作者nocks (takumi)
看板AmamiYuki
標題[情報] 『リアル・スティール』公開記念
時間Tue Nov 15 15:14:43 2011
天海祐希スペシャルインタビュー 『リアル・スティール』公開記念
November 15 [Tue], 2011, 10:00
ハリウッドを代表する大ヒットメーカー、スティーブン・スピルバーグとロバート・ゼ
メキスが、「ナイト ミュージアム」シリーズでイマジネーションあふれる世界を作り
上げたショーン・レヴィ監督と、「X-MEN」シリーズのヒュー・ジャックマンを主
演に迎えて贈る、感動のアクション・エンターテインメント巨編『リアル・スティール
』。
日本では12月9日(金)より公開となります。
本日は、公開に先駆け『リアル・スティール』日本語吹替え版で、ベイリー役を担当さ
れた天海祐希さんのスペシャルインタビューをお届けいたします!
『リアル・スティール』公開記念 天海祐希 スペシャルインタビュー
もも
本日はよろしくお願いいたします。
今回、天海さんが吹替えを担当されたベイリーはどんな女性だと思われましたか?
天海祐希さん
内緒です(笑)。
というのは、私が実際にお芝居をするときもそうですが、役やストーリーついて私の解
釈を伝えてしまうと、それが正解になってしまうような気がするんです。
映画をご覧になる方々がベイリーについて感じることには差があると思うんです。映画
をご覧になる前に、私が感じたベイリーを伝えてしまうことは、違う見方もできたはず
なのに、感じ方の可能性を狭めてしまうような気がしてそれはとても残念だと思ってい
るので。
もも
それでは、天海さんが『リアル・スティール』をご覧になった感想は?
天海祐希さん
これも同じ理由ですが、どこで泣いた、どういう風に感じたかは秘密ですが、思わず泣
きました!
ロボットの格闘技映画だと思って観に行かれると大やけどしますね。私自身吹替えのお
話をいただいた時に「私でいいのかな?」と思ったんです。けれど、映画を拝見させて
いただき、私なりに、わっ!と感じる部分があり、ぜひ、やらせて下さいとお伝えしま
した。
ヒュー・ジャックマンさん演じるチャーリーはボクシングを辞めて自堕落な生活を送っ
ているんですが、自分を再起させようと思う様々な出来事が起こるんです。チャーリー
にとって息子のマックス、格闘ロボットのアトム、ベイリーもそれまでも近くにあった
ものかもしれないけれど、1つのきっかけや出来事、心の持ちようによって、どれだけ
大事だったかということに気がつき、自分を振り返るきっかけになり、それまで様々な
ことがあったけれど、今の自分と今の環境で頑張っていけると思えるんです。日本でも
3月11日以降、心にダメージを受けている方が本当に多いですが、映画館に足を運んで
いただき、この映画を観ることで、頑張ってみよう!って思っていただけるそんなチャ
ンスになれば良いなって思います。
もも
一度挫折を味わったチャーリーを支え続けるベイリーですが、天海さんご自身がベイリ
ーの立場ならどうされますか?
天海祐希さん
チャーリーにはボクシングに全てを懸けて頑張ったという経験があるじゃないですか。
もしそういう経験が無い人であればそれは無理ですよね。“いい加減にして!好きにす
ればいい!”って思っちゃうかも(笑)。ベイリーはチャーリーは本当はそうじゃない
という事を知っているんです。ベイリーにしてみると、チャーリーは父親が手塩に掛け
て育てた選手で、ある意味父親の忘れ形見。父親を彷彿とさせる一人の人間なんです。
だから自堕落になっているチャーリー見ているのは悔しかったんだと思います。格闘シ
ーンでチャーリーがジャンピングパンチをするシーンがあるんですけれど、あの瞬間に
女性はハって思うと思いますよ。そして、それを見て泣いている息子のマックスにも。
ベイリーは色々な意味できちんと自立している女性。だからチャーリーのことも着かず
離れず見ていられたんだと思います。もし、精神的にチャーリーに依存してしまうよう
な女性だったらこうはいかないですよね。
もも
字幕版と吹替え版をご覧になったと思いますが、吹替え版をご覧になってみていかがで
したか?
天海祐希さん
自分の声なんだけれど、他の方がしゃべっているという映像はちょっと不思議な感じで
したね。映画の前半は自分の声にばかり気をとられてしまっていたのですが、いつの間
にかそのことはすっかり忘れて、お話にどっぷりと浸っていました。これは、作品の持
つ力強さだと思います。
もも
本作の中で叫んでいるシーンがありますが、あのシーンはどのような気持ちでされたん
でしょうか?
天海祐希さん
とにかくベイリーを演じているエヴァンジェリンさんのお芝居が素晴らしいんですよ。
ベイリーはチャーリーが自分の父親と一緒に頑張っている姿を昔から近くで見てきた。
様々な挫折があって、そのことで本来の姿を見失ってしまっているチャーリーをベイリ
ーは「本当のチャーリーはこんなんじゃない!」ってきっと悔しい思いがあったんだと
思うんです。運命に流されてしまっていたようなチャーリーが、自分の手で運命を引き
戻したその瞬間を彼女は見ている。きっと、あのシーンと同じように父親と練習してい
るチャーリーに声援を送ってきたんだろうなと。だからベイリー自身が目の前で繰り広
げられていることに無防備になって声を出して応援していたんだと思います。
小さくて、何世代も前の古いタイプのロボットが最新式の装備の整ったロボットに立ち
向かっていく。それだけで、応援してしまいますよね。
もも
先日ワールドプレミアではヒュー・ジャックマン、ダコタくんとかなり長い時間ご一緒
されたそうですがいかがでしたか?
天海祐希さん
ヒュー・ジャックマンさんは本当に紳士で爽やかで、心の広い方でした。本当にステキ
な経験をさせていただきました。エヴァンジェリンさんにもお目にかかったんですが、
彼女は女性からみて、とても女性が持つ可愛らしさを持った方でした。お茶目でキュー
トで、でもエレガントで本当にステキな方でした。ダコタくんはとても聡明でした。多
分、お芝居をする時にはスイッチが入って大人顔負けのプロフェッショナルなお仕事を
するんだと思うんですけれど、普段はその年齢の子どもらしい子でしたよ。まつげがす
ごく長くてシャイな男の子でしたね
もも
エヴァンジェリンさんは女性が憧れる可愛らしさを持ち合わせている方であれば、私た
ちから見て、天海さんは女性が憧れるかっこよさを持ち合わせた理想の女性だと思うん
ですが、天海さんご自身が思う理想の女性像とは?
天海祐希さん
それね、騙されていますよ(笑)。
憧れの女性は私の母ですね。私にとって一番身近ですし、付き合っている時間も長い。
この歳になってさらに過ごす時間が増えたことで、昔は気がつかなかった母の可愛らし
さがわかるようになりました。子どもの頃はよく叱られたので“もう!”って思うこと
もありましたが、今の私よりも若い世代で、仕事をもち、子育てもし、家事もしていた
らイライラしただろうなって、大変だっただろうなって最近になって思いますね。でも
、そういうことを経てきた母はすごく良い顔をしていますし、とても楽しんでいるなっ
て思いますね。母がいただいている時間を尽くすまで楽しく生きて欲しいなって思いま
すね。
お仕事に関しては池内淳子さん、加賀まり子さんが大好きです。加賀さんはとても粋な
女性ですし、お芝居もとてつもなくお上手。疑問に思うところは私たちに「あなたこう
するの?」と、一表現者として対等に見てくださる素敵な方です。池内淳子さんは大河
ドラマでご一緒した時に“なんてステキな方なんだろう”って思いました。江戸前な方
で大好きな先輩でした。何作か作品もご一緒させていただきましたし、オフでも何度か
ご一緒させていただいたのがとても良い思い出です。
そういう方々からいただいた教えなり、作品なりを自分の中で消化してちゃんと伝えら
れたら良いなって思いますね。
スタイリスト:えなみ眞理子
○ドレス(¥518,700)エルマンノ シェルヴィーノ
<読者問い合わせ先>
株式会社サン・フレール 03-3265-0251
○パンプス(¥24,150)アキラオーサキエレガンス
<読者問い合わせ先>
株式会社 ブティックオーサキ インターナショナル
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-39-3
TEL:03-3486-8681
http://yaplog.jp/yapcinemage/archive/1093
網址裡有美麗三張圖,快去存喔~~~~
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 203.68.236.89
※ 編輯: nocks 來自: 203.68.236.89 (11/15 15:16)
推 joyce78804:氣質美女+氣質灰,真是太讚了!!裙子可以在短一點啦! 11/15 18:41
推 l89:正翻了 11/15 19:31
→ joyce78804:聽說洋裝日幣518700,鞋子24150!!!!! 11/15 19:33
推 l89:我第一時間少看一個0 !!!!!! 11/15 19:43
推 herstories:這價格!!但女王穿起來真的好美唷!!!再配上笑容,天阿~~ 11/15 20:23