精華區beta Aquarium 關於我們 聯絡資訊
看大家都紛紛拋磚引玉,小弟也把最近的一些心得 跟大家討論討論。 小弟敘述的是我的做法跟心得,希望大家可以參考但是不要盡信 因為真的每個人缸子環境跟日常管理都不一樣。 最近一直在研究有關大家說的原本很穩定的蝦,開始一月爽了= = 養了一個月後開始會慢慢掛掉,小弟認為有兩個方向可以去看 1.餵食方面: 我相信很多人還是以爆藻方式來提供蝦子主要的食物來源, 這樣的方法在蝦數量不多的時候也許還可以負荷 一旦蝦穩定了,長大了,食量大了。藻一定爆來不及蝦吃, 再者,所爆的藻是不是蝦可以啃食,蝦願不願意開金口又另當別論。 建議可以在爆藻同時輔以一些外來食物,例如蝦飼料或是其他食物, 小弟慣用綠藻粉餵食因為粉狀食物讓蝦攝食比較容易, 也省得我捏碎再灑下去。如果餵食其他粒狀飼料的蝦友建議 可以捏碎後再餵食並且儘可能懹飼料佈滿缸內,因為蘇蝦不像其他蝦類 會有出來爭食的情況,通常躲在後面的都不會出來吃東西。 有可能到最後就餓死了= = 2.缸內環境: 最近小弟缸裡也會有零星蝦不支倒地,後來小弟歸納後, 也許是因為蝦開始穩定後攝食量大,排泄量也多了,以致太多排 泄物來不及被系統給分解掉,因為蝦通常都在底層活動, 所以會對底沙上那些排泄物或是廢物毒物很敏感,這光靠換水是不夠的。 本來想用吸底沙方式來解決,但是因為小弟很多剛都是用最細的沙, 缸子裡又有小蝦,而且邊吸底沙邊換水我覺得環境變化太大。 所以小弟開始區域性做洗砂動作,但是做洗砂動作時不換水也不洗棉, 而且不會整缸沙都拿出來洗,當你洗底沙你會發現難怪蝦會死, 洗出來的髒東西說有多髒就有多髒= = 。 3.缸內佈置 我自己在佈置蝦缸的時候都會考慮到蝦的隱蔽需求,蝦跟魚空間需求不同, 蝦需要的是個3D的空間,這可以從水管黑殼蝦缸裡都會放網子或是白棉看出來 我的蝦缸都放盡量多的沉木或是石頭交叉堆疊,原本是1呎缸可以排排站100隻蝦 ,如果多了堆疊空間,就可以提供更多蝦躲避空間。但是這會造成你要看蝦的 時候就要跟他躲貓貓了。 拉拉雜雜打一堆也是希望更多朋友出來分享自己的心得,避免大家多走冤枉路~ 祝大家養蝦成功!!! ※ 引述《NorthernStar (為政以德)》之銘言: : 我自己沒有什麼新見解, : 就只是單純PO些照片,後半部是一些自己的經驗、小發現,以及數據上的疑問。 : 之前缸子裡面曾經繁殖過彩虹,不過成功長大的只有一隻, : 而且那次是買來就是抱卵蝦。 : 這次是第一次在缸子裡面彩虹抱卵,希望能順利生下來。 : http://img821.imageshack.us/i/4280.jpg/ : 這一張照得好像一個會發光的物體,白蘭花仔(應該是) : http://img32.imageshack.us/i/430t.jpg/ : 暌違好久的cooper仔 : http://img51.imageshack.us/i/431n0.jpg/ : 離開幼幼班的白襪仔(前陣子掛了一隻抱卵白襪母蝦,好心痛) : http://img403.imageshack.us/i/43201.jpg/ : 幾個小發現: : 1.赫根厭氧菌不建議按照比例添加,我自己是減量到1/2~1/3。 : 我有一次按照比例添加後隔一晚就掛了兩隻,雖無法確定是赫根厭氧菌的影響, : 不過我還是減量使用。 : 又,添加完後缸壁會有小小的渦蟲,不過幾次後就不見了。 : 2.使用珊瑚沙當底砂,自然會有一層水垢。 : 每次用刮刀刮完水垢後,那些落下去的粉粒總能讓各種蘇蝦都很激動, : 會爬出來找東找西。 : 不過我想不出背後的道理,因為那些應該只是碳酸鈣而已,底砂就一堆了。 : 還是說裡面其實有卡著什麼可以吃的東西? : 3.蘇蝦殼的確是會被吃掉,可以不用撈除。 : 4.陽明柳可以在蘇蝦缸活得欣欣向榮,或許對於吸附NO3等有一定作用。 : 5.缸壁上的藻類(無論是褐色或綠色),蘇蝦很少爬到缸壁上吃, : 但是當用刮刀刮下任其沉落後,蝦子反而會去撿拾。 : 或許是刮食和撿食間的差別。 : 6.感謝ang版友相借, : 我去測量了一下我的GH,至少在15以上。滴到我一度以為試劑有問題, : 因為我滴到地15滴感覺起來都還是橘的。 : 但是拿了台北的自來水測量,卻又馬上在第二滴就變成綠色,這證明試劑沒有問題。 : 右邊為台北自來水,滴兩滴後變綠色,為求顏色深,我刻意再多滴兩滴,共4滴 : 左邊為同樣滴四滴的我的蘇蝦缸水,呈現橘色 : http://img171.imageshack.us/i/434ce.jpg/ : 右邊為台北四來水滴四滴 : 左邊為滴15滴的蘇蝦缸水,明顯還是沒有變綠色 : http://img23.imageshack.us/i/435q0.jpg/ : 所以,GH這麼高,但是蘇蝦卻一樣能活得好好的? : 但是tetra公司的那篇德文文章卻又說那三個湖的GH都在6~8 : 這真是奇也怪哉。 : 所以,若tetra員工測量的沒錯,而我缸子GH卻在15以上, : 那只有兩種可能可以解釋: : a.蘇蝦根本不care GH。但是按照水晶蝦的經驗,GH似乎又會影響到換殼(?), : 所以沒有道理不會影響蘇蝦。 : b.蘇蝦對GH的適應「超級」廣泛。但這也說不太通。若蘇蝦適應能力這麼好, : 怎麼還會養得大家哀鴻遍野? : 而且我用珊瑚沙和用黑土缸的jack出現脫殼困難的情形也不相同。 : 我的是戴鋼盔,可能造成的原因是殼太硬脫不下來; : jack那邊則是軟殼、脫殼後新殼無法變硬。 : 附帶一提,我缸子的KH是6,跟以往我自己用過期藥水測量的結果相同。 : tds則介於上個月的400到這個月換水前的近700、換水後的600間,蘇蝦都能正常存活。 : (這邊正常存活指傷亡率一個月在1/10左右,且其中包含添加赫根後掛的兩隻, : 不然應該是1/20。) : 這跟tetra測量三個湖在tds 180~220間有一段差距。 : 而根據兩個店家所說,他們直接從印尼進貨的水大約在300~400間(多彩、水工坊) : (marco你的數據我忘了。) -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.243.10
denir:推MARCO大!! 11/26 23:44
bonjour:推 11/26 23:44
denir:有點想問..有人單用裸缸放蘇石或青龍石之類的養蘇蝦嗎? 11/26 23:48
marco12:我有看過,但是不是很美觀 11/26 23:50
alvinyan:推一下~~上次的紅粉軍滅團了= = 哭哭阿 11/27 00:56
darklighter:推一~ 11/27 00:57
elmeti:推一個~ 11/27 01:45
NorthernStar:洗沙?!是拿出來洗嗎?這樣不是比吸底砂還麻煩而且 11/27 02:03
NorthernStar:造成整體的衝擊更大嗎?還是我誤解marco的意思了? 11/27 02:03
marco12:北極沒錯,就是拿出來洗,但是我不洗棉不換水 11/27 09:33
marco12:把衝擊降到最低,其實我底沙不厚所以底沙培菌基本上不多 11/27 09:34
marco12:再者我一次只挑大概1/4區域,不是整個翻過, 11/27 09:35
marco12:實驗到現在發現蝦都沒啥問題,可能是被我操慣了XDY 11/27 09:35
jackyu:推~所以我發現用圓筒和土缸養會比較穩, 因為環境穩定菌相 11/27 15:28
jackyu:夠龐大. 有些自己在繁殖的缸子其實都不小,所以越大的缸子 11/27 15:29
jackyu:越接近湖泊的生態系,不但可養很多蝦也可免去換水和洗過濾 11/27 15:31
jackyu:的麻煩 11/27 15:31
jackyu:其實我上一次的失敗就是過濾不足水質敗掉 11/27 15:33