精華區beta Anti-Cancer 關於我們 聯絡資訊
很久沒po文了,也有一陣子沒有上站,累積了好久的文章,一口氣的看。 都是因為沒有好好整理精華區的關係,總覺得發言前應該要稍微自介一下, 雖然想好好整理但總心有餘而力不足,慚愧慚愧… 五年前發現鼻咽癌,而後連續轉移三次連續治療至今的我,職業病人。 從上個月停掉化療之後,我就一值暈到現在,因為我的耳朵,一值都不會好,無限制的發 炎流水, 問醫生也都是這種回答,沒一個跟我說會好,也沒有什麼明確的方法, 可是暈這件事情,讓我什麼事都不能作,真的很煩阿,想出去溜搭,逛個小街,吃個小點 , 都沒辦法靠自己一個人完成,因為這種暈眩,讓我過個馬路都要站不穩,轉個頭就會跌倒 , 明明並不是真的很不舒服,但還是什麼事都沒有辦法去做。 我還是很害怕,每天都很怕很怕,可是我心理卻很感恩我還能這樣的害怕, 害怕作化療,害怕死亡,怕痛怕不舒服什麼的,能怕的都怕了, 可是我在怕的同時就更能珍惜我能張開眼的每一天,我期許我能記住這種感覺,雖然有點 自虐。 我現在沒有像大部分好了的人,治療一個或是幾個療程之後, 恢復正常的生活或是找到什麼自己要做的事,或許以後會吧,或許有一天好了會, 但什麼是好了什麼是沒有好其實也很難說只能是蓋棺論定吧, 但我現在也不是真的很沒希望,就是有那麼一點希望,就好像沒事一樣,可以脫離這種生 活, 但是心理卻又是知道並不是這麼的容易。 在這裡的人,大家得到的病很像,名子可能都有一個癌, 可是我卻覺得,無論再怎麼像,大家都不會真的能說,是一樣的。 不是只有這個病而已,我想可以對照在很多事務的上面吧… 直接說吧,常看到什麼xxx例子說她是xxx癌,經過了xxx又xxx之後他就好了啦, 哎呀你就是要跟她一樣作才會好的啦,或者是,信誓旦旦的跟人家說,那些我都經歷過我 懂, 我了解,然後催促別人依著你的腳步走之類的事, 我覺得無論是心理或是實際上,大家都不會是一樣的, 光癌症,就有不知道多少種的治療方式,不同的部位都是不一樣的檢查診斷治療, 更不要說各自的病人各自的家庭背景各樣的生活環境,沒有人是一樣的, 治療癌症的方式更不是,你說一就是一二就是二,個人有不同的說法, 而就算同樣的痛苦,在每個不同的人身上也會有不同的反應不同的感受, 真的很討厭那種,一直在別人面前,說自己是怎樣怎樣, 說一堆也只是我的發洩而已,只是剛好遇到這種親戚, 大概是子宮頸癌零期吧,連化療都沒有只動手術那種, 跑到我面前說什麼,自己多勇敢多厲害要我跟她一樣,堅強阿,ooxx之類的, 我可以做到的阿你也可以阿,諸如此類的不知所云, 礙於她是長輩的份上,只在心理想你懂個屁,就笑笑過了, 我想同理當自己對別人的態度我也會特別小心,決對不要自以為懂了… 這種病…真的很難說… 發生在每個人的身上,都是不一樣的, 同樣發生過的,我只能比別人懂一點點,多經歷過的多懂一點, 但對別人來說都沒有用,都只是旁人,只是,也許更懂一點,能讓有一點相同之處的病人 不寂寞吧。 我不太會說話,即使都一樣是病人,我也不一定能知道該說什麼才是好的, 別人對我大概也是這樣吧,我常常設想自己在別人立場是如何想然後為對方著想, 但是卻沒有辦法可以設想即使站在別人的立場,那也還是我的思考方式不是? 除非已經是熟到能揣摩對方的思考模式了,但那是少數吧, 做人,真累阿,不過也許就是這麼累才會有趣吧。 準備後天回診好好問醫生吧!到底又哪不對了。 -- 我說,人為什麼要拍照?人活得好好的他為什麼要拍照?哦!到底是為了要回味。回什麼味 ?回自己的味,回自己和大家生活的味,回經歷和體驗的味,回感受深刻的味,回悲歡離合 、喜怒哀樂的味,什麼味的照片才叫好呢?http://www.wretch.cc/blog/cless0310拍得漂 亮、拍得瀟灑、拍得清楚,拍得得意、拍得精彩、拍得出色,拍得深情,拍得智慧,拍得天 真浪漫、返璞歸真,拍得喜事連連,無怨無悔,拍得恍然大悟,破鏡重圓,拍得平常心是道 ,拍得日日好日,年年好年,如夢似真、止於至善,我的天哪!什麼軟片這麼好啊? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.153.11
meere:加油~你可以的。 10/11 22:44
monianna:加油啊~我覺得你的態度是大家的標竿呢.. 10/11 23:47
monianna:害怕是正常的,但你能承認自己的害怕,同時正向的努力 10/11 23:48
monianna:我真的覺得你很厲害.. 10/11 23:49
twn71:好久不見~~ 你要繼續加油喔 10/12 00:44
terix:每個人只能以自己現有的經驗跟觀念去跟別人作討論和分享; 10/12 02:17
terix:所以才需要有這各版的存在,可以找到相近的經驗跟問題去討論 10/12 02:20
noguest:加油!!! 10/12 10:33
wwqq:我也同意M大說的 能承認自己的害怕才是最難得的 我真的很佩服 10/12 11:00
wwqq:妳 你很厲害 我也相信這樣的態度能讓你好好的渡過這一切 10/12 11:02
nibaw:加油^^ 你一定會贏的 10/12 11:08
NCyH:加油! 10/12 22:28
mountain513:加油!! 10/14 20:11
snoopy0308:加油 希望妳可以快點好起來 10/17 09:25
adware:加油 10/17 14:02
yogozoe:good luck to you! 10/17 18:51
emmahr:加油 10/24 14:02
cjohn:加油 希望你可以早點康復 10/27 20:13
evi1:加油.. 10/30 14:42