精華區beta AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《prior (Love Actually啊!!!!!...)》之銘言: : ※ 引述《HIbaby (燃燒吧! 嗨~北鼻!)》之銘言: : : 在下本身英文也很爛 : : 對於如何精進 : : 在下的一個看法就是 [模仿] : : 特別當自己英文描述能力很差的時候, 借用別人的文章來修改或是改寫 : : 可以讓自己學會這樣的表達法 : 這招真的蠻有用的。我看過有人專門做一本筆記本整理好用的句型,到時候就拿出來 : 套就好了。我沒那麼"庫賴",所以都是寫的時候用google scholar來幫我校正句型。 嗯,就我所知,廖柏森博士就出了幾本這樣的書。 但用這類書麻煩的是,不同領域有時候用的語法就 是不一樣 (在描述專業的事情的時候),那個時候就 只好靠自己日常整理的筆記了。 除了用 prior 大說的用 google scholar 來幫忙找句型外, 我也用 http://corpus.byu.edu/time/ 來幫忙檢驗詞性搭配, 避免自己寫出中式英語的語法來。例如說 「抽香煙」,香煙這個「名詞」 要搭配什麼「動詞」?這個網站有提供搜索的工具幫忙找到。 這個網站我常用的是用來找「介系詞」,某個動詞後面倒底要搭什麼 介系詞實在很難搞懂,所以只好搭配工具來幫忙。 另外聽說 acrobat 有提供索引工具幫忙索引硬碟中的 pdf 檔案 (類似 MSN desktop 或者 google desktop),方便使用者對硬碟中的 pdf 檔做全文索尋。但個人沒有用過,不知道有板友有相關的經驗。 : : 另外, 寫論文不知道各位先進都是怎麼開始的? : 我不是量產型的,但一年大概也會有個3到4篇的full-text conference papers.我的 : 習慣是邊做實驗(我是做消費心理的)邊寫method and results.等到都結束了之後再 : 回來organize literature review跟introduction,這樣比較會讓文章有亮點。 : 不過多寫真的會有差,大概半年沒寫就會生疏。 我通常在發展 idea 時,是先用 powerpoint 或是 onenote 來做記錄 (額外一提, onenote 真的蠻好用的),然後寫 simulation,最後才是寫論文。 我的困擾是我 paper 寫得很慢(我是 cs 領域,做 data management 的) 像 prior 大一年 3~4 篇對我來說非常驚人的速度 (我能 1~2 篇就很高興了)。 下次試試寫 simulation 時就寫 method 以及 results,看看能不能進一步提高 產量。 另外請問大家寫論文時,是先寫中文,再翻做英文。還是直接就寫英文了? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.247.169
cytospin:直接寫英文 02/05 11:57
Lieber:字詞的搭配也可以用BBI Dictionary,蠻好用的 02/05 14:42
cscc:直接寫英文+1 02/05 20:21
insert66:直接寫英文+1 02/06 09:54
tainanuser:直接寫英文+1 02/06 10:08
HIbaby:文章本身直接寫英文 比翻譯容易多了. 段落大綱有時候先中文 02/06 14:12
HIbaby:可以幫助整理思緒和了解段落主題 02/06 14:12