精華區beta Aquarium 關於我們 聯絡資訊
43 應觀眾要求, 再加碼一篇 P.S. 以下理論是我的爛理化 + 腦補的模擬 + 實際操作後的成果 就如基金操作有賺有賠, 若有疑問請洽經理人~~ 先說說我的做法: 底沙: 1/4區 用老黑土(很想吸掉...) 種強根系的草 (迷你帕夫椒草, 虎斑椒草) 其他區鋪薄火山岩砂, 上面放蘇石(純好看) 和一些青龍石 過濾: 圓桶 + 擴散桶 CO2: 每秒1-2顆 水: (不一定照我的,只要水質對就OK) 第一次設缸的水: 一半自來水/一半自來水過陰離子交換樹脂 補水: RO水 換水: 沒做過(Orz) 嚴格說是一半草缸水一半自來水過陰離子交換樹脂 但是放蝦後就沒換過了 一切起源都要從自然環境說起: 1. 原生水質報告GH並不高, 但是我去過雅加達那邊的水很硬,石灰質不低 2. 現在蘇蝦是蘇湖"圈養"的,要出貨前送到倉庫刀穩/盤點後出貨 3. 蘇島的雨季不短 所以除了pH以外, 所有蘇蝦的資訊一切都是誤會 我試過之後, 只能說除了誤會還是誤會 pH, 是一切本源 pH就只是蘇蝦和其他蝦不一樣的地方, 僅此而已 太酸會造成新殼不易硬(9527), 溶尾, 小蝦帶不大 談GH: 一言敝之, 水晶蝦要多硬, 極火蝦要多硬, 蘇蝦就夠了 只是因為很多提pH的商品/材料大多會附帶提硬度的效果 有人好運帶起來了結果就這個水質去調...以為GH很重要(這也是玩長久水晶的誤判) 當然不是100%相同的缸子自然會出問題 硬度太高出的毛病就是殼病和脫殼困難 有些台灣溫室蝦是高GH環境, 跳到低GH環境會有出現"浮殼"(就很像掉色) 但是只要能過下一次脫殼, 之後都一切正常 談碳酸鹽: 版上很多大老都說buffer作用,其實算對一半 因為KH衡定對蝦子也算是不錯的 但是誠如我下的附標題"碳酸鹽" 我要的是碳源而非KH 蘇湖是一個微生物相非常旺盛的地方(看看濾食的海棉都有) 所以習慣那種水質的蝦子需要多方微生物幫助穩定水質 而在魚缸要以最低限度去複製那個環境, 就是大家最常聽到的"爆藻" 不過...在缺乏碳源(尤其是愛用水妖精者, 又不常換水者)的情況 藻類, 自營菌(就是以硝化菌為首的)一起去搶這一點點的碳源 自然生物相很難養起來 而養起來反而是異營菌(若是你有丟一些雜物養水的話) 大家應該有感覺, 除非你的燈可以和太陽強度比美 要不然出來的藻類都是花花綠綠為主, 綠藻只有一點點 但是草缸是除了黑毛, 通常都以綠色的藻類為主(剛毛 絲 綠斑) 而且就宏觀來看, 有養草應該知道之前Paludarium講的C/N比 C高的話對水質衡定和抗病源菌都有很大幫助, 當然C要是無機的C 還有不要以為用蘇打可以穩穩的供碳源 上一缸失敗缸我用KHCO3提KH, 提下去KH4, 隔天KH0-1 不要小看硝化菌和藻吃碳的能力啊~~~ 談吃的: 我家的蝦子對麥莖興趣缺缺, 倒是對用藍藻片和豐年蝦鰻粉片混的魚飼料很愛 話說蝦子還是要用蛋白質換肉, 膽固醇換殼(這些是教科書寫的) 自己試是環境一對, 真的該是愛吃的東西就顯示出來了 試想你感冒身體虛吃不下時, 還要你啃雞排你會吃嗎? 當你身強體壯肚子餓, 你會只吃粥嗎? 以上一些小觀念分享, 歡迎討論 一言以蔽之, pH7.5-8.5, KH5以上, GH8以下, 蘇蝦就是你的了~~ 碎碎念: 本來蘇蝦缸有茂盛的袖珍青葉柳, 被蘇螺啃的乾乾淨淨 海綿螺去除黑毛的功力一流, 只要它不吃草一定很受歡迎..... -- ※ 發信站 :批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.210.195
Mudadm :首推拜讀~jackyu大沒提到溫度耶~ 10/14 11:31
jackyu :溫度一樣啦,不要低過26就好了 10/14 11:32
itsforte :哈哈 結論居然根我們嘴泡很像 XDD 10/14 11:35
f8510026 :海綿螺會去黑毛!!那我要來養個幾隻 但酸性的水養不 10/14 11:37
f8510026 :活的樣子....之前放草缸都掛了 10/14 11:38
Jenice :感謝傑克大阿~飼料真的很難尋找不過我家藍藻片很愛 10/14 11:38
jackyu :對, 就是鹼性草缸加蘇蝦,酸性草缸水晶蝦 10/14 11:38
itsforte :看來我的缸子很適合蘇蝦 .... 10/14 11:46
Deltaguita :所以要打CO2提供碳原? 10/14 11:50
Deltaguita :戊二醛不知道可不可... 10/14 11:51
Jenice :失蹤 你有七彩會獵蝦 10/14 11:56
itsforte :一口35 我受不了 XD 10/14 12:00
ag2 :除了推 還是推 蝦魂復活中 10/14 12:07
NorthernStar:找到了 XD 10/14 12:22
darklighter :心中的蝦魂蠢蠢欲動!!推一! 10/14 12:47
crescentbell:所以pH是要...比較鹼? 10/14 12:48
hite :超強推 10/14 13:03
hite :!爆藻! 這好像是我的強項耶...這樣可以養蘇蝦了嗎? 10/14 13:04
darklighter :我也最會爆藻XD~~可惜爆的是黑毛 10/14 13:05
NorthernStar:我這邊是pH7.6~7.7。KH4,GH未知。tds280 10/14 13:14
jackyu :Delta大, 你心臟好大顆 我手上蝦不多不敢這樣實驗 10/14 13:45
jackyu :hite大, 果然玩養殖的基本功<爆藻>都很厲害XD~~ 10/14 13:46
jackyu :北擊大, 你那個水不錯啊~我可以保證你GH一定不會太高 10/14 13:47
jackyu :在台北又沒用珊瑚沙再高就要請人作法了...... 10/14 13:47
NorthernStar:等真的養到再次有F2再說,水晶蝦界不是流傳著一句話 10/14 14:34
NorthernStar:「數據水噹噹,蝦子死光光」嗎 囧 10/14 14:34
Mudadm :北極大正解~我大概聽到上百次了吧XDDD 10/14 14:35
DROT :推 10/14 15:05
jackyu :對, 現在是第一階成功, 一起往F2邁進~~ 10/14 15:08
starlkj :好文!給各讚... 10/14 15:09
rightfeet :看得心癢癢...艷麗的淡水蝦~~~~ 10/14 19:02
momant :推..蘇蝦等我 10/15 06:31
kazemi :最近在搞一缸水上葉缸 沉馬+圓筒雙過濾 接大磯砂底抽 10/15 10:43
kazemi :LED光源 似乎只要打個CO2 就可以養蘇蝦了呢 XDDD 10/15 10:44
kazemi :另外想請問一下 CO2打進去含碳酸鹽的水裡 這樣等同 10/15 10:45
kazemi :KH提升效果嗎? 海水鈣反是不是也能提升KH/GH呢? 10/15 10:46
jackyu :應該是說, CO2打到鹼性水中都會提KH 10/15 12:13
jackyu :但是鈣反會拉硬度喔 10/15 12:13
kazemi :但差別只差在鈣反是放珊瑚砂 碳酸鈣石,如果我的底砂 10/15 16:40
kazemi :也是會含碳酸鹽那不就一樣? KH是暫時性硬度不是嗎? 10/15 16:42
kazemi :講著講著我自己又糊塗了 XD 10/15 16:43