精華區beta Aquarium 關於我們 聯絡資訊
W大其實也沒說錯 小弟我就是用海水養金娃跟八字的 我記得很久很久之前剛進口這種魚的時候 他是被放在海水區的 但是...但是 在很久很久以前 在八字有時候會被標記成金娃的年代 那時候還有一種所謂真正的淡水金娃 進口商那裡寫這個名字spotted green puffer 我之前在某些網站看過別人討論 這就是淡水金娃 另一種進口進來的的河豚:green puffer 這就是海水的 只是到後來感覺這兩種河豚名稱通用了 進口最大宗的就是目前的海水金娃 至於兩種 淡水的也是亮亮的 但是有點墨綠色 海水的就真的亮金金耶 真的是金色底黑色點 斑點也比較大 體長沒海水的大隻 海水的只要水好、環境好、肯給他吃他想吃的 隨便養都10cm以上 google一些外國也有很多puffer同好網站論壇 把海水金娃養到15cm超過文獻值多的是 兩種小弟都有養過 淡水的在我家活了六年 兩隻都是遭人棄養 真正得年不知道多少 不過印象中好像最大才10cm(也忘了是否真的有10cm,應該說10左右) 至於海水的 在我家存活最久的是海水金娃 他有10歲以上了 他也不是什麼小巧可愛的傢伙 跟一顆排球沒什麼兩樣 只不過排球的背上還是有一點點金色 倒是越大越奇怪就是了 至於另一位P大所講的慢慢讓他適應海水 我覺得也沒錯 因為生命不能量化 同樣歲數的人 身高、體重、耐冷、食量都不可能相同 慢慢適應有慢慢適應的好 直接適應有直接適應的好 這沒人可以說的清楚 把兩個台灣人都丟在大沙漠或北極極地 兩個有可能同時活下來 有可能只活一個 有可能通通死亡 我覺得還是先搞好環境比較重要 再搞清楚自己要準備養的是什麼東西 想清楚 最後在下手購買 海水就準備一下海水的 淡水就準備淡水的 其實汽水比重變化率很大 小弟曾經做過一個月的實驗 光一個西子灣堤岸 就會出現3、4種不同的比重 而且還有漲退潮的也有差別 這麼說好了 如果這隻金娃追尋食物到了堤岸邊 他感覺到冷氣有點過冷了,他快感冒了 他可以馬上往海裡竄 馬上就好溫暖 但是魚缸中的呢? 他要往哪邊跑? 等死而已 所以有人養魚是在養死的 我曾在颱風天於東港溪抓過小六 就在以前很多人都搭鐵棚在那邊"開蚵仔" 現在被改建成河濱公園那裡 我不知道這能不能算河豚也是廣鹽性的 水族館大都是淡水的 要直接跳海水 對水對溫就變得相當相當重要了 重點我想在這個細節 慢慢提高是另一種變相對水的方法 至於吃飼料 恭喜恭喜 你有好幾條不挑嘴的金娃(其實金娃不怎麼挑食耶,信任度夠就幾乎全買單) tetra七彩,他的腥味很重 很多食肉性的魚聽說都愛吃 他連漁場一些G3飼料、鰻魚粉也都吃 只是長期下來 他不生肉 就是ㄍ一ㄥ不大隻(對不起!我用了注音文) 就我的認知 10cm不到根本不算長大的金娃 他跟龍一樣 只要水好、環境好就會長很大很快 雖然也有一定的成長速度 但是在野外中 如果不能強大自己的身體、靈活自己的鰭 那變成食物不會太意外 他們可不會有什麼人權協會還是人本來幫忙 至於W大提到的八字 在接近海水比重中存活艱難 小弟有一缸 裡面養了金娃、日本婆跟八字 日本婆是絕對海水的 但是八字也能活 說實在的 我也不知道該怎麼解釋 但是你可以查一下他的生存範圍 其實海水中也會發現 我想會不會某個部分比較沒有做好 因為魚缸畢竟是死水 換水吸糞只是在緩慢一些不好成分濃度的上升而已 至於W大還有提到皇冠 皇冠我覺得超好養 而且大很快 我家也曾經有過一隻 他只要比他嘴巴小生物都吃 連大黃瓜、蓮霧都吃 只是每次一餵 就是馬上就虹吸管準備吸排泄物順便小換水 不然他常邊吃邊噴 有的還從鰓旁噴出來 體內蟲我也是跟W大有相同的看法 我覺得是環境突然變差了 才會造成河豚不舒服 接著黏膜增加、破皮、發黑沈底 每次看到有人家裡的魚生病了 就急著問要買什麼什麼,要加什麼什麼的 我覺得就算讓你買到了 環境不改善 魚只是在那邊等死而已 因為河豚都是餵食活餌居多 高密度下活餌很容易發霉 抵抗力弱的就開始病 還是先做好功課吧 看到很多人說要拿消費券去買水族 我就想止敗一下 就只討論河豚 其他我不懂 我家的河豚不到5隻是自己買的 其他都是被棄養的 來源有的是網友 有的是被拋棄到水族館然後又送還給中盤大盤(我家曾經認識過一些大盤、中盤) 扁肚算還好的 破皮、沒眼睛、沒尾鰭各式各樣的一堆 我家的皇冠狗頭他接近70cm 他剛來的時候肚子有個傷痕 長越大 那個傷痕越大 我想他當初一定很痛 我家那個像金排球的金娃娃 他的背鰭只有一點點 他剛來也是傷痕累累 肚子的黏液一大堆 我家還曾經有過一個特殊缸 那是一隻瞎了一眼的凡吉 另一眼某個角度看不見 他在我家也活了好幾年 印象中他死的時候 魚缸中的加溫棒是斷掉的(加溫棒有毒?) 10幾年來從我家出去的河豚也曾經有上百隻的屍體 我看板上很多都說宿舍的電不用錢、考研究所無聊、待業無聊 那等搬出宿舍了、研究所畢業了、找到工作了呢? 熱在頭上,什麼都天長地久 那不熱了呢? 越來越多人把河豚養到3年5年以上了 養到接近文獻值的也越來越多人 3600很好用 賣給一些用95折收的還可以有3420的現金 拿去買家電 有的還有一些加值優待 還有很多廠商有那種使用消費券的搭配方案 生命不能重來 所以讓生命是無價的 買東西不難 重要的是延續 打發時間、培養休閒有很多選擇 如果選擇了生物只能期盼有延續的意志力 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.236.3
water820e:推這篇中肯^^,我也要去重新找文獻~好想看人工10公分娃 01/06 22:56
orange1204:推一個! 兩個魚友的文章我都覺得很不錯~ 01/06 22:57
water820e:請問樓主是比重多少養八字@@?我也再馴養看看~ 01/06 22:57
water820e:之前查文獻沒查到八字降海的部份QQ"...好奇中 01/06 22:58
fudoc:又是一篇好文!這個系列看下來很過癮 01/06 23:01
EliteStanley: ◎ 01/06 23:06
EliteStanley: ∥ 01/06 23:06
EliteStanley: ╱ ̄ ̄ ̄╲ 再見~~~再見~~~~~~ 01/06 23:06
EliteStanley: / ╱ ̄ ̄╲▏∕ ╴╴╴╴╴╴ 01/06 23:06
EliteStanley: |╱─◎︵◎▏ ◣ ﹨ 01/06 23:06
EliteStanley: \\ ▏ █◣ ﹨ 01/06 23:06
EliteStanley:z──\\ ρ ╱┐ ██◣ ﹨ 01/06 23:06
EliteStanley:x ╱  ̄ ̄﹨│ ███████▋ 01/06 23:06
EliteStanley:x ∕ ╲ ∕ ╲ ███████▊ 01/06 23:06
EliteStanley:x ∕ ╲ ╴╴╲╴ ███████▊ 01/06 23:06
EliteStanley:x ︳ ╲ ╱\\\\ \\\\ ◢████▌ 01/06 23:06
stvnptt:這位大大之前好像也曾經出來勸世過 XD 01/06 23:11
mon0404:回W大,我養在1.019~1.021的海水中M,不過八字那時候有8cm 01/06 23:12
water820e:@@那算成魚體型了...那可以推測八字成魚也是海中囉? 01/06 23:13
water820e:感謝m大^皿^,因為我都是沒超過3公分的大小 01/06 23:13
water820e:有機會再接觸八字我會嚐試看看的~~~~ 01/06 23:14
mon0404:沒錯!我的八字目前停留在10cm都不長了,只有肚子在長 01/06 23:14
water820e:XD好可愛~~我想看大八還有大金~~~ 01/06 23:15
pipichar:原po東港人喔?我小時後也有看我阿罵抓一隻黃色長刺河豚 01/06 23:21