精華區beta Aerobics 關於我們 聯絡資訊
: 我也常上課 , 一個星期約 10 ~ 11 堂課 ..... : 各種課都有 , 因為我真的真的真的有夠喜歡 ~ ( 講到 Aerobics 就大心 ~ ^__^ ) : 我常在想 , 會不會幾年後 , 我全身骨頭都爛掉了 , 因為其實 Aerobics 很傷身 ~ : 有人說 , 年輕的老師教只能教動作 , 卻無法告訴你怎麼樣才不會受傷 ~~ : 我告訴我自己 , 即使幾年後受傷 , 還是值得 ~~~ 我更常上課 一天上個三四堂課是經常的 直到有一天 我跟了五堂課 被運動區pt發現 她嚴正警告我: 現在你運動多 可能瘦的快 但是這樣對關節的壓力大 長期這樣下來 你就會關節磨損 就無法再跳有氧 現在逞一時的快 會導致你日後都無法運動 所以跳有氧 還是節制點 或者要搭配重訓 鍛鍊肌肉 可以強化跟保護骨格 或者 一天想上三四堂課 請交錯搭配 不可"連續跟超過兩堂以上" 交錯搭配比如'重訓 blance 有氧' 反正 就是不可'有氧 有氧 有氧' 我問pt說:可是教有氧的老師一天都開兩三節課啊~ pt跟我說:他是其實都已經開超過負荷量的課了(為了糊口啊!!) 如果pt這話是在先前講 我可能還當耳邊風 但是在之前一些日子 惠君老師跟我講了她教課受傷後 再也不能教hi-lo step 我才深刻地'瞭解'(意指不是知識論上的知道 而是親知的知道) 唷! 對 惠君老師還有一次在課堂上告訴我們有氧怎樣跳才不會受傷 她說要控制你的肌肉 用核心跟大腿的力量帶上來 而不是隨隨便便用甩的把腳或手甩出去 這樣非常容易受傷的 嗯 至於運動傷害我想分享什麼我個人的經驗呢.. 我是沒有膝關節不舒服過啦 但是我想跟過重的朋友說 跳有氧時 如果跳起來著地後 你的腳掌會痛 那麼就不要再勉強 不然你的腳掌會受傷的 腳掌受傷的話 會影響踝關節 踝關節萬一又受傷的話 膝關節也很可能受影響 膝關節受傷的話 脊椎也很可能受影響 我就是這樣 一年前 運動停了半年 體重爆增20公斤 重上健身房的時候 又不知道要節制(意指跳有氧) 結果不多久 腳筋浮起來又走位 休息了很久 此後有氧課程跟太多(超過三堂) 腳筋很容易又浮起來 嗯 總之 就是 請大家千萬要小心 跟課若是覺得不適 就不要勉強 要是新手 可在課前主動跟老師表示 課程上有任何動作問題 請不要害羞 於下課後向老師咨詢 或是向運動區的pt咨詢 在南區亞力運動的朋友 我可以推荐幾個上課會指導動作怎樣做才不會受傷 且課後前去詢問 會仔細回答的老師 鍾依旋 (yoga) 黃勤惠 梁惠君 (blance超強) 陳俊男 (step pump) 江宜靜 (跳躍的方式) 楊澐溱 (好像啥都會的樣子 拉丁很厲害!) 李佳緯 (戰鬥 blance) 羅裕婷老師也很不錯 可是自從她星期二的pump改成hi-lo之後我就沒去過了 不知道她的階梯教得如何? (唔...其他沒推荐的老師是沒跟過的 有漏掉的話 可以請大家補充) 北區的話 我覺得陳安琪老師蠻不錯的 她的blance 拉丁 戰鬥 都會教得很仔細 只是這幾年我不在台北不知道她的入門課還有沒有開 (話說 有沒有人覺得安琪跟惠君有點像啊?) 謝稟瑜老師我也覺得蠻不錯的 課後會多20-30分鐘 做肌耐力訓練 嗯 劉錚天老師也蠻好的 pump課會講得很仔細 而且會下來糾正動作 我的pump課就是在他教學下 墊定基礎的
toshiyuki:亞大北區 Tammy(筱娟):spinning/戰鬥/水中、佘明權:pump 06/08 14:33
toshiyuki:廖傳石:spinning/balanace 06/08 14:35
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: toshiyuki (上窮碧落下黃泉) 看板: Aerobics 標題: Re: [問題] 關於 "腳底" 的問題 ~~ 時間: Sat Jun 17 11:53:24 2006 我衷心建議你先暫停上太過頻繁的課程 跟認識的老師或是PT確認正確的站姿 膝蓋腳尖同方向應該很多老師都苦口婆心的一在重複 原本可能只是單純的腳板扭到或是稍微的不適 但為了遷就你選擇了扭轉腳踝的動作...很危險!!! 聽到踝這個字...請立刻聯想到有好多個小骨頭組成的 傷到...可能有些動作一輩子都不能做了 我再次的建議你去看醫生(復健科),確認腳、膝蓋的問題 或許鞋子有關係,換雙楦頭寬一點的鞋子也許就能改善你最初的不適 OK 前面可能講得很太嚴肅了,我們平心靜氣 用腳尖跳?!你想要鍛鍊蘿蔔腿嗎?! > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: shammy (橘子) 看板: Aerobics 標題: Re: [問題] 關於 "腳底" 的問題 ~~ 時間: Sun Jun 18 00:24:03 2006 我稍微想像了一下用腳底外側跳的情況, 會不會是Xvictory你參加的課程有很多的橫向移動? 比如說HI-LO的CHASSE或COMBAT的側移? (沒上飛輪的習慣所以想像 :P) 像我自己腳外側是不會痛的, 但因為腳踝曾經扭傷骨頭變形, 上階梯或HI-LO過多節的時候,腳"內側"就會很痛。 腳外側偶有幾次疼痛, 則是因為鞋帶沒綁緊或沒有穿厚襪子, 導致鞋子不合腳。 其實我想上課用腳尖跳是很容易發生的事情, 因為省時間嘛,這樣才跟得上動作啊。 但是注意一下,當後勾的時候, 地上的那隻腳腳跟是否有著地? 踏併的時候,腳掌有沒有確實的著地? 動作在run的時候因為音樂速度快, 難免動作無法完全作確實, 但過多的腳尖,真的會長出蘿蔔腿的 ( ̄□ ̄|||)a 音樂速度沒那麼快的時候, 如果可以注意自己"腳掌"全部著地, 確實把力量分布在腳掌上, 核心肌群跟肌肉也都幫忙hold住身體重量, 我相信腳掌疼痛的情況會改善的 ^^ > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: shammy (橘子) 看板: Aerobics 標題: Re: [問題] 關於 "腳底" 的問題 ~~ 時間: Sun Jun 18 00:40:58 2006 ※ 引述《toshiyuki (上窮碧落下黃泉)》之銘言: [CUT] : 聽到踝這個字...請立刻聯想到有好多個小骨頭組成的 : 傷到...可能有些動作一輩子都不能做了 我要特別推這兩句話。 我的腳踝扭傷時自以為沒事, 讓它自己痊癒後,卻整個變形。 瑜珈的金剛坐,OO坐,我通通不能坐 Q_Q 一坐就痛到不行。 所以腳踝真的要特別的小心。 : 我再次的建議你去看醫生(復健科),確認腳、膝蓋的問題 : 或許鞋子有關係,換雙楦頭寬一點的鞋子也許就能改善你最初的不適 Xvictory同志,今天腳板著地的問題, 其實同樣牽涉了膝蓋、腳踝甚至肌肉的位置, 像之前講到鞋子的問題, 因為鞋子可能造成腳踝的扭轉, 腳踝扭轉了,腳底就無法在動作時完全貼合地面。 不過咧,只是揣測只是揣測, 看一下醫生其實還是最保險的。 我們還得一輩子跳下去耶,要好好愛自己的腳啊~ (我好像沒啥條件這樣說,我的膝蓋跟腳都...嗚...)