精華區beta Aquarium 關於我們 聯絡資訊
其實一點也不精緻啦, 只是套用自己以前發在版上那篇「自製精緻日式撈蝦網」的標題。 http://www.flickr.com/photos/nicktin7/4225173682/ 壓克力DIY出水口其實算是老梗了, 無論是酷蝦、老爹或蝦米都可以找到類似的DIY。 差別只在有沒有練過,彎得好不好看而已。 我這個DIY的成品算是裡面最差的了Q_____Q 如果手邊有模具、加熱可以控制溫度,或許做出來的可以好看一點。 因為沒有模具,彎曲就完全只能靠手工,而很難做出漂亮的曲線; 溫度無法控制,所以常常壓克力會燒得太軟,輕輕一弄角度就太大, 溫度不夠則又用太大力氣,而自製彈簧張力不夠,於是壓克力內徑就會變形.... 所以,我這種外行人又沒有充分工具,要弄這出水口真的不太好上手。 成品圖: http://img507.imageshack.us/i/286f.jpg/ http://img507.imageshack.us/i/287b.jpg/ 所需器材: 1.壓克力棒一支,可於專業美術店或壓克力廣告行購買, 管徑最好當場套量。一米一支大概70~120,按管徑與商店折扣而定。 2.小鋸子 3.沙紙等刨光工具 4.熱風槍(可設定溫度尤佳) 5.白鐵線24號 6.模具(如果有的話) 7.工作手套(彎曲白鐵線與使用熱風槍形塑壓克力時使用) 作法: 1.一般水族用管內徑還可以找得到可對應外徑的壓克力管, 但是壓克力管本身的內徑就很詭異。 然而,在燒熱彎曲壓克力管時,壓克力內徑容易變形扁掉, 所以內部必須要有可以支撐內徑不至於塌陷的東西。 有人使用麵粉填充並塞住壓克力管兩頭,不過這個方式我覺得並不好用, 所以我採用的是「彎管彈簧」。 可是,誠如前述,壓克力管的內徑SIZE非常獨特, 所以,就算能找到有賣「彈簧彎管」的水店材料行也沒用, 因為根本找不到合適的SIZE。 一般水店材料行有賣的彈簧彎管最小是三分(2.54*3/8), 但是這個管徑太粗,完全無法塞入壓克力管內。 所以,必須要用白鐵線自製彎管彈簧。 白鐵線自製彈簧是十分辛苦的過程,且彈簧必須要纏得夠密,才可以達到效果。 最悲哀的是,這個自製彈簧只能用一次而已,下次又要重新纏Q____Q 據說某些綁彈簧以自動關起的紗門用彈簧會剛好合適。 2.將壓克力管材切成自己喜好的長度, 我會建議三十到四十公分。 裁切後的斷面以沙紙刨光 3.將自製彈簧彎管塞入壓克力管, 然後開始使用熱風槍燒熱欲彎曲處。 壓克力約於攝氏150度時開始可以形塑, 但是一旦溫故超過太多,壓克力變會變黃或變白,做後甚至起泡。 所以溫度的控制必須十分小心。 建議用較大範圍(七八公分)來回移動熱風槍, 同時旋轉壓克力棒以使受熱均勻。 (這真的是說的容易,做的難!) 4.待壓克力到達可以形塑的溫度, 可以用模具或帶著工具手套的雙手來彎曲壓克力棒。 這就是靠技巧、經驗與美感的時刻了。 ------------------ 心得: 如果能夠找到合適的彈簧,會事半功倍。 若有能夠設定溫度的熱風槍與模具,那彎曲的弧度更渴隨心所欲。 可是我都沒有.....哭哭。 這東西可能給有水電專長或美術專長的版友來做才會漂亮。 另外,如果不要仿照ADA MINI LILY PIPE這種大角度、像個英文字母R字形的, 而改採eheim的出水管,則因為要彎的弧度小且少,會容易得多。 在「入水口」方面,由於入水口進水的橫向缺口必須要使用大型機械才能做出來, 而且壓克力「管」還要想辦法封住一口,這就完全超出我的能力範圍。 不過入水口是可以有變通的方式, 例如完全不切割也不用封口, 單單在水中的那端套上市面販售防止吸入小魚的那種生化棉即可。 我做一支仿ADA出水口這種角度較大的, 包含前面自製彎管彈簧的時間、裁切與刨光壓克力管、使用熱風槍燒製, 直到完工,大概要花一個半小時的時間, 這還不包含前面採買、準備材料的時間與金錢。 所以,DIY偶爾做做,自己玩玩就好...若扣除樂趣,真是划不來啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.150.210
powya:=============以下開放跟北大團購============ 07/30 14:03
powya:報名(O_O)/ 07/30 14:03
想太多啦 XD
kinoko:這非常困難 我折的地方完全變形扁掉 不是漂亮的U 07/30 14:08
是的,所以一定要自製彈簧彎管才行。 我在做之前, 看到eheim那個綠色出水賣兩三百, 看到玻璃仿ADA的賣七八百,都覺得是黑心商。 自己做了以後才覺得,上面那些真是良心生意 XD 尤其是做玻璃仿ADA出水口的那位,這東西現在看來根本是在行善啊, 弧度漂亮又有質感,還可以除油膜。
momant:報名(O_O)/ 07/30 14:16
打槍..... M兄給我三百塊,我幫您買一根eheim的 XD ※ 編輯: NorthernStar 來自: 123.192.150.210 (07/30 14:23)
kazemi:之前有在蝦米看到 不過真要做得好看 超難的 囧rz 07/30 14:21
蝦米的那位他似乎就是用塞麵粉的。 不過他最後的出水角度好像怪怪的 XD
kinoko:DIY成功關鍵是要有稱手的工具 可是很多工具本身就不便宜了 07/30 14:26
是啊,所以有進入門檻。 相較下我以前PO的撈蝦網就真的沒有難度了。 忽然想到,最後應該把出水口成品夾在猛男的胸肌上來造福女性版友的 >//////< 這樣不知道還會不會像那位「小女生」被轉載到各大論壇....
ang7946:推夾猛男, 總要有人出來對抗DIY小女生是嗎? XDD 07/30 14:34
版上應該有不少男MODEL才對
yun220:推北大過人的毅力~~ 07/30 14:49
ZORO0:推推 07/30 19:38
starlkj:好厲害~~~ 07/30 19:40
uclala:北辰大的展示想法不錯 先來幾張照片讓我鑑定鑑定...(咦!? 07/30 20:56
這個是公器私用吧...我只能用肚皮夾住出水口Q____Q
HiddenAngel:看起來滿有質感的 @@ 07/30 21:02
感謝,照片可以騙人啦
mangoya:超有質感~~白鐵線是要模仿彈簧那樣一圈一圈的吧@@? 07/30 21:14
mangoya:是用來防止彎管的時候~轉彎角會凹下去的嗎@@? 07/30 21:14
沒有錯,這是僅次於溫度外最重要的, 如果有現成的彈簧彎管是最好的, 可能若壓克力管改成22mm外徑的會找得到彈簧。 ※ 編輯: NorthernStar 來自: 123.192.150.210 (07/30 22:47)
ox50:請問是把彈簧套上去壓克力管,直接對彈簧加熱嗎?? 07/31 08:38
NorthernStar:不是,是把彈簧「塞進」壓克力管。用套的一方面加熱 07/31 10:22
NorthernStar:不方便,另一方面不好目測感覺。 07/31 10:22
NorthernStar:但用「塞」的,很難找到現成的彈簧管徑 07/31 10:23
jackyu:這個讚...現場太熱了我做不來~_~ 07/31 18:52
tommy0125:去太原路買啦~最近我有經過的話會去買~ 08/01 00:53
tommy0125:彈簧去打鐵街~要買哪種size...再打給我~~ 08/01 00:54
NorthernStar:太原路買什麼啊?壓克力管還是彈簧?打鐵街是?? 08/01 11:57
NorthernStar:tommy感覺起來對這些店都好熟耶 08/01 11:58
NorthernStar:就是很奇怪的SIZE啊~~先謝謝TOMMY,知道到哪裡找就 08/01 12:01
NorthernStar:好,下次一次買齊彈簧、電磁閥零件等等。 08/01 12:02
NorthernStar:我後來彎了一個入水口,就只是單凹個180度的彎,結果 08/01 12:02
NorthernStar:這次只花二十分鐘,而且弧度大有進步^_____^ 08/01 12:03