精華區beta Aerobics 關於我們 聯絡資訊
當兵哪,當過的人都知道,沒當過的人聽當過的人講也知道 ,充滿了難以數計的鳥事,很多時候,總結都會是一句話,什麼 都是假的,只有到手的才是真的,像是薪水、退伍令以及真的出 了營門的放假。 抱歉,開頭先來了這麼一段跟有氧沒關係的話,趕緊切入主 題。當兵,除了替代役之外,唯一可以稱的上有氧的,大概就只 剩下開合跳與三千公尺跑步了。別懷疑,開合跳真的夠資格算是 有氧,前提是一次跳個兩百下,連續來個五次。 至於跑步,應該比較沒有爭議了,然而當兵跑三千,基本要 求是跑在十五分鐘以內,對於現代時下青年而言,這個標準並不 容易。就我進入憲校的第一次測驗而言,我們隊上,能夠達到這 個標準,一百零五人中只有二十九個。 另外,雖然說憲校的長官要求每天要早晚三千,但是最近林 口憲校的天氣實在不太好,每天唱起床號都是伴隨滴答聲響起, 現在這麼提倡人性理性要求的國軍,怎麼捨得讓我們這些未來優 秀的巧克力花瓶,在雨中冒著磕著碰著的危險訓練體能呢? 無論如何,這樣下去,真的不是辦法,所以我們隊上一位「 貼心」的長官,還是很努力的逮了個暫時雨停星期三下午,帶著 我們來增強心肺功能「一下」。 跑步這回事嘛,不就是訓練心肺功能嗎,可以跑多久因人而 異,本來就是盡力而為就好,是吧?可是這位長官可能大風大浪 看多了,做事格局也大,不跑則矣,一跑下去,這「一下」,就 變成好大一下。 這位長官,為了讓我們「盡力」的增強心肺,開出了懸賞, 不要求速度,不在乎跑多遠,只要腳步不停跑完兩個小時,就可 以放么八榮譽假。 嗯,前面說過,什麼都是假的,所以榮譽這回事,誰在乎? 但這個假可重要的咧,因為不知道從什麼時候開始,受訓單位所 有的週休二日,一律都是星期六早上八點(洞八)離開校門。而 所謂的么八榮譽假,是指週休二日,可以提前在星期五晚上六點 (么八)離校,隨便扳個指頭算一下,么八跟洞八,其中的差別 可不能以道里計啊! 既然條件都開出來了,大夥兒當然也就不客氣了,兩個小時 嘛?說的粗俗一些,蛋蛋一捏就撐過去了,腿酸腳軟什麼的,換 個么八,化算到心坎裡去了。 對了,別以為這位長官只開條件沒帶著跑,雖然這位長官個 頭不高百七出頭、體重在沒吃飯的時候只有九十五,但他可是號 稱憲校中最輕巧的胖子,每年的軍官測驗,三千公尺可是從來沒 跑超過十三分鐘的呢! 在這位長官帶頭慢跑之下,大家也呲牙裂嘴的努力跟上。的 確這位長官真的是慢慢的跑,許多人一開始還有些不耐煩的想超 車,不過超了半天,才發現無濟於事,畢竟這是比時間,而不是 比距離,所以超一超又跟回來了。 只是蛋蛋捏歸捏啦,跑步這回事啊,說難不難,只要有兩雙 正常的腳,誰不會跑?但真要跑上一個小時沒停,卻也沒那麼容 易,想必有上過有氧的板友們,應該都很清楚。 隨著時間一分一秒,腳步也漸漸放慢,還是有人不想捏破, 呃…我是說跟不上,到了難熬的一個小時大關時,只剩下了十七 個人在跑。當然浸淫有氧日久的芋頭,也在這十七個人之中囉! 到這這步田地,其實情勢也漸漸明朗了,跟的上的人,一個 小時沒問題,兩個小時看起來應該也熬的過去,但千萬別以為我 們十七個,就真的這麼跑完兩小時,順利放了榮譽假。 不知道該說是時不我與?還是這位長官心機太重?由於我們 開跑是在規定的下午五點體能活動時間,六點就是晚餐時間,當 跑了一個小時後,應該也沒什麼人在意晚餐這回事了。當然這位 長官也沒這麼過份,用晚餐時間來阻止我們爭取榮譽假。但在我 們放棄了晚餐,堅持到一個小時又二十七分的剎那,纖纖細雨頓 時變成狂奔般的貓與狗。 雖然在我們的心中,再大的雨,也淋不熄心中那股想提早放 假的熊熊烈火。但再烈的火,也抵不上長官的一句話。為了避免 我們生病(或是避免我們真的拼到么八?),這位長官堅持喊停 ,有道一個官字兩個口,所以這件事,就這麼嘎嘎嗚啦啦了。 有道是,為文要能首尾呼應,脈絡一貫。所以真有耐心看到 這裡的板友,不妨回到文首,就知道為什麼我開頭會來這麼一段 了;這件事情哪,讓我又再次體會到了,當兵,什麼都是假的。 無論如何,終究還是一次難忘的經驗,未來能這樣卯起來跑 他一個半小時的機會,應該不多了。這也是我第一次連續跑這麼 久,比起規定的三千公尺大概也多個五六倍以上了,而且還覺得 能繼續跑下去,雖然跑完真的很嘔,但比起去挖土種花搬鐵櫃什 麼的公差,有意義的多了。 --- 呼,好久沒貼文章了,當兵就是這樣,充滿了抱怨與牢騷,貼上 來可能會嚇走一堆人吧,我想收過我信的橘子應該很能認同。至 於上次那篇心得,真的是非戰之罪,我寫完隔天就交寄了,一切 的一切,都是因為我們的國軍重視紀律大過於效率哪… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.158.250
ivywu:今天早上剛剛去跑完ING的大家都有空馬拉松,現在聽你講跑步.. 12/17 15:21
ivywu:真是心有戚戚焉到我想吐啊~ orz 12/17 15:22
OracleRoot:今天跑完9公里路跑,之後跑去上BS+BC二連發,快瘋了 12/17 15:28
whoami2005:其實我覺得我的體力應該也可以撐兩小時,可是我跑超過 12/17 17:19
whoami2005:四十分鐘就會覺得很無聊不想再跑下去了 12/17 17:20
OracleRoot:我也不是很喜歡跑步超過30min,不過今天是因為教練 12/17 17:26
OracleRoot:半威脅半利誘的,所以參加了= =+ 12/17 17:27
berryhead:我比較想要知道"利誘"的部分是什麼~~ 12/17 20:42
OracleRoot:一頓飯就被收買了 > < 12/17 22:16
shammy:所以到最後到底有沒有放到啊? 12/17 22:30
hubbell:芋頭啊,當兵就是這樣子啦,長官說了算。 12/18 07:41
zocalo:當兵就這樣..隨變就月入數十萬......只是單位是公尺 12/18 17:54
platoplate:我看不懂什麼是巧克力花瓶? 12/18 21:26
shammy:小白好認真看文章喔 @@ 我..我承認我不認真.... 12/18 23:54