作者nocks (takumi)
看板AmamiYuki
標題Re: [情報] 天海、天才子役に「母のような気持ち」
時間Tue Nov 29 22:57:02 2011
補一下比較完整的報導
スピルバーグが見出した天才子役初来日『リアル・スティール』
11月29日(火)、六本木ヒルズアリーナにて『リアル・スティール』のジャパン・プレ
ミアが華やかに開催された。本イベントには、日本の主要メディア、ムービーカメラ6
5台、スチールカメラ42人が集まる中、スピルバーグが見いだし、ヒュー・ジャック
マンと共に主演を務めた天才子役ダコタ・ゴヨ(12歳)、監督のショーン・レヴィ、実
写のハリウッド映画では初めて日本語版を演じた女優の天海祐希さん、という豪華メン
バーが集結。そして、映画に出演していた旧式ロボットのATOMもかけつけ、集まった多
くのファンが見守る中、たくさんの熱い声援に応える華やかなジャパン・プレミアとな
った。
会場では初冬の夜を飾る鮮やかなレッドカーペットが敷かれ、熱気に包まれたファン達
が今か今かと待つ中、ダコタ・ゴヨくん、と天海祐希さんが乗った車が到着。先にダコ
タ君が車から降り立つと取材陣のカメラへ笑顔で手を振り、続いてマニッシュな黒のタ
キシード姿の天海さんが車から降り立つと、ファンから熱い声援が飛んだ。ダコタ君は
天海さんとともにファンの声援に手を振って応えながら、待ち構えた多くのマスコミの
取材にも愛くるしい笑顔で答え、天海さんと二人で和気あいあいとジャパン・プレミア
を楽しんでいた。続いてショーン・レヴィ監督が登場。颯爽と車から降り立つと、会場
の盛り上がりは最高潮に。そして一足早く特設ステージで彼らの到着を待っていたATOM
と共に日米のゲストがステージに登壇。
ダコタ君は、初めての日本のプレミアと、会場の熱気に「(日本語で)こんばんは!」
「本当に日本に来れてうれしいです!と興奮気味に語り、「日本は大変な時期がありま
したが、この映画も努力と夢を持っていれば必ずいい日が来る。という映画です」と集
まったファンにメッセージを贈った。天海さんは現地時間10月2日にロサンゼルスで行
われたワールドプレミア以来のダコタ君との再会に、「前回はアウェイで緊張しました
が(笑)、今回はホームなので堂々と迎えたいと思います」と語った。ダコタくんは天
海さんとの再会に、再会できてうれしいです」天海さんの印象を聞かれると日本語で「
きれい!」と照れながら答え、天海さんも「頑張ります!ありがとうございます!」と
嬉しそうに答えた。
そして、ダコタ君「ホントに楽しんでいただける映画です。ロボットの闘いもすごいで
すが、ロボットのATOMが、父と息子をつなぎとめるハート役としての活躍も注目で
す」
天海さん「男性が好む映画と思うとやけどしますよ!親子の絆、女性が見ると、男性の
ことがわかると思います。ぜひ女性の方はヒュー・ジャックマンさんの素敵さやダコタ
くんの聡明さ、私が声を担当した、エヴァンジェリン・リリーさんの美しさや強さ、愛
情に涙して映画館を出ていただけると思います。ぜひ大きなスクリーンでご覧ください
」、ショーン・レヴィ監督「この映画で7,8か国まわりましたが、こんなに泣くと思
わなかったとよく言われます。ぜひ見に行ってほしいです。」と、本作への意気込みと
日本のファンへのコメントを披露した。
12月9日(金) 全国ロードショー
http://cinema-magazine.com/release/1042
天海祐希、天才子役に「キレイ」と言われご満悦!? キレイになりたい女子高生たちに
アドバイス!!
[シネマトゥデイ映画ニュース] 29日、六本木ヒルズアリーナで映画『リアル・ステ
ィール』ジャパン・プレミアが行われ、本作に出演する子役のダコタ・ゴヨ、ショーン
・レヴィ監督、そしてエヴァンジェリン・リリー演じるベイリーの日本語吹き替えを担
当した、女優の天海祐希が出席、レッドカーペットのイベント中に女子高生から美の秘
訣(ひけつ)を尋ねられ、アドバイスをするという一幕もあった。
映画『リアル・スティール』場面写真
最愛の母を失い、したたかな性格の下に潜む孤独感、それに強情さと大胆さを併せ持
つ本作の主人公マックス・ケントンを聡明に演じた天才少年ダコタと、レヴィ監督は今
回が初来日。「コンバンワ」と覚えたての日本語であいさつしたダコタは、「日本は津
波があったりして大変だったと思いますが、この映画は、悪い時期があっても、努力を
もってすれば必ずやいい日が来るという映画です」と語り、レヴィ監督も「実は30分ほ
ど前に日本に着いたばかり。この映画をサポートするために来日しました」と日本への
エールを込めたあいさつを行った。一方の天海にとって、本作は初となる洋画の日本語
吹き替え経験で、その縁もあり、今年の10月、ロサンゼルスで行われたワールドプレミ
アに特別招待された。天海とダコタたちは、そのときすでに顔を合わせているが、天海
は「前回はわたしにとってアウェーという感じで緊張しましたけど、今回はホームなの
でドーンと構えてお迎えしているつもりです」と堂々としたもの。
そこで司会者が、「女性としての天海をどう思う?」とダコタに尋ねると、「何で聞
くのよ?」と慌てふためく天海だったが、日本語で「キレイ」と答えるダコタに、親指
を上げ「グッド・アンサーよ」と褒める一幕も。続けて、天海から見たダコタ像を聞か
れると、「スクリーンで観るダコタ君は一人の俳優としてすばらしい。でも実際に会う
ととてもシャイで聡明(そうめい)。とにかく美少年ですよね。これからどう成長する
か、母のような気持ちで見守りたいと思います」と母性が芽生えた(!?)様子。
この日はレッドカーペットイベントが行われ、多くのテレビカメラの前でインタビュ
ーを行った一行。その沿道には、招待された女子高生ブロガーたちの姿も。生の天海の
登場に「超キレイ!!」とテンションが上がりっぱなしの彼女たちから、「キレイの秘訣
(ひけつ)は何ですか?」と質問されると、天海は「まあ、わたしなんて本当は大した
ことないんだけどね。よく食べ、よく眠ることかな。あと運動よ、運動!」と力強くア
ドバイス。若さではちきれんばかりの女子高生たちに、「あなたたちはとても若くて、
一番いい時期なんだから、まだ化粧はしなくてもいいと思うよ。だって、これからどん
どん隠していかなきゃいけないんだから! 頑張ってね」と付け加え去っていくと、女
子高生たちは感激した様子で「ありがとうございまーす!!」とあいさつしていた。
本作は、『バック・トゥ・ザ・フューチャー』シリーズのロバート・ゼメキスとステ
ィーヴン・スピルバーグの二人が初めて製作総指揮という形でタッグを組んだエンター
テインメント大作。エンターテイナーとして高い評価を得ているヒュー・ジャックマン
と、レヴィ監督から「魔法の力を持っている」と評された注目の子役であるダコタによ
る父子ドラマを軸に、それぞれの再起を描く。(取材・文:壬生智裕)
映画『リアル・スティール』は12月9日より全国公開
http://www.cinematoday.jp/page/N0037274
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 59.115.131.232
推 adeturtle:日本電視台的採訪新聞有影片(FC上有連結),然後我把它 11/30 02:02
→ adeturtle:包成便當回覆在那個主題,需要請自取,轉到這邊更歡迎XD 11/30 02:07
推 alienesser:剛沒看到樓上的推文~不然我就不用準備便當了XD 11/30 03:27
→ alienesser:但也沒差~反正鄉民板便當我也蠻上手的了... 11/30 03:29