精華區beta Aquarium 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《vivaa (viva)》之銘言: : 最近想養紅龍,但不知紅龍的好壞如何看 : 養的費用會不會很多錢呢,謝謝 我是覺得,紅龍這種魚,沒有穩定的經濟能力、穩定的居所 、穩定且夠大的空間的話不要去碰,畢竟他可以活上數十年 甚至有活過人類三代的紀錄,而要讓他正常的成長寬60CM長 150CM以上的缸子更是必須,千萬不要看小龍可愛用兩呎三呎 小缸子養養就算了! 不出兩三年馬上就會空間過於狹小 而過濾的部份,最簡單最多人使用的是多層上部過濾!優點為 濾材多且易於清洗更換! 但如果為了美觀考量也有人用底缸 過濾,這個的設置費用便十分高昂! 而五呎六呎大缸的過濾 主要也是這兩種 魚的部份,幼龍在五萬元以內沒被騙的話基本上就一分錢一 分貨!七八千元的血紅龍僅管便宜但未來表現相對容易受限, 但是超過五萬元甚至達數十萬之譜號稱銘龍的,養大後其表 現也未必符合其價值! 一般會建議15CM左右的個體挑一萬八 至兩萬左右的! 25CM左右的個體挑三萬塊左右的,養起來較 有保障 至於餌料的部份!老實說紅不紅跟這有很大的關係,關係甚至 遠大於其遺傳因子,有辦法馴成吃揚色飼料絕對紅的很快!然 後因為蝦紅素是被細胞所吸收所以除非掉鱗不然不會褪色~ 活餌的話不建議餵蟑螂蜻蜓等有的沒的,一方面怕殺蟲劑殘 留一方面怕感染! 如果龍魚進食這些有刺的昆蟲時被刺傷那 嘴部鰓部就有可能發生水泡或腫脹! 而餵朱文錦的話除了小 魚常在魚缸下層!易造成龍魚掉眼外,還有帶菌帶寄生蟲的問 題! 所以能馴飼料還是要盡量馴,不要心軟! 飼料的話海豐跟 JBL的龍魚飼料都不錯,常常進十萬塊的魚從小到大餵活餌還 是不紅! 但進三萬塊的魚從小到大塞人工飼料卻紅的很快!當 然遺傳會決定其紅的區域色厚色薄~ 所以在品種挑選上也要注 意 簡單來說!第一你要先有穩定的空間能擺夠大的魚缸!第二是要 有穩定的經濟情況長期顧他,再來才能談費用的問題,費用基 本上全新一套含魚四萬五跑不掉,這算是最基本款的 至於龍魚好壞,老實說沒常看的經驗就算讀遍各龍魚書籍看遍 各高手寫的分辨文章~ 還是分不出來! 所以找信譽良好的店家 比較重要! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.100.21
tentrydonnie:0.o專業文! 01/28 23:40
water820e:推一下囉~龍魚成長速度超極快~用2呎3個月就不夠了 01/28 23:41
water820e:養最小的珍珠龍也至少3-4呎為佳XD 01/28 23:42
RICHSHINE:紅龍有銀色的嗎? 01/28 23:57
RICHSHINE:三代欸 太酷了 01/28 23:57
uice:不紅的紅龍﹐就是銀色的了 01/29 00:08
winterkiller:推樓上XD 01/29 00:15
mlw4620:我看雜誌有看過一種雪白色的龍 超殺 01/29 00:27
water820e:雪龍嗎?去年有次在水街看到~就整條雪白的銀帶 01/29 00:29
water820e:不會~~^^新年快樂! 01/29 00:29
water820e:阿~上文丟水球丟錯=_=" 01/29 00:29
winterkiller:我看到了 新年快樂^^ 01/29 00:38
cutegolddog:不過訓餌真的要狠心 01/29 00:53
craymond:珍珠龍不是可以到一米嗎? 01/29 06:22
ropen:能長到一米的是銀帶,珍珠龍能養到破60就很不錯了 01/29 08:36
water820e:銀帶會到120公分up,珍珠龍60上下~缸子小點更不易大~ 01/29 09:49
STIKFAS:銀帶啊...整整10幾年前的回憶啊 想當年 龍魚正夯 01/29 11:51
STIKFAS:生意人家中 客廳最流行的就是龍魚了 01/29 11:52
hanbin:木柵動物員那隻銀帶就很大隻了 01/29 11:53
STIKFAS:不管是便宜的銀帶或是昂貴的紅龍 養大後 整個霸氣啊 01/29 11:54
hanbin:http://0rz.tw/rFUdg 01/29 11:54
hanbin:那隻魟魚也是巨無霸 01/29 11:55