精華區beta Aquarium 關於我們 聯絡資訊
見於dduionomo大大把他對於孔雀魚的養法分大家分享 我也來說說我的 d大的因該是比較偏向一般的養殖方式 我現在說的是比較培養有品系的孔雀魚入門吧 ^^""" 在養有品系的魚時候大家都會想要培養的尾巴越來越大 顏色越來越濃厚 身體強壯不怕病這一個方面邁進 以下我就以下列幾點分享 1.挑魚 一般來說挑魚可以說是決定你日後這一線好不好養的關鍵 "好的魚讓你上天堂,壞的魚讓你下地獄" 花色的挑選入門時候可以先在一些論壇上找尋不同品系花紋的挑選方式 以及可以多跑幾家水族館看順便也可以比價 找到自己喜歡的樣子也讓自己有個底 買魚的時候基本上就是魚不可以有病 如果同缸中有些魚有病的話我也不建議買 因為很多都是同胎的 有可能這一胎就是比較容易致病 公魚:要挑腰身粗(比較可以將尾巴撐起來) 游泳順暢活力夠(比較容易追尾) 顏色飽和(顏色要厚實,如果連公魚顏色都不厚實了那母魚更不用說了) 魚鰭挺立且大(包含尾巴,這樣才可以撐得住) 母魚:選擇方式跟公魚差不多 只是體型要選擇大一點的(可以比較多產) 肚子要飽滿 不然你買回去可能不會生唷^^"" 尤其白子 差不多就是這一些方式選魚因該就不會差太多了 多看多聽別人的看法意見和自己的判斷 2.魚缸選擇及配置 因為我自己也還是學生住宿舍 因此所能放的魚缸數也不算是很多 但是還是秉持著能放 多少就放多少的精神(當然不能跟大戶們比啊 ><~~~隨隨便便就幾百缸) 因此我就以我的學生養法來說吧 我的魚缸大小是以寬15CM左右的1呎缸跟0.8呎方為主 直擺的話就可以放很多個了 ^^"""(魚缸以便宜的為主啦 因為要買一堆 >< ) 魚缸的配置以裸缸為主(比較好整理即換水)以水妖精過濾 (打氣機建議一次就買大一點的打氣量不然就要好幾台) 燈光的話有亮就好啦 因為不是種草所以燈光這個方面是不強求的 像我桌上一排魚缸只靠15w的檯燈就OK啦 3.魚缸的管理 魚缸的管理主要是換水以及水質的控制 如果時間允許的話我會每天都換水最少1/3 因為在培養時候我們都會大量的餵食水質很容易變化 在魚缸中我會放入珊瑚砂控制水直在鹼性的範圍 每個月會洗一次珊瑚砂 大約幾個月後就會換掉(放珊瑚砂是餵了控制孔雀魚生出來的公母 所以並不是每一個魚 缸都要放 例如緞帶系列的就不要放 不然你會有一堆不會生的公魚 >< ) 換入魚缸的水我是以自來水為主不養水(前提你要有養魚的經驗) 因為孔雀魚算是一種喜歡新水的魚 而且也可以藉由環境的變動讓其從小習慣變動環境 順便也可以剔除弱小的魚隻(簡單的說就是適者生存) 換水的方面若覺得麻煩可以去論壇上看別人如何做換水系統 若是缸子少的話勤快一點 就好啦(我每天也都換個5個水桶的水啊 順便練身體) 殘餌部分我本來是用蘋果螺來處理但是因為很容易長一堆 所以現在我就採用火焰蝦去吃殘餌 4.餌料以及餌料生物 (1)乾燥飼料 市面上廠牌很多且都做的很好了營養均衡 學生可以選擇量多便宜者 但是誘食性比起活餌較不好 (2)豐年蝦 大小魚都可以吃誘食性好 但是成魚建議不要每餐都餵食聽說容易脂肪肝 因為豐年蝦的油脂比例算是蠻高的而且不飽和脂肪酸含量不夠(對於海水魚 引響比較大 淡水魚還好) 但是在活餌方面算是最方便取得 (3)水蚤 在淡水水系中本來就是給魚吃的東西 因此營養比起豐年蝦來說比較完整 誘食性也很好 但是其培養就花時間空間因此比較麻煩 (4)紅蟲 絲蚯蚓(包括冷凍的) 不建議新手使用 因為多少都會有病菌以及寄生蟲因此要 定期的除蟲 餌料來源也要品質好 誘食性好 魚體會 很大 說真的餌料以及餌料生物這一個部份就可以自成一篇文章 等我實驗空檔我再來跟大家分 享我的經驗 因為飼料我大概用過快要10種左右 豐年蝦也大概用過6個品牌 水蚤也玩過 品系的維持: 因為品系的維持這裡要講起來真的很複雜 建議到論壇看或是可以寄信討論 不然也等我有空的話再說了 ^^""" 在這一個部份我只想要提出一個論點沒有所謂的"弱化" 弱化這一個詞在初學者中是一個很恐怖的名詞 大家都會以為自胎交配一直交配就會表 現越來越弱小等等的 其實並不然 會有弱化的現象產生是因為畸形的基因會因為近親交配合配對產生 倘若都無的話是否就不會有這一個狀況產生了 像很多玩家都玩了10幾代都沒事 我自己的這一線也四代了(不包括我拿到魚前那一個人已經養的不知道幾代了) 但是我建議可以觀察個幾代看是否有弱化的產生在考慮引入其他線的魚 常見疾病以及藥物: 關於疾病方面孔雀魚常見的有 爛鰭爛尾 車輪蟲 白點 爛嘴 白棉 等等的 若是你有在照顧你的魚觀察你的魚的就會再發病初期就可以發現 因此這一些疾病我所用的治療方式都是大量換水加上粗鹽即可 粗鹽的用量我是隨意靠經驗 理論上說輕微者千分之五 嚴重者千分之十 因為在BBS相較於論壇上比較難有全面性的解說 因此我所打的是一些我的經驗是理論基 礎歡迎大家批評指教 多多分享改進 -----------以下非真正本文   純為本人想法---------------------- 我自己投入養魚養草這一個領域跟其他的大大比起來不算久 但是我自己覺得我投入的時間精神是很多的 不管在水草 孔雀魚 硬體 餌料 DIY的方面 我都投入的許多的時間去玩 也有很多的想法想要跟大家分享 因此之後我是有一個想法究是將我所知道的跟大家分享 近期想要分享的因該會是 餌料及餌料生物 陰性草缸等等 ------------------以下是我逛這一個版的想法------------------------ 從剛開始養魚就開始逛BBS的版 發現有些人問問題都不先找先前的資料 常常有月經文的產生 希望可以有其他的大大可以一起分享經驗或是像維基百科一下 大大們分享自己對於一個主題的想法看法 由版主收到精華區因為精華區中有一個資料舊 了或是比較不全的 另外就是水族這一個東西本來就是一個花錢的東西 雖然很多的大大都會分享 但是慢慢的覺得有一些人的胃口變大了 只會索取不會想用花一些些的錢買 而且有一點變得理所當然 其實反過來想想當有一些些的資助給這一些大大的時候是否可以繼續support他繼續玩 下去 帶給魚友們更多的好東西 這是我自己的一些些意見啦 ^^""" 拉里拉扎的打了一堆 大家看的辛苦了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.163.29
lovetravel:好文!推一個! 04/14 22:53
inno25:推 很棒的分享 要買有品系的建議跟行家或老爹裡的高手買 04/14 22:53
inno25:大部分店家都會加藥劑 魚的狀況只是"看起來好" 04/14 22:54
mapping:推!非常實用的好文!期待您的陰性草缸分享XD 04/14 22:56
mapping:最後的意見很誠懇!網路社群的特徵和存在意義就是相互支持 04/14 22:59
mapping:有時候這些free的分享,會讓部分的人將自由誤會成免費的, 04/14 23:01
mapping:可以隨便佔便宜,這對整個社群都是一種傷害 04/14 23:02
jeanshark:水蚤的培養 一點都不麻煩吧... = =? 04/14 23:03
zzzown:水蚤的培養麻煩在綠水以及他需要較大的空間培養 而且產量不 04/14 23:10
zzzown:不固定 如果你的魚多的話一定不夠吃 04/14 23:11
zzzown:或是需要比較多的空間培養才夠魚吃 04/14 23:11
physheepy:推裸缸 真的建議新手從裸缸開始比較好管理 04/14 23:17
davintsai:聽說有一胎孔雀,好便宜!要就打這電話...2xxx-xxxx XD 04/14 23:21
davintsai:所以說...其實還是會弱化呀!弱化是真的存在吧...我覺得 04/14 23:24
davintsai:應該說...同線魚一定有弱化的機會,不同線幾乎沒有 04/14 23:25
lai517:好文 大推 04/15 01:07
loveyouhyde:大推!! 04/15 01:26
magicpd1983:水蚤+豐年蝦+飼料 三者搭配餵魚 就蠻不錯了~ 04/15 12:38