精華區beta AmuroNamie 關於我們 聯絡資訊
安室奈美恵、発売延期となっていた話題のコラボ・ベストが本日発売! 2011/04/27 16:11掲載 安室奈美恵のコラボ・ベスト・アルバム『Checkmate!』が本日発売されました。東日本 大震災の影響により、当初の発売日(3月23日)から約1ヵ月遅れることとなりましたが 、本日無事に発売を迎えました。  今年2月に、土屋アンナやAI、韓国ガールズグループのAFTERSCHOOL、CHEMISTRYの川 畑 要、そしてNEWSの山下智久という豪華コラボレーション陣が発表され話題となって いた作品だけあって、待ち焦がれていたファンも多いことでしょう。安室奈美恵が過去 にコラボレーションした9曲に加え、新たに4組の豪華アーティストとコラボレーション 楽曲を収録。この4組すべてが刺激的かつ話題性に富んだラインナップとなっています 。  まず、安室自身が出演して話題となっている「コカ・コーラ ゼロ TVCMソング」の「 Wonder Woman」は、AIと土屋アンナという“最強”女性アーティストとのコラボ曲。複 数の女性アーティストと一緒に強烈な作品を作ってみたいという想いのもと、安室奈美 恵から2人にオファーをしたとのこと。2003年のSUITE CHIC(※安室奈美恵の別名義プ ロジェクト)以降、何度か楽曲やライヴで共演してきたAIと、いつか一緒に作品を創り たいと考えていた女性アーティスト土屋アンナという、王道かつ贅沢なコラボラインナ ップ。迫力満点の3人のヴォーカルが重なり合う、パワフルなロック・ナンバーに仕上 がっています。  そして日本“初”上陸となるK-POP界の新生、韓国ガールズ・グループAFTERSCHOOL。 ハイレベルなダンス・パフォーマンスと歌唱力で本国ではすでにポップ・スターとして 熱狂的な人気を誇る彼女たち。コラボ曲の「make it happen」はキャッチーなポップ・ ナンバー。最近テレビCMなどで流れている、“総勢9名の女性アーティストが出演して いるミュージック・ビデオ”と言えば、見たことがある人も多いことでしょう。アイキ ャッチの“華やかさ”だけに留まらない完成度で、映像作品としても評価が高い楽曲で す。   久しぶりにR&Bテイストを強めに感じられる「#1」はCHEMISTRYの川畑 要を迎えて のコラボ曲。「知人を介して出会った後、意気投合した」という両者ですが、試みたい アプローチの幅が多く、楽曲制作は最も時間がかかったとのこと。魅力的な声を持つシ ンガー川畑要と安室奈美恵による、アグレッシヴなアッパー・チューンが完成しました 。  そして、今回のコラボアーティストの中で誰もが最も衝撃の強かっただろうアーティ ストがNEWSの山下智久。昨年夏にテレビの音楽番組で一緒になった時、山下智久のソロ 曲のパフォーマンスを見て、「表現したいものが自分と近いのでは」と感じたことが、 今回のコラボのきっかけになったのだとか。安室奈美恵は「歌って踊る男性アーティス トとMVを制作してみたいと考えている中で、インスピレーションがわいたのが山下さん 」とコメントしていますが、“ジャンル”や“イメージ”といった、いろんなものをい とも簡単に突破してしまう両者のクリエイティヴィティは計り知れないものがあります 。  安室奈美恵が過去にゲスト参加してきた楽曲に、この4組のスペシャルコラボ楽曲を 加え、計13曲を収録したコラボレーション・アルバム『Checkmate!』。CD+DVD盤には 、AI&土屋アンナ / AFTERSCHOOL / 川畑 要(CHEMISTRY) / 山下智久の新コラボ楽曲 を含む計7曲のミュージックビデオを収録するという超豪華盤となっています。 http://www.cdjournal.com/main/news/amuro-namie/38050