精華區beta AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
假如你最後人生還是要待在台灣過 就是你是去賺取博後經驗然後累積paper或是實力再回台灣 那我覺得假如對方教授不是什麼大頭級的人你就別去選1了 直接選2 學術人生的話就是先卡位 沒有別的比這更優先 假如你不想人生就待在學術圈 想去真正的業界 簡單來講就是可能移民美國 那我覺得就直接選1 辦到綠卡然後進入真正的業界這條路在美國門很大 我們說最終找到Faculty職位的人佔總PhD的10%好了 辦到綠卡然後去業界賺錢隨便薪水就比助理教授高的機會就是10%的五倍 你的專業是工程的話那業界這條路更廣(各大企業都有職缺) 你的專業是生醫相關的話進入業界可能稍小一些(各大藥廠,生技公司) 但也比做到Faculty機會高很多 因為你是PhD又是台灣人 稍有水準的publication records 加上推薦信 綠卡一年多就辦下來之後有身分就是業界人生了 選1最後業界人生導致你回不了台灣絕對不是台灣沒位置給你 而是台灣的業界人生給不了你在美國的待遇 選1最後學術人生導致你回不了台灣就是位子被卡完了 然後人脈盡失 到時候常回台灣演講最後是陪榜而已 選2最後學術人生就是一直有位置可能名字不太好聽但升等到教授後就有很多選擇 A.可以想辦法換到前段去或甚至國立 B.或之後去美國做visiting professor圓你之前沒出國研究的夢想 自己帶錢去更可能去好的實驗室 唯一缺點就是除了學術圈哪都去不了 另一缺點但也是某種程度上的優點"名符其實的根留台灣" ※ 引述《cscc (一奈米一世界)》之銘言: : 我是一個去年畢業的土博。目前有兩個工作機會: : 1.國外博後: : 目前已經跟國外某大學談妥博後工作,對方有趁著飛日本的機會來台灣與我面談, : boss人很好,薪水也不錯。對方已經要我把資料寄過去,要給我正式offer letter : 不過,我已婚,先生很渴望我留在國內。 : (另,先生也是博士在科技業工作,薪水還可以,所以他希望我留在國內慢慢找工作) : 但同儕跟老師都強力鼓勵我去試試看,也許回國之後會有不錯的工作機會。 : 2.國內不前段私立大學: : 面試完畢,已經過系教評,但辦公室小姐說最後結果要等院教評跟校教評出來才會公 : 布(也不透露選了幾個候選) : 這間大學不是很前段,不過地點靠近我先生,我有考慮要接受 : (教職真的不好找,想說先求有再求好) : 現在我真的很兩難,選項1年底就要過去,還有work-permit要辦 : 對方很希望我能夠快點給他答覆。 : 選項2是說,要等到七八月暑假才會有正式的答覆。 : 想請問各位先進,有沒有什麼建議?先謝謝各位。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 12.189.152.42
starmi:過來人大推這篇^^ 06/15 12:39
akenkimo:推.. 06/15 12:41
vasumitra:推 06/15 12:59
puec2:推 06/15 13:02
regent2:推這篇,把所有假設及結果都先預測了~~好理性! 06/15 14:37
ccshan: 06/15 23:28
Morriss:挺精闢的XD 06/16 16:47
etonman:這篇根本就是"關鍵下一秒"加強版 06/17 02:07