精華區beta Adachi 關於我們 聯絡資訊
作品の內容と感想 內容に關しては、讀んだ作品のみを載せ、少年サンデーグラフィックス 「タッチ2」の全作品紹介リストを引用しました。 感想は、もちろん讀んだ作品のみを載せました。尚、作品を實際讀まないと分 からない部分が多いと思います。ご了承ください。 #以下のフォーマット 作品名 >あらすじ >感想 第2部より リトルボーイ >自慢の剛速球で世界選手權優勝を狙う速見 剛は、美知子を助けるさい、 指をケガしてしまう。 >初期の作品らしい安っぽく面白(くもな)い作品。おしっこする所を見られ たもの同士(男女)が反發しあいながらも協力して主人公‧剛が強いピッチャ ーになっていく物語だが、何故、見られたもの同士(男女)連れションをする !その設定の無理さが面白い所といえば面白い。それに、この作品には「巨人 の星」並みの變化球が出てくる。もちろん魔球のための特訓もある。 ヒラヒラくんシリーズ >青雲中學1年生で、姓を平(ひら)、名を平(たいら)、通稱ヒラヒラくん と呼ばれる暴れん坊が、上級生に圍まれた良子を救う。 >名前が變。この作品も「リトルボーイ」の樣に「見られたもの同士」が仲良 くなる(もともと幼なじみではあるけど)。さらに連れション(男女)もする 。全マンガ通して「おんなのこのハダカとパンツ」がよく出てくる。龍神一家 (いかにも惡役)がちょっとませているような...。結構物語も單純で讀みや すい、それなりに面白い作品。 命のマウンド >不祥事件によって春の選拔大會を辭退し活氣をなくす野球部。醫者に止めら れていた天平が、再びマウンドに。 >ページは少ないけど、その中で家族の心の葛藤のようなものがよく出ていて 面白い作品。やまさき十三さん(釣りバカ日記の原作者)のデビュー作(らし い)だけあって內容がつまっている。うん。本當に詰まってる。 もう一つの甲子園 >本体會出場のための援助が無いことを知りつつ、南明高校定時制野球部は地 區予選を優勝する。 >主人公(?)のいるかが主人公らしくない人のせいか、あまり面白く感じな い。重いテーマではあるけどそれを別にしても面白みが無い。ただ最後はきれ いにまとまっている。「にぎり飯が うまくって...妙にしょっぱい味がした 。」いいまとめ方です。 ハートのA >アキラの所屬する野球クラブ、ジャガーズに男裝したミサオが入會。アキラ は... >表紙に書いてある言葉が「ナウくて樂しい野球コメディー!!ラブゲームま じりの對抗試合の結末は!?」すごく古いマンガを感じさせる。心中の表現はさ すがだなと思わせるうまさの片鱗が見える。色男が最後にフられるとことか結 構面白くできてる。 がむしゃら   >南城高校定時制に轉校してきた高田アキラは、軟式野球部を結成し全國大會 を目指す。グランド使用權を賭けた試合で...。   >キャラクターが結構いい味出てる。「がむしゃら」と言うタイトルも合って いるが、「夜中ばかりの練習で、晝間の球が見えない。」という所がちょっと ...。鐵棒で球を打つところも、ね。夕暮れと共に攻擊を開始して8點差がひ っくり返せる野球部はすごい。それも相手が甲子園出場確實で、こっちは7日 程の練習しかしていないのに。特訓方法は獨創的でよかった。やっぱりまとめ 方はきれいでいいものです。 初戀甲子園   >縣下最強のバッテリーと評判の澤村駿と土橋。マネージャーの橘純子はエー スの健康管理のために駿と一緒に住む。   >すごくよくできた作品だと思います。バッテリーとマネージャーの三角關係 だとか新たな女性登場だとかマンガらしくていいんじゃないでしょうか。マネ ージャーとエースの橫戀慕を追っていた記者がマネージャーの一言で追うのを 止めてしまう所なんてちょっときれい過ぎる氣もするんですが、それはそれで いいとしましょう。少女マンガという點で、ちょっと他の作品とイメージが違 うかもしれません。 泣き虫甲子園   >城北學園高校野球部の監督‧園田龍之助は、甲子園行き最後の望みを大友旭 に託す。龍之助の娘‧夏子も、野球にひかれ始めていた。   >NHKでドラマになったそうで、おめでとうございます。(月劦)役のチカラ (夏子の妹)がいい味出してるそうです。カニのワッペン(!)の付いたジャン パーもすごくいい味出してると思う。 きまぐれパンチ   >昔、夏木ジムの娘‧初枝と、その幼なじみボクシング全國個人チャンピオン の明男は結婚を約束。健太はその証人だった。   >つくづく三角關係が好きな作者だな、と感じた。弱いのを分かっていて初枝 を守ろうとする健太もいい人だけど、この作品に關しては明男の良さが際立っ ている。主人公は健太だろうけど、明男が居て健太が活きる作品です。健太の 心中の變化だとかマンガらしい2人の勝負の仕方、最後の一コマまで、大好き な作品です。 北風からから   >白菊學園劍道部キャプテン‧秋月響は、幼なじみ里村啟の親友。和馬に負け 、彼の父の町道場に通う。   >色男がふられるってパターンが多いです。これもその1つだけど、この作品 は犬とか惡者(兩風會)等の(月劦)役があまり目立たなかった。惡者がまったく活 きていない作品も珍しいと思う。主人公の「勝ち氣な女の子」という設定が良 く表れている作品です。 青空つれてテルテルぼうず   >チンピラから樹崎ジムの會長‧名美を救った(日英)二は、元チャンピオンで今は 用心棒の名美の兄‧正男の弟子だった。   >名前が難しいです、 二さん。熱血と言うにふさわしい作品。毆り合いで兄 貴を分からせる。すごく「青春」、「熱血」が前にでている。兄さんがすごく いい。ラーメン一杯5,000圓でォったり、仕事さぼって雇われていた組がつぶ れたのを見て一言「あらら」。いい人なんでしょうね、きっと。 居候より一言   >風來坊だった掛布銀次は、ボイラーマンとしてカメの湯に居候。次女の雅子 に戀をしたが   >「續‧~」などを合わせて讀んでみて面白い作品だと思う。それぞれのキャ ラクターの性格が活かされていて(特に雅子とその妹)良い。あと何作品か書 いて欲しかったマンガの1つ。 エースふたり   >鬥北商高の山野邊と武南高の劍崎は、甲子園出場のため、いろは旅館に宿泊 。そこの娘、涼子を巡り鬥志を燃やす。   >前日父親が死んでもきちんと投げ切れるほどのピッチャ-は實際いるのかな 、と正直思ってしまった。女の人を爭っての試合って黃金パタ-ンの樣な氣も するけどおもしろく讀める。 青葉に風   >ソフトボール大會は、山崎美佐率いる2組が優勝候補。5組の乾圭子の打破 なるか!?   >主人公が運動オンチってのが新鮮で良かった。最初の想いとは違う方向へい く4人が青春してていい。ただ、同じクラスの女子に向かって「ブスブス」い いすぎじゃぁ... ケン >ボクサ-、小野寺光一を兄に持つ惠は、同じ境遇のサチと、その兄、(土反)卷拳 兒と知り合う。だが、八百長試合をする(土反)卷に、小野寺は激怒し... >惠さんは眼をけがするんだけど、そこのシ-ンだけがすごく重く感じる。で も、その後の試合に至るまで流れが良くて試合もおもしろく讀める。眼はどう なったの? 青春一直線(ストレ-ト) >南海高の間宮健一は、新生野球部設立に鬥志を燃やし、甲子園を目指す。 >長さの割にすんなり讀める。名前の通り物語に出てくる全員が色んな「青春 」している。だけど「久美子さん」がすごくやな人。多分あだち先生の漫畫の 登場人物の女性で一番やな人だと思う。 ティ-ンズ >無氣力と不良の2つにわかれている白陽高。そこへ轉校生若松史郎が現われ る。 >いかにも「少女漫畫の主人公」でいい。先生も漫畫らしくておもしろい。 「あなたが出ればすぐ終わるでしょ」と先生に思わず突っ入んであげたくな る。 夕陽よ昇れ! >轉校して來た雙子の兄、劍一に魅かれる夕子は、弟の龍から劍一の命が長く ないことを知らされる。 >劍一と夕子の出會いや家に雙子が來た時とか樂しい部分はあったけどそれで もテ-マが重い。心の中の表現や龍の使われ方はいいと思う。タイトルも內容 とあってて好き。 「タイトル變じゃない。」と言われるまで全然氣付かなかったけど、確かに普 通じゃ變だ。 おいら放課後若大將 >南城中の暴れん坊、若松大將はみんなから若大將と呼ばれる。 >スポ-ツ万能の主人公にスポ-ツ万能のライバルにいじめっ子にヒロイン。 典型的な物語でこれはこれで面白く讀める。いじめっ子のバカな必殺技の數々 も一見の價值あり。 戀人宣言 >受驗を控えた哲治の兩親が10日間の海外旅行へ。その間いとこの南が來る ことに.. >「いとこって4親等だから結婚出來るんだっけ」何て考えたくなる作品。カ ップルがいるので必ず出てくる惡役も味が(それほどでもないけど)ある。 主人公の最後の一コマが何と無く考えさせてくれます。 シ-ズン >一人の女の子の寫真を季節を追って綴った短編作品。 >感想無し。「百聞は一見にしかず」です。 むらさき >村崎純一は女性徒のあこがれのまと。小宮榛名もその一人であったが友人美 名子も... >一風變わった主人公でおもしろい。犬もいいし、ムラサキの名前も活きてい ていい作品だと思う。うがいした水は出した方がいいと思いますが。 チェンジ >皆人はあこがれの悅子をあきらめさせようとする少年、圭を毆ってしまう。 その後、突然現れた圭はスカ-ト姿だった。 >すっごく主人公「圭」がいい!圭の行動、言葉、內面がよく書かれている。 皆人がちょっと腹たつとこあるけど、ペ-ジが短いけど、、奧が深くて圭が 健氣でいい漫畫です。 なにがなんだか >片岡圭一は、好意を持ち始めていたペンパル、西島さとみに初めて會うため 、山のロッジへ向かう。 >宇宙人は出て來るは、自殺志願者が出てくるは、超能力者は出てくるは、タ イトル通りの作品。オチは練られたものか思い付きか分からないけどぼくは好 きなパタ-ン。 交差點前 >每日同じ時間、同じ場所ですれ違う女の子に告白することを心に決める竹地 。今日こそは,と決めていたその日、偶然喫茶店で女の人と二人のところを見 られてしまい,その次の日からその場所では會えなくなってしまう。 >強引な人が多い。「こんなことがあったらなぁ」と思わせてくれそうな話。 だけど友人の克明君みたいな人、苦手なんです... プラス1 >電氣機器修理に來た人が級友だった一之瀨さん。しつこく迫られてた杉本の せいでまたコンポを壞し,修理を賴むが... >イマイチなら一つ載せればイチノセ。なかなか強引で良いのでは。あだち先 生がキスシーンを音付きできっちり書いたのってもしかしてこれだけ? 近況 >クラス會に出席した杉井は昔の憧れ高澤さんと友人、東と再會する。それぞ れの思いが交錯しながら昔の思い出がフラッシュバック。 >あらすじ書いたら全部終わってしまいそうなので書けません。こんな青春も 會って良いなと思います、素直に。何年後かに笑って話せればそれで良いじゃ ないか,って感じ。 ショート‧プログラム >部屋で男に襲われそうなところを助けてもらった恩から付き合い始めた2人。 デート中に思い出話をしていると女があることに氣づく。 >最高!どことなくブラックな感じと男の方がそう言うことを一切感じさせない さわやかさを持った顏立ち。オチがなんとも言えずに好き。全然青春でもなん でもないけど好きな方です。登場人物の名前が出てこない スローステップ >ボクシング漫畫 > テイク‧オフ >永島は家にTVを持っていない大學生。昔の近所の女の子が走り高跳びで陸上 競技會に出るので友人の家に見に行くがその子の飛ぶ高さにはある秘密が... >一言も女の子が喋らないのにその子のことが良く分かる面白い描き方されて ます。そこまで一途になれるかな?って、別なところに關心が行ってしまいま した。 震度4 >サイレント漫畫 >解說も感想も書けません。見なきゃ分かりません。 歸り道 >昔の子が現代にきたらってのと今の子が昔に戾ったらってのを2本。 >これも解說難しいです。らしくない漫畫かもしれないけど何か味がある。そ んな感じ。 ラフ >水泳漫畫 > 虹色とうがらし >時代劇調 > サヨナラゲーム >全て一度あきらめてからの逆轉を起こしている主人公。好きだった人が結婚 すると聞いても慌てずにまたサヨナラゲームにすることを考えて... >息拔き漫畫。こんなのがあってもよろしいのでは?て言うものですね。最後 はナイスショットのギャグで閉めてます。 5X4P >喫茶店「5×4P」の中で一つの野球の試合が放送されている。その2時間く らいの中で繰り廣げられる人間模樣を5つの短編で4Pづつにまとめてあります。 >なんともいえん(こんなんばっか)。色んな複線が散りばめられてて中にシリ アスな話やブラックな物も混ぜ入んだ5本。オチがこれかい!て感じがするけ ど面白いです。 春が來る前に >若葉は父親の探偵の仕事を父が留守の間手傳うことに。ある男の素行調查を 行うのだがその男の家の中には血が廣がり... >すんなり讀めてすんなり終わってしまう。なんかここ!って言う盛り上りが ないような氣がするのは私だけでしょうか。續編があります。 エースをつぶせ >占い師の言葉を信じ、8年後、球團に必ず災いをもたらすと言う少年に野球 をさせないようにく景山。ただ元來の野球好きが邪魔をしてうまく行かない 。 >この漫畫どっかで讀んだ覺えがある。本には「1992小學4年生」となってま すけど絕對他でも載ってるはずです。1992だったら私は既に高校生だったから 。どこで載ってたか分かる人連絡下さい。 じんべえ >ドラマ通り。設定は違いますけど。 >祝!ドラマ化と言うことです。結構ドラマ通りかなって感じ。でも田村正和 はないだろ。松たか子も。草なぎさんはドラマに出て欲しくないです。怖いか ら H2 >王道野球漫畫 > スプリング‧コール >演劇部の新莊は後輩のパシリもするほどのお人好し。腳本を書いて部長に見 せたところ今回は部長が書くことが告げられる。 >普段溫厚な人が切れたら怖いですよマジで。手がつけられないですから。 AB型に多いとか言いますけどそれは關係ないですね。部長さんの身勝手さもさ る事ながらこの人のお人好しさも凄いです。こんな人がいてくれると大變にあ りがたいですね。腳本書きたいよぉ。ドラマ作りたいよぉ。 ゆく春 >ノーコメント >茶化しにくい話です。感想も書けません。いいです。やっぱりたまにはこう 言う漫畫も必要でしょ。こんなんばっかじゃ疲れるけど。 途中下車 >松村は夏休みを利用して初戀の人に會いに行くために汽車に乘る。が、バッ グを盜まれ途中の驛で降りることに。そこには小,中學校と同じ學校の小宮がい た。 >いいですね。主人公の優柔不斷さが。運命的な出會いを求める願望は誰にで もあるでしょうから,この話はそんな所を少しだけ踏まえてくれてるようで良 いです。 若葉マーク >岬は仕事で若葉の素行調查をすることに。若葉はそんなことも知らずに妻子 がいる男の所へ幾度か通う。 >春が來る前に…の續編。逆の立場になった話です。ホンワカしてていいです 。出てくる人たち皆間の拔けた感じが好き。これくらい突っ走りたいものです。 -- 陽光沙灘-安達充板 & 伊莉琴斯-安達充板 ~轉信中~ 伊莉琴斯-安達充板主助手㊣franciss -- * Origin: 光之大陸 ★ 伊莉琴斯 * From: 163.32.15.148 [已通過認證]