 盡頭的緣故... ※ 編輯: syr0603 來自: 140.119.139.12 (06/26 00:19)
lanshiu:請原po幫忙修文將ForceEdge版友的推文加上 59.112.1.27 06/26 00:19
lanshiu:避檢索符號喔,謝謝 59.112.1.27 06/26 00:19
OK了,謝謝提醒XD
Liebkne:後兩段太感人了吧… 122.120.3.8 06/26 00:21
catspajamas:嗚哇我真得好興奮喔想當初看sm7387364 122.126.48.2 06/26 00:21
catspajamas:時我一直搞不清楚什麼是白色死神wwwww 122.126.48.2 06/26 00:21
※ 編輯: syr0603 來自: 140.119.139.12 (06/26 00:25) ※ 編輯: syr0603 來自: 140.119.139.12 (06/26 00:30) ※ 編輯: syr0603 來自: 140.119.139.12 (06/26 00:44)
lanshiu:ok,感謝合作^^ 59.112.1.27 06/26 03:54