精華區beta AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cscc (一奈米一世界)》之銘言: : 我是一個去年畢業的土博。目前有兩個工作機會: : 1.國外博後: : 目前已經跟國外某大學談妥博後工作,對方有趁著飛日本的機會來台灣與我面談, : boss人很好,薪水也不錯。對方已經要我把資料寄過去,要給我正式offer letter : 不過,我已婚,先生很渴望我留在國內。 : (另,先生也是博士在科技業工作,薪水還可以,所以他希望我留在國內慢慢找工作) : 但同儕跟老師都強力鼓勵我去試試看,也許回國之後會有不錯的工作機會。 我建議你要好好 認真 仔細地調查這位老師 他往年博後的出路如何 他是否對博後真的照顧 以我自己來說 去年我找到澳洲博後 此大學為澳洲Top 4 我的老師是全澳洲本地計量經濟最知名的兩位之一 此君以前還在芝大拿到associate professorship 我的薪水也是很優渥 學校甚至願意雇主提名辦理永久居留 一切的條件幾乎等同於正式的faculty 但是這一年我過著生不如死的生活 具體如何我已經不想多談 但是要想想對方教授是要對自己經費負責 我們這些博後 尤其是亞洲人 在他們眼裡真的只是奴工 你想要有成果 有前途 有尊嚴 坦白講我覺得要看運氣 國外博士後經驗不好的例子很多 我沒想到有朝一日我竟也經歷初始滿懷熱忱 最後卻落個要來反省「早知道」 到現在我連申請教職的興趣都沒有了 結論就是 好好打聽對方的風評 面談是菩薩 進去是羅剎的可能性並不低 老實說 台灣找教職那套遊戲規則 你能期望出去過一趟水回來能提升身價嗎 除非你那頭的老板是在你領域呼風喚雨的山頭 不然就算你多搞幾篇不錯的文章 學了幾下最前沿的研究 回來還是一樣要看大環境的改變 要看你應徵對手有沒有比你更硬的關係 要看你的領域有沒有開缺 如果你很想出國嘗鮮 以後出去訪問就好 我以一個失敗的博後經驗者勸告 你要多想清楚 大陸論壇裡 博士後經驗失敗的例子也是屢見不鮮 一個共識就是 一次失敗的博後會讓你人生走很多彎路 你可以賭一下你的前景會更好 這只是機率問題 而我相信往上的機率比往下的機率小不少 : 2.國內不前段私立大學: : 面試完畢,已經過系教評,但辦公室小姐說最後結果要等院教評跟校教評出來才會公 : 布(也不透露選了幾個候選) : 這間大學不是很前段,不過地點靠近我先生,我有考慮要接受 : (教職真的不好找,想說先求有再求好) : 現在我真的很兩難,選項1年底就要過去,還有work-permit要辦 : 對方很希望我能夠快點給他答覆。 : 選項2是說,要等到七八月暑假才會有正式的答覆。 : 想請問各位先進,有沒有什麼建議?先謝謝各位。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 110.174.141.50
os32:您還沒開始試著找吧? 開始找找看 結果或許會不一樣 06/18 01:01
os32:老闆人怎樣是一回事 跟過某大師 很多時候還是會讓人另眼相看 06/18 01:02
calciumless:謝謝樓上 應該不會太積極 這次失敗的博後也給我 06/18 01:02
calciumless:一個機會好好想想 自己到底想做甚麼 06/18 01:02
hugogo:你是老顧吧~~ XDDD 06/18 09:28