精華區beta Aquarium 關於我們 聯絡資訊
其實自己的蝦運一直走得不是很順 學生時代被水晶蝦煞到, 曾經瘋到拿6000元跟日本線 但是銀彈不足加上沒有很有系統的去找方法, 都讓我的蝦生不出來然後漸漸消失 雖然極火蝦生過上百上千, 但是因為沒有fu就放養草缸當飼料自生自滅 後來看到蘇蝦,這個真的被煞到了(本來現在看到水晶蝦都已經不動如山了) 美麗無須選種的色彩, 多變的種類, 適合的溫度和體質, 就讓我一直了下去 但是呢, 我的蝦運仍就不好 不過現在有工作了, 銀彈多了, 更何況頭都洗一半了, 現在收就表示前面的錢丟到水裡 現在算一算 我發現我砸進去的錢設一個三呎草缸綽綽有餘. 雖然比不上一對2000元買得前輩燒的兇, 但是其實心也蠻痛的 尤其是翻開我的sulawesi death note...嗯...=_= 為了不讓其他有興趣的人太挫折和花冤枉錢, 就把這半年來的心得整理一下 首先先說一下很多人對蘇蝦的誤解 1. 蘇蝦需要類似西非慈雕那種水質 西非慈雕那種動輒GH, KH都2位數的水質, 蘇蝦其實是非常不適合的 翻開tetra的水質書, Towuti/Malili系GH也才6, KH6, Poso更低GH只有1(KH6) TDS也是在200~300徘徊而已. 頂多pH高一點(7.5~8.x左右) 但是說實在這個水體的數字實在普通, 而且事實證明, 許多人用赫根故意營造 三高(pH, GH, KH)環境並沒有養得多順, 反之有人隨便養卻養的很好 這個現象告訴我們 不要刻意去營造三高水體 2. 蘇蝦只吃藻類, 難以馴餌 這是非常機車的訊息, 我就是因為這個花了大把冤枉錢(病根後面詳述) 什麼磷酸法, 神X水法, dupla液肥法我都試過了..沒效..-_- 其實蘇蝦是"素食"類, 並且兼有很重的避光/夜行性, 所以在"餵食秀"上來之不易 讓人誤會難以馴餌所以採取爆藻天然餵食法 但是, 除非你的藻爆的整個底沙/石頭毛絨絨一片並且水呈現微綠 不然的話這點藻蘇蝦根本不夠塞牙縫. 另外不要以為缸子還有藻 = 食物充足 以那幼小的鋼毛和前肢能刮取多少藻類我很懷疑 事實上, 在關燈後投餌, 隔天都會發現吃的乾乾淨淨 而且像白蘭花/藍尾蜂這類的連紅蟲都吃 只要飼料夠軟, 夠薄, 夠"素香", 多投幾次蝦子就會開口 3. 蘇蝦是湖蝦 這點是沒問題, 但是引伸出來的養法卻是莫名其妙 因為在蘇蝦前國內的觀賞米蝦幾乎清一色是溪/河蝦, 所以很順便的用流水域的 養殖法去對待蘇蝦, 就會出現很多問題: a. 湖泊通常沉積/營養旺盛, 所以水體是富含有機物, 微生物的. 所以蘇蝦應該是 一種非常塞吃且不怎麼耐餓的蝦子, 所以配合2的錯誤推導很容易造成營養不良 依實驗也顯示其實蘇蝦養久了很好馴餌並且食量驚人 而且在只吃藻類/藻粉的蘇蝦, 母蝦抱卵到末期都踢到剩個位數 而吃到飽的蝦子, 抱卵抱到小蝦都有眼睛了我還有看過一隻母蝦2x個卵 b. 湖泊是靜止水體, 太強的水流蝦子會不適(這點大家都一樣) c. 蘇蝦是湖蝦, 並不需要太強大的過濾. 水妖精就夠了(我忍痛把我的喜多撤下) 用圓桶不僅水流太強, 餵食綠藻粉不方便, 而且會把太多沉積物和微生物鎖在圓筒的 濾材上. 這樣對蝦子的覓食和小蝦的育成會有很大的問題. 而且我實驗餵食伯素薄片 不會有NO3/NO2/NH3過高的問題, 不需要擔心 d. 湖泊水體穩定, 所為了讓pH和化學作用不波動, KH是很重要的 跟據經驗維持一定的KH有助促進蝦的食欲 以上就是我觀察, 所以我流的蘇蝦養殖建議是: 1. 過濾: 水妖精 2. 底沙: 水晶蝦專用黑土(弱酸~中性都可), 珊瑚砂, 火山岩砂 3. 水: 比照水晶蝦做水即可 (中性水+賀根, 或草缸換下來的水, 只要pH高於6.5都OK) ~~之前打成低 4. 餵食: tropical/tetra藍藻蔬菜薄片/綠藻粉(給小蝦的) 現在聊聊蘇拉維西的生物吧 1. 白襪: 最多人養的蝦, 好馴餌, 素食, 一般蝦飼料或素食底棲薄片都接受 2. 白蘭花: 個人認為很好養, 雜食, 它連紅蟲都吃 3. 紅蘭花: 和白襪食性接進, 也很好養 4. 彩虹: 素食, 但是對素食底棲薄片比較不接受, 比較愛藍綠藻粉. 還算容易抱卵, 但是小蝦不容易帶大 5. 黃斑/黃鼻 只要食物充足會比白襪更壯, 但是小心病害. 這兩種更容易餓死, 所以會有比白襪難養的錯覺 6. 藍尾蜂 蘇蝦小強之一, 給什麼吃什麼, 第一天下缸就會追飼料, 初學者建議朝此下手 7. 海棉螺 身上有海綿(但是大多被吃掉), 底棲, 雜食, 很好養 8. 黃斑點螺 底棲, 有強烈避光性, 開燈後會鑽沙. 雜食, 腐食(也就是蝦屎也吃) 我放黃斑點螺後蝦大便少很多很多 9. 國王螺 彩色的斑紋真的很少見, 很會往上跑, 素食, 只要有藻吃就不動了(它專挑像綠球藻那種的吃) 我發覺不好養在蝦缸就丟到草缸, 現在他還活的好好的 (不過就那麼一隻, 其他的都到院前死亡..哭哭) --
nyyyankees:五樓雞掰郎03/12 09:37
max220:蓋03/12 09:37
max220:蓋03/12 09:38
max220:蓋03/12 09:38
max220:蓋..03/12 09:38
max220:丫幹...雞掰咧....03/12 09:39
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.210.195
kazemi:J大文 推推推 我只有白襪養的起來 囧rz 06/17 13:25
kazemi:相當不錯的見解 湖蝦和川蝦的比較...但以這個方式解釋 06/17 13:28
kazemi:大部份的蘇蝦應該都不怕氨氮累積 死都是餓死的囉? 06/17 13:29
jackyu:我觀察真的NO3/NO2沒破0過,但是灑飼料超多 06/17 13:33
jackyu:若是錯的唯一可能是我的seachem試劑壞了XD 06/17 13:34
NorthernStar:我也要修正我最早時的說法。蘇蝦的確是要餵食的Q___Q 06/17 13:40
NorthernStar:我經過前陣子掛很大後,蘇蝦缸幾乎就屬於閒置擺爛中 06/17 13:44
MadStanley:有看有推 06/17 13:44
NorthernStar:然後大概一個月前看alvin和JACK的討論,剛好家人又有 06/17 13:44
NorthernStar:吃綠藻錠,於是就A了幾十顆過來,配上tropica飼料 06/17 13:45
NorthernStar:每天磨碎半顆綠藻碇丟下去,也沒理會他們吃不吃,水 06/17 13:46
NorthernStar:也直接用自來水擺幾天再下去,赫根很偶爾才會添加。 06/17 13:47
NorthernStar:結果上週一看,剩下大概十隻的蝦子,四隻抱卵,雖然 06/17 13:47
NorthernStar:是命耐的白襪與cooper,但是應該算有轉機了吧 06/17 13:47
starlkj:好文!!我最近重新養10隻,實驗一種東西... 06/17 14:16
starlkj:加的水要pH低於7..那如果用珊瑚砂當底砂會不會有衝突? 06/17 14:24
starlkj:絲藻~~不知道算不算食物? 06/17 15:27
DROT:推推 06/17 15:59
NorthernStar:絲藻可能不能算,因為我缸子中一直有絲藻,但是餵食 06/17 16:01
NorthernStar:與否還是造成顯著差異,所以... 06/17 16:01
※ 編輯: jackyu 來自: 60.250.210.195 (06/17 16:19)
FlyDark:好文推推...雖然我養不久.不過想法很接近.. 06/17 16:54
※ 編輯: jackyu 來自: 60.250.210.195 (06/17 16:55)
FlyDark:KH該怎麼提昇呢 0.0... 06/17 17:26
evanesce:好文大推! 我也想養白襪 06/17 17:55
laio:問個笨問題…水+西肯,所謂的西肯是啥產品? 06/17 17:59
kinoko:可是蘇螺本身大便就超多的....... 06/17 19:43
uclala:推一下小強蘇蝦藍尾蜂~ 漂亮便宜又好養 入門好選擇 06/17 20:29
uclala:附贈近日畫的桌布一張 http://ppt.cc/tGR7 06/17 20:33
NorthernStar:uclala還會畫畫!!!畫得超好的 06/17 21:17
NorthernStar:網球蝦和虎紋那兩張超棒 06/17 21:19
kazemi:圖好讚~! 06/17 22:37
jackyu:好圖!話說端午節我就上去看了XD 06/17 22:44
maizehare:好文推推!! 06/17 22:57
※ 編輯: jackyu 來自: 60.250.210.195 (06/18 08:41)
starlkj:大家一起努力吧!! 06/20 12:37
post01:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 06/29 04:34