歌のレッスンでは具体的にどんなことを? 練唱時具體是什麼狀況呢?
天海
大体は、各回に出てくる曲の音を取って…ハモるところもあるので、個人個人のパート
の音を取ってあとで合わせて。ただパートごとに歌うよりも、やっぱりみんなで輪にな
って歌うのが一番楽しいですね。
總體來說、就是練習每集的歌曲…因為有合唱的部分、每個人練習各自的部分再合唱。比
起單唱自己的部分、果然大家圍成一圈一起唱是最開心的呢。
大島
楽しいです!
很開心!
天海
お互いの声が聞こえるので、ひとつの曲ができ たっていう、達成感があって、歌うこ
とがどんどん楽しくなっているんですよね、みんなでやっていると。途中で指揮をして
みたり、「ここで切って!」とか、 「はい、伸ばして」とかやってみると、みんなそ
の通りに歌ってくれるので、素晴らしいです。楽しくも厳しいお稽古してますね。
互相聽著彼此的聲音、將它合成一首歌、有一種成就感在、覺得唱歌變得越來越享受了呢
、只要大家在一起唱的話。中途我會試著指揮一下、像是「在這邊停下來!」、或是「好
、這邊多幾拍」之類的、大家就這樣跟著唱著、真的是很棒呢。是又開心又嚴格的排練呢
。
大島
はい!
沒錯!
石田
指揮をする天海さんはとてもキレイですよ。私 は、人前で歌うのは中学生以来という
くらいで、最初は緊張してノドが締まっちゃって、「どうしよう?」って思っていたん
ですけど、だんだん、みんながハ モッてくれたり、追いかけてくれたりして…。コー
ラスってひとりではないという、それがすごく楽しいことなんですよね。「ああ、みん
なで心をひとつにして ひとつの曲を歌うということは、こんなに絆を作るんだ」って
改めて音楽の力に驚いています。
指揮的天海さん真的超漂亮的呢。我、上次在大家面前唱歌已經是國中的時候了吧、一開
始緊張到緊繃的狀態、還想說「該怎麼辦?」、可隨著跟大家一起合唱、慢慢 地追上大
家了…。因為合唱團並不是一個人就能成立的、這真的非常的開心呢。「啊、大家齊心唱
出一首後、就這樣產生出感情呢」再次被音樂的力量所震撼。
大島
私も、みなさんの歌声を聴くのがとても楽しいです。天海さん始め、共演者の方々の歌
声を聴いてうっとりしちゃいます。「私も、こうなりたい!」って思いながら、一生懸
命声を出して、合わせることで、こんなに楽しく響くんだっていうのを改めて感じてい
ます。
我也是、聽著大家的歌聲真的很享受呢。從天海さん開始、聽著每位共演者著歌聲都會聽
到出神呢。會想著「我也想要這樣!」、拼命地唱出聲、跟大家的合在一起、再次感受到
這樣快樂的氛圍。
もし、澪が自分の前に現れたらどう思いますか?如果、澪出現在自己面前會覺得怎樣?
天海
魅力的な人だと思います。町を出ていくときに いろんな人に迷惑をかけたのかもしれ
ませんけど、無謀でもなんでもちゃんと「自分とはなんぞや」っていうのを確かめに行
ってるというか…。その行動力とバ イタリティーと強さっていうかは素敵だと思いま
す。「こうだったらいいな」と思いながら終わってしまうことっていっぱいあるけれど
も、彼女はそこから一歩 踏み出したっていうか。成功しようが失敗しようが、その何
かを掴んでいるんじゃないかなと思います。しかも、まだまだ、諦めずにいるところが
とても素敵だ し、でもとても切ない人。彼女のそういうところが、ちゃんと出せたら
いいなって思います。身近にいたら、友だちにはなれそうな気がします。でも、「ずっ
と 一緒にいないで」って言うかもしれない。月イチくらいで会うと励まされる感じか
も(笑)。
我覺得她是個很有魅力的人。雖然離開家鄉的時候會帶給大家麻煩也說不定、就算是無
謀也還是堅持「我就是要這樣做」並確實地向前邁進…。這樣的行動力跟積極性 和堅定
讓我覺得很棒呢。一邊想著「能這樣的話就好了」可就這樣結束的事情也有很多、但她還
是她出一步了。不管成功或是失敗、她都已經有所收穫了不是嗎。而 且、永不放棄這點
真的超棒的、但卻是個很悲傷的人呢。我若能把她這一部分好好地演出來就好了呢。如果
她就在身邊的話、覺得我們能成為朋友的。只是可能會被 說「沒辦法經常見面」。大概
是一個月見一次面讓她激勵一下的感覺吧(笑)。
石田
澪さんのセリフのなかには、いいセリフが山ほ どあって、「本当にそうだよね!」っ
て思いながら聞いているんです。とにかく自分に正直なキャラクターで、不器用なのに
何事も諦めず全力でぶつかってい くっていうところは私も大好き。近くにいたら友だ
ちになりたいですね。私は週イチくらいでお茶を飲みたいです(笑)。
澪さん的台詞中、有很多很棒的台詞、每次聽到都會覺得「真的就是這樣呢!」。總之她
有很正直的個性、明明很笨拙但對任何事都不放棄全力去做、這點我超喜歡的。如果她出
現在身邊的話很想跟她做朋友呢。我想要每個禮拜跟她喝一次茶聊聊天(笑)。
大島
私も好きですね。今って、人に物事をズバッと言う人が少ないなって思うんですけど、
澪さんはそういうタイプなので気持ちがいいです。大人になると人から叱られることが
少なくなるので、澪さんみたいな人が側にいると、心強いですね。
我也很喜歡呢。在現在、敢對人事物這樣直言不諱的人不多了吧、因此像澪さん這樣的
人感覺很棒呢。隨著自己長大後被訓斥的次數就減少了、因此如果有像澪さん這樣的人在
身邊的話、內心也會變得強大呢。
歌を題材にしたドラマですから、是非、みなさんのカラオケの十八番を教えてください
。それから、この季節に合わせて、春をイメージする曲といえば?
因為是以唱歌為題材的電視劇、請各位務必告訴大家自己卡拉OK的拿手歌。然後、配合
這季節、說到春天印象的歌曲是?
天海
昔は、「あ」から順に歌っていましたが、最近はあまり出掛けないので…。でも、知っ
てるよ、AKBの曲は。
以前、我都是從「あ」行順番唱下去的、最近就沒怎麼出門…。不過、我知道喔、AKB的
歌。
大島
ありがとうございます!
真的很感謝!
天海
春と聞くと、AKBの「友よ~」という歌詞の曲を思い出します。
說到春天、就會浮現AKB有「友よ~」歌詞的歌曲。
大島
ホントですか? 『GIVE ME FIVE!』です。
真的嗎? 這首是『GIVE ME FIVE!』。
石田
最近、カラオケそのものに行かないんですけど、昔よく歌っていたのは松任谷由実さん
の『卒業写真』です。好きでよく歌っていました。春の曲で好きなのは、コブクロさん
の『桜』。車の中でよく聴いていますね。
雖然最近、我沒去唱卡拉OK、但以前常唱的歌是松任谷由実さん的『卒業写真』。因為很
喜歡所以常唱。喜歡的春天歌曲、則是コブクロさん的『桜』。在車上常聽呢。
大島
私は、やっぱりAKBを歌っちゃいますね。最近は、カラオケに行くとAKBしか歌わないの
で他の曲が歌えなくなっちゃったぐらい(笑)。メンバーとカラオケに行くと、普通に
歌って踊っちゃいます。
我、果然是會唱AKB的歌呢。最近、去唱卡拉OK時感覺除了AKB的歌以外其他的歌都不會唱
了(笑)。跟成員們去唱時、會邊唱邊跳呢。
天海
かわいい~。見せて、今度。
好可愛~。讓我看啊、下次。
石田
踊りが見たい!
想要看舞蹈!
天海
いま、各回に出てくる曲を、それぞれのレパートリーにしてシャンソンズでカラオケに
行こうっていう話をしているんです。自分たちだけで盛り上がって行こうと(笑)。
我們曾說過去卡拉OK的時候大家就用各自的聲部唱著每集出現的歌曲吧。只有我們自己也
能很High的(笑)。
大島
春といえば、松任谷さんの『春よ来い』ですね。紅白で松任谷さんのコーラスを担当さ
せていただいたんです。あんなにベテランの方でも、すごく震えていらした。それが、
はかなくて切なくて、鮮明に記憶に残っています。
說到春天、會想到松任谷さん的『春よ来い』呢。在紅白上有幸擔任松任谷さん的合聲。
從這樣資深的歌手身上感受到非常大的震撼。也留下既虛幻又悲傷的鮮明記憶。
最後に天海さんから、このドラマに期待してくれている視聴者のみなさんに向けてメッ
セージをお願いします。
最後由天海さん、給期待這部電視劇的各位觀眾一些話吧。
天海
毎週木曜10時に『カエルの王女さま』を観ていただいて元気をチャージしていただけた
ら嬉しいです。「み なさんに元気になってもらいたい」なんていうのはおこがましい
気がするんですが、、頑張っている私たちの姿を見て、何かを感じていただけたらと。
懐かしい 曲もたくさん出てきますので、ご家族で口ずさんでいただけたら嬉しいです
。一週間に一度、いろんなところから(オンエアの)曲が聞こえてきたらいいな。私たち
も頑張りますので、お楽しみに!!
大家若能毎週四10點看完『カエルの王女さま』後補充元氣的話那會很開心呢。「想要帶
給大家元氣」這樣說可能有點狂妄、、不過希望大家看到我們努力的身影後、能擁有一些
感受就好了。因為有很多懷念的歌曲、如果能跟家人一起唱我們也會很開心。一週一次、
能從其他地方聽到(播出的)歌曲那就好啦。我們也會加油的、敬請期待!!
http://blog.yam.com/oshimakai/article/48784396
http://www.fujitv.co.jp/princessofthefrog/interview/index02.html
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 111.240.176.123
※ 編輯: nocks 來自: 111.240.176.123 (04/11 20:01)