精華區beta Aquarium 關於我們 聯絡資訊
今天我們來談談設缸 一般來說, 設缸用什麼系統, 用什麼素材並沒有一定的準則 重點是要如何透過素材的特性搭配管理來達到蘇蝦的需求 所以現在我整理了一下之前談過的東西 1. 蘇蝦其實很貪吃, 缸子適應了以後以素為主的飼料都會接受 如綠藻粉, 螺旋藻薄片, 麥根植物菌 有些活體飼料如紅蟲, 壓碎的螺, 他們也很愛 2. 蘇蝦對水質頗為敏感, 突如其來的變動如換到新家, 換水等 都會刺激其脫殼, 而脫殼是非常激烈且一但體能和環境不對, 很致命 3. 承2, 雖說蘇蝦為湖蝦, 但比起常久高密度養殖的各種米蝦, 它對溶氧更 是敏感, 對NO2的要求也不下於水晶蝦. 這是最近觀察到的結果 4. 近年來的人工種, 適應能力又很廣泛. 各位對這句話可能會覺得有些矛盾 但是這是一個迷思. 事實上是, 蘇蝦只要水質微鹼(7-8), 硬度在4-16, TDS 200-1000 通常都有養活和繁殖的案例. 但是在養活和繁殖之前, 刀不刀的穩, 卻又是另一門 學問. 蘇蝦不像水晶蝦, 水質有一個規範, 溫度和水質對了, 大多活得下去 蘇蝦則是看你的蝦子的體力和基因, 到你的缸子, 撐下去第一個月那它就不大可能走 撐不下去就還是881.這和當初選蝦, 對水和缸中溶氧有關. 其中第四點的一個很需要研究的現象 舉個例, 我家第一批試水的黃斑進10隻剩下6隻, 這幾隻不論我換水, 偷滴赫根都無所謂 比起一些新人白襪和白蘭花還要硬命 另外, 我養到穩的蝦, 會因為我搬沉木不小心拿到環境完全不同的缸 甚至仔蝦也同樣, 等同於無對水瞬移, 一樣也是會討食都沒事 這比起我之前玩水晶蝦, 只要ph 6.5, GH6, 我大概進10隻活10隻(最後是熱死的) 但是GH一多有變動(如水蒸太快), 動輒脫殼暴斃差很多 其實養海水魚的比較能夠體會我在講什麼 有些蝦子看起來就是會動會吃, 對好水入缸會吃, 但是兩三周後就掛 但是總會留個1~2隻就是死不了. 因為蘇蝦是進口蝦, 你永遠不知道這一批是健康的還是有內傷的 這就看賣家刀穩的功力了 好了, 說到設缸素材, 有幾個是要注意的: 1. 溫控棒: 蝦子很怕冷的. 夏天注意水質就好, 蘇蝦是熱帶蝦 2. 打氣設備: 蘇蝦喜歡高溶氧甚至以有點氣泡水的環境. 我把水位降了讓水中有 細泡後彩虹就很高興的跑出來找東西吃 3. 缸子: 缸子是越大越好, 因為蘇蝦不喜歡水質變動, 所以換水不能常換也要有技巧 得換, 不如用大缸子 + 足夠的過濾, 一勞永益 4. 主過濾: 過濾看你平常管理的方法. 像我本身要養水草, 所以我不用底部浪版 一般而言, 圓筒, 上部, 外掛接可, 要不要接底濾也都OK, 只是要注意不要 水流過強和吸入小蝦即可 5. 副過濾: 水妖精是很好的東西, 增加溶氧和吸附食物, 可以在空間允許下多放幾個 小缸甚至可以以數個水妖精做主過濾. 如果怕培菌空間不夠, 可以用氣舉式底部 浪版做過濾 6. 底沙: 影響水質的重要東西, 目前的主流有珊瑚砂和弱酸型黑土: 土類: 土型底沙養缸迅速, 過濾成型快, 容易附著微生物, 有利小蝦生成和一般 成蝦取食, 缺點是容易酸化, 要透過換水, 重植水草, 或使用大量鹼性濾材 (如大顆珊瑚砂)來保持鹼性 沙類: 沙類水質穩定不易變動, 可以穩定GH, pH和TDS, 但是養水要拉得比較長 一但輕忽飼養過量水質會迅速敗壞 設缸流程和注意事項 1. 缸子放好, 底沙鋪好, 過濾架好, 跑水. 這邊有一個要注意, 不管是加水換水第一次 放水, 水要徹底除氯, 蘇蝦很怕這個. 另外, 第一次加水可以使用老缸換的水 或是舊濾材加速養水 2. 前2~3天水應該都是混濁的, 關燈加硝化菌不管它 但是沙缸類在這幾天應該會清了, 但是第一次清水都是魚缸最危險的時候 千千萬萬不要放蝦 3. 在第4~5天(第一次水清後), 把水流光加滿, 再加硝化菌, 水又濁了 4. 大換水一次後這次水應該清的很快, 少則1天內慢則2~3天, 此時開燈 5. 慢慢觀察藻像, 若出現褐藻後, 加入黑殼蝦試水, 並且加入椒草和陽明柳這類水草 6. 觀察若是褐藻開始退了以後, 加入一隻小猴飛狐養個一陣子 7. 等缸子藻類變得很零星後, 應該是3~4周, 撈出飛狐和黑殼, 慢慢進蝦子吧 一次以5~10隻為宜 8. 等蝦子穩定, 缸中僅有零星綠藻, 就可以開始做定期的餵食 以上是我的做法, 當然你可以從第5部後就放蝦. 每個人依基本功和管理法的不同有差異 但是這邊我說一下5~8的理由 5. 水草可加速穩缸, 褐藻剛起的缸子我覺得沒有穩到適合下蘇蝦 若是忽略此步驟, 可能要有技巧的換水換到穩缸為止 6. 小猴是檢疫, 我缸子養小猴養個半個月, 至今一隻渦蟲和水螅都沒看過 但是不下的話, 大概一個月後就一直冒出來 7. 因為心臟小顆 8. 還是因為心臟小顆. 其實放蝦後計可以開始餵食馴餌. 只是要觀察蝦子的活動狀態 和攝食. 要是不是很理想就要測一下NO2和NO3, 並且注意不要餵太多 另外叮嚀 加溫棒要開, 打氣更要開 有經驗的大家來分享一下缸子怎麼玩的吧~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.210.195
GGL:一定要推的啦 12/02 17:53
topjojo:太用心了m(_ _)m 12/02 17:55
yun220:繼續筆記... 12/02 18:03
omi66:....新缸養水養到現在 竟然完全無藻.....orz 12/02 18:46
omi66:我的深綠看起來岌岌可危... 不知道為什麼 = = 12/02 18:47
可能要丟一些試水的生物試試? 另外冬天養水期會拉長
pieceofpaper:推推~ 12/02 18:48
omi66:喔 仔細看了一下 竟然黑土下水快一個月了耶...竟然無藻 = = 12/02 18:49
kinoko:我也覺得蘇蝦對於水質(NO2或NO3)其實還蠻要求的 12/02 18:53
kinoko:之前有看到文章說因為是湖蝦 所以應該很耐 我就照這樣養 12/02 18:53
kinoko:結果養得不是很順利(小蝦全倒 大蝦一陣子就掛一隻) 12/02 18:54
kinoko:現在換成一天滴流12hr後 缸中已經出現F2了 12/02 18:55
再一次道歉m(_._)m 以前的推論是錯的.....
cha1984:專業推 12/02 19:25
※ 編輯: jackyu 來自: 124.8.70.143 (12/02 19:30)
uclala:推一下 基本上湖蝦生活在穩定環境內,應是對變化較弱的 12/02 19:33
kinoko:不不不 一步步去做實驗然後分享給大家才真的偉大~ 12/02 19:48
kinoko:有錯誤才有進步啊~ 12/02 19:48
darklighter:原來可以放小猴囧>,我最近開始瘋狂冒水息,還不知該 12/02 22:59
darklighter:怎麼辦.....現在開大打氣,活力提高很多,溶氧量有差 12/02 23:00
marco12:樓上的不要把小猴跟蘇蝦放一起唷~~蝦會被補去 12/02 23:28
darklighter:我知道XD自從看到小猴叼著我的極火我現在不敢放下去 12/02 23:29
jackyu:我是先用小猴檢疫, 進蝦要撈起來喔 12/03 08:54
NorthernStar:我上面也加了塊板子...才知道蒸發量超大,都滴水了 12/03 12:16
leor4:想請問蘇蝦缸養些什麼水草好呢@@? 12/04 09:27