精華區beta Aquarium 關於我們 聯絡資訊
呵呵呵~壽惠廣錦居然很冷門的沒人氣~ 日本出雲地區的"南京"金魚 是日本金魚四天王之一唷^^ 蘭壽 土佐 地金 南京 和稱四天王~地金的資訊 我本想分享 但一搜尋後~ 歷史紀錄已有高手PO過了~我就不再現了XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 南京?咦?我有打錯字嗎?呵 其實沒 就是南京! 呵呵呵~這魚只要在對岸中國蘭壽網討論~都會有非常激進的民族意識的"Chinese" 破口大罵~她們認為日本人取金魚用"南京"之名是在羞辱她們曾經被南京大屠殺的悲劇~ 歐買尬 中國人腦殼真的秀斗了~連隻魚都可以認真~認真就輸了啊! 至於為何用南京之名 老師我就不清楚咧~因為我不懂日文 不然我一定追根究柢啊!~~~~ 南京簡介: "南京"是由"丸子"(蛋魚)汰選出來的,跟"蘭壽"的原型相似。是明治時代,島根縣出雲 地方飼育的金魚。所以,又名為"出雲南京"。昭和57年(1982年)指定為島根縣"文化財 天然紀念物"。 "南京"頭小而尖,無肉瘤,無背鰭。身體圓肥,尾柄較細。短尾鰭而張力 良好。色彩方面,以"六鱗"為佳。不過,背部有鮮豔的紅色斑紋,腹部有些鹿子斑紋也很 受歡迎。 尖頭圓腹正是南京的體型主要特色~!屬於平頭型的蛋種魚~南京色彩鮮艷~紅白體色為主的 金魚~至於"六鱗"~就等於中國講的12紅(黑) 身體白但眼睛~嘴巴~全部魚鰭事有顏色的! 塑造一種鮮明的對比感及對稱感就是六鱗的迷人之處當然相對 機率也是非常低 所以配色 如果是正六鱗 這魚通常價都翻好幾倍~不過呢!何必一定六鱗才是水魚 自然體色也很美~ 至於"鹿子" 就是像鹿皮斑紋一樣 一點一點分部的體色~ 這南京目前是老師最想入手的魚~應該過不久就會進了!日本進口一隻6~7公分的亞成幼魚 1500/1P 老師不知為什麼 偏不愛主流的蘭壽~外怪越冷僻的魚通常老師會喜歡~XDDDDDDD 南京這魚感覺就有種~渾圓體態雍容華貴感但配上小巧的尖頭又不失其俏麗風采! 迷人的美麗背幅還有他短小的尾巴 這樣的泳姿實在很像新婚少婦那種的婀娜嬌豔呀! (我個人覺得南京有點像沒有背鰭的短尾琉金不過級數差多了~) 南京影片連結: http://www.youtube.com/watch?v=yqaarjcUXM8&feature=autoplay&list=ULw-eh3FTn49Y&index=2&playnext=4
http://www.youtube.com/watch?v=2NS4oBztH10&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=0iDe23a5-a4&feature=relmfu
你喜歡南京嗎^^? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.140.86 ※ 編輯: Onibushi 來自: 122.126.140.86 (05/23 19:25)
bonjour :鬼武士老師文推~ 05/23 19:45
ZENFOX :之前那個日站,對"南京"由來的講法有兩種可能,一是 05/23 20:06
ZENFOX :以中國南京為名,另一種是江戶時期,由中國傳來的可 05/23 20:06
ZENFOX :愛之物都會叫做ナンキン(南京),但沒有確切的講法。 05/23 20:06
Onibushi :就在等你 嘿嘿嘿嘿 日文高手! 05/23 20:07
Onibushi :大陸人邊看邊罵耶~呵呵呵呵 05/23 20:08
ZENFOX :哈哈XD在下也在等老師!(吃餌) 05/23 20:10
untz :看了樓上的對話 只好推 再一起!! 05/23 21:06
TwoDemon :推,一定要推推推! 05/23 21:21
Onibushi :推再一起是什麼呀 討厭拉~~~(羞) 05/23 21:37
ZENFOX :我以為untz是在說跟金魚一起什麼的(傻 05/23 21:38
ZENFOX :是說高手不敢當,我想丟菇狗翻譯猜一猜應該差不多XD 05/23 21:39
Onibushi :以後 還要請你多幫忙阿!哈哈我們再一起吧!>///<(羞) 05/23 21:41
ZENFOX :我會努力浮水(炸笑) 05/23 21:44
edwinfan :壽惠廣錦以後會越來越熱門啦,畢竟大多數人還是用水 05/23 21:45
edwinfan :族箱養金魚,而壽惠廣錦就是要讓你好好側視觀賞低 05/23 21:48
Onibushi :呵呵 不可能熱門 這魚根本不會到台灣來~~~ 05/23 21:49
edwinfan :而目前大多數的金魚品種賞魚重點角度應該是放在俯視 05/23 21:49
Onibushi :其實 側視還是比俯視多~日本魚俯視比較強點~但側視玻 05/23 21:51
Onibushi :璃缸還是大宗 尤其陸泰系的~幾乎都側視~^^ 05/23 21:51
scotty1201 :推~長知識.跟蘭壽擺一起我ㄧ定會以為是沒頭瘤的(泣 05/24 07:38
Onibushi :這內行看門道~呵呵這魚很多水族館老闆 還可能認為是 05/24 10:41
Onibushi :沒頭瘤的蘭壽是下等貨~沒半法 你只要會叼根菸 吃檳榔 05/24 10:42
Onibushi :會唬爛會收錢就可以當水族館老闆^^" ※ 編輯: Onibushi 來自: 122.126.130.5 (05/24 10:48) ※ 編輯: Onibushi 來自: 122.126.130.5 (05/24 12:24)