精華區beta Aquarium 關於我們 聯絡資訊
從去年秋到現在起缸養蘇蝦已經過了三個月了 是該繳報告的時候了... 目前很奇怪的因為除了藍尾蜂以外很多蝦子在換缸後才抱卵 現在藍尾蜂當初的15隻全滅, 換上2x隻左右的子代(大換血XD) 六間和白蘭花穩定生產, 目前只有個位數仔蝦..Orz 自開始養後到現在還更新了不少知識, 一一列舉 1. 藻的嗜口度遠大於飼料 原來的老缸等量麥莖一小時就能吃光 新缸爆褐藻綠藻蝦子都只在水妖精, 底沙和壁上吃東西 麥莖要一周後才會只剩梗.... 2. 小蝦剛出生就比水晶或黑殼蝦大, 但是長的頗慢.... 現在藍尾F1已經2公分了, 大概花2個月左右 3. 不要混養是育成關鍵!! 我發現大混養缸蝦子互相騷擾和很難適應的情況很常見 尤其是一般認為"不好養"的種類, 一但混養也容易不吃不喝就走了 所以強烈建議分開來... a. 藍尾, 霍休斯系(首創藍, 前衛, 六間..)可以一缸 b. 白襪, 白藍花, 紅藍花, 可以一缸, 但是有機會白蘭花和白襪會欺負小紅 c. 迷你藍, 星點紅木紋 可以一缸 d. 黃頰 e. 黃鼻 f. 可樂 以上就是這六項, 分開的依騷擾度排名. 越下面的越不要混養, 不然就很可能靜靜的等它消失 分開養看得出來蝦子會比較安心說 4. 進口蝦因為有蝦齡管理, 所以幾乎都是中老年蝦(6個月左右的) 撇除1個月內死亡的個體, 你有3個月左右的時間讓它們抱卵生下F1 這段時間過了,抱歉下批請早 蘇蝦壽命約1年, 進口商又很妖壽的只給中老年蝦 因為體型大, 色彩穩定, 但是這表示你只有三個月鑑賞期...... 不過蘇蝦母蝦抱卵間隔頗短, 算是尚可接受 白襪算命比較長的, 小蝦成熟也快, 所以好繁殖 新手建議最好找台產的, 雖說只比進口的好養一點點,但是至少容易生... 5. 再一個翻案, 蘇蝦頗喜歡新鮮水 我每週都會換1/3的水, 蝦子也沒事, 而且會促進脫殼和食欲 主要是水要溫度對並且要曝氣, 蝦子就不會有影響了 6. 承上, 所以底沙不要太厚 一般要是老缸超過5公分的土, 蝦子會掛的莫名其妙 最好是用底抽, 若無底抽要落實每周吸底沙和換水的動作 以上 後記: 我的黃頰灰殼又犯了..它快變貴族雙色蜂了 但是它還是若無其事的吃東西.... --
victory55:六樓大攬較01/27 05:55
victory55:幹 七樓才是01/27 05:55
mouth5566: 奈米屌01/27 05:56
eWeMe: 小到看不見01/27 05:58
HEYHEYHEY: 可是依然存在01/27 06:03
eWeMe: 心中01/27 06:09
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.210.195
kinoko :2個月2cm算是長好快的 請問白蘭花白襪也是這速度嗎? 01/27 12:04
NorthernStar:黃頰變成貴族峰!那這樣身價算是漲了吧 XD 01/27 14:00
jackyu :香菇妹那個我的白蘭花大概2周就0.8cm,這樣應該差不多 01/27 14:07
jackyu :雙色貴族蜂沒錯, 但是人家是身體白我是頭白色...-.- 01/27 14:07
elmeti :只有三個月的鑑賞期@@ 01/27 14:43
DROT :n所以你的藍足蜂第一代都是老死的嗎? 01/27 15:04
kinoko :那這樣你家的真的長好快~ 我要好好檢討~ 01/27 15:34
NorthernStar:有吃跟沒吃的差別吧,我之前的小白襪就可以看出差異 01/27 15:54
kazemi :用心推! 01/27 16:27
jackyu :想繁殖雙黃系真的要分缸養 01/27 16:47
omi66 :蘇蝦就是讚阿~ 01/27 18:41
denir :用力推!! 01/27 19:11
boyvsgirl :0.0...我是不是該搞個三連缸、四連缸?(思~) 01/28 17:52