精華區beta Anti-Cancer 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《vvyn (Jaywalk)》之銘言: : 我這兩天仔細的看過醫鑰這本書有關癌症方面的觀點 : 其中指出 檢查造成癌症 : 切片或開刀造成惡化 : 化療造成癌症轉移 : 放射治療造成衰弱 : 等等強烈反對西醫的觀點 真是\太偏激了... : 不過我很好奇其中有關化療造成全身循環衰弱將造成癌症轉移的觀點 : 請問各位朋友有家人或朋友再化療之前癌症有無轉移(遠處轉移) : 或是化療之後造成遠處轉移的例子 : 若是有親友再化療之前沒有轉移卻再化療之後癌症轉移 : 或是有親友其實再化療之前就轉移的例子 : 請告訴我我很急切的想知道醫鑰這本書裡面是不是真的?我家人快化療了!我好怕! 我不想要評論中醫或西醫,誰對誰錯誰偏激 (如果之後的文章有讓我這種感覺的,就直接刪除嘍 ^^") 不過推文中有一些我想要回應的 是原po的推文:人類在歸因上常有一些規則可循,在因果關係中,時間或空間上的接近 會讓我們覺得有因果關係 還有就是super15網友的推文 其實您這篇文章有兩種可能,但是都不容易有好結果 第一種可能 您想要知道當底該不該做化療?這本書講的是不是真的? 那我說不該做化療,是真的! 那我說該做化療,不是真的! 這樣的答案對您有意義嗎?我想沒有 那麼大家都投票呢? 有N個人說不該做化療,是真的! 有M個人說該做化療,不是真的! 然後看看N>M還是N<M?這會影響您的決定嗎? 甚至或是有網友引經據典,用以支持自己的答案 恕我說一句,網路上也不知道誰是誰 如果要在如此的開放空間問這樣重要的問題 那不如去醫院問醫生,不管哪家醫院?哪個醫生?中醫或西醫? 只要是在現實生活中有信譽的專業知識來源 但是!決定權還是在您自己,或是說在您家人的手上 我們可以盡量去蒐集有用的資訊,比較各種可能的後果及風險 儘管每個人都有他的看法,最後我們必須自己做決定 我們要自己負責,別人不會負責 不會有人說,如果化療沒用,我出門被車撞 如果化療有用,我頭砍給你 如果怎樣怎樣...,我就怎樣怎樣... 就算最後結果不像他們說的那樣,真的會拿到頭嗎? 我們只會得到逃避責任的輕鬆 第二個可能 您心理已經有一個定見了,yes or no,而之所以問這個問題 只是想要獲得社會支持,希望有人能說出和你相同的意見,但是社會支持 不是一個答案 如果網友意見和您相同,或許您會更有信心或是覺得情緒上比較舒適 然而如果網友意見和您不同呢?那想必得到的是反效果 ==================================== 當然這些都是我的猜測,其實真正的社會支持 可以是您來分享一下做決定時的心理壓力,為什麼? 而有類似經驗的人可以一起來分享一下相同或不同的感觸 -- 天上有多少星光 城裡有多少姑娘 但人間只有一個你 天上只有一個月亮 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.177.168
vvyn:版主說的正確..但小弟想問問化療前未轉移但化療後可能轉移的 11/28 13:29
super15:唔..被點名了..我有點想修正剛剛的話..我不是建議原PO 11/28 13:32
super15:不要做化療喔..只是覺得既然做了決定.就要相信自己的決 11/28 13:33
vvyn:實例..共參考我知道我懷疑這件事對病友的認知打擊很大 11/28 13:33
super15:定..我推版主這篇.. 11/28 13:34
farmer:板主講的非常正確!歸因錯誤以及尋求社會認同! 11/29 00:42
vvyn:哀...我的動機也是希望我的親人跟病友可以提供意見大家參考! 11/29 00:44