精華區beta Aquarium 關於我們 聯絡資訊
(一)漂亮寶貝RAC: 雖然冬殺說N屬將魚很好養, 但是, 我覺得那是因為他厲害的關係。(或者是我很遜的關係XD) 下面的東西是我寫信與翻論壇的所得, 我在養RAC方面也是新手, 所以也沒有辦法清楚判別資訊, 但是有鑑於國寶與D88是養將魚的大咖, 所以我主要是以他們的說法為主。 如果有我錯誤解讀、轉述或是我根本上的觀念錯誤, 還請指正。 自己寫了信給「台灣卵生將魚網」的國寶前輩 ( http://www.科科.org.tw/ ) 變糟糕連結 by bonjour 他說, 漂亮寶貝其實他並不建議第一次養將魚的新手來養, 因為RAC對水質「穩定」的要求真的很高。 在水書的D88前輩說, 即便他現在RAC的卵很多, 但養死的數量也不少(一年約三十隻) 到現在還是有常常莫名其妙的回老家的情形。 國寶認為新手養將魚可以從「原貢***」(名字不確定)來入門, RAC算是中高難度的了 因此,養漂亮寶貝時,「水很穩定」真的很重要。 所以,國寶認為當買了RAC之後, 對水的時間甚至可以花到「十個小時」, 換水量一週不要「一次就超過三分之一」,甚至有人推薦只要補水。 (ps.這些都是在裸缸或只撲泥碳土的條件下) 這大概也是為什麼很多版友推薦, 即便沒有要繁殖, 還是撲一層泥碳土的原因, 主要就是要做為水質變動的緩衝。 再拿自己做個例子, 我自認為很基礎的養魚知識我應該都還有, 但是,從我接觸漂亮寶貝到現在不超過兩個月的時間, 總共六隻魚中, 我已經養死了兩對, RAC很漂亮,但不是很好搞,這是我的心得。 (二)養RAC的困難: 前面說過RAC很怕水質劇烈變化。 RAC在水質不適應時, 最先受到影響的就是鰓, 所以呼吸會急促。 之後大約一週多,就會回老家了, 這也是很多人對RAC的印象, 「買回來養一養,幾天後莫名其妙就掛了。」 但是實際上是RAC在水質變動時受到的傷害。 去翻翻水書論壇, 很多「掛號」的差不多也都是這樣的情況。 養RAC常常就會碰到的情況是, 明明昨天還吃東西, 今天就不吃了, 然後五六天後就回老家, 身上沒有任何問題,沒有白點沒有掉鱗沒有磨鰓沒有沈底, 頂多就是呼吸急促。 而我遇到的情況就是這樣。 養RAC等N屬將魚時, 另一個困難就在食物。 就像冬殺說的,RAC幾乎不接受人工飼料, 紅蟲可能是接受度比較高的, 水蚤雖然營養可能不夠,但是活跳跳得對他們來說仍然是很強的吸引力。 冷凍豐年蝦幼蟲他們則好像看不太到, 所以我在嘗試一次後,就沒有餵食了。 最後,RAC對於那些藥啦、水穩啦、除藻啦這些東西都很敏感, 在紅蓮燈、玫瑰蝦都沒有反應的狀況下, RAC還是明顯有不適的情形。 但是,另外一方面,RAC對於鹽的接受度卻很高, 一週內活在千分之四的鹽度都不會有問題, 我想他們純粹是對化學藥劑敏感吧。 這邊要再次強調的是, RAC可以忍受很大範圍的鹽度、pH值, 但千萬千萬要記住,「穩定」!!! 也就是變化必須很慢。 (三)RAC水質: 剛剛說過,RAC可以忍受很大範圍的pH值, 但是, 其實RAC並不適合單純的酸性軟水, D88認為以台北的水+泥碳土,事實上對他們來說還太軟了。 另一方面,RAC原始的生活環境有比較高的離子, (這邊我不知道要怎麼說,反正就是RO的相反啦) 所以國寶建議一尺缸一個布丁匙的粗鹽對他們來說是有幫助的。 RAC跟短鯛一樣,不適合強勁的水流, 所以水妖精是比較好的過濾方式。 最後,以上的論述都只針對RAC漂亮寶貝而言, 請勿一體類推是用到其他的魚種, 尤其是在下鹽的那段。 (四)請幫忙鑑定是否為卵囉: http://img527.imageshack.us/img527/807/dscn0335ka8.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.72.94 ※ 編輯: NorthernStar 來自: 218.167.72.94 (03/05 14:32)
DROT:我看成rnc.... 03/05 16:06
mangojelly:漂亮寶貝好可憐...變色鬼了... 03/05 16:13
mohome:推 03/05 16:15
NorthernStar:有沒有養過短鯛的版友幫忙看一下那是不是卵啊? 03/05 16:32
NorthernStar:我真的對「卵」的樣子沒有概念...... 03/05 16:33
mohome:應該是卵沒錯 03/05 16:58
koko22022:是卵+1 03/05 17:18
winterkiller:恭喜啊~~終於生了~~不過好像有點少orz 03/05 17:25
winterkiller:國寶說的應該是同是N屬的GUE吧 其實跟RAC飼養難度都 03/05 17:27
winterkiller:差不多說 03/05 17:28
winterkiller:其實N屬的飼養難度差不多都在同一層級 一年生真正要 03/05 17:29
winterkiller:難的話 S屬的FUM還有MAG等的我個人認為較難養 03/05 17:29
winterkiller:RAC的話臺灣魚場早已大量繁殖 以致在國內很常見 03/05 17:31
winterkiller:而每日操水是可以飼養的沒有問題 03/05 17:32
winterkiller:而他們之所以被認為需要較高鹽度飼養 是因為他們原 03/05 17:32
winterkiller:生地時常有乾涸的情形 而乾涸剩下的水窪鹽度自然較 03/05 17:33
winterkiller:高 水質條件也較差 因而養成了他們對水質污染的耐受 03/05 17:34
winterkiller:力 至於藥品的部份我養將魚好像還沒下過藥...所以就 03/05 17:35
winterkiller:不清楚了...因為他們很耐操所以我都水龍頭水直接灌XD 03/05 17:36
winterkiller:小黑的店月底會開始從荷蘭進口一些臺灣較不常見的將 03/05 17:36
winterkiller:魚對魚 到時你可以去看看囉 03/05 17:37
winterkiller:其實一般新飼養者會認為一年生將魚難養 最主要是餵 03/05 17:38
winterkiller:食的都是高蛋白餌料 過濾系統不強或是換水真的不夠勤 03/05 17:38
winterkiller:或不徹底的話就容易出問題 加上我記得當初你進魚時 03/05 17:39
winterkiller:根本就設缸沒多久吧===.== 03/05 17:39
winterkiller:不過國寶是我們學校的大學長大前輩...關於這點我會再 03/05 17:40
winterkiller:跟他確認看看囉 03/05 17:41
EliteStanley: 03/05 18:06
EliteStanley: y 03/05 18:06