精華區beta Accounting 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ujjgeok (<UJJ>)》之銘言: : 版上好像都沒有鑑識會計相關文章 : 想請問現在鑑識會計這工作熱門嗎? : 鑑識會計平常都在做什麼工作? : 需要修習法律相關課程嗎? : 如果未來想走這條路需要做什麼樣準備? : 進事務所後想轉這行會有很大限制嗎? : 希望有前輩可以分享一下鑑識會計這份工作 : 越詳細越好~~感謝!! 小女子不才~那時候為了湊畢業選修學分~有修這門課~~ (而且還是硬著頭皮上,因為是系上的大刀老師QQ 簡單來說,鑑識會計,有些又叫做鑑識審計(因習慣稱呼,以下我都以此寫文... 要了解這行做什麼工作、需要什麼背景,我們要從他的故事說起..... (請將以下文字以台灣bar影片與配音模式閱讀XDDDDDDD 這行業會熱門起來最主要是因為像是國外的安隆案, 還有台灣一些什麼名媛孫XX他老爸的太電啦、王家的力霸阿等等的企業管理階層掏空案 (小抱怨一下: Earon這公司的遺毒不淺,禍害遺千年,多少法條跟審計都是為了他新增的..= =") 那通常這時候觀眾就會問啦~~ "欸~~阿台灣的報表不是都有會計師簽核了,而且對於管理階層有嚴格的規範, 為什麼還要這麼搞個鑑識審計出來咧??" 套句路人(誰?)常說的:代誌不是親像哩想的架尼呀簡單啦~~~ (翻譯米糕:事情不是像你想的這麼簡單啦~~~) 最主要的原因是:內控措施無法有效的預防、或是偵測到所有的舞弊跟不當行為 或是,就算發現或偵測到了,也沒有辦法採取適當的機制來處理, 因此~~鑑識審計需求就這樣產生啦~~ 那,這時候觀眾又會問啦~~ "阿這個鑑識審計 跟 內部稽核 又有什麼不一樣咧???" 鑑識審計比較走的偏向有點類似犯罪心理學這方面, 他們會從犯罪偵查的角度,去推測思考,或者是去研究特定目的的真相, 像是會去調查文件的真偽、或者是使用不同調查程序判斷事情的虛假與否等等 為的呢~~是要找出罪魁禍首~~ 而內部稽核調查的是公司的內部作業流程,以專業懷疑的角度去推論和假設, 尋求專業稽核專家意見,使用最常聽到的一般分析性覆核和稽核技巧去質疑和判斷~~ 所以,我們做個小結: 兩者的差別是在於調查深度跟廣度的不同~~~ 如果以人體來說 內部稽核就像是檢查身體消化系統,根據你的體質或者是飲食習慣, 來做出判斷或是質疑~~ 而鑑識審計比較像是已經有了你的健康檢查報告,我們再進一步根據數字特別去做分析, 看是要照個胃鏡啦、找出你的家族病史啦等等的更深入的檢查或是治療~~ 介紹呢~~先到這裡~~ 好,回到原po問的問題,要修習法律相關的東西嗎?想走這條路要做什麼準備呢? 當然要囉~~不只是商事法或者是民法的部分, 因為已經關係到"犯罪"的這方面了,所以還可能要多讀一些刑法的東西 而為了更深入的偵查,相關的犯罪心理學等等的知識,更是要去多涉略的範圍等等 另外由於現在幾乎都是電腦作業, 因此,對於電腦系統或ERP的了解,也要有一定的程度~ 簡單來說呢~~ 鑑識審計必須要能結合財務、會計、法律及資訊科技等專業進行調查~ 它強調多用科學證據、少用個人的臆測與判斷,對證據的要求相當嚴格~~~ 那進事務所之後要轉行會有很大限制嗎?? 這樣講好了,限制這因素,完全看個人~ 如果限制的因素,只有一兩個條件,而你卻沒有心、沒有動力或沒有實際去做, 那對你來說,這當然是很大的限制~~ 可是如果你真的很想要做,即使他有限制很多,可是你一個一個突破、一個一個克服, 那對你而言,這些限制,其實都不算是限制~~ 鑑識審計人員目前在台灣,如果是公家機關~還是以往調查局或者是司法系統為大宗, 包括調查洗錢啦、金融犯罪等等 而私人機關則是調查財務報表,找出任何可能發生或潛在之舞弊~~ 更多詳細資料可以參考這篇:http://www.smeg.org.tw/doc/JSD-20-5.pdf ======== 最後來個筆者漫談: 最怕的是,因為大家都知道事務所很操很賣肝,可是外面的大環境又不是非常好, 所以有時候事務所的工作會變成很雞肋、會想要轉行之類的~ 問題是,即是你已經知道這行業在幹嘛、也徵詢過前輩的意見等等、 你多研讀了好多東西費盡千辛萬苦終於轉行了~~ 你自己又真的適合這行業嗎?? 撇開適合的問題,你會想要做這行業嗎?? 很多時候我們會看到有些人對於一些事情的堅持,攏統一點來說都是因為"愛" 當然不一定有愛才能工作,可是想要長久的做一行,愛是不可或缺的~ 不論你當初是為了什麼來做這一行,想想你當初跳進來的理由, 足不足以支撐你度過以後工作上的挫折與難關?? 否則即使你跳來這一行 ,也只是繼續騎驢找馬而已.... 騎驢找馬是沒有關係,可是你有沒有想過,你這一生要怎麼過呢?? 有時候,人生可以有很多選擇、很多次更改的機會, "蝸牛角上爭何事,石火光中寄此身。" 人生苦短,而我們要選擇或者是要錯過的事情太多, 遺憾與後悔,都擠? ======== 最後,附上課本與解答照片一張 http://ppt.cc/snkY 我有史以來修選修跟必修一樣認真的一門課QAQ 幸好也過了... (聽說這老師在審計界可是赫赫有名?!) 悲劇的是,我到現在修完只記得舞弊三要素:壓力、機會、合理化....orz -- ,人        我不因思人人卻因思我而迷 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.161.88 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Accounting/M.1424022022.A.4D7.html
blackteashop: 大佛大學? 02/16 02:04
rhodon: 樓上正解QQ 02/16 02:15
mk2: 實際上的forensic accountant多半處理離婚case.老闆會很賺 02/16 07:55
rhodon: 難怪原文教科書會說可以去徵信社發展.....XD 02/16 10:48
a114261: 說得好清楚,但小女是指女兒... 02/16 12:59
rhodon: 對不起~"~ 應該要打小女子的 sorry~~ 立馬改正 謝謝提醒^^ 02/16 13:09
※ 編輯: rhodon (220.133.161.88), 02/16/2015 13:21:43
a6120251202: 可惜老師他今年要休養一年QAQQ,淚推同校 02/16 13:37
d05078: 認真看完了,用心~推 02/16 13:39