精華區beta Aquarium 關於我們 聯絡資訊
我想~我就有事沒事來發一些關於金魚的系列文~ 如果寫得不錯M一下咩~挫折捏~~~(淚奔) OK不三八了 以下正題~ ------------------------------------------------------------ 我這裡基本上僅提供 金魚同種的混養方式跟建議 因為其他魚種混養 牽扯層面很廣 再說我也沒試過 也不會想試 因為我很懶~ 首先~金魚是一種只管吃的生物 他沒什麼攻擊性 版上常有魚友說 某某魚追某某魚 某某魚啄某某魚 我可以這樣結論 通常被攻擊的話 病魚有可能被攻擊 至於追逐 多半是發情~當然有個例外 就是琉金 我不覺得是因為琉金兇會去啄人~ 還是回歸原點 琉金可能太愛吃 或去吸取其他金魚的體液 加上牠的喙比較尖 然後 如果太餓 或是體型差異太大 他可能會去啄其他魚的眼睛 但我自己本身經驗 只要餵飽 琉金根本不會去甩其他魚~ 接下來探討的是混養魚種 鯽種 玉如意 朱文錦 這兩種金魚 通常跟鯉魚混養 也不建議跟其他品種混養 文種 琉金 獅頭 紅帽 紫繡球文魚 鵝頭珠鱗 這幾種都可以混養 習性幾乎一樣~ 蛋種 壽星 蘭壽 嚴格上 可以跟上面的幾種混養 文種魚游很快 蛋種魚短鰭類 而且沒背鰭會游的慢點 但如果較大量餵食的情況下 搶食不太有問題 大部分時間都在嚼 至於文種的朱鱗 蛋種水泡 朝天眼 這三種反而可以混養 都游很慢 加上眼睛構造特殊。 龍種 龍睛 要看哪種!蝶尾就游的慢 短尾的就快一點 但龍睛視力比比其他金魚更差 所以 我還是覺得跟朱鱗 水泡 朝天混養OK~ 接下來是另一個重點 混養除了看品種 也要看每種品系適合水深! 文種的 琉金 獅頭 紅帽 紫繡球文魚 水深 可以高點 50cm OK 深點的水 背鰭發展會好點 會更聳挺!而且 他有背鰭適合深水深 配合長鰭擺動 水流稍強一點 更能塑造魚鰭的飄逸 所以 混養 要把文種的鵝頭珠鱗拿出來講 這種魚雖然是文種 但她的肚子很圓 很肥 朱鱗類的特色就是如此 所以 反而不能太深水 會造成他的負擔 建議跟我等等要說的 壽星蘭壽類混養~ 蛋種 壽星蘭壽 沒有背鰭平衡 所以 水深不要超過40cm 在加上通常體態圓融 加上短鰭 擺動不易 所以水流不要太強 會造成魚的過度耗力。所以上述的鵝珠 反而比較適合 跟 壽星蘭壽等蛋種魚混養。 至於剛剛提到朱鱗 朱鱗雖是文種 但她比鵝珠尾巴更短 朱鱗的成魚是真的相當圓的 也不 建議和壽星蘭壽混養了。短鰭 身體圓適合的水深30左右 水流絕對緩慢就好 免強是可以跟 水泡 朝天 龍睛蝶尾混養 至於水泡 朝天 龍睛蝶尾 主要靠嗅覺覓食~不是眼睛怪異 就是大近視 所以不要造成覓食上的不便 水深25cm 就好~尤其龍睛蝶尾 龍蝶深水會讓尾部發展不良~ 水泡 朝天 龍蝶 水也緩流就好 我所提皆算是陸系金魚為主 日本魚的話~不在此範疇。 喔 付帶一提 我所說的不是我看來的理論 絕對加上本身飼養經驗後得到的結論。 勉勵諸位金魚魚友了~ (PS:我相信,雖然冷門魚 但只要我努力就會有人看的到~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.135.8
dreamless :推推 04/27 20:08
elmeti :看能不能放些圖 上色加小標題 04/27 20:37
Onibushi :圖阿....我不會弄連結呵!如果有玩金魚的魚友對品種 04/27 20:50
Onibushi :就不會陌生 畢竟 算基本的 如果沒玩過的 當然就不會 04/27 20:50
Onibushi :知道了... 04/27 20:50
Onibushi :圖文並茂 可行 但我美工能力弱阿!呵呵我只會嘴砲XD 04/27 20:52
elmeti :用imageshack picasa flicker等再用PTT縮址 04/27 20:52
Onibushi :以後會試試XD 剛剛休息 順手拈來~打挺久的 乎 04/27 20:55
hmhuang :金魚坑應該也不小 04/27 21:27
nexusfantasy:直接開個金魚網誌比較快 哈 04/27 21:36
innocent5857:推阿!專業文 只是我家混養樓上全部都沒事 我該慶幸 04/27 21:39
dreamless :恩阿 金魚網誌不錯~ 04/27 22:01
Onibushi :金魚坑 有個好處是高等魚跟低等魚養法都一樣XD 04/27 22:48
Onibushi :所以 盡量別追隨市場 自己喜歡的魚最重要~ 04/27 22:50
Onibushi :金魚網誌...我在等我的單眼出世...存錢中...! 04/27 22:51
cwj12222 :推推~~好文!都是琉金害我跳這坑xD 04/28 00:32
ellensleep :快m啊~ 04/28 01:11
s89279301 :推~金魚真是好養又不容易養好的矛盾魚種 04/28 04:57
roe1986630 :那如果我在日光燈缸裡面丟進琉金會發生命案嗎 04/28 06:27
roe1986630 :我還沒丟 問一下... 04/28 06:27
Onibushi :嘴塞的下都吃會吃 請你不要 再說適合水性完全不同 04/28 10:07
roe1986630 :果然是不行嗎 那只能等霸佔我魚缸的那個人(ry 04/28 13:34
※ 編輯: Onibushi 來自: 122.126.144.190 (05/22 10:36) ※ 編輯: Onibushi 來自: 122.126.133.30 (05/31 10:26)