精華區beta Aquarium 關於我們 聯絡資訊
以前PO的文 看到標題忍不住又來衛道人士一下 大家都知道笠螺不好拔 除非他像斑馬螺 閃電螺 角螺 彩蛋螺一樣會自動鬆開 但這幾乎是不可能的 所以每次拔幾乎都會傷害到他 想想從他的產地到被買去之中 需要被拔幾次 被傷害幾次 也別妄想那些商人會多有耐心的用各種拔螺技巧來避免對他們造成大傷害 買到我們手中後又會被拔幾次 被傷害幾次 再者 人工繁殖笠螺技術還有待突破 (還是說我資訊落伍 其實早就可以人工繁殖笠螺了... 那這樣的話就收回這段) 大部分笠螺都是野採的 我本身是在花蓮唸書 聽社團學長姐們說 他們幾年前溯溪還可以看到笠螺 但近幾年來已不再復見 一隻都看不到 連花蓮這塊台灣最後一塊淨土上的笠螺都逐漸在消失了 更何況... 再來大家都知道笠螺若翻了過去 幾乎無法自行翻回來 常常水族館都會看到許多笠螺倒在缸底沒人去救 我都會拿東西幫助他們翻回來 有些店不給動手 跟他們講也一付愛理不理樣 有時也會看到版友PO文說自己缸裡的笠螺看到時是翻過來而死掉的 而且有些笠螺很愛出走我想大家也都知道 原因尚不明 我想可能跟汽水淡水有些許關聯 但這裡要講的是 笠螺出走後在外面待不了幾天就會因失水而死 因為她們不像斑馬螺 閃電螺 角螺 彩蛋螺有口蓋可以封閉自己防止水分的散失 以上部份是因為我個人的親身經歷而感觸頗深 曾經懵懂無知養了兩隻笠螺 抑或是說害死了兩隻笠螺 兩隻皆養了一年多 某次換水想重設缸刷洗缸子 想把笠螺拔起來 結果施力不當 導致他殼肉分離 當場心都要碎了 從此下定決心不再買笠螺 也向親朋好友推廣不要再買笠螺了 後來剩一隻過了幾個月 一次的疏忽以為他是躲在水草或底砂中所以沒找到他 他也不曾出走過 就不以為意 過了幾天還不見覺得奇怪 看了看缸四周 已經乾死在旁 心又被狠狠刺了一刀 更加深我不買笠螺的決心 因此來向各位替笠螺請命 為了他好 請不要再買笠螺了 現存缸裡的笠螺也請善待之 若要清藻 有許多螺種可以替代 斑馬螺 閃電螺 角螺 彩蛋螺 黃金螺等等之類有口蓋的螺 要拔時只要親親碰觸搖晃她們隨即收入殼裡 不像笠螺沒辦法縮回只好死黏著等著被傷害 且出走時有口蓋的螺種也能因此多活一陣子 順便再推廣一下 避免愛螺健行太遠 請在缸下方墊一塊面積大於缸底面積的毛巾 如此即可避免螺走出缸外到地上 電話上 螢幕上或其他意想不到的地方 只要尋看看外缸壁即可 請大家為了笠螺好 不要再買笠螺了 感謝!! 若有何不妥 請不吝指教 感謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.194.118
catraiser:中肯 以後就不買笠螺的^^ 03/28 19:03
AndesDeer:那請問斑馬螺會不會出走呢? 03/28 19:06
bugaga:會 不過他有口蓋 不致於馬上乾死 至少可撐個幾天等你發現 03/28 19:29
AndesDeer:嗯,那我要注意我們家斑馬螺,免得出走。 03/28 19:35
bugaga:缸下墊一塊大於缸底面積的毛巾就可以只要在外缸壁找就好 03/28 19:42
forWinds:中肯 03/28 20:45
skybreeze:愛用蘋果螺= =+...長大了!!當飼料~~~Orz 03/28 20:56
chunchun:斑馬羅超愛走..以前我都要每天起床點名... 03/28 21:22
Xray2002:今天在水草葉子上發現小小笠螺>"< 殼形沒錯 只是還透明 03/28 21:50
o2arfish:中肯 (不要叫我學姊~我還很年輕啊啊啊啊) 03/28 22:40
lariat:推 有心人 03/29 02:11
damon0420:推啦 這樣的好人不推會對不起自己... 03/29 06:17
chening:我的笠螺也出走了 我一直不敢跟人家說(淚~~) 03/29 21:34
forWinds:Xray2002兄...你的可能是盤蜷 芝麻淡水笠 140.120.210.37 01/04 12:18
forWinds:螺 140.120.210.37 01/04 12:19