精華區beta AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
跟您分享一下我找博士後的經驗, 依照我在美國亂槍打鳥 (包括用美國學術工作網站,自己去各大學系館看 faculty list), 找博士後的經驗, 我覺得最重要的還是 錢 錢 錢. 一個教授每天會收到好幾封毛遂自薦的博後信, 但是真要他們打開來看, 最重要的是他們手邊有計畫. 有計畫才會開始找人, 萬一你打到一堆沒計畫的教授, 就像你的美國同學, 學校在好,投再多也沒用... 第二個是專長, 基本上博後都要找即戰力生 paper, 尤其是那種一年或兩年小計畫 (probably under 200K), 如果志趣符合但專長不合, 那基本上就是再聯絡, 因為每個人的 cover letter 都會說自己對這個計畫 多感興趣多有拼勁...(如果你是從佈告看來,會知道題目). 第三個是您所說的人脈, 有計劃就會開始從身邊有戰力 的人先下手, 畢竟認識多年, 也知道這個人行不行. 我老闆也是直到我離開學校前一晚還跟我說: 如果你到西岸不適應,寫信回來, 馬上可以工作:P 第四個是語言, 很多美國博後都要幹 Outreach 的服務, 也就是直接跟業界或農民溝通, 所以英語能力,還有 visa 狀態, 也是老闆考量重點. 另外分享一下我的經歷 Biological Eng., journal paper 約12 篇, 點數參差不齊(但其實美國 其實不太看點數, 只看這家期刊傳統歷史優不優良, 被認養 IF 冒出頭的他們不一定愛). Conf. paper 約15. 我最想做 bioenergy, 但亂投很多 分生, 組織, 生材 的 post-doc. 最後有 3 個 offers, 兩個外面的 都是 bioenergy, 第三個是我老闆要我留下來做的. 所以真正投 bioenergy 錄取率是 2/3 把所有 inquiries 算進去大概約 1%. 所以, 努力吧! 有就當賺到, 沒回音也是正常. 我也看過有中國人博士在中國念, 之後到美國當 五年博士後找到 state univ. level 的 tenure faculty的. 一點淺見分享:) ※ 引述《crazyman5566 (優文王)》之銘言: : 我是國內土博,已經可以走了 : 目前,等處理後續出路問題 : 本想要申請國外博後 : 美國同學說他丟CV給其他教授都沒有回應 : 他學校很不錯 : 教授又跟我說他找博後自己丟也都沒有回應 : 後來也是師公幫他處理的 : 自己找真的很難有回應嗎 : 不管如何,還是會自己先找看看 : 我主修是化學,目前只有三篇paper : 兩篇IF 7.XX 8.XX,第三篇投稿中,運氣很好的話,也可能有7.XX : 都是第一作者,篇數有點少,是不是直接去上班比較快 : 因為,大學是私立的,研究所也是國立普普大 : 不是前幾大名校 : 教職好像也都很注重血統 : 如果找到博後 : 這樣去蹲完博後有機會找教職嗎? : 請各位前輩給點意見 : 謝謝了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 150.135.210.24
hint:毛遂自薦的信要多寫; 另外轉領域是指完全做不同的 比如植物 09/11 08:45
hint:轉到動物, 然後你跟教授唬爛說你學 bio- 這樣... 09/11 08:45
oplz:1% .... 找 postdoc 還是要精選別濫投..進去不適合的 lab 怕 09/11 11:44
oplz:會生不如死..很多東西求好比求有更重要.. 09/11 11:45
hint:沒辦法 再拿到第一個 offer之前 當然是先求有 再求好... 09/11 12:14
hint:我不想在系館裡當游魂 美國不比台灣 RA停了吃住都是花自己錢 09/11 12:15
satyricon:o大的建議+1,o大還在Tim的實驗室嗎? 09/11 14:13
oplz:on my way out~~~ 09/11 14:46