精華區beta Aquarium 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《NorthernStar (為政以德)》之銘言: : 8.紅戟槍瞎 : 目前水街只有螢光魚有。其他店家是槍蝦、翠綠槍蝦。 : 我其實不太懂這些名字有什麼差異,但是價錢差異很大,翠綠40,槍蝦30。 : 「鼻子」有沒有紅也不一樣。 : 螢光魚的紅戟槍蝦開得不便宜,60/p。 : 記得上週酷蝦又因為買賣問題,有賣家在瘋狂出槍蝦, : 但是那個照片看起來就有點像紅戟。 : 不過我對槍蝦完全不熟,也懶得查資料,還請版友指正。 (出土表) 嗯... 我聽到了「對槍蝦完全不熟」的聲音...便以... (被拖走) 咳咳... 基本上我們現在看到的「紅腹槍蝦」(紅戟?反正隨人叫的啦...)都是最近從國外 進口的種類 母蝦的最大體型很大,顏色也非常漂亮~去除絲狀藻的能力也確實是相當優異的 市價大概就是那樣,畢竟是進口蝦且這隻死亡率一批一批有很大差異 運氣不好的時候整袋過來一堆白蝦就杯具了 然後根據不正式的報告指出這隻蝦台灣也有,只是確認個體極為稀有 ...但在國外還不少的樣子 大概台灣是分布北限吧 而在近期從國外大量進口紅腹槍蝦前,台灣市面上可看到的紅戟蝦則是台灣原生種 也有些是名字聽起來是從印度進口的,叫印度槍蝦(不過一段時間沒看到印度槍蝦了...) 台灣原生種的體型比較小,尾肢顏色也比較沒那麼艷麗。 不過觀賞性與除藻能力依舊是不遜色的 台產的優點是會繁殖的話繁殖速度非常快,兩週內PL變態完成。 我養的最快記錄是小蝦出生兩個月內開始繁殖 紅腹槍蝦則要三週以後PL變態才完成,目前我這邊養了兩個多月還沒成體跡象... 體長大概才1.5~2cm吧... 以上兩種蝦(印度無視...)在我的認知裡頭都是學名不明狀況 兩隻蝦在初步外觀特徵上指向是同種(Caridina gracilirostris) 但在生理特徵上似乎有著顯著的不同... 嗯...有人要做這種研究的嗎?.. 台產的紅戟算是讓我碰蝦的一個契機,一直是我很珍視的蝦種 至於翠綠槍蝦那又是另一個玩意...是國外進口的蝦種 學名被認為是C.hodgarti 產卵形式特殊,飼養難度就我所知不低... 然後關於最近市面上一隻好便宜的槍蝦... 他們是台灣的「泛稱長額米蝦」,但實際上台灣沒有長額米蝦 是好幾種(約4種吧)類似的蝦種統稱,其中除了細足米蝦(C.gracilipes) 外觀比較容易分辨外其他幾種從外觀幾乎無法辨別差異 最近市面上的看照片似乎是細足米蝦為主... 這類蝦種在產地經常大量聚集在一起,數量很龐大 之前還曾經看過論壇上有文章說某水族館的黑殼蝦是拿這些槍蝦在賣 (可能當時黑殼蝦大缺貨吧...?) 理所當然的,最近市面上價格殺很大的這些槍蝦都是(版龜不能說)來的 原本的常見價格應該是在10-15元/p的 但最近似乎有些賣家發生紛爭,於是就開始台灣人的大招「價格流血戰」... 非要把一個物種的市場價值毀掉才甘心哪... 詳細的八卦我是不清楚啦...不過搞成這樣到底是何必呢? 只能說這就是台灣嗎...? 牢騷結束 -- Um der anderen Junge zu suchen Tief im schwarzwald. Aber er hat dort keinen anderen Junge nicht finden Der junge immer weiter, immer weiter suchter, als... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.205.225.109
NorthernStar:大感謝,果然釣到uclala啦 >/////< 05/21 00:02
elmeti :大感謝,果然釣到uclala啦 >/////< 05/21 00:06
...>/////<
marco12 :不只小槍蝦.連啥印尼火山岩也一樣~台灣人........ 05/21 00:15
marco12 :推一下這篇精闢的好文~ 05/21 00:15
說正格的...水族的印尼火山岩在水族市場的推出價格一直很詭異不是嗎?XD 雖然說有錢大家賺對水族業者來說是不錯的... 不過現在的流血戰.......也還不到沒有利潤的...空間吧? 但最近火山岩一日三市的情況有點扯就是了 *[1;37m推 NorthernStar:所以四種名字指的其實是不一樣的蝦,真是受教了 05/21 00:17
marco12 :目前廝殺的不是紅腹,是普通的小槍蝦,鼻子比較短囉~ 05/21 00:28
kazemi :專葉推!超讚 05/21 00:37
Onibushi :只能推這就是台灣^^" 05/21 01:15
我死你也別想活的心態,然後整個市場就垮了(嘆
fish12100 :抗議!!!!!! 紅戟槍蝦在我的絲狀藻缸根本就是罷工T^T 05/21 01:21
要再追加兵力的意味...XD 其實有部分絲藻也是不吃的,水棉或柵藻那類的似乎無效 但一般在水體中像頭髮那種質感的我感覺是很有用的
dwwing :推uclala的專業文!!! 05/21 01:53
感謝各位看完這篇文章../ ※ 編輯: uclala 來自: 123.205.225.109 (05/21 07:19)
marco12 :火山岩價格真的很詭異,現在一公斤賣19塊就算是利潤19 05/21 08:24
marco12 :也根本就不划算了XD~要屯一大堆在家~~~ 05/21 08:25
marco12 :給小魚~紅腹槍蝦要一個師,不能一兩隻(有押韻ㄟ) 05/21 08:25
lingling0000:有看有推!! 05/21 11:41
fish12100 :不...我丟了6隻下去 依然罷工T^T 05/21 13:19
ching9 :小槍蝦..記得之前批發1隻7元..零售10元..但是否合理? 05/21 13:25
ching9 :若每隻都2.5cm以上..就ok..若沒其實滿貴的... 05/21 13:25
ching9 :之前酷蝦1隻3元..只是噱頭..我很好奇有多少人真的買? 05/21 13:29
ching9 :我有傳短訊要面交 結果店家一直拖 後來說已經結束XD 05/21 13:30
marco12 :有時做促銷啦,賣一隻5元賠2塊賺人氣也很棒阿 05/21 16:57
marco12 :就當作廣告費算很便宜囉~^^ 05/21 16:58
omi66 :我的槍蝦...好會跳缸 XDDD 05/22 09:46