精華區beta AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ekirts (Finale)》之銘言: : 如題,小弟有幸於年後開始從事教職工作。 : 今天去系上領取聘書,跟助教討論開課事宜, : 結果第一學期就被超鐘點...... : 開課也頗受限制,主要原因是,學期中起聘的教師, : 科目往往早已被決定好..... : 除了這些,想請問各位的經驗是, : 新人無可厚非的必須多花時間備課, : 在這段期間內,如何兼顧自己的研究呢? : 想想除了延伸自己的博士論文發表外, : 應該較難有多餘的心力,開發新議題了吧? : 還請各位先進多分享個人經驗,感謝! 最大的問題應出在經費跟資源, 想快點建立實驗室並開始正式做研究, 一定要在最短時間內建立好自己的實驗室, 至少要把基本的部分建立起來, 大型儀器再想辦法到處去借, 一般而言, 學校給新進人員的經費, 及國科會新人計畫, 是最早可以運用的錢. 我也是 2 月才到學校開始教書(生科領域), 我一開始除了備課, 就是四處到教學醫院的教研部詢問如何要到經費, 結果我要到了不少經費補助, 還要到了兩個醫院給的專任助理, 醫院教研部幫我找了同領域的醫師配合, 我就可以不用開創新研究領域, 小型設備就借學校實驗課的設備, 大型設備就到醫院, 其他系所去問, 經費都盡量用來買耗材, 今年 2 月我剛好滿 2 年, 第一篇將近 8 點的期刊已經 revised 完即將發表,與以前老闆完全無關, 第二篇已投到 6 點多的期刊, 目前還有 2 篇正在寫, 我的目標是 3 年一到就提升等, 我在學校除了上課就是與助理及研究生討論實驗和寫 paper, 晚上回家後就只帶 2 個小的, 一個 3 歲, 一個 1 歲. 第一年週末及假日都還是到校備課, 目前已經不需要這樣了. 我覺得一開始需要花很多時間好好規劃, 並盡量把錢花在刀口上, 其實周遭有很多資源, 就看你願不願意去問並想辦法去借, 別人找你幫忙, 只要能力可以就盡量配合, 你越配合別人, 資源就會越多, 儘管一開始會很累, 永遠覺得時間不夠用, 但熬過來就都是你的了. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.130.189.34
kalamucho:強者... Orz 01/12 10:31
kalamucho:不過"其實周遭有很多資源"這點真的各學校系所差異蠻大的 01/12 10:34
kalamucho:教學醫院可說是光譜上的一個極端了... 01/12 10:36
circadian:推努力的強者,很拼 01/12 10:41
tainanuser:第一年要的到兩個專任助理?真是羨慕.... 01/12 13:57
tainanuser:抱歉!是兩個醫院給的專任助理,不過有就很羨慕! 01/12 13:58