精華區beta AmamiYuki 關於我們 聯絡資訊
『ガリレオ』がお好きだと伺いました。 この作品のどういうところに魅力を感じていたのでしょう? 普通の刑事ものではないというか…。頭脳明晰で、とてもカリスマ性のある湯川先生で すけど、犯人の追及には興味がなく、ただただ起きた現象を解明したいという視点から 協力していくというのが面白いです。私は、刑事もので刑事しか演じたことがありませ んから(笑)、そういう謎解きの仕方も面白いな、と思って楽しんいました。 今回の連続ドラマ第2シリーズの最後を飾るのが、 2週連続の『聖女の救済』となるわけですが…。 お話は随分前に伺ったんです。そのときは「凄い!嬉しいな!」と思ったんですけど、 とても人気のあるシリーズですし、私自身も東野圭吾先生の原作のファンでもあるので 緊張もあり…。みなさん、原作に対する思い入れもあるでしょうし、このドラマへの思 い入れもあるでしょうから、そのすべての期待に応えることはできないのかもしれませ んけど、とにかく精一杯やるしかないな、と思いました。 『聖女の救済』は、多くの方が映像化を望んでいた作品でもあり…。 「一番好き」とおっしゃる方が多いんですよね…ホント、すいません。私も、本が好き なので。読者のみなさんそれぞれが、原作を読んでいろいろなものを頭の中でイメージ しているわけですから、ドラマ版はドラマ版で「面白かったね」って言ってもらえたら いいな、とは思っているんですけど…。 連続ドラマに、ゲストとして参加するのは難しいとおっしゃる役者さんも 多いですが、天海さんご自身は、そういう大変さを感じましたか? いえ、ありませんでした。福山さんを始めとする出演者のみなさん、スタッフのみなさ んが、とても温かく受け入れてくださったので。そういう“お客様感”みたいなものを 感じないで馴染ませていただいているな、と感謝しています。 真柴綾音というキャラクターを演じるにあたって考えたことは? 信じているものがある分、ある一面ではとても心が強い人だと思うんですね。その中で 、自分が信じているものと相反するところに到達する…それでも彼女の中にはちゃんと 1本筋が通っているんですよね。そういう彼女の思いが、最後に少しでも…彼女が心の 中に揺るぎなく持っていたものを前面に出すのではなく、お話の中で微かでいいから感 じられて、それが彼女にとってどれだけ重要なことだったのかという思いが少しでも伝 わればいいな、と思っています。湯川先生と対峙するシーンもあるんですけど、中学時 代の同級生ということもあって、卒業してからの20数年間という月日…中学生のころは 同じ方向を見ていたはずなのに、そこからはいろいろなことで変わっていってしまって いるふたりの考え方の違いとか、カラーの違いが出るといいな、と思っています。 綾音さんにとって初恋の相手でもある 湯川学を演じている福山雅治さんとの共演については? 私、福山さんとお仕事をさせていただくのは初めてなんです。福山さんのライブは拝見 させていただいたりしていたので、アーティストとして、ミュージシャンとしての福山 さんには接していたんですが、俳優としての福山雅治さんを現場で直に見たことがない んです。もちろん、画面を通しては拝見していましたけど。だから、「アーティストの ときとは何が違うんだろう?」ということに凄く興味があったんですね。「頭の中で分 けているのかな?」と思ってみたり、「でも、表現する、ということには変わりがない のかな?」と思ってみたり…。きっと、福山さんご自身は、とても努力をされていて、 勉強もされていると思うんですけど、それをサラッとやっているように見えるんですよ ね。だから、「あ、こういうところが福山さんの魅力なんだな」と思ってみたり…。 アーティストとしての福山さんと、 俳優としての福山さんの違いは感じられましたか? ライブ、凄いじゃないですか。もの凄い数のお客様にひとりで…1対何万という形で向 き合っているわけでしょ?その姿を拝見していて、「どこからどうやってそのエネルギ ーを出しているんだろう?」って思ったんですね。でも、画面を通してもそういうエネ ルギーは伝わるんですよね。私たちも、演じているその場所だけではなく、ちゃんと見 てくださっているお客様にまで届くエネルギーを出せればいいな、と思っているので、 福山さんからその辺の秘密を探って終われればいいな、と思っています(笑)。 最後に、視聴者のみなさんに向けてメッセージをお願いします。 天海さん出演を喜んでくださっている方たちから たくさんのメッセージも届いていますので。 『ガリレオ』ファンのみなさまには…私もみなさまと同じ『ガリレオ』ファンでもある ので、その作品を汚さないように頑張りたいなと思っています。『ガリレオ』の世界に 入らせていただいたこと、本当に幸せに思っています。それから、応援してくださって いるファンの方々には、いろいろご心配もおかけしましたが、ドラマを見ていただけた ら、いまの天海祐希がどのような状態かわかっていただけると思いますので(笑)、是 非見ていただきたいです。そして最後に、福山雅治さんのファンのみなさんへ。福山雅 治という人物は、普段も魅力的な人でした、とお伝えしておきたいと思います。みなさ んの方がよくご存じだと思いますけど(笑)。 http://www.fujitv.co.jp/galileo/spe_interview/index05.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.187.110
ct0304:這二天有空再來翻..XD..之前在大島優子訪談時有提到 06/18 22:34
ct0304:這一部有一半的工作人員是青蛙公主班底,當初請她時..心想 06/18 22:35
ct0304:請姐姐來是否機會大增..如今真的實現..也看到精神飽滿姐姐 06/18 22:36
ct0304:丫~~好滿足..XDDDD 06/18 22:36
isaach:只好在此先謝謝c大的熱心翻譯了!!昨天看到會動的天海的時候 06/18 22:57
isaach:真的是好開心啊~ 06/18 22:57